• 13 августа 2018, 19:27
  • 5461

Маринованные помидоры с алычой

Рецепт: Маринованные помидоры с алычой

Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с алычой»:

Время приготовления:



Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:

Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения

Помидоры у меня разные: сливки, розовые, "Де-барао", "Волгоградские", "Брызги шампанского". Небольшие, чтоб поместились в банку. Сливки и "Де-барао" с твердой кожурой, поэтому она точно не потрескается. Но мне нравятся "Волгоградские", хотя шкурка у них тонкая, поэтому трескаются, но не все. На фото размеры алычи и помидор. Такую желтую алычу легко разместить в банке между помидорами.

Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.

Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.

Такие помидоры очень вкусные и рассол идет на ура. Единственное, так как алыча с косточкой, то помидоры желательно хранить не больше года. Это надо учитывать



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованные помидоры с алычой
Описание: Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.


Фотографии «Маринованные помидоры с алычой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Приготовила пару баночек по вашему рецепту. Очень интересно как получится.
Ирочка, вот приготовила помидорчики по вашему рецептику. И конечно же, без сомнения, будут очень вкусные. Позже попробуем, отпишусь. Спасибо огромное за рецептик.
Галочка, какие яркие, симпатичные и красивые баночки ! Замечательная, вкусная заготовка !
Ларисочка, спасибо огромное, моя хорошая, за внимание и поддержку
Ответ для Гали-28
Прекрасная заготовка, Галь! Зимой будет вкусно!
Мариночка, спасибо огромное, моя дорогая, за внимание
Ответ для Гали-28
Спасибо за доверие к рецепту Галина Уверена понравится. Красиво у вас получилось. Тоже уже хочется открыть помидоры, но пока доедаем баклажаны, перец из холодильника Да, интересно будет какие у вас. У меня каждый год по разному выходит. Наверное от спелости алычи или сорта
Вот и попробуем Ирочка, отпишусь обязательно. Спасибо
Ответ для cerise303
Вот, как и обещала -отчитываюсь. Ирочка, помидорчики очень и очень вкусные, с ароматом алычи, просто бесподобные. Спасибо огромное за рецептик
Рада, что вам понравился рецепт Мы уже свои половину слопали. Я вот как пристрастилась к этому рецепту, теперь только по нему делаю, единственное надо алычу заранее покупать, потому как год на год не приходится. Вам всех благ!
А у нас алыча по всем улицам растет, рви сколько хочешь. Вся осыпается, люди и не рвут ее как-то. Спасибо!
Ответ для Гали-28
Галочка, отличная заготовка, яркая и вкусная!
Ирочка, спасибо моя хорошая за внимание
Ответ для Гали-28
Галенька, шикарные помидорки ты заготовила!
Лилечка, спасибо моя дорогая за внимание
А айва японская не подойдет? она очень кислая
Ничего не могу сказать за айву, может покопаться в нете. Читала за кизил и алычу, у них сильная кислота, поэтому кизил и алычу закатывают без уксуса и стерилизации. Я так закатывала компот из кизила. Брала 2 горсти кизила на 3-х литровую банку, воду делала в меру сладкой, заливала кизил кипятком и закатывала. Банки нормально стояли. Из алычи "ткемали" делают без уксуса, а вот уже слива только с уксусом, нет в ней той кислоты.
Пожалуй попробую из айвы, вот только она еще не созрела.
Попробовали? Уверена, что получится очень вкусно, там аромат сногсшибательный! Единственное, что айва эта очень и очень твёрдая, чтобы она за три заливки размягчилась, надо ее на очень тонкие дол ки нарезать. Попробую обязател но. Спасибо ибо за идею.
Автор, вам тоже спасибо огромное.
Грех не поставить плюс уж так красиво, а как вкусно должно быть Если звезды сойдутся, что и помидоры поспеют, и местные торговцы алычу привезут, хотя бы культурную, - обязательно закрою.
Но я кипячу воду не в кастрюле, а в чайнике - так быстрее и экономнее. Я знаю объем своего чайника, поэтому легко посчитаю, сколько воды слила из банок в кастрюлю для приготовления второй заливки, а затем и маринада.
И банки обязательно переворачивайте. Вы сто банок закроете, и все будет хорошо, а у сто первой банки горлышко окажется кривовато или слегка надколото . Так лучше Вы узнаете об этом сразу же, а не через месяц, когда она забродит в погребе.
Поделитесь потом как у вас помидоры с культурной алычой, а то я ни разу не пробовала. Мне посоветовали такую желтую небольшую и я только ее беру.И потом культурная у нас в 2-3 раза больше, как слива. Если я такой мелкой щели засыпаю между помидорами, то культурную с помидорами надо перекладывать. Хотя у меня соседка делает "ткемали" с культурной, все стоит нормально. Спасибо за совет по стерилизации, возьму на заметку
Какая красивая разноцветная банка! Спасибо за рецепт, КОНЕЧНО забрала
Мне тоже нравится, особенно с разными помидорами, но в этот раз не попала на сорт "Черный принц", хотя шкурка у этих помидор тонкая, местами трескается
С дебютным рецептом! Удачи! Интересный способ стерилизации банок!
Спасибо за поддержку! Способ стерилизации очень хорош, в моей семье им все пользуются, так как не надо голову морочить. Откуда взялся не понятно, спросить уже не у кого (в смысле бабушка историй о нем не рассказывала)
Я кладу специальный кружок на кастрюльку с кипящей водой, затем ставлю вымытую с содой банку. 1-2 минутки и готово!
Как интересно... Мне нравится, что банка получается горячей - это так? А банку вверх дном? А кружок какой? Ответьте, пожалуйста
что банка получается горячей - это так?
Конечно, банка горячая. Она ведь паром обдаётся.

А банку вверх дном? А кружок какой?

Даже не знаю как вам объяснить... Сейчас попробую сфотографировать и сбросить вам в личку...
Ответ для cerise303
я не поняла что за стерилизация?
Я делаю с венгерской, очень вкусно. А что за способ стерилизации? Зачем ложки?
У моей бабушки была корова и молоко в банках. Их надо постоянно стерилизовать иначе новое молоко протягивало (прокисало). То есть если банку помыть горячей водой, то это не спасало. Вот она и пользовалась каждый раз перед тем как налить новое молоко. Быстро и без мороки. Ложки обязательно класть в банку, иначе треснет стекло (проверено). Банки на закатку она вообще не стерилизовала, после того как зимой банки опустошались, она их выносила на чердак, там они сами стерилизовались под воздействием высокой температура. Она их только мыла и использовала для закатки, но такой метод подходит только для частного дома
зимой - высокая температура? что-то ну ничего не поняла...
Замечательная заготовка! С дебютом вас!
Спасибо! Надеюсь поварятам понравится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1316 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки