• 14 сентября 2018, 22:43
  • 4656

Жареный картофель быстро

Рецепт: Жареный картофель быстро

Существуют сотни, если не тысячи, рецептов жареной картошки. Этот рецепт довольно быстрого приготовления вкусной и нежной, но вместе с тем - зажаристой жареной картошки. Он, этот рецепт, образовался в процессе обобщения и осмысления довольно большого количества рецептов и подходов. В процессе приготовления поджаристой и мягкой жареной картошки есть два этапа: 1 - образование поджаренной корочки. 2 - доведение картошки до готовности. Поэтому начинаем мы с обжаривания ломтиков картошки на максимальной температуре, а затем уменьшаем нагрев до минимума и доводим ее до готовности. В общей сложности это занимает не больше 15 минут. Но давайте все по порядку..

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Жареный картофель быстро»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
857.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
70.2 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
252.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
20.6 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Жареный картофель быстро»:

  • Чистим картошку и нарезаем соломкой. Хорошо промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть крахмал. От крахмала ломтики картошки слипаются, поэтому его надо смывать

  • Выкладываем ломтики картошки на бумажное полотенце и обсушиваем, промакивая их сверху другим куском бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы не остудить масло, когда мы бросим картошку на сковородку и для того, чтобы масло не стреляло, потому что, попадая в раскаленное масло, капельки воды мгновенно вскипают и "выпрыгивают" из сковородки, захватывая с собой частицы раскаленного масла. Когда они попадают на кожу - это очень неприятно

  • Наливаем в сковородку масло и разогреваем на максимальном нагреве в течении нескольких минут. Масло должно быть очень горячее - в этом секрет поджаристости и быстроты приготовления. Проверить, что масло достаточно горячее, можно кинув туда маленький кусочек картошки (2 - 3 мм). Если он шипит (от вскипающей в нем влаги) - температура достаточная.

    Выкладываем обсушенный картофель в сковородку. Стараемся это делать - от себя, чтобы брызги масла летели не на нас.

  • Выложив картофель - не трогаем его и даем образоваться корочке на нижней стороне ломтиков. Это будет заметно по покоричневению нижних частей боковых сторон - смотри фото.

  • Когда нижние части ломтиков приобрели зажаристую корочку, тщательно перемешиваем картофель, стараясь сделать так, чтобы каждый ломтик перевернулся на незажаренный бок.

  • Уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой и готовим минут 5 до мягкости картофеля. За счет предварительно сильно прогретой сквородки и масла, а также накрывания крышкой - процесс доведения до готовности происходит довольно быстро. При этом картофель снаружи покрывается хрустящей золотистой корочкой, а внутри становится нежно-мягким.

  • Снимаем крышку, проверяем картофель на готовность, солим

  • Подаем с соленым огурчиком или с чем-нибудь еще - по желанию



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный картофель быстро
Рецепт: Жареный картофель быстро

Существуют сотни, если не тысячи, рецептов жареной картошки. Этот рецепт довольно быстрого приготовления вкусной и нежной, но вместе с тем - зажаристой жареной картошки. Он, этот рецепт, образовался в процессе обобщения и осмысления довольно большого количества рецептов и подходов. В процессе приготовления поджаристой и мягкой жареной картошки есть два этапа: 1 - образование поджаренной корочки. 2 - доведение картошки до готовности. Поэтому начинаем мы с обжаривания ломтиков картошки на максимальной температуре, а затем уменьшаем нагрев до минимума и доводим ее до готовности. В общей сложности это занимает не больше 15 минут. Но давайте все по порядку..

Ингредиенты для «Жареный картофель быстро»:

Фотографии «Жареный картофель быстро» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Классика домашней кухни, именно так и нужно готовить жареную картошку ( промыть-обсушить непременно),только добавляю немного сливочного масла, мы так любим.Благодарю!
Отличная, аппетитная, хрустящая, вкусная получилась картошка! Спасибо большое, Ефим, за прекрасный рецепт!
Потрясающий результат! Хрустящая румяная корочка и нежная мякоть картошечки! Готовится мгновенно! Честное слово,чистила и резала дольше. Главное,точно следовать рецепту, все получится восхитительно вкусно. В конце вместе с солью раздавила зубец чеснока-аромааааат, не передать словами! В общем,однозначно рекомендую!
Спасибо большое за комментарий и за то, что попробовали мой рецепт! Отдельное спасибо за отличное фото!
Отличный рецепт!
Спасибо Наташа!
Замечательный картофель!
Спасибо Наташа
Ефим! Единственный в нём недостаток... Готовится только на одного, за неимением большой сковородки и неисправности духовки! Но! Сама технология замечательна! Спасибо!
Очень аппетитно и привлекательно!
Спасибо Таня
Очень аппетитно! По мне так ещё бы лучку жареного!
Согласен! И зеленушечки какой-нибудь, да?
Ну да! Укропчика и самую малость петрушечки!
Всё это хорошо когда готовишь на одного)но вот как это сделать для 5-ти взрослых человек?))
Да, тут засада. Только если взять огромную сковороду
Ответ для Лёля Лоу
Света, на самом деле эту технику, основанную на быстрой обжарке (для создания корочки) и последующей доводки до готовности я увидел в ролике от кремлевского шеф повара Виктора Беляева. На youtube есть ролик: Вкусная картошка от кремлёвского повара. Он-то как-раз и готовил на большую группу. Он обжаривал на сильном огне на сковороде - для создания корочки, а доводил в духовке на противне. В моем случае возиться с духовкой из-за маленькой порции не хотелось, поэтому я доводил до готовности под крышкой на малом огне.
В моем случае возиться с духовкой из-за маленькой порции не хотелось, поэтому я доводил до готовности под крышкой на малом огне.
Тем более, что создавать корочку всё равно надо на небольших порциях картошки, чтобы она свободно лежала на сковороде.
Думаю, что обжаривать до корочки надо небольшими порциями, а потом уже сложить в одну сковороду и вместе доводить до готовности (или в духовке, как на ютубе Вы видели)
Если есть большая сковорода, то предварительно хорошо разогрев достаточно большое количество растительного масла и выложив сухую картошку (всю сразу) можно получить хорошую корочку. А вот доводить - особенно когда она уже мягкая - не очень легко
Благодарю за пояснение
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки