• 11 августа 2018, 4:14
  • 2885

Рыбацкий хлеб на закваске

Рецепт: Рыбацкий хлеб на закваске

В 80-х годах в рыбном порту Владивостока была небольшая пекарня, которая пекла хлеб по рецепту коков на рыболовецких судах. Продавали этот хлеб в самом порту, позже открыли недалеко от моего дома фирменный магазин "Рыбацкий хлеб". Это попытка воссоздать тот хлеб.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Рыбацкий хлеб на закваске»:

Опара

Хлеб



Рецепт «Рыбацкий хлеб на закваске»:

Первым делом надо поставить опару. Смешайте закваску, 100 мл воды и 100 г муки. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место на 8-12 часов.

Главная особенность этого хлеба - использование морской воды. Предвижу вопрос, а что делать тем, у кого нет возможности набрать воды из моря. Подскажу. Морская вода пахнет водорослями. Смешайте 250 мл воды, 12 г соли и внесите с мукой 10 г измельченых нори.
В опару добавьте морскую воду и муку. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут для автолиза.

Хорошо вымесите тесто. Они получается влажное и достаточно мягкое.

Положите тесто в смазанную маслом посуду и накройте крышкой или пленкой. Поставьте на 2-3 часа в теплое место.

В течение этого времени несколько раз обомните тесто. Вытяните тесто и сложите его. Сделайте это с четырех сторон.

В итоге тесто увеличится в несколько раз.

Сформуйте хлеб и положите в форму. Чтобы в форме расстаивалось равномернее, можно поделить тесто на 2 части, сформовать 2 шара и положить их в форму. Накройте пленкой.

Оставьте в теплом месте еще на полчаса, после этого поставьте в холодильник на холодную расстойку. Холодная расстойка продолжается 12-24 часа. Я обычно оставляю на ночь.

За ночь тесто полностью расстоялось. Достаньте его из холодильника и включите духовку разогреваться на максимум. Очень хорошо, если есть пекарский камень.

Когда духовка и камень прогреются, поместите форму в духовку. Немного из пульверизатора побрызгайте водой на стенки духовки или включите функцию пара, если она есть в духовке. Уменьшите температуру до 220 градусов.

Выпекать 35-40 минут.

Дайте хлебу остыть и можно есть. На вкус как обычный белый хлеб, а послевкусие остается морское.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбацкий хлеб на закваске
Описание: В 80-х годах в рыбном порту Владивостока была небольшая пекарня, которая пекла хлеб по рецепту коков на рыболовецких судах. Продавали этот хлеб в самом порту, позже открыли недалеко от моего дома фирменный магазин "Рыбацкий хлеб". Это попытка воссоздать тот хлеб.
Тэги: хлеб.


Фотографии «Рыбацкий хлеб на закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

С морской водой связываться не рискнул. Воспользовался вариантом с солью и нори.
Вкусно! Очень похож на тот хлеб, что продавали на ул.Бурачека
Тогда она была еще не Бурачка, а Двухгорбовой, вроде. В каком году ее переименовали, не помню.
Я сам чуркинский, так что в этот магазин приходил стоять в очереди к привозу хлеба, чтобы купить свежайший.
Ответ для yur2590
Юра! Шикарный хлеб
Хлеб на закваске с морской водой ,созданной из нори+соли и жидкости.Мелкопористый хлебный мякиш и тонкая хрустящая корочка ,остается солоноватое послевкусие.На холодной расстойке выдержала 14 часов.Не самый быстрый способ готовки домашнего хлеба,но чтобы удивить кого то или порадовать себя то можно и постараться.Хлеб будет приятен к горячим блюдам ,бутербродам или салату.Спасибо большое,Дмитрий, за интересный рецепт рыбацкого хлеба на закваске!!!
Аля, какой интересный, не ординарный хлебушек!
Спасибо большое,Мариночка! Любопытный рецепт точно
Ответ для Лиса Петровна
Интересный хлеб, Аля! Мякиш будто-бы с зеленцой или это у меня так на экране?
Ты неутомимая кулинарка!
Я так понимаю, это нори дают такой оттенок
верно
Ответ для kapitonchick
Спасибо ,Леночка! Мякиш действительно от нори приобрел зеленоватый цвет-водоросли же с твоим экраном всё хорошо
Уффф... А то я уж собиралась телефон выкидывать
богатая какая
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, замечательный хлебушек, очень аппетитный!
Лариса,спасибо большое !
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, чудесная буханочка получилась! Такая аккуратненькая, и мякиш классный
Спасибо огромное ,Веточка
Ответ для Лиса Петровна
Красота.
Если что, хлеб на закваске - вообще не быстр в изготовлении.
Спасибо Точно не быстр.Закваска -натура нежная
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, Шикарный хлебушек!!! разрез такой красивый, дырчатый!
Спасибо,Танюша!Спасибо большое
Ответ для Лиса Петровна
Аля! А закваску-то ты специально какую-то готовила для него или была так называемая вечная? Хлеб аппетитный!
Спасибо,Таня! Ложечку закваски одолжила у знакомой тетеньки,своя у меня никак не получается
Вот я потому и спросила- у меня она тоже как-то не получилась, больше и не пытаюсь!
у меня раз 5 не получилась.Ищу рецепт свой
Ответ для Лиса Петровна
Интересный какой рецепт выбрала. Великолепный хлеб получился! Аля, молодец!
Спасибо огромное,Наташенька Рецепт вызвал и у меня интерес,так любопытно было узнать его вкус
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, обалденная буханочка ! Очень аппетитный мякиш
Какая ты молодчина!
Спасибо огромное,Галенька!
Ответ для Лиса Петровна
Аля! Вкусный, аппетитный хлебушек у тебя!
Спасибо большое,Юлечка!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, хлебушек-красавец! Очень интересный и соблазнительный!
Точно ,Оленька,интересный рецепт и мне покоя не давало любопытство как только увидела его.Спасибо за похвалу,Солнышко
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, интересный хлебушек! Очень вкусно!!!
Жанночка,спасибо,Милая!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, великолепный хлебушек , разрез красивый, пористый !!!
Спасибо большое,Галенька!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, очаровательный, такой аппетитный хлебушек!
Огромное спасибо,Светик
А я вот не рискну нашу воду добавлять... лучше уж с нори...
Вот поэтому я и не хочу ехать на Черное море
и правильно
Если убрать слово/морская/, то это рецепт классического армейского хлеба, который выпекался в СССР.
Такой красивый и кажется по фото - вкусный, прямо как-то захотелось))) Тем более, хорошо выброженный)))
Да полностью выбродил. В духовке практически не поднялся.
Я помню этот хлеб, вкусный. Отличительной особенностью, насколько я помню, было то, что он был отчетливо солоноватый, высокий, чисто белый, очень пористый и с хрустящей корочкой. Если сравнивать с хлебопечковым - ближе всего по программе "французский". А вот насчет морской воды - господи, неужели правда? Прибрежные воды Владивостока, да еще в 90-е - это ж канализация Что-то как-то сомнительно. В пользу моих сомнений говорит то, что аналогичный хлеб я ела в Ташкенте, его там тоже пекли в одной пекарне малым объемом, на железнодорожном вокзале, он так и назывался "железнодорожный" и за ним тоже ездили со всего города. Где Ташкент и где морская вода - сами понимаете...
Добавьте морской соли, или обычной и всё, думаю не особо будет отличатся)))
А так, Любая прибрежная вода, в любой точке мира, увы, канализация, все в итоге попадает в мировой океан. Но не это опасно для мирового океана, это все как раз прекрасно перерабатывается всякой живностью, а вот пылинки синтетики, которая вымывается из стиральных машин всего мира в мировой океан, наносят не поправимый ущерб.
Дмитрий, замечательный, воздушный хлебушек! Скажите, пожалуйста, закваску Вы используете из холодильника или "на пике активности"?
Из холодильника. А в холодильник ставлю на пике
Спасибо огромное, Дмитирий, за разъяснение!
Рецепт очень кстати. Завтра закваска будет готова. Вот и применим. Спасибо. А морской он будет или нет, какая разница. Лишь бы вкусный
Странные комменты, однако... Отличный рецепт для тех, кто печет хлеб на закваске . Рецепты закваски есть на сайте. Не вижу проблемы и в изготовлении "морской воды")). У меня как раз заквасочка зреет. Непременно испеку этот хлеб. За рецепт спасибо++++++++++++++++++++
Чудесный хлебушек, очень аппетитный!
Данный рецепт повторить при всем желании невозможно.
Закваска 2 ст. л.???
Морская вода ???
А в каком море? По вкусу вода в Чёрном, Каспийском, и Охотском очень отличается.
Согласен. Рецепт, что называется, ниочем. Но на фото хлеб выглядит ошенно аппетитно, насяльникама. А про воду... в воду вместо обычной соли насыпать морской и вода станет морская и хлеб морской)))) Прямо ошалеть какой новый рецепт))
А воду из моря, взятую вблизи берега, я бы в хлеб лить не стал.
А много ли народу знает, что на рыболовецких судах пекут хлеб из морской воды? Мне было интересно и спасибо автору. А вот если не вчитываться в рецепт, где есть совет добавить нори, для придания морского вкуса, то конечно можно критиковать, но выглядит это не очень..
Ответ для Кошобака
Вы не поверите... Вблизи Владивостока есть места с чистой водой. Несмотря ни на какие институты. Вот сегодня, например, был в месте с прозрачнейшей водой (там же, кстати, несколькими днями раньше и воду брал)
А где, адреса и явки не сдадите?
На островах, конечно же
Ответ для chigics
В Японском
А что за закваска? Что она из себя представляет? Вот отдали древнючую хлебопечку без описания и рецептов. Может начну с этого хлебушка? Может кто-подскажет, где почитать про выпечку хлеба и описаний к хлебопечкам
Здесь на сайте много рецептов закваски. Но это для тех, кто всерьез занимается хлебопечением. Я думаю, что запросто можно заменить её 1 ч.л. (с верхом) сухих дрожжей
Ответ для alina yu ku
Начните с самого простого, дрожжевого. Мука и теплая вода 3 к 1 по объему (к х\п обычно стаканчик прилагается). Сахара и масла 1 ст.л., соли 1 чайная. Столько же сухих дрожжей (можно и поменьше, чтобы крыша не провалилась, пока руку не набьете). Контролировать влажность колобка при замесе (д.б. слегка липким, но без "лужицы" на дне, сформированным).
Очень аппетитно! А закваска у Вас из каких пропорций на этот выход хлеба?
обычная 100%
Намазать на такой хлебушек маслица, а сверху варенья положить... Детство
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2367 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки