Версия для печати
  • 26 сентября 2018, 3:47
  • 25589

Очень простой и вкусный пряный пирог

Рецепт: Очень простой и вкусный пряный пирог

"Феноменально простой и фантастически вкусный пирог с пряностями и фруктами!" И как можно было пройти мимо этого чуда от Андрея Рудькова?! Пирог необыкновенно нежный, прекрасный по текстуре, что рука тянется отламывать все новый и новый кусочек... А главное - большое количество фруктов в дополнение! Каких? Да любых! у меня "классический" вариант с яблоками, но прекрасно со сливой или вишней, а для кого-то с персиками или клубникой, грушами или ежевикой! Его можно готовить не только пряным, но и шоколадным! Этот пирог-конструктор справиться с любой вашей фантазией! Рецептура не сложная, справится даже начинающий!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Очень простой и вкусный пряный пирог»:

Тесто

Верхний слой

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4733.8 ккал
белки
67 г
жиры
195.3 г
углеводы
674.6 г
Порции
ккал
473.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
19.5 г
углеводы
67.5 г
100 г блюда
ккал
242.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
10 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Очень простой и вкусный пряный пирог»:

Небольшой набор продуктов для теста: сливочное масло комнатной температуры, коричневый сахар, молоко, яйца, мука с разрыхлителем, яблоко. В качестве пряностей щепотка мускатного ореха, ванилин и корица высшего сорта ТМ ХААС, как выяснилось, что не все то корица, что под ее видом продается. А вот корица высшего сорта ТМ Хаас радует своим нежнейшим и тонким ароматом, ни намека на горечь и терпкость!

К сливочному маслу комнатной температуры добавить корицу, мускатный орех, ванилин. А вы знали, что пряности лучше добавлять в жиры или молочку? Оказывается так аромат раскрывается лучше и сохраняется дольше! В след за пряностями добавляем коричневый сахар. Конечно можно готовить и с белым сахаром, но тогда хотя бы 1/4 часть его замените на мёд.
Взбиваем масло с пряностями и сахаром в пышную массу.

Если вы являетесь счастливым обладателем стационарного миксера, то во время взбивания очистите яблоко от семян и порежьте произвольно на маленькие кусочки, если кожура не грубая, можно её не снимать.

Далее к маслу добавляем яйца по одному, тщательно перемешивая предыдущее.
Всыпаем просеяную муку с разрыхлителем, взбиваем миксером до однородности.

Последним добавляем небольшими порциями молоко. Тесто должно получиться гладким и пышным, похожим на крем.

Теперь осталось только вмешать кусочки яблок, и тесто для пирога готово.

Форма диаметром 18-22 см, застелить дно пергаментом и выложить тесто, хорошо разровнять. Отправляем в духовку разогретую до 180С на 50-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, через 50 минут проткните пирог шпажкой и посмотрите: можно его уже вытаскивать, или стоит еще немного подержать в духовке.
Пока наш пирог готовиться займемся фруктовым слоем.

В этом году у нас огромный урожай яблок, так что пирог у меня с яблоками! Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками не очень мелкими. На пирог диаметром 18-20 см хватит 400 г очищенных яблок, а если пирог у вас печется в форме более 20 см, то лучше взять 500-600 гр! К кусочкам яблок добавить сахар, ванильный сахар ТМ Хаас, и абрикосовый джем. Джем может быть любой, главное густой и с нежно любимым вами вкусом.=)) Также количество сахара можно увеличить или уменьшить, будет зависеть от сладости самих фруктов.
Ставим яблоки на плиту на небольшой нагрев, главное чтоб они не подгорели снизу, а успели выделить достаточно сока и закипели. Варить их не обязательно долго, просто до комфортной мягкости 5-7 минут. Мешайте кусочки осторожно, чтоб не превратить в пюре.

У вас должно получиться: мягкие кусочки фруктов и сироп на дне. Горячий сироп слить, развести в нем 10 гр Желатина ТМ Хаас и отправить сироп назад к кусочкам яблок. Оставляем остыть.

Когда наш пирог будет полностью готов вынимаем его их духовки, даем постоять в форме минут 10, и перекладываем его на блюдо.
Когда пирог уже будет немного теплым на него можно положить фруктовый слой. Если верхушка вашего пирога сильно вздулась куполом, то подровняйте пирог, просто срезав её.

Если хотите эстетики и красивые кусочки, то устанавливаем бортик кольца и выкладываем на наш пирог кусочки фруктов. А после польем на фрукты оставшимся сиропом с желатином. И отправим в холодильник до застывания.

Если готовите для себя и чтоб сразу съесть, то шаг с желатином можно пропустить, и резать пирог сразу после выкладки фруктов. Ведь яблоки и абрикосы содержат довольно много пектина, он стабилизирует жидкости, и верхняя часть пирога немного окрепнет сама, когда остынет.
Остается только налить чай и позвать домочадцев к столу!

Теперь поделюсь, с вами, заметками автора пирога.

"— Верхушка.
Берите фрукты и ягоды по сезону и желанию, а джем придумайте тот, который хорошо сочетается. Например, ежевика и слива, клубника и вишня и так далее. Можно сделать и моносорт, поразмышляйте.

— Проще.
Если совсем будет лень, не делайте верхушку. Просто положите на дно формы слой яблок, посыпьте сахаром, а потом сверху тесто. После выпекания подавайте пирог "вверх ногами". Примитивно, но на скорую руку будет тоже неплохо.



— Пряности.
Тут уж вам полное раздолье. Вкусы, составы, количества. Пара советов: к клубнике хорошо будет мята или базилик (сушенные), к ежевике немного молотого имбиря или "пряничные духи". А если сделаете пирог шоколадным, используйте Fleur de Sel (крупная соль).

— Шоколад.
Возьмите всего 190 граммов муки и 60 хорошего какао-порошка, будет отличный шоколадный пирог. А там уже можно к нему и персики взять (даже из банки).

— Добавки.
Идеально сюда будут орехи, кусочки шоколада, сушенные фрукты и ягоды, курага и изюм. Да много чего ещё можно сюда добавить, вы приготовьте базу, попробуете и там фантазия сама разыграется."

Лучше всего пирог раскрывается при комнатной температуре, после холодильника дайте ему постоять минут 30, пока приготовите чай и накроете стол.



Нам настолько понравился, что одного кусочка всегда казалось мало. Тесто такое нежное и рассыпчатое, что оторваться невозможно.


АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Очень простой и вкусный пряный пирог
Рецепт: Очень простой и вкусный пряный пирог

"Феноменально простой и фантастически вкусный пирог с пряностями и фруктами!" И как можно было пройти мимо этого чуда от Андрея Рудькова?! Пирог необыкновенно нежный, прекрасный по текстуре, что рука тянется отламывать все новый и новый кусочек... А главное - большое количество фруктов в дополнение! Каких? Да любых! у меня "классический" вариант с яблоками, но прекрасно со сливой или вишней, а для кого-то с персиками или клубникой, грушами или ежевикой! Его можно готовить не только пряным, но и шоколадным! Этот пирог-конструктор справиться с любой вашей фантазией! Рецептура не сложная, справится даже начинающий!

Ингредиенты для «Очень простой и вкусный пряный пирог»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт!
Испекла на пробу половину порции, чуть прогадала с количеством яблок (нужно было больше), но пирог всё равно очень вкусный! Обязательно буду печь ещё!!!!! Спасибо Автору, забираю в "Любимые рецепты"
симпатичный получился, рада что понравился! Спасибо большое за фото-отчет!
Очень здоровский рецепт!
Два раза уже пекла. Яблоки и яблоки-груши.
Очень вкусно и просто!
Спасибо за Ваш труд!
Анна, спасибо большое за отзыв! Готовьте с удовольствием!
Спасибо огромное за такой вкусный, доступный, подробный рецепт пирога!
Очень красиво! Огромное спасибо за ваш отзыв и прекрасный фото-отчет!
Божественный вкус Делала с яблоками и джемом персик-манго. Хотела добавить в тесто дроблённый грецкий орех, но забыла Обязательно буду готовить ещё. Спасибо за рецепт!
Феноменально хорошо вышло! Я тоже наверное попробую с джемом персик-манго!
Возможно, я невнимательно прочитала рецепт... Но я не увидела, в какой момент выкладывается джем. Джемом промазывается верх пирога, затем на него кладутся яблоки, или яблоки надо с ним смешать?
А я поняла что яблоки проваривают вместе с сахаром и джемом.
Да, всё равильно
Лариса, в шаге приготовления "верхнего слоя" вы пропустили:
К кусочкам яблок добавить сахар, Ванильный сахар ТМ Хаас, и абрикосовый джем.
На фото также видно яблоки с сахаром и рыженьким абрикосовым джемом
Чтобы НЕ было купола после выпекания, по жидкому тесту "нарисовать" ножом лучи от центра формы.
Странная последовательность добавления ингредиентов... за счет этого пышное и кремообразное тесто?
1) "купол" получается если тесто выпекается в тонкостенной форме, я выпекала с старенькой толстостенной чугунной форме, у меня верх практически не вздулся. А рисование "лучиков", воронок по центру мало помогают. Единственно хороший способ намочить бумажные полотенца и завернуть в фольгу, таким "поясом" обтянуть форму по внешнему краю. Но нет ничего сложного аккуратно срезать верхушку, чтоб верх коржа был ровным и фрукты не скатывались с него как с горки.
2) При указанной норме продуктов целесообразней делать замес теста как описал кондитер со стажем, рецепт не мой, о чем я указала в предисловии. Чтоб масло не пошло комками в тесте, его взбивают сначала с сахаром и специями, а после по одному добавляют яйца, потом мучную смесь, и в конце молоко. На фото можно увидеть, что тесто однородно по структуре и похоже на крем, именно таким оно было в действительности и даже на вкус.
Умничка!!! Спасибо за рецепт. Действительно просто, а красота... представляю, как вкусненько.
Спасибо большое!
А с консервированной сливой подойдёт?
Слива сладкая?
Думаю, достаточно сладкая
хорошо, просто бывают не сладкие. Да можно порезать и приготовить из сиропа желе. Или взять к таким сливам плотный джем, который их удержит на пироге.
Великолепный пирог. Хочу попробовать с агаром, ребенку желатин нежелателен.
Конечно можно с агаром или пектином! Спасибо большое за внимание!
Пирог первоклассный! Мариночка, отличное, подробное описание с тонкостями, спасибо! Забрала в КК .
Маришечка, спасибо большое за внимание к рецепту!
Выглядит замечательно, надо будет попробовать 😊
Наталья, спасибо большое!
Мариша, чудесный пирог! Поздравляю с Рецептом
дня!
Любочка, спасибо большое за поздравления!
И правда звучит ФЕНОМЕНАЛЬНО! Марина, спасибо за рецепт , уж этап слоя яблок с желе я точно не пропущу
Маришечка, спасибо огромное за внимание к рецепту!
Маришка! Это бесподобно!
Натуля, спасибушки!
Красавец какой!!!
Ниночка, спасибо большое!
Очень здорово и вкусно все описали! Купила яблоки, но прочитав, аж досаду почувствовала - захотелось с персиками! Теперь проблема выбора...
придется печь два!
Прекрасный пирог!
Ольга, спасибо большое!
Марина, очень красивый и вкусный пирог! Спасибо за рецепт и его подробное описание приготовления!
Лилечка, тебе большое спасибо за внимание!
Марина, пирог- прелесть
Лиля, спасибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook