• 21 сентября 2018, 13:09
  • 13310

Скумбрия, запеченная в йогурте

Рецепт: Скумбрия, запеченная в йогурте

Прекрасное низкокалорийное блюдо для сторонников правильного питания и вообще - для всех любителей рыбы. Скумбрия получается душистой, с плотной сочной мякотью. Просто, нехлопотно, неизбито, полезно и вкусно... что еще надо?) И всего 89 ккал и 5 углеводов!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в йогурте»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Скумбрия, запеченная в йогурте»:

Набор продуктов самый доступный. При выборе рыбы всегда помню слова Андрея Макаревича, что у правильной рыбы "должен быть ясный взгляд". Мутные глаза - признак неправильно хранившейся особи. У меня рыба была замороженная, так что что я только надеюсь на то, что она умерла не сильно страдая. Йогурт берем классический, без добавок. Самое лучшее, если он будет домашним...

... тем более, что при наличии йогуртницы-термоса от "Oursson" это дело легкое, быстрое и приятное. Заливаем 1 литр молока в стакан термоса, добавляем порцию бактериальной закваски от Оrsik для приготовления термостатного йогурта, закручиваем крышку и пару минут энергично встряхиваем. Наливаем кипяток в ёмкость термоса, вставляем мерный стакан и закручиваем термос.

Оставляем на 6-10 часов. Время прошло - достаем стакан с йогуртом и ставим его в холодильник для охлаждения. Йогурт получается нежный, густой и вкусный. А делать его - одно удовольствие.
Вот этот йогурт я и буду использовать при приготовлении моего блюда.

Подготавливаем рыбу. Если она замороженная, то размораживаем её до того состояния, когда сможем её разделать. Обрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем пополам, вытаскиваем внутренности и по возможности убираем кости.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Наливаем в миску йогурт, солим и перчим по вкусу, добавляем весь лук и лимонный сок. Перемешиваем.

Заливаем скумбрию прямо в емкости для запекания и сразу натягиваем рукав для запекания. У меня рукав в рулоне и, чтобы не отрезать лишнего, я отрезала кусок чуть больше размера формы и по кругу закрепила липкой лентой. Отправляем рыбку мариноваться на полчаса в холодильник. Кстати, удобно так замариновать рыбу заранее, а когда нужно - сразу достать и приготовить.

Через полчаса достаем форму и запекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Духовку предварительно разогреть.

Сразу скажу, потому что предвижу вопросы: никакого неприятного запаха на кухне нет.
Подавать немедленно. с овощами, можно с рисом. Рыбка получается сочная, плотная, очень вкусная. Лука поначалу кажется, что очень много, но он тоже получается очень вкусным.



Единственный недостаток: рыбка очень нефотогеничная Зато у нее был вполне ясный взгляд)



Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте вкусно и полезно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия, запеченная в йогурте
Описание: Прекрасное низкокалорийное блюдо для сторонников правильного питания и вообще - для всех любителей рыбы. Скумбрия получается душистой, с плотной сочной мякотью. Просто, нехлопотно, неизбито, полезно и вкусно... что еще надо?) И всего 89 ккал и 5 углеводов!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Запекала просто в форме, без рукава. Лимон не добавляла, так как мариновала в мацуни, а он очень кислый. Все семейство (та его половина, которая ест рыбу) лопало с удовольствием. Рыбка получилась замечательная, и действительно, никакого запаха. Очень смущало количество лука (не люблю проготовленный, мягкий лук), думала, что придется выбрасывать, но нет, мы его съели. Да, лук похрустывал, но именно это мне и понравилось. Доедала на следующий день в холодном виде. Тоже очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт.
Да, мне тоже нравится, что лук не в сопли, а вполне самостоятелен и слегка похрустывает Очень рада, что семья с удовольствием лопала Готовьте на здоровье!
У меня лук оказался сырым, хоть и долго запекала в духовке. А вот рыбка получилась вкусная, но, к сожалению, в разогретом виде немного с запахом.
Скумбрию всегда лучше ест свежеприготовленной, она разогрева не очень любит. А с луком... может у вас такой лук попался? Впрочем, может в этом и его прелесть, что он не перетушен получился?
К сожалению, рецепт не понравился...Действительно, рыбка получилась как вареная, лук немного похрустывал (а многим это не очень нравится) и вообще чего-то не хватило, как-то безвкусно...Обязательно попробую по другому Вашему рецепту запечь без всяких рукавов, добавив в соус все по списку...Думаю тогда будет вкуснятина!
Насчёт того, что безвкусно. это не к рецепту. Это вы мало добавили соли и перца, у меня безвкусно не было. Да и никто не мешает на свой вкус добавить специи, ведь в итоге рыба будет запеченая, диетическая, специи вкус вытянут. Лук, да, немного "аль денте", но он очень вкусный, напитанный и далеко не пресный. Поэтому, насчёт того что "многим не нравится", я бы не стала... Многим нравится. Сколько людей, столько и вкусов.Что-то у вас не сложилось, к сожалению, жаль.
Это правда - сколько людей, столько и мнений. Я просто высказала своё после приготовления, а уж поварята сами решат готовить или нет. И еще - не поняла функции формы для запекания? Все в рукав - и в духовку).
Я написала, как готовила я. Мне удобнее, когда жидкий маринад аккуратнее лежит на поверхности, когда в форме потом можно подать на стол, а не некрасиво вытряхивать из рукава ломкую рыбу. А насчёт безвкусия все равно не согласна. Тем более, что в рецепте было написано, что соль и перец по вкусу. Безвкусие всегда создано нашими руками, ибо мы сами добавляем все и можем пробовать, хотя бы тот же соус.
Немного переживала из-за сочетания рыбы и йогурта, но скумбрия получилась замечательная!
Спасибо, что доверились рецепту и приготовили
Оля, отличный рецепт!
Спасибо, Ленчик
Стесняюсь спросить... а сок из половинки лимона рукой отжимать или через ручную соковыжималку для цитрусовых? А то я как-то выжал в крем... несколько много.
Да как угодно выжимайте. Здесь кислота лишней не будет. Не крем, чай. А фанатизм нигде не приветствуется, так что лимон не наказывайте - выжимайте без фанатизма.
Вкусная рыбка, скумбрию уважаю
спасибо, и я)
Интересно. Но у меня пара вопросов - запекаем в форме и в рукаве, так? У меня стеклянная форма с крышкой, можно и в ней запечь. А когда подготавливаем рыбу шкурку снимаем? Спасибо.
Похожее блюдо готовлю очень давно. Не надо ничего закрывать! Я вообще его делаю в аэрогриле! Рыба не мясо! И не надо его тушить в закрытом виде, в т.ч. и в пакете. И еще! Рыбу надо разрезать по спине, не разрезая брюшка и разложить "развернутой книгой!. Так ее удобно потрошить и удалять хребет. Реберные кости по желанию, они не проблематичны, да и форму держат. Кожу снимать нельзя! Рыба просто развалится! Нет йогурта под рукой, на ура покатит 15% сметана! Но никакого майонеза! Приятного аппетита
Две большие разницы: закрывать и не закрывать. Второе: замороженную скумбрию выпотрошить не проблема, а вот развернуть ее "книжкой" - вы ее просто сломаете. А с майонезом тоже неплохо, но это уже другой рецепт. Спасибо за комментарий.
Ответ для manj90let
Можете форму накрыть плотно фольгой. На второй вопрос - НЕТ, все написано, вроде подробно
Я таки задам вопрос - который никто не рискунт задать -- а куда девать рукав для запекания . Если его удалить после мариновки -то какой в нём смысл. Если запекать как есть из холодильника - то как быть ко скотчем . Моя таки непонял.
Запекать из холодильника. Как замариновалось - сразу в форме запекаем. Просто мариновать в рукаве зачем?
А лук не сырой? Успевает пропечься? Я обычно сначала лук на сковороде чуть-чуть поджариваю, а уж потом к рыбе добавляю.
Не сырой. Очень вкусный. Тем более написано, что резать ТОНКИМИ полукольцами.
Фотогеничность - не главное, главное - вкус!
отдельное спасибо за технологию предотвращения запаха )))) очень люблю скумбрию, но супруг просто не выносит запах... обязательно приготовлю!
Да, скумбрия по части запаха фору даст кому угодно)
вчера проверила, все получилось, запах если и был, то слегка-слегка... обнаружилось отсутствие йогурта, когда все уже было нарезано и перемешано, заменила 4% ряженкой, вышло изумительно - еле оторвалась от пробования, чтоб не стрескать все на ночь )))
Да, запах минимальный и не противный. А с ряженкой тоже хорошо, тоже кисломолочный продукт. Рада, что было вкусно
Добрый день! Я не поняла - всю форму в рукав поместить?
Добрый. Да.
А из филе минтая получится? Скумбрия жирная, а он суховат, вот боюсь. Хотя филе, судя по всему, было вполне ясноглазым.
Да из любой рыбы получится. На минтай побольше соуса и можете кусочек масла добавить.
Возникла загвоздка: йогурт успели приговорить. Смешать 1%-й кефир со сметаной - вариант или идти в магазин? Простите за дурацкие вопросы, я совсем не дружу с рыбой, но очень, очень хочу это исправить.
Думаю, что попробовать можно) А если понравится повторить с йогуртом) Удачи! У меня есть еще вариант в йогуртовом соусе, на днях выставляла. Может больше понравится?
Йогурта уже нет, а за окном мотиватор не рыпаться гадко моросит (( будем есть с тем, что есть
я поняла что сейчас нет, я про будущее)
Вкусная рыбка
Олечка! Шикарная рыбка! Очень аппетитная!!!
Спасибо, Людочка
интересный рецепт, аппетитная рыбка
Спасибо, Светик
Оленька, очень аппетитная рыба! Замечательный рецепт!
Спасибо, Ирочка
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 567 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки