• 4 октября 2018, 10:05
  • 54105

Жареная корюшка "Питерская весна"

Рецепт: Жареная корюшка Питерская весна

Я так её обожаю, столько про нее всего перелопатила, что просто самая обычная жареная рыбка обросла секретами и нюансами настолько, что не могу не поделиться. Получился полноценный МК. Хотя, возможно, для большинства поварят я Америку не открою...

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Жареная корюшка "Питерская весна"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2329.4 ккал
белки
165 г
жиры
146.3 г
углеводы
89.9 г
100 г блюда
ккал
190.9 ккал
белки
13.5 г
жиры
12 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Жареная корюшка "Питерская весна"»:

  • Одна из самых вкусных рыбок Балтийского моря. В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом она является малокалорийным продуктом. Предварительно рыбку моем и выкладываем на бумажное полотенце для обсушки. Это делается для того, чтобы при последующей жарке корюшка не разваливалась.

  • Если рыбка мелкая - ее можно не потрошить. Если крупная - устраиваем ей так называемую шкерку: отрезаем голову и легонько тянем... и все ненужные внутренности тянутся следом. При этом икра (если она в наличии) остается на месте. Стоит потренироваться. Плавнички и хвостик оставляем. И как здорово, что у корюшки нет чешуи!

  • Обваливать в муке удобнее всего в пакете: получается равномерно и панировка в итоге не падает. Поэтому в обычный пакет насыпаем муку, соль, перец и (если хотите) сухие специи для рыбы. Я специи не добавляла - люблю естественный вкус рыбы. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы рыбка полностью облепилась панировкой. Кстати, часто вместо муки используют манку: она лучше себя ведет, если рыба плохо обсушена.

  • На сковородку ( в идеале - чугунную) наливаем масло. Сколько? Ориентируйтесь по тому, что когда вы положите рыбку на сковороду, то её хвостик должен утонуть. Масло раскаливаем и укладываем рыбку "валетиком" - голова к хвостику, плотненько и в один ряд. Несколько раз покачиваем сковороду из стороны в сторону для равномерного распределения масла. Жарим на большом огне 4 минуты с одной стороны, не переворачивая. Сигнал к перевороту - зажаренный хвостик.

  • Если рыбка была уложена правильно, то она переворачивается единым пластом, ну или почти единым, если рыбка разнокалиберная, как у меня. Жарим еще 4 минуты. Снова не переворачиваем.

Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и овощами по желанию. Лимон и корюшка - бесподобное сочетание!





Почему такое название? А потому что жители Питера считают, что весна начинается не по календарю, а тогда, когда на улицах города начинают продавать корюшку и воздух наполняется легким ароматом свежих огурчиков, которым пахнет свежевыловленная рыбка. А поскольку сейчас не проблема купить замороженную рыбку в любое время года, то и весна на нашей кухне может наступить в любое время.

P.S. Кстати, показанный способ подходит для жарки любой небольшой рыбки: мойвы, барабули и прочей.



Приятного аппетита вам и вашей семье! Вкусной вам весны!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареная корюшка "Питерская весна"
Рецепт: Жареная корюшка Питерская весна

Я так её обожаю, столько про нее всего перелопатила, что просто самая обычная жареная рыбка обросла секретами и нюансами настолько, что не могу не поделиться. Получился полноценный МК. Хотя, возможно, для большинства поварят я Америку не открою...

Ингредиенты для «Жареная корюшка "Питерская весна"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жареная корюшка "Питерская весна"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня не корюшка, а маленькие макрельки, приготовление по-рецепту. Рыбка получилась восхитительная! Олечка, благодарю тебя за отличный рецепт! Светлая память...
Я никогда не пробовала корюшку, но много слышала о ее необычном вкусе.
И вот мне посчастливилось и приготовить, и попробовать эту рыбу. Она оказалась просто восхитительной! Очень аппетитная, с неповторимым вкусом.
Спасибо за возможность насладиться этим прекрасным блюдом.
Добротный рецепт, спасибо, завтра и займусь, а то хотела повялить, но фото соблазнили, кроме лимона, не могу, не могу я кислотой этой убивать чудный вкус рыбы)), но на вкус и цвет... Потом за султанку примусь по этому рецепту.
Ну почему же убивать? Лимон подчёркивает и усиливает необходимый вкус! Просто не добавляйте много)
Это просто я так ощущаю, лимоном только руки после рыбных дел))
Забежала сегодня в рыбный магазин, увидела корюшку и сразу вспомнила Оленьку с её секретами приготовления этой рыбки. Не устояла, решила приготовить . Светлая тебе память, Оленька.
Причём мама именно Питерскую любила! У неё немного огурцовый оттенок в аромате присутствует)))
Оленька, спасибо тебе за тонкости и нюансы приготовления и за такое вкусное описание! Ну не верила я, что рыба может огурцами пахнуть, не верила! Пока друзья не передали гостинец из Питера - пакет с корюшкой.... Пахло огурцами еще с порога)))) Приготовила по твоему рецепту, очень просто, очень быстро, а самое главное - очень вкусно! Спасибо тебе за мое такое удачное знакомство с этой замечательной рыбкой! На фото - мои "ребята" лежат красуются.
Какие аккуратные, как солдатики! Я очень рада, что рецептик понравился, хоть и такой простенький!
Очень быстро, вкусно и минимум грязной посуды у нас начался сезон корюшки. Даже самая маленькая с икрой
Ой как вкусно у вас! Спасибо, что приготовили, корюшка - это вещь!
Очень вкусная рыбка получилась. Спасибо за рецепт.
Очень рада Готовьте на здоровье!
Замечательная рыба это корюшка!Чистить быстро,готовиться тоже скоро.И пусть на улице сегодня белоснежная зима ,а мы всё ж мечтаем о весне.Спасибо большое ,Ольга,за вкусный рецепт жареной корюшки!!!
Замечательная рыбка! Очень вкусная, хоть у нас и свежемороженая продается, а не свежевыловленная!
Спасибо,Таня! Что есть,то и едим Мы тоже "на разведку " ходили рыбу глянуть к нг,да так корюшки захотелось и сразу вспомнилось что 1000 лет её не жарили.
А я как раз давно и не видела ее на прилавках-надо проверить, может, и у нас появилась!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, очень вкусная рыбка!!!
Большое спасибо,Дорогая!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, очень нежная фотография, выглядит рыбка очень вкусно!
Спасибо
Даже не знаю нужны ли здесь комментарии? Конечно же вкусно и 1000 раз вкусно!
Спасибо
Олечка, ак же у тебя все красиво! Спасибо , что приготовила!
Добрый день! Увидела в ленте рецептов приготовление корюшки. И сразу захотелось приготовить. Делала уже два раза Семья в восторге! Оба сына, муж и мама ели рыбку с удовольствием!
Спасибо за рецепт! Однозначно буду готовить ещё!
Ps: голову у рыбы не удаляла, тк приучили есть рыбу мелкую жареную с головой с детства
Мне очень приятно, что рыбка вам понравилась! Готовьте на здоровье! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо! Буду повторять ещё много раз
Здравствуйте,дорогие любители корюшки. Как-то решила я посмотреть как же корюшку жарят в наших ресторанах,и наткнулась на удивительную вещь-почти везде ее обваливают в КРАХМАЛЕ. Теперь я делаю только так.Он намного легче муки и не так пригорает ,а если взять кукурузный, будет еще и полезнее. Попробуйте, не пожалеете. Вот просто хотела поделиться, все мои друзья теперь так и делают. С уважением.
Спасибо, ценное замечание. китайцы любую панировку делают на основе крахмала. Желающие могут попробовать.
Ответ для Виолетта Федорова
Спасибо, Виолетта! Никогда не слышала об обваливании в крахмале. Наверное, панировка получается не такой толстой, как от муки. Обязательно попробую.
При планировании в пакете панировка мукой не толстая, с чего вы взяли?
Корюшка - это просто чудо, нежная, сочненькая и косточек не чувствуется...
Очень аппетитная рыбка получилась!
Очень аппетитная рыбка получилась!

Спасибо!!!
Сколько живу в Питере, так каждую весну соблазняюсь и каждый раз не понимаю, чего в этой рыбине такого. Возни много, даже с крупной, запах ужасен, а вкус..ну рыба и рыба.
А способ описан самый верный и по обработке, и по панировке.
Любителям корюшки однозначно полезен рецепт.
На вкус и цвет, это правда, все на любителя...
В этом году большой улов дальневосточной корюшки. 150-160 р/кг в городах России.
здорово У нас только в 3 раза дороже.
Ответ для priz-2018
Во первых ДВ продают мороженную, а это совсем не то, что сиужаа. А балтийскую едим свежевыловленную. Она нежнее и вкуснее.
Оля, спешу к тебе с тысячей спасибо. Оказывается , корюшка уже почти неделю продается у нас. Не очень крупная, но довольно свежая, попадается с икрой. Закупила сразу немало, пожарила и навялим. Так что прими мой скромный фотоприветик.
прекрасный приветик, спасибо, Людочка! У меня тоже через одну с икрой была
Знаешь, если бы не твой рецепт, я бы и не подумала спрашивать и искать в магазинах, т.к. раньше на мой вопрос "А корюшки нет?" , смотрели недоуменно, пожимали плечами, отвечая "не бывает!". И сегодня бы не увидела, если бы не спросила, лежит в невыгодном месте, совсем незаметная...
вот уже польза от рецепта, все пошли корюшку искать
Да, да. Огромная польза.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, великолепной красоты рыбка! Ароматная, золотистая - прелесть!
Марина, спасибо. Она и на вкус - прелесть, рекомендую.
Нет у нас корюшки, а вот мойву и сардинку так пожарить, получается вкусно!
сардинка тоже вещь!
Спасибо, за интересный метод панировки и чистки рыбы. Т.к. корюшку в Сибири не продают опробуем на мойве.
буду рада, если советы пригодятся. С мойвой будет очень вкусно!
Ответ для panolena
Ну не обращайте в Новосибирске в одной из сетей рыбных магазинов эту рыбку найдете всегда))
Ах какая рыбка,очень вкуснооо!!!
Оль, так вкусно все написала и изобразила! И где ж ее взять? Света Мисс мне присылала соленую. Ноя не поняла ее вкуса. Не было характерного запаха. А так хотелось!
Мне повезло купить замороженную А свежевыловленную - это не у нас
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки