• 1 августа 2018, 17:20
  • 85289

Липкие острые баклажаны

Рецепт: Липкие острые баклажаны

Очень вкусные, мягкие, ароматные баклажаны в остро-кисло-сладко-с оленой глазури. Да, да, да... Они словно покрыты блестящей глазурью! Обратите внимание, что количество ингредиентов крайне мало при их невероятном вкусе. Смело считайте, что это лишь одна порция! Увеличивайте на нужное количество и приступайте к приготовлению. Рецепт просто замечательный!!! Рецепт от Ирины Кутовой.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Липкие острые баклажаны»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Липкие острые баклажаны»:

Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам.
Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана. Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров.
В миску налить воду и растворить в ней соль.
Положить в рассол баклажаны. Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки.
Оставить баклажаны в рассоле на 20~30 минут.
За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой. Отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла.

Подготовить соус. В миску налить уксус и тёмный соевый соус. Он нужен не для соли, а для придания соусу красноватого цвета.
Насыпать сахар и крахмал.
Положить чеснок, пропущенный через пресс. При желании можно добавить тёртый имбирь.
Добавить острый перец или соус Табаско.

С баклажановых брусочков тщательно слить рассол.
В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, то жарить их в несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться, а тушиться и при перемешивании они потеряют форму.

Жарить баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания сторон. Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать.
Жарить 1,5~2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги.
При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.

Подавать баклажаны можно в горячем виде, но вкуснее они становятся после остывания до комнатной температуры.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Липкие острые баклажаны
Описание: Очень вкусные, мягкие, ароматные баклажаны в остро-кисло-сладко-с оленой глазури. Да, да, да... Они словно покрыты блестящей глазурью! Обратите внимание, что количество ингредиентов крайне мало при их невероятном вкусе. Смело считайте, что это лишь одна порция! Увеличивайте на нужное количество и приступайте к приготовлению. Рецепт просто замечательный!!! Рецепт от Ирины Кутовой.
Тэги: закуска.


Фотографии «Липкие острые баклажаны» от приготовивших (29)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Очень вкусные и эффектные баклажаны! Приготовление затруднений не вызвало: вначале обжарила баклажаны порциями, затем смешала с соусом, и после этого прогрела пару минут на сковороде. Вначале соус показался мне кисловатым, но после остывания вкус пришёл в норму. Жаль, что приготовила это блюдо в сезон, когда баклажаны уже заканчиваются... Очень вкусно и красиво!
Марина, мне приятно, что рецепт Вас порадовал и, особенно, за то, что не поспешили с выводами! Много было нареканий по поводу кислоты от уксуса, кто-то писал о переводе продуктов. Можно, конечно, регулировать по своему вкусу.
Большое спасибо за выбор рецепта, доверие и приготовление с отчетом!
Благодарю за рецепт, готовлю уже не первый раз, очень-очень вкусно! 👍👍👍От себя добавляю теперь больше соевого соуса и немного воды, а то на моей сковородке поначалу заливка схватывалась быстро комочками, теперь обволакивает баклажанчики, ммммм😋
Неужели трудно написать не в граммах, сколько нужно уксуса или сахара?
Ведь, если это Вы действительно готовили, то нет проблем указать.
Ведь указана же соль, крахмал, соевый соус в ложках.
Неужели трудно написать не в граммах, сколько нужно уксуса или сахара?
Ведь, если это Вы действительно готовили, то нет проблем указать.
Ведь указана же соль, крахмал, соевый соус в ложках.
Здравствуйте, Светлана!
У меня это не вызвало затруднений. У тех, кто успел приготовить, как я поняла, тоже.
У меня есть весы. А Вы можете использовать таблицу перевода мер для кулинаров. Думаю, ее не сложно найти в Интернете. Ну, или купить весы. Поверьте, это очень удобно и пригодятся не один раз.
А рецепт готовила, но не придумывала (!), я! Сохранила те меры, которые предложил автор.
Удачи Вам в приготовлении (если будет желание)!
Обалденная закуска! Невероятно вкусные баклажаны! Аллочка, огромнейшее спасибо за прекрасный рецепт!
Линочка, не понимаю, как я пропустила такую красоту? Прошу прощения за невнимательность! Великолепный результат!
Мне очень приятно, что рецепт понравился!
Аллочка, да что ты, какие извинения! Спасибо тебе огромное за одобрение! Как приятно, что мой отчет тебе понравился!
Отличный рецепт. С баклажанами любимое блюдо. Уксус не добавляю совсем. Спасибо за рецепт.
? Вам спасибо за отзыв и свой вариант исполнения.
Жаль ,что не указ процент уксуса, приготовила с яблочным 9%, к сожалению получилось очень кисло, о кисло-сладком вкусе речи нет(( нужен другой уксус или другие пропорции, тогда однозначно будет вкусно.
Ниже вопрос о соевом соусе, я делала именно с темным, густым, по нему вопросов нет, все ок
Согласна! Сожалею, что первое впечатление смазано. Уксус 5 - 6% или же меньшее количество обычного, 9%-го.
А еще хочу сказать, что при поедании сразу после приготовления, все кажется кислым, а на второй день, они, словно, маринуются и кислота уже ощущается меньше.
Какой крахмал Вы использовали?
Китайский темный соевый соус ооочень темный,
боюсь 1 ст. ложка на 300 гр. испортит вид продукта.
Какой конкретно Вы использовали соус?
Хочу таких же баклажанов
У меня всегда дома кукурузный, но, в данном случае, это не принципиально. Да и с соусом я не заморачивалась. Брала бюджетный, из "Магнита". Возьмите Kikman
Вкуснятина! Готовлю сразу килограмм баклажанов, меньше делать нет смысла, т.к. съедаются моментально!
Какая красота! Как говорит мой папа: "на большой аппетит!"
И, действительно, имеет ли смысл делать меньше этой вкуснотищи?
Спасибо большое, Ирина, за выбор рецепта и доверие!!!!
Сахар медом можно заменить?
Вполне! Пробуйте по вкусу!
Сахар медом можно заменить?
Спасибо за рецепт от всей семьи . Делаю уже второй год. Заменяла на кабачек, тоже не плохо.
Спасибо за рецепт, искала именно подобие баклажанов из китайского ресторана.
Вкуснейший соус, отличное описание подготовки баклажанов!
Единственное: у меня, при обжаривании с соусом, последний тут же облепил дно сковородки и большая часть крахмала и сахара прижарились.
Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы соус обволакивал кусочки баклажанов, а не прилипал ко дну сковородки?
Думаю, что очень важно, перед тем, как выливать соус, хорошо размешать сахар и еще раз перемешать всю крахмальную взвесь. Как только Вы перемешаете крахмал (он же оседает, если стоит), сразу же выливайте тонкой струйкой равномерно на баклажаны и сразу перемешивайте их, чтобы крахмал приобрел состояние геля. Ну, и еще, думаю, важна сама сковородка.
привет. Что-то сделала не так, видимо. Соус сразу свернулся кучками, почему?Сделала его гораздо больше в надежде, что все полью .
Могу лишь предполагать: перед тем, как выливать соус к горячим баклажанам, надо было его еще раз хорошо перемешать, чтобы была равномерная взвесь (если крахмал в жидкости стоит, то он в ней оседает) и сразу тонкой струйкой вливать и перемешивать. Мне сложно представить, Анна, КАК и ЧТО Вы делали на стадии добавления соуса.
спасибо за ответ. Сделали без крахмала-вкус не изменился. Сравнив, решили, что крахмал для нас не принципиален.
Ну и славно, что Вы с оптимизмом смотрите на подобные вещи!!!! Если и так все устроило - отлично!
Добрый день! Делала такие баклажаны в том году не один раз после того как пришел рецепт на почту. Раздала рецепт всем друзьям. И вот сегодня снова буду делать, уже все подготовила . Огромнейшее спасибо за рецепт!!!
Здравствуйте!!!!
И Вам спасибо за теплые слова в адрес рецепта!!!
Алла, КАЖДЫЙ раз, когда я готовлю овощи по этому рецепту, я тебя вспоминаю добрым словом
А готовлю я их часто, даже на Новый год были на столе
И муж заценил! Говорит: "О, ТЕ САМЫЕ овощи пахнут!"
Спасибо, тебе!
Лилия! Это самая лучшая и самая высокая оценка!!!!
Как же приятно!!!
Спасибо огромное!!!!!
Супер баклажаны! Готовила не Олин раз!
Приятно, когда рецепт не "на один раз".
Спасибо, что поделились мнением!
Аааабалденные баклажаны! У меня было всего несколько штук. Завтра ещё куплю и сделаю побоооольше. Надеюсь у нас их ещё продают))))) спасибо!
Ааааааа.... как же приятно!!!!! Балуйте себя!!!! Наслаждайтесь!
И Вам спасибо за восторг!
Долго не решалась,но сегодня все же решила приготовить.Сразу скажу,что рецепт отличный,баклажаны получаются вкусные,еле остановилась,чтоб не съесть все за один присест.Хотя понимаю,что у меня не совсем получилось.Порезала мелковато и в итоге в финале большая часть превратилась в кашу.Но уж очень боялась,что будут сырыми.Да и заливки в 2 раза больше сделала и то считаю,что маловато.Тут про то,что уксус слышно писали,а мне наоборот его не хватило.Да и цвет у меня не такой красивый и совсем они не типа липкие получились.Но буду готовить еще,чтоб было как у вас,и вкусно и красиво.Спасибо за рецепт
Как я успела заметить, уксус чувствуется сразу, как только приготовил. После настаивания и остывания все очень гармонично. К стати, когда я первый раз пробовала корейскую морковь домашнюю, так же вкус воспринимался.
Я рада, что Вы верно восприняли это блюдо и не спешили с окончательными выводами.
Спасибо большое за Ваше мнение и комментарий!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2116 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки