Версия для печати
  • 6 сентября 2018, 9:54
  • 8240

Домашний зефир из слив

Рецепт: Домашний зефир из слив

Этот зефир конечно не профессиональный. Более простой рецепт для домашнего приготовления - прекрасный вариант использования сливового урожая. Нежная фактура и приятная кислинка зефира доставят огромное удовольствие всем членам семьи! Рецепт взят из журнала "Гастроном".

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Домашний зефир из слив»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Домашний зефир из слив»:

Спелые сливы почистить, избавив от косточек.
Сложить в кастрюлю, добавить 50 г. сахара и варить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая.
Если пюре получилось жидким, часть сока лучше слить.

Сваренные сливы пюрируем при помощи блендера.

Квадратную форму размером 20*20 застилаем пекарской бумагой и присыпаем тонким слоем смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала.

Желатин зальем небольшим количеством холодной воды.
Здесь важно, чтобы воды хватило для набухания желатина, но и лишняя вода нам не нужна.
Желатин ТМ HAAS набухает мгновенно, поэтому количество воды очень легко отрегулировать.

В сотейнике смешать оставшийся сахар и 200 мл воды, варить на малом огне до растворения сахара.
Затем огонь добавить до среднего и варить до достижения температуры 125 градусов.

Взбить белки до устойчивых пиков.

Горячий сироп и набухший желатин вылить в сливовое пюре, хорошо перемешать, чтобы желатин растворился.

Получившуюся смесь влить тонкой струйкой в белки, одновременно взбивая.

Вылить получившуюся смесь в застеленную бумагой форму и оставить на 2-3 часа до остывания.
Остывшую массу для ускорения застывания можно поместить в холодильник.

После застывания перевернуть форму и выложить массу на лист, хорошо присыпанный смесью пудры и крахмала.
Затем нарезать зефир на кубики или прямоугольники, пересыпать сахарной пудрой.
Здесь очень хорошо использовать нетающую сахарную пудру ТМ HAAS.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний зефир из слив
Описание: Этот зефир конечно не профессиональный. Более простой рецепт для домашнего приготовления - прекрасный вариант использования сливового урожая. Нежная фактура и приятная кислинка зефира доставят огромное удовольствие всем членам семьи! Рецепт взят из журнала "Гастроном".
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Получился воздушный и красивый, но ужасно приторный, несмотря на то, что итак уменьшила сахара на 150 гр от рецепта. На мой взгляд сахар можно смело уменьшить в 10 раз. Было сладко ещё на первом этапе, когда я варила сливы и 50 гр сахара, сироп вообще ни к чему.. или он влияет как то на загустение? Хотим попробовать такой зефир еще из других фруктов ))
Странно . У меня было совершенно не приторно. Я сама не люблю сладко. Возможно у вас сладкие сливы? У меня очень кислые.
Да, наверно в этом дело, сливы были изначально очень сладкие. Спасибо за ответ )
Не готовила, но будет вкусно! От себя лишь могу добавить, что если у кого аллергия на белок(яйца), то сделать можно и без них. Пюре с желатином прекрасно взбивается в суфле. Я так вчера из яблочного сиропа суфле делала... Желатин прямо в сиропе замачивала
Спасибо за совет!
Ну вот, такая вкусняха и не доехала до меня.
Отец все съел. Ему понравилось.
Какая красота!
Прекрасный десерт!!!!!
Спасибо!
Сливовое пюре горячим вливать в белки или все же немного охладить? Белки не осядут от горячего?
Пюре уже остынет к моменту смешивания. К тому же набухший желатин снижает температуру. Нужно вливать тонкой струйкой, постоянно взбивая. И тогда ничего не свернется. Вы когда-нибудь делали итальянскую меренгу? Там горячий сироп вливается в белки. И замечательно смешивается.
Вкусно
А сколько он храниться?
Это не для доительного хранения. Неделю у меня стоял, пока не сьели.
Спасибо, мы и быстрее съедим
Вчера приготовила зефир по Вашему рецепту, но, к сожалению,мое произведение получилось больше похожим на желе. Использовала только те продукты, которые указаны в рецептуре. Совсем неприторный вкус, а цвет получился более насыщенный. Термометром я не пользовалась,хотя он у меня есть, стараюсь справляться без него, не нравится опускать посторонний предмет в кастрюлю с едой.Думала, Вы знаете секрет определения готовности сиропа "на глаз". А, в целом, десерт совсем не плох, съедается с легкостью и хорошей скоростью. .
Воздушность зефиру придают взбитые белки. Если получилось желе, то, скорее всего, вы слишком интенсивно вливали сливово-желатиновую смесь. Или взбивали "агрессивно". Сложно сказать. Но белки ваши, похоже, опали. Что ж, все мы учимся на своих ошибках. Удачи!
Ответ для kleodelois
Интересно, в кастрюле из нержавейки вы не опасаетесь готовить, а термометр с нержавеющим щупом опускать боитесь???
А почему Вы решили, что у меня именно такой термометр.
Зачем отвечать на мой коммент. вопросом? Можно было элементарно написать какой у вас термометр, это гораздо вежливее, я вам не грубила, написала причину неудавшегося зефира, можно было элементарно поблагодарить...
В конце моего комментария нет знака вопроса. А общаться в такой агрессивной манере не стоит.
Знака вопроса нет, потому что вы его элементарно не поставили в вопросительном предложении...Вас видимо вместо элементарной благодарности на развернутый комментарий научили отвечать агрессией, поэтому и в моем комменте вы находите то, что там и близко нет, удачи, благодарить не ваш конек...
И Вам не хворать.
Ответ для kleodelois
У вас получилась такая консистенция из-за желатина, его нельзя нагревать больше 60 градусов.
Химическая формула состава продукта желатин разрушается при его нагревании выше 60 градусов. Ведь что такое - желатин? Это такая желейная масса, которая нужна для застывания других продуктов. Элементарная физика. А желатин потом просто будет непригоден для тех целей, для которых мы его используем: он потеряет свою нужную консистенцию. Автор рецепта про это не пишет, надо сироп, снятый с плиты вливать тонкой струйкой в белки и взбивать пока масса (белки + сироп) не остынет до 60 град, а желатин растворить в сливовом пюре, потом к нему добавить белки с сиропом 60 град. и взбить все вместе, тогда получится задуманный зефир, а не желе...
Спасибо за совет. Зефир делала впервые и строго по рецепту. Что получилось, то получилось. Было вкусно.
Подскажите,пожалуйста, как Вы определили температуру в сотейнике.
Для этого существует кулинарный термометр. У меня его нет, к сожалению. Просто проварила до небольшого загустения.
Галя, потрясающий и очень аппетитный зефир! если я возьму желтую сливу, сахар надо будет убавить? не хочется приторного десерта.
Спасибо, Катя . Зефир получился совершенно неприторным. Если и убавить сахар, то совсем немного. Удачи
Галочка, шикарный зефир! От фоток твоих балдюююю
Женечка, спасибо
ух ты!! какой хороший и своевременный рецепт)) слив очень много, я просто сушу пастилу)) теперь и такой рецепт опробую! Огромное Вам спасибо!!!
У меня тоже много слив. Но все, что я с ними делала, кисло. Мой желудок плохо реагирует. А этот зефир очень деликатного вкуса. Нам очень понравилось.
а у меня остались только белые медовые. Очень сладкие. я даже в пастилу не кладу сахар. и в Вашем рецепте буду его регулировать,чтобы приторно не было))) еще раз Огромное Вам спасибо!!!
В этом рецепте 550 г сахара на 450 г слив. Думала, будет очень сладко. Но не хотелось отходить от рецепта. Но зефир оказался с очень сбалансированным кисло-сладким вкусом. Я на упаковке с пектином прочитала, что пектин "съедает" сахар. Наверное желатин тоже этим занимается.
Спасибо, Ангелина!
Галочка, замечательный, нежный, ароматный десерт!
Ирочка, спасибо!
Очень вкусно!!
Спасибо, Настя!
Чудесный рецепт!
Спасибо, Мариана!
Спасибо, Лариса!
Спасибо, Наташа!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook