• 13 сентября 2018, 0:20
  • 29194

Торт "Зефирный шарлатан"

Рецепт: Торт Зефирный шарлатан

Первый раз этот тортик я делала год назад тете на день Рождения... Всем понравилось и решила испечь в этом году себе на день Рождения. За одно и поделиться рецептом с Вами. Над украшением я особо не заморачивалась (за что прошу строго не судить!). У меня были готовые замороженные цветочки из широана и было решено их пристроить... вот так и сложился весь не хитрый декор. Корж довольно мягкий, крем на первый взгляд очень сладкий, но кислинка киви замечательно дополняет вкус и делает торт не приторным. Заходите на чаек)!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Зефирный шарлатан"»:

Коржи

Крем

Прослойка

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8244.6 ккал
белки
96.5 г
жиры
237.8 г
углеводы
1470.1 г
100 г блюда
ккал
246.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
44 г

Рецепт «Торт "Зефирный шарлатан"»:

  • Подготовим форму диаметром 26 см. Дно застелить пергаментом, бока смазать маслом и присыпать мукой. Я обнаружила, что пергамент у меня закончился и пришлось использовать от коржей другого торта... поэтому видно, что подпекшийся листик... Включаем духовку на 180 градусов, чтоб грелась.

  • В миске смешаем яйца, сахар и соль.

  • Вливаем молоко комнатной температуры.

  • В два приема всыпаем муку и крахмал. Ко второй части муки добавляем разрыхлитель и вводим в тесто.

  • Консистенция теста, как сгущенка.

  • Тесто выливаем в форму и прокручиваем несколько раз по часовой стрелке, чтоб тесто равномерно распределилось по форме. Отправляем в разогретую духовку.

  • Когда тесто поставили в духовку температуру убавляем до 170-160 градусов и печем около 50 минут. Проверяем на сухую лучинку. Если верх начинает чрезмерно румянится прикройте листиком фольги.
    Готовый корж извлекаем из духовки и прикрыв полотенцем даем отдохнуть около 5 минут. Затем переворачиваем на полотенце и снимаем с дна пергамент. Охлаждаем готовый корж прикрыв полотенцем.

  • Пока остывает наш бисквит займемся кремом. Желатин заливаем 2 ст. л. холодной кипяченной воды, размешиваем и даем набухнуть. Зефир ломаем кусочками в кастрюлю из нержавейки.

  • Заливаем зефир молоком и хорошо перебиваем блендером. Добавляем сливочное масло. Масло блендером не надо перебивать оно растопится при нагреве.

  • Ставим на не большой огонь и постоянно помешивая нагреваем. Зефирные кусочки начнут плавиться, а общая масса начнет становиться гладкой и однородной.

  • К набухшему желатину добавляем пару столовых ложек крема и хорошо размешиваем до полного растворения желатина.

  • Горячий крем снимаем с огня, вводим в крем желатин и погружным блендером соединяем массу.

  • Теперь займемся киви для прослойки и пропитки. Все киви чистим. 2 штуки нарезаем кружками и оставляем для прослаивания, а 5 режем на кусочки, присыпаем маленькой щепоткой лимонной кислоты и чайной ложкой сахара. Ставим в микроволновку на 2 минуты.

  • Через 2 минуты киви размякли и пустили сок. Пюрируем их при помощи блендера.

  • Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Я делаю это с помощью нитки. https://www.povareno k.ru/advice/show/178 4/ тут можно посмотреть, как это делается.

  • Форму, в которой пекся бисквит, подготавливаем для сборки торта. Для этого застилаем ее пищевой пленкой.

  • В форму помещаем один из коржей. Смазываем его половиной пюрированных киви и выкладываем киви нарезанный кусочками.

  • Заливаем нижний корж кремом из зефира, оставив ложки 3-4 для верхнего коржа. На крем укладываем второй корж и немного вдавливаем его в крем.

  • Верхний корж смазываем второй частью пюрированных киви и выкладываем второй нарезанный киви.

  • Теперь смазываем оставшимся кремом.

  • Форму с тортом накрываем фольгой таким образом, чтоб фольга была натянута и не касалась крема. Ставим торт на ночь в холодильник.

  • Утром извлекаем торт из формы. Это удобно делать в четыре руки! Просто за края пищевой пленки поднять и перенести на блюдо. Украсить. У меня декор незатейливый... Цветочки из широана, верх тертым шоколадом присыпан, а бока воздушным рисом с карамелью.

  • Можно сразу подовать к столу! У меня так и было. Крем, как нежное суфле! Не застывает до состояния желе, но и не течет!
    Приятного чаепития!

  • С названием мне помогла моя тетушка (ныне покойная) для которой был испечен этот торт первый раз. В свое время она была искусной мастерицей по выпечке. И вот каждый мой торт разгадывала какое тесто и из чего крем! А тут не угадала... Думала, что корж бисквит классический, а крем вообще не поняла из чего. Когда я рассказала из чего она воскликнула:" Так вот оно как)?! Зефирный шарлатан!" В память о тете я теперь так его и называю.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Зефирный шарлатан"
Рецепт: Торт Зефирный шарлатан

Первый раз этот тортик я делала год назад тете на день Рождения... Всем понравилось и решила испечь в этом году себе на день Рождения. За одно и поделиться рецептом с Вами. Над украшением я особо не заморачивалась (за что прошу строго не судить!). У меня были готовые замороженные цветочки из широана и было решено их пристроить... вот так и сложился весь не хитрый декор. Корж довольно мягкий, крем на первый взгляд очень сладкий, но кислинка киви замечательно дополняет вкус и делает торт не приторным. Заходите на чаек)!

Ингредиенты для «Торт "Зефирный шарлатан"»:

Фотографии «Торт "Зефирный шарлатан"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Заинтересовал необычный состав. Приготовила.
Из минусов: крем очень жидкий, форму не держит, всё расползается. Добавила ещё желатина, но всё равно не помогло. Продуктов для крема можно смело брать половину, так как на выходе очень много остаётся, хотя я и так положила очень щедро. Если ещё буду повторять, то масло растапливать не буду. Взобью как масляный крем, потому что зефир+молоко+растопленное масло это очень жидкая субстанция. Держать форму нечем. Желатин не спасает.
Из плюсов: Не сложный, вкусный, не дорогой (если уменьшить объём крема в два раза, то вообще бюджетный вариант).
И ещё комбинация зефир+ киви довольно удачная. Мне кажется здесь подойдёт любая кислая ягода. В следующий раз попробую заменить киви крыжовником.
Спасибо за такой подробный коммент! Наверняка эта информация будет полезна тем, кто решит воспользоваться рецептом. Этот рецепт родился у меня давненько, когда я только-только увлеклась кондитеркой. Сейчас с высоты наработанного опыта могу разъяснить по поводу "не застывания" крема... Огромную роль играет сила желирования самого желатина (я использую силу не меньше 220блюм). Ложки набираю с горочкой...и общий вес желатина выходит 12-13г. И еще важен зефир... Готовьте с удовольствием)! Всего Вам вкусного и аппетитного)
Марьям - да Вы гений! Спасибо - Вы так прекрасно рассказываете и показываете свои фото, что невозможно их не попробовать осуществить! Только сознайтесь - Вы профессионал?
От души благодарю за высокую оценку моих стараний
Только сознайтесь - Вы профессионал?
, как говорилось в одной сказке: "Я не волшебник! Я только учусь"! Просто нравится мне очень это дело
Шарлатан на то и шарлатан чтобы шарлатанить что то он у меня не так как было задумано получился - крем получился жидковатым, потек. Все таки надо руководствоваться инструкцией на упаковке потому как желатин желатину рознь Но в целом тортик получился оченьвкусным и необычным. Спасибо вам за интересный рецепт!
Какой красивый у Вас "шарлатанчик" получился!!! На фото не видно, что где-то потек... у меня желатин быстрорастворимый и очень мелкий)... Я рада, что в целом тортик понравился!!!
Замечательный тортик!
спасибо
Марьям, очень интересный торт!
спасибо, Любаша!! спасибо, дорога!!!!
Охх, какая красота!! Утащила рецепт!
Танюшка, мне очень приятно, что тортик приглянулся))!! угощайся с удовольствием!!!
Спасибо!
Марьям, замечательный, очень красивый и вкусный тортик!
Лорик, спасибо))!!
Марьям, чудесный тортик.... Забрала. Однозначно приготовлю!!!!
Лорик, спасибо за оценочку моих стараний!!! Я буду очень рада, если приготовишь!))
Марьям, восхитительно! Однозначно забираю, впереди много праздников Спасибо за рецепт и за интересный крем
Мариночка, спасибо за отзыв!! Я рада, что тортик приглянулся!!!!
У меня вопросик - а цветные украшения сверху на тортике - из чего они, как их сделать?
спасибо за внимание к рецепту!) Вот ссылка моего отчета по цветочкам, а там есть ссылка на сам рецепт... прочтите думаю будет интересно!! https://www.povarenok.ru/blog/show/59737/
Великолепно! Обязательно испеку! Спасибо большое!)
Спасибо!!! Я буду очень этому рада!!!
ММММММ.... Очень соблазнительный разрез )))
Интересно, а название откуда?
Спасибо за коммент))! Название было придумано моей тетушкой... В конце рецепта я пишу об этом
Интересный крем! Сами придумали?
Спасибо за коммент! Да, крем был придуман мною!
Респект!
спасибо))
Марьям, как красиво! А вкусно-то как должно быть!! Однозначно попробую. А украшение ты зря критикуешь - весьма достойное.
В очередной раз МОЛОДЕЦ
Спасибо, Катюша!! Я вечно себе не успеваю с украшением)))), если делаю для кого-то, то дизайн продумываю заранее, а себе вечно в торопях из того, что есть) !!! За похвалу и оценочку спасибки!!!
Марьям, какой замечательный нежный тортик!!! Прям видно какой он мягкий и вкусный!!!
Спасибо,Лиличка!! Торт действительно нежный и мягкий!
Киви не очень нравится в торте, чем посоветуете его заменить?
Присоединяюсь к вопросу )))
Можно заменить любым не сладким фруктиком или ягодками с кислинкой! На бананы не рекомендую!
Ответ для t v h 2016
Знаю, что киви не дружит с желатином, на некоторых упаковках про это специально пишут, желатин конечно в креме, а не в пюре с киви, но все равно, лучше взять бананы)
На бананы заменять не рекомендую! Тут надо фруктик с кислинкой! В этом варианте киви никак не влияет на желатин)!
Ответ для t v h 2016
Бананы вместо киви очень вкусно, только без пюрирования,
выложить их на слой крема) И в креме я бы масло не растапливала на огне, а ввела бы после снятия с огня в теплую зефирную массу + желатин)
Если решитесь готовить этот торт, то можете попробовать вводить масло так, как решите))! Но я вот так делаю)...
Ответ для t v h 2016
Чем-нибудь с кислинкой... можете сделать лимонный курд с маленьким количеством сахара, либо кисленькие ягоды (вишня, смородина...)
Ответ для t v h 2016
Читала где-то, что киви с успехом заменяют на клубнику, если вам это подходит
Восхитительный кусочек торта!!! Так и манит...
Угощайся, дорогая!!
замечательный тортик!
Светочка, спасибо!!
Марьям, красивый какой, нежный торт!
Спасибо, Ирочка!!! Угощайся!! Торт большой ! На всех хватит и с добавкой!
Огромное спасибо,Марьям, за угощение! Как раз чаек пью.
Ооооочень вкусно и повидимому - нежно!
Спасибо за отзыв)))!!! торт действительно нежный!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки