• 11 августа 2018, 16:47
  • 1364

Сытный воскресный завтрак

Рецепт: Сытный воскресный завтрак

Иногда в выходной день можно позволить себе поспать подольше, в таком случае часто завтрак заменяет собой и завтрак и обед (ланч). Этот рецепт - вариант такого сытного завтрака. Он состоит из морских гребешков, приготовленных в су виде (или просто на сковородке) с гарниром из бейби брокколи (брокколетти), дополненными несколькими кусочками копченой семги и жареным бананом. Рецепт бейби брокколи в соусе Провансаль я опубликовал отдельно, но здесь для удобства включил его в пошаговое приготовление.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Сытный воскресный завтрак»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Сытный воскресный завтрак»:

Снимаем цедру с лимона. Половину смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла и белым перцем. Оставшуюся цедру откладываем на потом

Готовим гребешки. Я использовал су вид, но можно и просто пожарить на сковороде. В этом случае жарить надо ближе к подаче - чтобы они не остыли (смотри дальнейшие шаги).

Для су вида кладем гребешки в зиплок пакет, заливаем смесью оливкового масла, белого перца и цедры, выдавливаем воздух, погружая пакет в воду и удерживая горловину над водой. Запечатываем пакет.

Погружаем в су вид и готовим 30 минут при температуре 51°C. Если гребешки замороженные - готовим 45 минут.

Пока готовятся гребешки, готовим соус Провансаль. Измельчаем томаты блендером

Лук нарезаем кубиком 3 - 5 мм, чеснок мелко нарубаем

Пассеруем лук на оливковом масле

Когда лук готов, добавляем чеснок, прогреваем 30 секунд, затем добавляем белое вино, специи (базилик и прованские травы), томаты, соль и сахар

Тушим, позволяя жидкости выпариться. Когда объем соуса уменьшится примерно вдвое, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Даем растопиться и перемешиваем. Соус готов - переливаем его временно в миску или кастрюльку

Бейби брокколи прогреваем на оливковом масле под крышкой минуты 3 - они должны стать чуть-чуть подвядшими, но не мягкими. Важно не переготовить их. Когда бейби брокколи готовы - перекладываем их в отдельную миску, чтобы прекратить процесс жарки.

Делаем жаренные бананы. Готовим что-то типа кляра. Берем муку, лимонный сок и 1 ч. л. меда

Тщательно перемешиваем до однородной массы. Кляр не должен быть очень жидким - он должен обволакивать бананы и приставать к ним.

Обмакиваем бананы в кляре и обжариваем на оливковом масле по 1 - 2 минуты на каждой стороне. Снимаем их на вспомогательную тарелку

Когда гребешки в су виде готовы, обжариваем их на сильно разогретой сковороде в сливочном масле по 30 секунд на каждой стороне. Важно не пересушить гребешки.

Если не использовали су вид - тогда просто доводим их до готовности на сковороде со сливочным маслом на 3/4 от максимального нагрева. Следим, чтобы не пережарить - внутри они должны остаться чуть сыроватыми. Это можно увидеть на боковой стороне - ближе к верхней и нижней поверхностям гребешки должны стать непрозрачными, а в середине еще оставаться полупрозрачными. Это признак готовности.

Когда гребешки готовы, удаляем их со сковороды (чтобы остановить процесс жарки) и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим заправку. Оставшуюся половину цедры смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и медом.

Собираем блюдо. На тарелку для подачи выкладываем листья зелени, поверх выкладываем гребешки и поливаем заправкой. Сбоку выкладываем бейби брокколи и поливаем соусом Провансаль. Бананы выкладываем по краю тарелки. Ломтики семги сворачиваем трубочкой и выкладываем на другом краю. Подаем. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сытный воскресный завтрак
Описание: Иногда в выходной день можно позволить себе поспать подольше, в таком случае часто завтрак заменяет собой и завтрак и обед (ланч). Этот рецепт - вариант такого сытного завтрака. Он состоит из морских гребешков, приготовленных в су виде (или просто на сковородке) с гарниром из бейби брокколи (брокколетти), дополненными несколькими кусочками копченой семги и жареным бананом. Рецепт бейби брокколи в соусе Провансаль я опубликовал отдельно, но здесь для удобства включил его в пошаговое приготовление.
Тэги: завтрак.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Брокколетти и брокколи - звучит похоже, но это разные вещи. Брокколетти/broccoletti или чиме ди рапа/cime di rapa - это ботва репы. Листовые овощи в повседневном меню каждой итальянской семьи большую часть составляют овощи, фрукты и травы. К травам относятся брокколетти (не путать с брокколи), цикорий/cicoria, шпинат/spinaci и многие другие. Бэби брокколи - это брокколи.
Жанета, спасибо за комментарий. Действительно с названиями этого овоща существует путаница. Broccolini и broccoletti это разные названия одного и того-же овоща, который не то-же самое что и брокколи. Однако у нас принято называть его Baby Broccoli, что несомненно может ввести людей в заблуждение. То есть бейби брокколи, это, распространенное в США название брокколетти/броколлини. Этот овощ является гибридом брокколи и китайской кейл - gai lan. Он имеет гораздо более нежный вкус чем обычные брокколи, поэтому заменять его на брокколи в рецепте - не очень хорошая идея - текстура блюда и вкус будут отличаться.

Жанета, кстати, брокколини и брокколетти это не ботва репы, я думаю вы ошиблись - википедия и на русском и на английском и на итальянском языках говорит, что это гибрид брокколи с китайской gai lan.
Спасибо за ответ. Честно говоря, я взяла эту информацию от другого Поваренка, который живет в Италии. А названия брокколини и брокколетти - уж куда более итальянские. Думаю, что человек в этом разбирается. привожу ее цитату из рецепта "Броколетти пикантные".
Листовые овощи – проще не бывает. В повседневном меню каждой итальянской семьи большую часть составляют овощи, фрукты и травы. К травам относятся брокколетти (не путать с брокколи), цикорий/cicoria, шпинат/spinaci и многие другие. Broccoletti, Cime di rapa, Rapini, Broccoli di rape - много названий, под которыми "скрываются" едва сформировавшиеся соцветия верхушек ботвы самой обыкновенной репы. Их используют в блюдах неаполитанской и римской кухни (в Риме они зовутся broccoletti). Они также распространены в Испании, Португалии, Китае.
Алтухова Татьяна
Поваренок 2 уровня. Вот так выглядят брокколетти/broccoletti или чиме ди рапа/cime di rapa - ботва репы, до приготовления. И фото - брокколетти.
Пыталась его здесь скопировать - почему-то не вышло.
Жанета, я думаю что Татьяна заблуждается. Я не поленился и перевел статью о broccoletto из википедии с итальянского - она тоже описывает броколетти как гибрид брокколи и китайской кейл - gai lan. Ничего общего с репой это не имеет. Возможно Татьяна ошиблась в переводе. Ну а у нас то-же самое называется Baby Broccoli, хотя этот овощ и отличается от брокколи. Мне бы не хотелось открывать дискуссию на очевидные темы. Попробуйте почитать википедию или другие статьи - они достаточно хорошо все объясняют. Еще раз спасибо за комментарии и пояснения
Ответ для FIMblCH
Но Вы можете просто открыть этот рецепт и посмотреть. Там есть фото и описание.
Подача красивая, но гребешки вы убили. С гребешками вообще не стоит делать что-то сложное. Минимум дополнительных ингредиентов надо к ним
Спасибо за комментарий, Дима. Я пожалуй с Вами соглашусь, очень тонкий вкус гребешков легко теряется за более сильными вкусами и в данном случае заправка в основном определяет вкус. На обычный (не "сытный") завтрак я часто делаю просто гребешки с салатом. Возможно надо было подавать все по-отдельности.
Очень красивая подача на заглавном фото!
Спасибо Наташа, я старался
Обожаю гребешки! Шикарно!
Вот это даааа вкуснота спасибо Фима ,за подробный рецепт гребешков СУ ВИД ,очень люблю гребешки ,я их не пережаривала но вкуса такого конечно не было ,забираю и обязательно приготовлю большущее спасибо
Ефим, изумительное, очень интересное блюдо!
Спасибо Ira!
Мне очень нравятся продукты, приготовленные по технологии су-вид. Сувидницы у меня нет, но есть вакууматор. Готовлю в мульте на режиме мультиповар 60град. Теперь понятно- их просто нужно очень быстро обжарить. Спасибо .
Я рад, что Вам Су Вид нравится - мне тоже очень нравятся блюда, приготовленные с этой технологией, особенно мясо, птица, рыба и морепродукты.
Празднично и вкусно А гребешки не станут резиновыми? Не много для них термической обработки? Я их обычно просто в масле поджариваю 3-4 минуты. Идею забрала- понравилось сочетание гребешков и бананов и, конечно это+++++++++++++++.
Нет, Лена. В Су Виде они готовятся при низкой температуре - абсолютно точно при такой, при которой они получаются сочными и мягкими. На сковороде я их только подрумяниваю - 30 секунд - они не успевают перегреться. Если жаришь на сковороде несколько минут (сырые), то внешние слои - хочешь-нехочешь переготавливаются и становятся суховатыми, а в Су Виде этого не происходит. Но, конечно можно аккуратно приготовить и на сковородке - только следить надо и вовремя снимать. Спасибо за комментарий.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2092 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки