• 27 июля 2018, 1:08
  • 25520

Чанахи «По-днепропетровски»

Рецепт: Чанахи «По-днепропетровски»

Хорошее блюдо грузинской кухни. На сайте недавно про Грузию рассказывали – так аж слюнки потекли – до того захотелось чанахи! Да и жара у нас не много спала. В общем приготовил. Почему «По Днепропетровски»? - да просто потому, что совсем не претендую на аутентичность блюда. Да и у самих грузинов много вариантов этого блюда. Прошу за стол!!!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чанахи «По-днепропетровски»»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Чанахи «По-днепропетровски»»:

От куска жира отрезаем несколько тонких полосок…

Остальной жир – режем произвольно. В казан (или сковороду) выльем 1 ст. л. растительного масла и вытопим курдюк до «шкварок» на малом огне…

Удаляем «шкварки», увеличиваем огонь и обжариваем мясо, резанное средними кусочками. Не сильно. Что бы только-только кое где появилась «золотистость»…

Если в казане осталось не много жидкости – сливаем. Протираем казан бумажным полотенцем. Вливаем остальное масло и обжариваем картофель, резанный не большими кусками. До легкой корочки…

Пока мясо и, потом, картофель обжариваются у нас есть время приготовить остальные ингредиенты: лук режем полукольцами. Не очень тонкими. 5 зубков чеснока давим ножом…

Три помидора режем кубиком…

Из баклажан делаем такие вот «столбики»…

В разрез закладываем те полосочки курдюка, которые мы отрезали в самом начале приготовления…

Сверху жира – пару щепоток мелко резаного чеснока (порубить заранее)…

Сверху – рубленную кинзу ( не всю, конечно – сколько влезет)…

Начинаем закладку горшочков: зубок чеснока…

Лук...

Мясо…

Солим, присыпаем приправой и закладываем кубики помидор…

Фаршированный баклажан... Когда Вы "запихнете" в горшочек баклажан, Вам наверняка покажется, что там осталось мало места и картофель не поместится. Поместится!!! Если соблюдена "развессовка" продуктов - поместится, просто необходимо укладывать картоху плотно...

Картофель…

Соединяем томатный сок и теплый бульон. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл этой «заливки», накрываем крышками и отправляем в прогретую до 180-190 градусов духовку на 1,5 часа…

Разрезаем оставшиеся 2 помидора…

Извлекаем горшочки из духовки. Выкладываем кружочки помидоров…

Присыпаем оставшимися «кубиками» чеснока…

Сверху – оставшуюся кинзу. Накрываем крышками и отправляем в духовку еще на 20 минут…

Подаем горячими!

Приятного Аппетита!!!

Нюансы:
1 – Баклажаны – лучше всего брать молоденькие маленькие баклажанчики, но подойдут и тонкие-длинные, просто их надо разрезать на 2…3 части.
2 – Приправа - абсолютно на Ваш вкус!!! Я предпочитаю сухую аджику, хотя могу сыпануть и что то другое, то, что есть «под рукой». Единственное пожелание (нуу, или совет) – не надо делать слишком «остро» или слишком «пряно». Все таки баранина имеет свой особенный вкус и не стоит ее совсем уж «забивать» специями…
3 – Заливка – почему именно 100 мл? Для нас это оптимальный объем, так как при таком времени и при такой температуре приготовления в готовом блюде практически не остается жидкости. Ну вот такие вкусы у моего семейства! Если Вы хотите более «жидкое» жаркое – вливайте больше – где то 130…150 мл…



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чанахи «По-днепропетровски»
Описание: Хорошее блюдо грузинской кухни. На сайте недавно про Грузию рассказывали – так аж слюнки потекли – до того захотелось чанахи! Да и жара у нас не много спала. В общем приготовил. Почему «По Днепропетровски»? - да просто потому, что совсем не претендую на аутентичность блюда. Да и у самих грузинов много вариантов этого блюда. Прошу за стол!!!


Фотографии «Чанахи «По-днепропетровски»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт нам было очень вкусно только баклажан и курдюка не было
Рецепт просто-бомба! Сама живу на кавказе и перепробовала массу кавказских блюд,но это, в вашем описании, просто заворожило! Обязательно попробую состряпать и отпишусь. Спасибо! Новых вдохновений вам!
Готовьте на здоровье!
Костик, горшочки супер! Давно поиобрел такой комплект? Я все еще в славянской керамике)) а рецепт 😍 да ты и сам знаешь ))💐💐💐💐💐
Да года полтора уже...
что сказать, обещала - приготовила! Усилие по приготовлению этого стоят, вкус непередаваемый. Количества заливки надо строго соблюсти, иначе вкус не поймешь. В следующий раз буду готовить с свининой, в виде эксперимента.
Рад, что пришлось по вкусу!
Замечательный рецепт ! То , что надо !
Приготовлю чанахи по - чувашски !
А интересно - как на местном языке "горшочек" называется?
Ответ для Галина0612
О о о о..... Где таких мужчин дают(((( Приготовила, слопали, сказали - мало)))). Огромное спасибо за рецепт, вкусно очень)))) Баранины не было, готовила свинину, просто сказка!!!!!
Там где давали - уже разобрали!
Спасибо за доверие к рецепту!
Я большой любитель и ценитель таких блюд и иногда готовлю что-то похожее. Но то, что предлагает автор рецепта, должно быть потрясающе. Курдючный жир, баранина, специи естественно соответствующие - все это ярко выраженная кавказская кухня. Буду пробовать. Спасибо!
Пробуйте на здоровье! Штука вкусная...
Ну уж не знаю как там на вкус, но написано и показано сверх аппетитно! Респект!!
Благодарю за отзыв!
...... чуть не подавился слюной
Надо срочно "промыть"
А с баклажанов точно не надо шкурку снимать? И подготавливать их никак не надо?
Точно не надо...
Аппетитно
Согласен
Для чего внутрь баклажана кладется курдюк? Нельзя ли заменить сливочным маслом,если жир необходим в приготовлении баклажана? Просто меня мама проклянет, если найдет кусок сала или шкварки
Маму расстраивать "низзя"!!! Можно вообще без курдюка - просто вкус не много другой будет...
А все -таки,для чего курдюк в баклажане? Может,мясом заменить?хочется ведь,чтобы получилось наиболее близко к Вашему рецепту
При томлении жир пропитывает не много баклажан. Получается вкусно. Кстати, кусочек жира не будет таким как шкварки на сковороде. Я бы не стал заменять мясом - лучше вообще исключите этот пункт...
Ага,понятно..постараюсь из маминого баклажана достать незаметно салоспасибо за рецепт,обожаю блюда в горшочках
С названием нужно что то делать... Чанахи «По-днепропетровски» это как итальянские ботинки из Китая)
Ну почему сразу из Китая - в Хацапетовке то же итальянские ботики шьют...
А если серьезно - предложите че нить.
Например,для меня это блюдо теперь "Чанахи от kostiks",даже если другое название придумаете Вы в "Удивительный колхоз"не играли?
Да мне и играть не надо - и так каждый день "удивительный колхоз"... Как на работу приезжаю - так обязательно кто нить "удивит", а как домой возвращаюсь - так почти в "колхоз", хоть и поросята не хрюкают - частный сектор все таки...
Хорошо! Прямо аххх, как хорошо!
Шикарное блюдо! Забрала в КК, спасибо за рецепт!
Пользуйтесь на здоровье!
Замечательное описание! Один вопрос: какого объема горшочки?
0,65 л
Спасибо!
Посмотрела,прочитала и сразу вспомнилась такая гостеприимная Грузия! Чанахи обожаю, готовила часто, спасибо за такое красочное напоминание!
Всегда пожалуйста!
Константин, очень аппетитное блюдо в красивых горшочках! Поздравляю с рецептом дня!
Спасибо!
Очень аппетитное приготовление!
Благодарю за отзыв!
мммм!!! чанахи бомбич!!!! по поводу пункта два согласна на все сто!! Не стоит перебарщивать со специями))!
Таки да! Баранинка должна чувствоваться...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2115 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки