• 31 июля 2018, 8:31
  • 3316

Вяление крупного леща

Рецепт: Вяление крупного леща

Большой проблемой является то, что очень сложно засолить крупную рыбу целиком. Предлагаю Вам рецепт, который поможет это сделать.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Вяление крупного леща»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Вяление крупного леща»:

Как засолить целого, крупного, леща. Секретный рецепт. Сухой посол.
Приветствую любителей вяленой рыбы.
Хочу поделиться с Вами рецептом "Как засолить целого, крупного, леща", при этом не разрезая его. Не накачивая его раствором соли. Усаживайтесь поудобнее, и записывайте.
Для начала нам нужно взять свежую рыбу. Купленную или пойманную - не важно. Главное, что бы она была свежей.
Затем мы кладем рыбу в морозилку. Нужно что бы рыба хорошенько промёрзла, поэтому держим её дня 4, если у Вас старенький холодильник, как у меня
После этого достаём рыбу, даём немного оттаять, что бы можно было засыпать соль в жабры (что бы можно было их открыть). Тут можете на своё усмотрение, либо удалить жабры, либо оставить - это не столь важно.
Рыбу кладём в ёмкость для засолки. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ёмкость должна иметь отверстия в дне, что бы стекала жидкость, которую будет отдавать рыба.
И теперь, хорошенько засыпаем солью. Не жалейте! сыпьте столько, что бы вся рыба была покрыта солью. Если будет крупная соль - это ещё лучше.
Отправляем рыбу в холодильник, или подвал, и ставим тяжелый гнёт. Старайтесь сделать так, что бы нагрузка распределялась равномерно по рыбе. Набираемся терпения, и ждём 20 - 25 дней.
После того, как рыба пролежала в соли больше 3-х недель, пришло время её вымачивать. Для этого нужно промыть рыбу под проточной водой. Затем уложить ёмкость, и залить свежей водой. Воду нужно менять через каждые 2-3 часа. Через 12 часов попробуйте рыбу на соль. Возможно, как в моём случае, этого времени хватит, что бы получить желаемый уровень соли.
После вымачивания, вывешиваем рыбу на балкон, или улицу. Думаю, что вешать рыбу за голову или хвост - без разницы. Во всяком случае я разницы во вкусе, и внешнем виде не почувствовал. Под рыбу, если будете это делать на балконе, постелите бумажные полотенца, или подставьте что то, куда может капать жир. Так как с рыбы будет очень много вытекать жира.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! исключите контакт рыбы с мухой. Но при этом, не нужно укутывать рыбу в марлю. Даже самая маленькая муха может испортить Ваши старания.
Я вывешивал рыбу на 4 и 6 дней. Оба леща были очень жирными, и невероятно вкусными. Вот прям ОООЧЕНЬ.
Это был мой первый опыт засолки крупной рыбы, сухим посолом, и результатом я остался доволен.
Уверен, что у Вас тоже получится, если всё сделаете по инструкции. Удачи.
БОНУС - одной из причин, по которой может что-то не получиться, это если Вы будете покупать рыбу на рынке, в тёплое время года. Даже если продавец будет Вас уверять, что рыба свежайшая. Дело в том, что рыбаки ставят сети, в основном, вечером, а проверяют их утром. Так вот, если рыба попадёт в сети вечером, и всю ночь проведет в теплой воде, то это не самым лучшим образом скажется на запахе готовой рыбы. А если лещ, перед тем как попасть в сети, ещё и наелся травы, то представьте, что у него будет творится внутри - брожение не переваренной пищи. Поэтому, всегда есть вероятность того, что что-то может не получиться, и к этому нужно быть готовыми.
Напишите в комментарии, что думаете об этом рецепте. И если решите его попробовать - поделитесь своими результатами, мне будет очень интересно.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяление крупного леща
Описание: Большой проблемой является то, что очень сложно засолить крупную рыбу целиком. Предлагаю Вам рецепт, который поможет это сделать.
Ингредиенты: Рыба, Соль.
Тэги: гости.


Комментарии и отзывы

Только такой рецепт вяления рыбы и знаю. Отец - рыбак научил. Всю рыбу: и мелкую, и крупную только так и делаем. Подвешиваем тоже при постоянной вентиляции и оборачиваем марлей
опыт старшего поколения очень полезен и ценен
уверен, у Вас всё получится
По-поводу мух. Да, можно изготовить ящик, или использовать что то вроде рыбацкого садка, с очень мелкой сеткой. Я использовал марлю. Обернул рыбу 2 раза, что бы муха не села, но при этом была вентиляция.
Вот за этот рецепт большущее спасибо! Мы пару лет назад извели 2 огромных леща и больше к засолке рыбы я решила не притрагиваться. Короч, делали мы все с точностью до наоборот Единственно - соли клали много, но рыба у нас вся протухла. Вопрос: как вы защищаете рыбу от мух? Мне советовали изготовить короб с натянутой очень мелкой сеткой.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1898 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки