• 26 ноября 2008, 23:10
  • 41115

Плов по-фергански

Рецепт: Плов по-фергански

Много лет подряд плов в нашей семье готовил мой отец. Родился он и вырос в Ташкенте. Я была на кухне, как говорится, на подхвате. Сейчас готовлю сама. Семья наслаждается...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов по-фергански»:

Количество порций: 10



Рецепт «Плов по-фергански»:

Подготовить продукты нужно сразу, потому что потом заниматься резкой и разделкой будет некогда.
Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Косточки не выбрасываем. Сало режем небольшими кубиками. Лук тонкими полукольцами. С моркови срезаем шкурку (не скоблим, а срезаем), режем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой сахара, чтобы начал выделяться сок, и перемешиваем. С чеснока удаляем корни и снимаем верхнюю шелуху, обнажив зубцы.
Тщательно перебираем рис. В нем могут попасться камешки, об которые можно сломать зуб в процессе поедания плова. Хорошенько промываем рис в воде, пока вода не станет чистой. Заливаем его теплой водой и отставляем в сторону.

Разогреваем чугунный казан. Если у Вас газовая плита, берите казан с круглым дном, если электро-, лучше взять с плоским. Вливаем масло. Раскаливаем масло, пока не пойдет дымок. Сильно перекаливать масло не стоит. Бросаем в него небольшую луковку. Прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него лук зарумянился за несколько секунд. Выбрасываем луковичку и забрасываем в масло курдючное сало. Перетапливаем до золотистости, вытаскиваем на отдельную тарелочку и посыпаем крупной солью.
Маленькое отступление!! Нарезаем черный хлебушек, разливаем холодную водочку и наше вытопленное сало (выжарки) используем, как закусочку. Гости в восторге!!!
Продолжаем готовить. В масло закладываем косточки, солим посыпаем щепоткой зиры и хорошенько обжариваем. Цвет плова будет напрямую зависеть от прожаренности косточек. Мясо на косточках должно быть ярко-коричневого цвета.
Забрасываем лук. Его нужно жарить до золотистости, постоянно перемешивая. Как только лук зазолотился, добавляем к нему мясо. Жарим аккуратно. Мясо не должно зажариваться. Идеальное время обжарки – 10 мин.
Как только мясо поджарилось, добавляем к нему морковь. Перемешиваем с мясом и луком, но аккуратно, чтобы не поломать. Постоянно перемешиваем все ингредиенты. Как только морковь обмякла, можно заливать воду. Этот соус правильно называется - зирвак.
Воду заливаем холодную, примерно 1-1,2 литра. Усиливаем огонь под казаном. Когда зирвак закипит, забрасываем в него чеснок и перчик. Убавляем огонь. Зирвак должен слабо кипеть.

Через полчаса кипения пробуем зирвак, досаливаем его так, чтобы он был немного пересоленным. Вынимаем чеснок и перец на отдельную тарелку. И снова прибавляем огонь под казаном. Аккуратно шумовкой закладываем рис в зирвак (воду, конечно, с риса слить). Разравниваем рис. Перемешивать рис с зирваком нельзя!!!!
По мере впитывания рисом жидкости нужно постепенно убавлять огонь под казаном! Как только вода ушла внутрь, посыпаем рис оставшейся зирой. Растираем ее в ладонях, чтобы она отдала необходимый аромат. Затем собираем рис от краев к серединке, не задевая при этом наши овощи, придавая рису выпуклую форму. Пару минут ждем и пробуем рис на готовность. Стараемся снять пробу с серединчатого риса. Он должен быть упругим, но ни в коем случае не жестким. Если жесткий, доливаем стакан воды.
Выкапываем в рисе ямку и закладываем туда наш чеснок и перчик. Закапываем их, снова придавая рису выпуклую форму. Затем плотно закрываем казан крышкой, проложив ее полотенцем, чтобы не осталось зазоров. К тому времени под казаном уже должен быть минимальный огонь. После закрытия крышки держим казан над огнем еще 10 минут и выключаем. Но казан не снимаем. Рис должен дойти до готовности при выключенном огне. Держим рис еще 10-15 минут. Наш плов готов!!!
За последние 15 минут до готовности, тонко режем помидорчики и шинкуем лук тонкими кольцами. Лук промываем хорошенько в холодной воде, добавляем к помидорам, солим, перчим красным перцем, добавляем щепотку зиры и перемешиваем.
Теперь открываем наш казан. Достаем из него перец, чеснок и косточки. Хорошенько перемешиваем рис с овощами и мясом. Выкладываем плов на тавак (большое круглое блюдо, желательно глиняное).Сверху украшаем косточками, чесноком и перчиком. И подаем на стол с салатом.

Можно еще посыпать сверху мелко нарубленной кинзой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов по-фергански
Описание: Много лет подряд плов в нашей семье готовил мой отец. Родился он и вырос в Ташкенте. Я была на кухне, как говорится, на подхвате. Сейчас готовлю сама. Семья наслаждается...


Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Но у меня, к сожалению , почему-то в плове всегда попадаются сыроватые рисинки . Подскажите, пожалуйста, ПОЧЕМУ? У меня электроплита и готовлю и кастрюле с тостом дном.
ну наверное впервые за много лет по данному рецепту получилась не рисовая каша. ОТЛИЧНО. готовили на 50% от рецепта по количеству, просто атас.....
Автору спасибо. Вкуснотища
Ой как приятно. Готовьте на здоровье!
ну наконц-то мне попался подробный рецепт настоящего узбекского плова. Все очень подробно и понятно. Спасибо )
Я родилась в Фергане,живу сейчас в Москве,очень часто готовлю плов,именно по такому рецепту,получается очень вкусно и салатик такой же, называется он шакароп)))описала очень хорошо,молодец++++++
Спасибо!
Обалдеть можно.Супер!!!! Давно искала рецепт плова от человека,который впитывал его так сказать с молоком матери. Браво!
Ну уж не так чтоб с молоком! но за 15 лет натренировалась Спасибо!
Наконец-то плов оправдывает свое название и описание!
А то я вижу,когда СВИНИНУ пишут,мне плохо становится,а еще в конце кетчупом заливают,тут я практически при смерти.
Отличный рецепт!Мы по разному готовим,но косточки отдельно обжарить-такое не слышала.Обязательно поделюсь со своими об этом .
Ну, про кетчуп я тоже слышала!
Шикарный плов, Леночка!!!!! Класс!
Спасибо, дорогая!
правильный и подробный рецепт, единственнное сомнение насчет ХОЛОДНОЙ воды при заливке зирвака...
Впринципе, разницы никакой, какую воду вы зальете - холодную или кипяток. Если готовите на костре то лучше холодную, т.к. там температура казана выше. А если на плите, то можно заливать горячую - процесс убыстрите. Вот и всё!
Вчера попробовала приготовить зирвак к плову по Вашему рецепту... Дело в том, что мой муж родился и вырос в Ташкенте, и готовить плов меня учили именно там (когда в гостях были), плюс свекровь пару уроков дала уже здесь - в Москве. Зирвак они все делают без воды... Рецепт "по-фергански" меня очень заинтересовал. Я даже родственникам в Ташкент письмо по электронной почте отправила с вопросами... Ответили, что это просто разные способы готовки из разных районов Узбекистана... В итоге, плов получился замечательный. Немного даже вкус отличается от привычного нам. Теперь буду варианты чередовать
Ваши родственники совершенно правы! Я готовлю так! Но рецептов плова великое множество. Моя бабушка, которая в Ташкенте родилась и жила. готовила плов по-другому. Поэтому готовьте так как Вам нравится, главное, чтоб вкусно!
++
Это я уже видела! Это рецепт Дундука, с его кулинарного сайта. И фотки тоже его!
классный рецепт, нужно будет обязательно приготовить, если получиться
Получится обязательно
Девочки, спасибо всем за оценки и комменты!
Супер плов!!! +++
Изыскано! Люблю национальные блюда, особенно азиатские. Спасибо +++
Восхитительное блюдо!!!
Плов - это всегда супер!++++++++++++
Обязательно приготовлю весной на улице,в русской печке, дымком еще пропахнет ммммммммм.......... Спасибки, очень скурпулезное описание+++++++
ПОжалуйста)
Какой шикарный плов!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1395 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки