• 1 августа 2018, 15:04
  • 39398

Великопольский гзик

Рецепт: Великопольский гзик

Гзик — вкусная, ароматная и освежающая закуска из свежего творога и овощей, которая обычно подается к отварному или печеному картофелю. Блюдо так и называется — пыры с гзиком. В Польше гзик также часто подается на ржаном хлебе в виде обычного бутерброда.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Великопольский гзик»:

Время приготовления:



Рецепт «Великопольский гзик»:

Вот такие продукты нам понадобятся.
Но есть еще различные варианты, например, вместо огурца берут редис и зеленый лук, иногда просто лук и чеснок.

Смешиваем творог со сметаной.
Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и укроп.

Огурец трем на крупной терке и отжимаем сок.

Все хорошо перемешиваем и ставим в холод примерно на час.

Отвариваем или запекаем картофель и подаем вместе с гзиком.
Пыры с гзиком готовы, угощайтесь!
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Великопольский гзик
Описание: Гзик — вкусная, ароматная и освежающая закуска из свежего творога и овощей, которая обычно подается к отварному или печеному картофелю. Блюдо так и называется — пыры с гзиком. В Польше гзик также часто подается на ржаном хлебе в виде обычного бутерброда.
Рецепты: Соусы -> Другие соусы


Фотографии «Великопольский гзик» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делали такой салатик в лаваше, а с картошечкой попробовать не догадались! Спасибо за вкусную идею!
готовьте и пробуйте на здоровье
Сделала такой гзик, но с соленым огурцом (память подвела). Вкусно! Просто ложкой ела....
но главное что и с соленым огурцом понравилось
спасибо за доверие к рецепту
Много лет прожил в Польше - работал там ещё в Советские времена. Пыр - удар по мячу или по ногам футболиста.
Позвонил друзьям-полякам - NIC TAKEGO (Ничего подобного нет в польской кухне)! Не вводите людей в заблуждение.
А гзик -обиходное название нашего Газика-Уазика - чаще всего. А также название сыра.
У-Дачи!
заведите на ю тубе Pyry_z_gzikiem и посмотрите, есть или нет, поляки готовят там
внизу в комментах тоже писали, смотря какая земля или воеводство
Пыры с гзиком - это визитная карточка Велькопольского воеводства
не с неба я же это взяла
Ответ для oygen
и если вы много прожили в Польше, то глядя видео, надеюсь отличите по речи, полька говорит или кто другой тоже удачи
Ответ для oygen
Евгений Вячеславович, вы мне так и не ответили, несмотря на то, что я вам и в личку написала и здесь.Или вы только можете написать упрек, что я ввожу людей в заблуждение?
просто, полезно , вкусно и бюджетно . Спасибо
спасибо за оценку
Всё, что с сыром или творогом-моё Забираю в КК
забирайте и готовьте на здоровье
Танюша, спасибо за очередную вкусняшку!
Очень вкусно, сочно!
Съели с удовольствием!
Надечка, шикарное фото!!!
Мариша, спасибо, моя хорошая!
Ответ для nadin0930
Надюша, спасибо тебе огромное за доверие к моим рецептам
фото очень красивое я рада что понравилось
Танюша! Спасибо тебе за интересные и вкусные рецепты! Люблю читать истории к ним, всегда разные и живые!
Надя, в этом рецепте и комменты на диво разнообразные
я не думала, что он вызовет столько внимания
Отделяя "зёрна от плевел" видно, что добрых комментов всё равно больше!
это да
Ответ для nadin0930
Очень аппетитно!!!!
В Польше самый популярный ваиант - творог со "szczypiorkiem" - то есть с листьями лука (пером)
да,если если рецепт велькопольский,то значит ПЫРЫ,а в остальных регионах Польшы ЗЕМНЯКИ.В первом и втором случае это КАРТОФЕЛЬ.
Ответ для A2tis
в кулинарном видео говорят про приготовление пыры, а как доходит до приготовления картофеля, то его земняками называют
Ответ для A2tis
В Германии такие творожки именно с луком тоже хорошо идут
Я замужем больше 20 лет мой муж из Польши - Гданьск очень был удивлён этим названием, у нас в семье это творожек и далей кто счем любит .А над польским у меня есть шутка , вот в России пьют чай из чайнике , а поляки пьют из чайника хербату
страна большая в разных концах по разному называют
Танечка! У меня нет слов! Как же вкусно!!! Очень!!! Сливочно-чесночно-огуречно-укропный гзик! Просто супер! Спасибо большое за рецепт!!!
Людочка, спасибо большое за доверие к рецепту и замечательное фото
я очень рада что понравилось
Ответ для Сурик
Вау! Вот это красота! Людочка! Какая аппетитная и красивая картошечка!
Спасибо большое, Юленька! Очень приятна твоя похвала!!! Кто-то поставил тебе минус. Исправила, но теперь получился 0. Кому-то не чем заняться!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасная картошечка!!!
Лилечка, спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
У тебя прям как цветы распустились, так красиво!
Старалась! Это так вкусно!!! Спасибо, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Людочка великолепный соус приготовила
Танечка, спасибо большое! Кто-то поставил тебе минус. Исправила, но теперь получился 0. Кому-то не чем заняться!
Людочка я уже не удивляюсь спасибо огромное за поддержку
Добрый день. Поясните пжл: от тертого огурца, забираем только сок, или полностью натертую массу ?)
здравствуйте от огурца отжимаем сок и используем сам огурец а то много жидкости будет
А если Speisequark взять будет не та консистенция или вкус тоже другой?
блин..опять у меня иностранные слова не проходят в комменте
лучше возьмите "корниге фриш кэзе" и "шманд"
Таня, хороший рецептик, утащила в КК, люблю такие закуски. Уже представляю, что это вкусно!!!
Лариса, спасибо готовь на здоровье
Всем доброго времени суток! Тоже вставлю свои 5 копеек по поводу того,что это из польской кухни. Я живу в Польше уже 5 лет и за это время ни разу не видела чтобы продавали 30% творог. Его просто нет с такой жирностью. А столь популярные пищевые рынки как в странах СНГ напрочь отсутствуют. Поэтому уже есть неточность. На ютубе видимо такие же "поляки " А что касается самого рецепта то да,очкнь классный. Иногда сметану заменяю греческим йогуртом и без огурца. И творог у нас к этой закуске уже продают как пюре, перетертый. Очень вкусно, рекомендую!
да знаете поляки настоящие вам ссылку дать чтобы послушали?
Просто заведите Pyry_z_gzikiem и вам будет ясно настоящие они или нет
про жирность творога я написала, что желательно жирный, так мне говорила коллега полька, а жирный творог продают у нас в русском магазине, вот я взяла,такой какой посчитала нужным в странах СНГ я не проживаю.
и с точностью до последнего ни один рецепт не дается, где нибудь да по другому
Да всё верно. Я тоже с Германии. Творог и 40% тут бывает, но это не значит,что он прям 40%. Он изготовлен из сливок 40%.А если посмотреть состав,даже вашего творога, то в сухом веществе гораздо ниже. Это просто жирный обычный творог, как вы и советуете брать.
спасибо большое за комментарий и поддержку
Танюша,отличный соус-намазка-закуска! Тоже такой делаю,иногда с соленым огурцом.Не знала,что это польская кухня.
Надюша, спасибо ну вот теперь можешь его так называть интригующе
Ага,буду щеголять! если название не забуду!!!
Пыры с гзиком - это визитная карточка Велькопольского воеводства Хотя такую творожную пасту с овощами делают практически повсеместно в Польше (и не только!) и подают также к печеной картошке, но название используется именно в Велькопольском. Правда, название это и так широко известно во всей Польше.
спасибо большое за поддержку рецепта и такой развернутый комментарий
И как раз сегодня сделаю на ужин пырки с гзиком Хорошо, что напомнили этим рецептом За время моего проживания в Польше встретились варианты творога со всевозможными овощами и зеленью, очень часто я нарезаю овощи, а не тру, но это уже как кому больше нравится Творог тоже использую разной жирности и даже зерненый.
Вот и славно что напомнила приятного аппетита
Не спорте девочки по поводу названия. Эта закуска живет практически во всех кухнях Европы и обоих американских континентов. И вариаций море, с маринованным огурчиком, йогуртом, паприкой, прованскими травами, как самостоятельная закуска или как соус или даже напиток( заменим сметану на кефит , тан или айран и вуаля, готов вкуснейший напиток для похудения 😉
а мы и не спорили я в личку скинула названия рецепта в оригинале и все встало на свои места если я публикую рецепт с пометкой на нац.кухню, то я соблюдаю, что это именно так.Этот рецепт я видела именно на польских кулинарных сайтах
а в качестве напитка, то творог к нему не подходит, а йогурт или кефир, то да
Живу в Польше много лет, такое название никогда не слышала. Спросила у свекрови польской -нет такого.
зайдите на ю туб и заведите "як зробичь гзик" по польски не проходит коммент.и вариантов будет куча от польских пользователей я же не с воздуха это взяла
я вам в личку написала названия по польски.там прошло.посмотрите
Спасибо, хорошо написано и хороший рецепт, действительно вкусно! И очень красиво выглядит.
спасибо большое за поддержку и оценку
Ответ для jolabarbara
https://pl.wikipedia.org/wiki/Pyry_z_gzikiem
Ответ для jolabarbara
лишь бы гадость написать, противно.
Какую гадость? Я сказала, что в моём месте такое блюдо не слышали. Не очень популярно.
Благодаря автору этого рецепта, я это блюдо уже раз 10 делала! Очень вкусно!
Отличная закуска! Представляю, как это вкусно!!
спасибо за оценку
спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 367 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки