• 19 сентября 2018, 1:29
  • 6063

Греческий постный томатный суп

Рецепт: Греческий постный томатный суп

Суп хоть и постный, но очень сытный, с насыщенным томатным вкусом.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Греческий постный томатный суп»:



Рецепт «Греческий постный томатный суп»:

Фасоль замочить на ночь (можно взять банку консервированной белой фасоли (400 г), слив предварительно жидкость и промыв холодной водой).

Подготовить остальные ингредиенты. Вот все, что нам потребуется. Овощи вымыть и очистить. От себя я добавила пару зубчиков чеснока, по настоятельной просьбе мужа.

С фасоли слить воду, залить свежей холодной водой, довести до кипения и слить снова. После чего залить фасоль овощным бульоном и поставить вариться примерно на 1 час.

Тем временем подготовить овощи. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой, стебли сельдерея нарезать ломтиками.

Лук нарезать лепестками или как вам больше нравится, чеснок измельчить.

Когда фасоль будет почти готова, добавить к ней овощи, оливковое масло и орегано. Варить 15-20 минут до мягкости овощей.
Я масло не добавляла, так что у меня был совершенно постный вариант для дней без масла.

Затем добавить томаты и томатную пасту, хорошо перемешать довести до кипения и выключить огонь.

При желании можно добавить лаврового листа и чеснока и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.


При подаче в каждую тарелку положить нарезанный лепестками красный лук, смешанный с нарезанными пополам зелеными оливками без косточки и посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.


Подать горячим с чесночным хлебом.


Приятного аппетита!

Если есть возможность сварить бульон — хорошо, но можно варить и на воде.
Для не постной версии можно взять куриный бульон. Варианты заправки — кубики феты или мясные фрикадельки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Греческий постный томатный суп» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Нина, спасибо большое за рецепт!!! В пост такое объедение))) Очень вкусный густой супчик получился) Правда, на рецептурное количество ингредиентов 2 литра воды (отмеряла специально в мерной посуде) для нас показалось многовато. Чтоб суп был такой, как мне нравится, погуще - отливала жидкость половником. Все овощи запассеровала на смеси подсолнечного и оливкового масла. Так вкуснее Фасоль использовала консервированную белую в томатном соусе, поэтому протёртых томатов добавила чуть меньше. Лук красный и оливки в готовый суп отлично вписались. Это ОООЧЕНЬ вкусно!!! Фотоотчёт забываю сделать)) но супчик пока есть, может получится сфотать, выложу.
Спасибо большое, Наташенька! Я очень рада, что помогла тебе в пост вкусно и сытно накормить семью!
Нина, спасибо большое за прекрасный рецепт. Суп мне понравился очень! Готовила на овощном бульоне, заправляла фетой и оливками.
Как вкусно и красиво, Аленька ! Очень аппетитное фото ! Прекрасное исполнение !
Ларочка, спасибо большое!
Ответ для stark2
Очень красивый суп получился! Прекрасная подача! Я очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за чудесный отчет!
Ответ для stark2
Фасоль - это, пожалуй, единственный продукт, который я не ем. Но не повосхищаться вашим супом просто не могу. Подача великолепная. Цвет продуктов завораживает
Елена, спасибо большое Мне очень приятно
Ответ для stark2
Алечка, вкусный, аппетитный суп! Шикарное фото!
Ирочка, спасибо большое!
Ответ для stark2
Аленька, аппетитный супчик!!! Шикарное исполнение!!!
Танечка, благодарю от души!
Вкусный овощной суп.
Были хорошие греческие томаты в собственном соку, составили компанию оливкам...испанским)
Единственное что, забыли лук красный покрошить. При следующей подаче положим.
Единственное огорчение - оливки. Купил в обычном типа экономе испанские. Прочитал этикетку на банке и ужаснулся от приличного кол-ва консервантов и даже усилителя вкуса. При чем не факт, что в супермаркетах уровнем повыше оливки будут натуральнее. На развес брать не хочется, не доверяю. Эх...вспомнились греческие, крупные, запечатанные в вакуум...вкусные... Они такие... мясные.
Спасибо большое за теплый комментарий. Купить оливки без консервантов довольно сложно, вы совершенно правы. Мы в нашей семье оливки не слишком жалуем, предпочитаем маслины. Так вот, я стараюсь купить маслины фирмы "Фрау Марта", если вижу, всегда покупаю несколько банок. Это единственные маслины, которые содержат в своем составе только собственно маслины, воду и соль. Без красителя - какого-то соединения железа. Забыла, как называется, но оно есть даже в самых дорогих банках.
Нам больше оливки по душе, хотя и хорошим маслинам рады)
Рассказал вам про запакованные в вакуум греческие оливки и увидел их на московском Даниловском рынке по 750р за 500гр. пачку. Они с косточкой, конечно. Не такая уж и убийственная цена. На месте они стоят 3-5 евро. То есть здесь идет всего лишь двукратная наценка. На витрине лежали еще и очень крупные оливки/маслины на развес. В следующий раз поинтересуюсь, где такие выращивают.
А вы знаете, Давид Соломонович, я в прошлом году отдыхала на Крите. Это ведь тоже Греция. Так вот тамошние, греческие, оливки мне совершенно не понравились. Их было навалом и на обед, и на ужин, бери сколько хочешь. Взяла только один раз. Чуть не померла от их чрезмерной солености. Больше не брала. А вот в Венгрии нам подавали маслины из Италии. Очень вкусные были.
Значит дело в оливках, а в их приготовлении. Ну и не будут в обычных отелях, если только не 5 звезд с плюсом, кормить отборными оливками. Так в греческой отельной системе не принято Где-нибудь в Испании или Италии возможно.
Еще дело в том, что одна и та же продукция в Греции отличается по качеству, вкусу и т.д. от региона к региону. Те оливки, которые мне так запали в память, были произведены на Халкидиках. Они были крупные и очень вкусные. А вот те с рынка, кстати, были помельче.
А у нас на прилавках сложно ожидать какой-то первоклассный продукт, даже до санкций. Уже давно в странах евросоюза не первого класса (Польша и т.п.) говорят о том, что для этих стран качество пищевых продуктов под одними и теми же брендами ниже, чем для Германии, Франции... . Недавно проводили анализ этих продуктов. Все подтвердилось. Был громкий скандал. Я и сам пробовал продукты для этих стран. Разница во вкусе сильная, даже в самом обычном кофе 3 в 1 из пакетика. Поэтому наивно надеяться где-то у нас найти очень хорошие оливки или оливковое масло. В Испании и Греции тоже любят сверхприбыль.
Все верно! Все совершенно верно, Давид Соломонович!
Скажите, пожалуйста. Я не поняла-томаты в собственном соке прям целиком в суп? Т.е. Там прям целые помидоры будут плавать?
Думаю, что их лучше размять. Я использовала протертые томаты.
Суп очень понравился, спасибо за рецепт! Буду готовить в дальнейшем обязательно!
У меня фасоль красная консервированная, и лука красного не было. Зато в компанию овощей затесалась тыква.😉
День был непостный, супчик ели со сметаной.
Очень вкусно!
Спасибо большое, я очень рада, что вам понравилось!
С Вашего молчаливого "позволения", так сказать, я допустила всякие вольности: сократила количество сельдерея, лука и томат.пасты, увеличив морковь и помидоры. Но всё равно испугалась реакции мужа и взбила блендером, добавив чуть сметаны... Об оливках и луке помечтала...Спасибо!
Ой И что получилось-то в итоге? Суп-пюре?.. Ну, хоть понравилось? Я просто вся испереживалась.
Спасибо Вам большое, получилось вкусно!
Я рада
Вкусный суп
Большое спасибо!
Фосоль что-то сильно на горох смахивает?
Не, это такая мелкая белая фасоль. Купила недавно. Мне нравится.
А я кроме "монашки" ничего не признаю. Но это МОЙ выбор.
А я такой и не знаю. У нас не продается.
Искала научное название, не нашла. У нас так и называется "монашка". Темно бордовая с белыми пятнышками.
У нас на рынке похожую фасоль азербайджанцы называют ласточой. Темно-бордовая с белыми пятнышками. Я ее, как правило, покупаю для лобио или паштета.
Ласточка она наполовину белая и не совсем бордовая. Она другая на вкус. На рынок поеду, сфоткаю, вышлю, если получится.
Хорошо.
Ниночка! Замечательный супчик! Люблю такое! Но только с картошечкой! Мы без неё никак! Забрала! Спасибо!
Спасибо, Наташенька! У меня муж тоже суп без картошки не приемлет, но этот ел. Он сытный за счет фасоли. Но, я думаю, что картошечка не помешает. Греки просто ее очень мало используют, надобности нет. Исторически так сложилось - благословенные места, калорийной пищи много не надо.
Ниночка! Мой без картошки ест разве только этот супчик : https://www.povarenok.ru/recipes/show/144850/ А то придётся варить необъятную кастрюлю!
Симпатичный супчик, Наташа! Представляю, как он хорош в летнюю жару.
Да! Летом именно то! Но и в тёплом виде не плох!
Буду иметь в виду
Ниночка,великолепный суп! Спасибо за рецепт ,дорогая!
Спасибо, Виотетточка! Я рада, что тебе понравилось!
Суп хорош, а уж оформление вообще выше всех похвал!
Спасибо, Наташенька! Мне приятно!
Ниночка, очень интересный, пикантный суп!
Точно, Ирочка, пикантный. И не подумаешь, что постный.
Нина, отличный легкий супчик, с наваром ! Люблю такие
Спасибо, Инночка! Бери на вооружение!
Вкусный и аппетитный супчик!!!
Благодарю вас!
Хорош супец! Здорово получилось! Ниночка, Вам браво!!!
Спасибо большое, Светланочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 388 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки