• 15 августа 2018, 15:59
  • 23363

Джем из крыжовника

Рецепт: Джем из крыжовника

Наверно, на каждом дачном участке растет хотя бы один куст крыжовника, ведь это неприхотливая и урожайная культура. Ягоды крыжовника вкусные и очень полезные. Варенье из него - просто кладезь витаминов. А вот я больше люблю джем (без шкурок и косточек), и готовлю его много лет вот таким простым способом. Заходите!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем из крыжовника»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2420 ккал
белки
7 г
жиры
2 г
углеводы
618.5 г
100 г блюда
ккал
138.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Джем из крыжовника»:

  • Крыжовник обмыть, обсушить. Хвостики отрывать не надо, они не помешают. Сегодня я варю черный крыжовник, но зеленый готовится точно так же.

  • Добавить к ягодам 1 стакан воды, довести до кипения и варить 5-10 мин.

  • Протереть ягоды через сито. Жмых не выбрасывать! К получившемуся соку добавить 0,5 кг сахара и варить 30 мин на среднем огне.

  • Разлить джем в чистые стерилизованные банки, закрыть. Как только джем начнет остывать, он густеет прямо на глазах))) А вкусный какой!
    Банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

  • Не выбросили жмых? Правильно! В нём осталось еще много всего вкусного и полезного))) Можно добавить сахар и воду и сварить совсем простой морс. Можно при варке компота добавить этот жмых к фруктам, получится компот с прекрасным цветом и вкусом. А когда я варю сразу много джема, и жмыха остается приличное количество, я его раскладываю по пакетам и замораживаю. А потом при необходимости использую точно так же, как и свежий - для морсов и компотов.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из крыжовника
Рецепт: Джем из крыжовника

Наверно, на каждом дачном участке растет хотя бы один куст крыжовника, ведь это неприхотливая и урожайная культура. Ягоды крыжовника вкусные и очень полезные. Варенье из него - просто кладезь витаминов. А вот я больше люблю джем (без шкурок и косточек), и готовлю его много лет вот таким простым способом. Заходите!

Ингредиенты для «Джем из крыжовника»:

Фотографии «Джем из крыжовника» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный и очень ароматный джем! Легкая кислинка! Крыжовник был зеленый. Спасибо большое за рецепт, Екатерина!
Отлично застыл, спасибо за рецепт! Было небольшое изменение, здесь, на сайте видела рецепт варенья, там вишнёвые листья добавлялись, собрала стакан листьев, ещё немного добавила листьев черной смородины и получилось что-то очень необычное, муж так и не угадал, версии между вишнёвым и черносмородиновым желе. Рецепт очень понравился, рекомендую
Спасибо! Люблю этот рецепт, завтра тоже буду готовить.
На днях делала 4 порции сразу, так жмых с водой и мятой проварила, через сито процедила, на глаз сахар, довела до кипения и разлила по банкам. Получился очень густой и насыщенный, ближе к кисель напиток, ребенок не оценил, а муж в восторге
Только что закатала. Завтра посмотрю, что получится, только крыжовник у меня какой-то красный
Нормально получилось, сегодня вторую партию делаю
У меня получилось желе
Спасибо, мне очень приятно.
Не спорю, красивый на фото джем.На самом деле, рецепт не расписан полностью! считаю, такие рецепты нельзя публиковать, чтобы поварята не портили продукты и получали разочарования .У меня тоже получился густой сок.
Жаль, что не получилось. Я по этому рецепту готовлю много лет, ни разу не подводил.
Сейчас перечитала свой текст и искренне недоумеваю - что именно не расписано в рецепте? Каких действий не хватает?
Ответ для Ф-дорова
Скорее всего, дело в сорте крыжовника, я варила недавно варенье, хотелось именно , чтобы ягодки в сиропе плавали, а получила практически мармелад, причем и варила недолго, собираясь съесть быстро, не хранить всю зиму, примерно по тем же пропорциям-вода, сахар, ягоды!
Джем чудо
Спасибо!
Приготовила и разочаровалась. У меня получился сладкий густоватый сок. Обидно. Все делала по рецепту. А вообще рецепт не выверенный, время указано 5-10 минут, а это большая разница, нет тонкостей приготовления в рецепте, наверное поэтому у меня такой результат.
Жаль, что не получилось.
5-10 мин - это не время варки варенья, это только для того, чтобы ягоды было легче протереть через сито.
А какие Вам тонкости приготовления еще нужны?
Не знаю в чем дело, но подумала, если меньше поварить может он тогда застывает? Пектин разрушается из-за долгой варки или что. Кстати, постояв несколько дней в холодильнике, джем стал гуще, но достаешь, и буквально через минуту он снова жидкий. Дети наливают и едят, вкусно, нет той кислинки, что в смородине.
Ответ для Курага
Судя по всему крыжовник у Вас гибридный, а у них желирующих веществ меньше. Тоже самое происходит и с гибридом черной смородины. К таким ягодам обязательно нужно добавить пектин.
у меня тоже такой темный крыжовник , сладкий ,
Отличный джем!
Большое спасибо!
Красота какая.
Спасибо!
прекрасный джем и фото
Света, огромное спасибо!
джем отличный!!!!
Спасибо!
Очень своевременно! Спасибо! У нас только зеленый и не знаем куда девать(
Буду рада, если рецепт пригодится!
Катюша, какой чудесный простой рецепт ! А что за чудо-ягода такая? У нас крыжовник в продаже
только красный и очень редко зелёный бывает .
Инга, спасибо! Кажется, этот сорт называется Черный негус. Высота куста около 2 м!
Ух ты, исполин какой ! Крыжовник обожаю , отличный джем!
Катя, прекрасный джем!!! Жалко крыжовника уже нет! Прибережем рецепт до следующего года.
Спасибо! Надеюсь, пригодится!
Катюша, бесподобный джем! Фотографии - глаз не оторвать! Браво!
Ирочка, спасибо!
какой хороший рецепт !для нас уже поздно, крыжовник отошел, для следующего года , я не знала что с ним сделать, заморозила . Спасибо за рецепт.
А у нас крыжовник еще висит. Спасибо! Надеюсь, пригодится в следующем году.
Замечательный джем! очень насыщенный цвет!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки