• 2 июля 2018, 0:15
  • 46222

Урбеч

Рецепт: Урбеч

Урбеч - это блюдо дагестанской кухни. На этот интересный рецепт случайно наткнулась в интернете, приготовила в тот же день. Результат порадовал очень! Получилось нежное, ароматное, солено-сладкое лакомство, да еще, как оказалось и полезное! Из получившейся массы можно скатать шарики и окунуть в шоколад, получатся вкуснейшие конфеты для гурманов. Можно намазать на рассыпчатое печенье и получится настоящее пирожное! А можно кушать просто так маленькой ложечкой и запивать чаем! За рецепт благодарю Дарью.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Урбеч»:

Время приготовления:



Рецепт «Урбеч»:

Арахис высыпаем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

Орехи очищаем очищаем и высыпаем в чашу блендера.

Добавляем соль и мёд.

Измельчаем орехи. У меня блендер довольно мощный, поэтому вся процедура заняла пару минут.

Добавляем к орехам растительное масло.
Мне сначала показалось, что масла много и я добавила половину. Включила блендер на 30- 40 секунд и поняла, что масла надо добавить еще.
Вот такая кремообразная однородная ароматнейшая масса у меня получилась.
Перекладываем в емкость для хранения. Я храню в холодильнике.

Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условия. (Информация из Википедии).
Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Урбеч
Описание: Урбеч - это блюдо дагестанской кухни. На этот интересный рецепт случайно наткнулась в интернете, приготовила в тот же день. Результат порадовал очень! Получилось нежное, ароматное, солено-сладкое лакомство, да еще, как оказалось и полезное! Из получившейся массы можно скатать шарики и окунуть в шоколад, получатся вкуснейшие конфеты для гурманов. Можно намазать на рассыпчатое печенье и получится настоящее пирожное! А можно кушать просто так маленькой ложечкой и запивать чаем! За рецепт благодарю Дарью.


Фотографии «Урбеч» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Анастасия! Спасибо за рецепт, забрала в КК.
И вам спасибо! На здоровье!
Хорошее сочетание.Если арахис заменить на тыквенные семечки-классическое снадобье от простатита в начальной стадии.
О! Еще и такой лечебный эффект!
Да,и именно в сочетании тыквы с мёдом.В вашем варианте удобно употреблять.Съел две чайных ложки и порядок.Или ещё навалять шариков,как конфеты и подсушить.Давно искала,как совместить эти два продукта.Ваш рецепт кстати.
Буду рада, если рецепт пригодится!
Как интересно! Спасибо огромное.
И вам спасибо!
Рецепт хороший, фото, оформление и тд. Но, к сожалению, Анастасия это не урбеч.
Не знаю, кто тебе дал рецепт, но он ошибся.
Это больше похоже на пасту или домашнюю халву. Не более того.
Это все-таки не урбеч, а именно арахисовая паста. И дело не в арахисе. Сейчас урбечи делают из всех орехов и семян. Отличие в приготовление. Настоящий урбеч - это когда не перемалывают, а перетирают (на жерновах) на низких оборотах. В этом случае орехи и семена не нагреваются, сохраняются витамины, а масло, что важно, выделяется из продукта, но не добавляется отдельно. С обычной бытовой техникой так не приготовишь. И если уж делать просто пасту, то нужно использовать профессиональный мощный блендер, которому все равно, жаришь ты орехи или замачиваешь.
Да, без мощного блендера здесь не обойтись!
Да, если постоянно перемалываешь большие объемы чего-то твердого, то определенно нужно искать профессиональный блендер не за несколько тысяч и не в обычном магазине электроники.

Но еще можно использовать такую штуку, как шнэковая соковыжималка. Если она хорошая, то сделает очень неплохую пюрешку из орехов и масло какое-то еще выдавит. Но нужно уточнять, конечно, подойдет ли конкретная модель для орехов.
Такая соковыжималка, конечно, вещь , но наверняка стоит не дешево.
Можно и задешево купить) Но она вряд ли порадует вас качеством работы и долговечностью.
А шнековая соковыжималка должна быть прочной, чтобы на низких оборотах выкручивать сок. Они бывают разные, в т.ч. и по конструкции. Если говорить о соке, то их главный плюс - не только в том, что они выжимают сок без пены, сохраняя все витамины. Такие соковыжималки выдавливают на порядок больше сока, оставляя очень сухой жмых, из которого уже ничего не выжмешь. Экономия на лицо.
Чисто для сока в сети пиарят южнокорейские Hurom. Они стоят от 22 т.р. Не знаю, справится ли она с орехами, но семечки от ягод и фруктов проглотит.
А есть другая южнокорейская, но которая очень мощная и отжимает даже орехи - Angel Juicer. Она стоит 80-100 т.р. Вот эта точно сделает пасту из орехов без шума и добавления масла.
Если в семье есть любители соков и ЗОЖ + есть постоянный фруктово-овощной подвоз, то почему бы и не нацелится на такой агрегат. Для того же морковного сока со сливками...мммммммм....)
Да, на такую покупку надо настроится.
Печально,но мой блендер сгорел =(( так ничего и не измельчив.
Остаётся только радоваться за других и покупать урбеч в магазине.
Сочувствую вам по поводу блендера! У меня их два, один из них совсем слабенький на даче, но даже он справился, хотя времени ушло больше.
Эти блендеры сейчас штампуют на одних и тех же заводах, меняя лишь бренды. И долговечность в них вообще не закладывается производителем. Или сразу двигатель перегорает, или ровно после истечения срока эксплуатации. Это сейчас любой ширпотребной техники касается, что бы потребитель не переставал потреблять.
Можно попробовать марку Zelmer. Вроде бы там же в Польше и производят. Есть какая-то гарантия европейского качества.
У меня Браун, к нему пока вопросов нет. Довольна им очень.
Лучше не блендер, а измельчитель. Самое то. Блендер спалишь в 2 счета. В блендере так готовят молоко ореховое. Замоченные орехи и очищенные, морская соль, вода. Остальное по вкусу. Орехи лучше отдельно измельчить в чопере или измельчителе, либо кофемолке. Судя по фото у вас или кухонный комбайн или измельчитель-чопер. Если взять любые орехи и размочить в сыром виде-вполне урбеч может получиться, может консистенция крупнее магазинной немного. Но попробовать стоит. Дешевле чем покупать урбеч за 700 ,900,и т.д. 250 гр.
Спасибовам за полезные советы. У меня блендер, по крайней мере на ценнике в магазине был заявлен именно он! Он достаточно мощный, и еще не разу меня не подводил. Орехи измельчает на раз и сырые и жаренные.
Во-первых, чтобы не убить блендер, орехи не надо жарить, а наоборот замачивать и снимать шкурку, А ПОТОМ слегка посушить, во-вторых, опять же ради блендера - сразу налить масло всё в тот же многострадальный блендер, забросить орехи и КРУПНУЮ соль, пробить всё это в три захода - будет вам то, что надо, и добавляйте мёд - не ради сладости, а ради консерванта. Хотите, чтоб эта намазка была десертной - больше мёда, хотите острую - ложечку мёда и больше соли. Я делаю острую - добавляю чеснок, специи, зелень. Прекрасная замена гуакамоле или хумусу, на хлеб намазюкал и сверху хоть что и сколько - ломтик огурчика любого, кружок яйца, помидорки, рыбки, ветчинки, кусочек курочки, лучка зелёного посыпать с селёдкой, кружок редиски, варёной морковки, маслинки, оливки, корейской морковки, кусочек свеклы с маринованным огурчиком, кусочек перчика болгарского с лучком, баклажан припущенный с сыром сверху расплавленным - да море "покрышек" для этой намазки - хоть как тасуй ингредиенты. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!
Как вы вкусно написали!! Согласна с вами намазка просто отличная! И добавки могут быть какие душа пожелает!
Это не урбеч, а арахисовая паста. Урбеч готовится из сырых семян и орехов, чтобы сохранить все витамины и питательные свойства. Мы покупаем в магазине урбеч из тыквенных семечек и по утрам едим по ложке с мёдом. Очень вкусно и полезно.
Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.
Уверена, что урбеч из арахиса тоже имеет место быть.
это обычноая арахисовая паста
Интересное что-то. Надо будет попробовать.
Спасибо! На здоровье!
сначала арахис пропустите через мясорубку,а потом соедините с остальными ингредиентами при помощи блендера.Так продлите "жизнь" блендеру.
Отличный совет!
Приготовила..Чуть не сожгла блендер, орехи сушила в микроволновке небольшими порциями..Есть никто не хочет,говорят,зачем тут соль...
Короче,буду думать,куда теперь приспособить...не наша это еда
Приготовила..Чуть не сожгла блендер, орехи сушила в микроволновке небольшими порциями..Есть никто не хочет,говорят,зачем тут соль...
Короче,буду думать,куда теперь приспособить...не наша это еда
будете жарить блинчики- по ложке- две столовых в тесто добавляйте. Я так арахисовую пасту использовала. Тоже по холодильнику таскали 3 месяца
Спасибо
Ответ для Бубно
Очень жаль, что вам не понравилось. Но это дело вкуса, конечно!
Но попробовать сделать стоило растоплю шоколад и сделаю конфеты
Буду ждать впечатлений!
Вкусно
Спасибо большое!
А я арахис на пасту мельчу в кофемолке. Супер получается. Советую именно там мельчить. Только получится небольшими порциями. Много туда не влезет. А потом уже в блендере смешаете с другими ингридиентами.
Отличная идея!!
у меня к сожалению не получилась пастообразная масса, даже и не знаю в чем причина...возможно арахис подвел, а может и руки Теперь думаю куда моё творение использовать-так есть не годится.
Юлия, судя по фото у вас получилась масса, которую вполне можно намазать на хлеб. Так что вы зря на себя наговариваете!
ы знаете, Вы правы...муж распробовал, говорит похоже на щербет и ест ложкой И так аппетитно уплетает, что и я рискнула еще разок снять пробу-а ведь и не дурно как оказалось
Ну вот!! Я очень рада ,что все получилось!
Рецепт классный и вкусный, если правильно употреблять, то и полезный.
НО! Он напичкан аллергенами, - арахис и мед. Поэтому, конечно, попробовать его смогут не все.
Но это универсальная "намазка" на любой продукт от хлеба (желательно тоста или хлебца) до мяса. Если намазать эту вкуснятину на тост из Бородинского, а сверху например свежего базилика немного нарезать, то вообще супер.
Делаю такое часто, если нет меда кладу обычный сахарный песок, растворенный в кипятке (сироп варить ленюсь )
Разве аллергию только эти продукты вызывают?
У кого на них есть реакция, то конечно. Мед и арахис - сильные аллергены.
Ответ для larissazed
У нас проблем с аллергией нет, тьфа-тьфа, так что нам не страшно!
У меня тоже, слава Богу.
Урбеч продается готовый в баночках из разных орехов, понятно. что на вкус и цвет...купила много разного так и стоят в шкафу никто не хочет, проглотить сложно, вязкая консистенция. Добавляю к курице когда готовлю, жалко выбросить.
Я выросла на Кавказе очень люблю урбеч... и главное его нужно его правильно сделать... В Дагестане раньше продавали урбеч из семян льна , его нужно 1:1 смешать с медом и сливочным маслом вкуснота как нутела... и полезно . Раньше бабушка нам готовила как укрепляющее средство.... но оно очень калорийное...
Ну и что, что калорийное! Зато вкусное и полезное! А если употреблять по утрам, то и калории не страшны!
Ответ для Olessandra
В Дагестане его и теперь продают, чаще всего из льняных семян. Но на любителя есть урбеч и из конопляных семян, абрикосовых и персиковых косточек, подсолнуховых и тыквенных семечек, грецких орехов, миндаля, арахиса, фундука, фисташек, кунжута, мака.
Ответ для Русалочка88
Попробуйте так: намажьте ломтик хлеба или тост сливочным маслом, сверху тонким слоем урбеча (на лакском языке - турт), чуть присыпать сахаром или тоненьким слоем мёда. Очень вкусно, быстро, питательно и полезно.
Я именно так и кушаю! Правда, мед уже в составе. Получается очень сытно и питательно!
Ответ для Русалочка88
Да, понятно дело, что на любителя. Я его тоже одна кушаю
делала я недавно такую штуку, только она называлась арахисовой пастой, всегда считала, что у меня хороший блендер, ан нет, у меня ушло на его приготовление из 250г арахиса часа 3-4, после 1 минуты работы блендер нагревался до кипятка, потом долго ждала пока он остынет, постоянно приходилось орехи отковыривать от дна и стенок, сама употела вся, мед мне нельзя, поэтому пыталась разбавить кипяченной водичкой, я долго не сдавалась, орехи тоже, масло не добавляла, в итоге такой пастообразной массы не получилось, блендер выжил, мне вкусно, но через 5-6 дней хранения в холодильнике сверху начала портиться, выкинула верхний слой и теперь храню в морозилке. Написала свой отзыв, чтобы другие оценили свои силы и блендер заранее
В таком случае мой блендер себя прекрасно зарекомендовал! Все вышло быстро и вкусно!
Ответ для Светусенька
Из личного опыта: арахис прогреть перед тем, как молоть, он быстрее выпускает масло и паста не портится долго; закладывать небольшое количество орехов; помещать мотор в холодильник - быстро остывает и «живет» дольше; добавить соль обязательно.
Портиться ваш крем начал из-за добавленной воды.
Ответ для Светусенька
Вы - мой герой!)
это я оценила, как и просили
Ответ для Светусенька
Вспомнила себя когда готовила фисташковую пасту))) но она того стоила
Шикарный рецепт! Утащила
На здоровье!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2070 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки