Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 11 октября 2018, 21:40
  • 18364

Маринованная сельдь в лимонном соке

Рецепт: Маринованная сельдь в лимонном соке

Норвежский рецепт. Мой самый любимый рецепт маринованной сельди из всех, что я когда-либо пробовала. Для меня он даже приоритетней, чем соленая сельдь. Так сельдь маринуют для «шведского» стола (smörgasbord) Маринованная селедка занимает особое, привилегированное положение на норвежском «шведском» столе. Основное отличие ее от русской в том, что в маринаде не используется соль.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

Если у вас целые тушки, то разделать их и очистить от костей, нарезать кусочками по 2 см.

Лук нарезать.

Уроп и зеленый лук порубить.
В оригинале используют порей, но, мне кажется, с зеленым луком вкус интереснее.

Лук, укроп и сельдь перемешать. Отставить в сторону.

Выжать сок из лимонов, смешать с сахаром и специями (сразу скажу про вкус, коего вы должны добиться. Сахар очень хорошо должен перебить кислоту. Маринад не должен быть очень кислым, он должен быть терпко-кисло-сладким. Рекомендую добавлять сахар постепенно и постоянно пробуя, особенно в первый раз. Не бойтесь добавить больше. Сельдь возьмет в себя сколько нужно).
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Оставить маринад до полного (!) остывания.

Холодным маринадом залить сельдь и переложить в стеклянную банку. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник как минимум на сутки. В идеале на 1,5.
Периодически банку нужно встряхивать.
Vær så god!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованная сельдь в лимонном соке
Описание: Норвежский рецепт. Мой самый любимый рецепт маринованной сельди из всех, что я когда-либо пробовала. Для меня он даже приоритетней, чем соленая сельдь. Так сельдь маринуют для «шведского» стола (smörgasbord) Маринованная селедка занимает особое, привилегированное положение на норвежском «шведском» столе. Основное отличие ее от русской в том, что в маринаде не используется соль.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Люблю блюда, где присутствует сельд! Спасибо за рецепт! Надо приготовить!
Интересный рецепт,попробую вероятно! Пугает,что без соли. Все таки соль антисептик от глистной инвазии... И еще меня смущает- зачем кипятить лимонный сок??? Сахар в лимоне прекрасно расход ится
При кипячении меняется вкус.
А сахар можно заменить мёдом и если да, то в какой пропорции?
Этот рецепт только с сахаром. Попробуйте приготовить медовую сельдь по-датски. Там используется светлый разнотравный или липовый мед и слабосоленая сельдь.
Какой примерный вес должен быть ,селедка то разная
Я беру обычно целые тушки, где-то 1 кг. Все очищаю, сколько остается рыбьего мяса после обработки, то и мариную. Иногда от маринада много зависит. Лимоны анологично бывают разные. Поэтому: 3 средние сельди, 2 крупных сочных лимона и 130гр сахара. Но и с сахаром я постоянно экспериментирую, точнее с его количеством. Бывает, сделаю более терпкую или, наоборот, более сладкую. Всегда по-разному и всегда вкусно. Особенно мне нравится маринованный лук.
Конечно, такая кухня на любителя, как и любая национальная.
спасибо. сделала на половину порции.....жду...
А какую ещё рыбу можно использовать?
Дальше скумбрии я не зашла. Изначально рецепт именно маринованной сельди. Далее только Ваша фантазия.
не, не рискну. как- то купила в Икеа норвежские баночки с селедкой и в брусничном соусе, сладкая сельдь - это было что-то... выкинули. Так что люди, делайте сначала а пробу.
Да, национальная кухня - она такая. Но, честно говоря, именно сельдь из икеи мне не понравилась
да? тогда попробую ваш вариант) домашнее оно всегда вкусней)
Я у них пробовала нечно из сельди в розовой субстанции. Честно говоря, не мой вариант.
да да, именно в розовой)
Это их популярное филе сельди «матье». Если мне не изменяет память, то в горчичном соусе была у них сельдь в разы приятнее
Выглядит весьма заманчиво. А можно вместо сельди скумбрию?
Да, конечно. Я пробовала и скумбрию - так же понравилась. Опять же, дело вкуса
Очень интересный рецепт!! Утащила
Рискнула приготовить и не прогадала. Невероятно вкусно! Мега-вкусно! Вначале сильно сомневалась: без соли.... компот какой-то, думала, будет. У же готова была, что придется выбросить. И через сутки ТАКОЕ!!! Бомба!
Для сомневающихся заявляю - прекрасный рецепт.
Кстати, мне лениво было маринад греть, я так залила. Вместо сахара 25 таблеток сахзама кипятком растворила. Невероятно вкусно!
Спасибо огромное за рецепт. Забрала навечно в КК
Ох, как отлично Вы все описали. Кстати, спасибо за идею - давно хочу приготовить в свежем лимонном соке. На следующих выходных обязательно сделаю
Свежая рыба и отсутствие соли... Настораживает. До этого знал подобное только в одном случае, когда чукчи вылавливали кету и вялили ее на ветру для корма ездовым собакам. А свежую, только что выловленную рыбу определенных сортов едят в странах карибского бассейна, но макая ее в соевый соус. Тем не менее - надо пробовать.
Я не поняла, сельдь должна быть свежей или уже соленой? И если свежей, то соли не надо?
Сельдь не должна быть соленой. Соль в приготовлении вообще не участвует, только маринад.
Очень интересный и заманчивый рецепт! Забрала! Спасибо!
3 филе - это филе от трёх сельдей, или имеется в виду, что одна селёдка имеет два филе?
Я имела ввиду: 1 сельдь = 1 филе
Спасибо!
Аппетитная селёдочка! Вкусно!
Интересный рецепт спасибо, забрала в КК
Отличная селёдочка ! Забрала, спасибо
Добрый день! А точно соль не нужна совсем? И какой вкус у рыбы в итоге получается?
Нет, соль не используется совсем.
Если Вы когда-нибудь делали сельдь в горчичном маринаде с сахаром, то отдаленно напоминает этот вкус.
Здравствуйте, возможно ли приготовить по этому рецепту замороженную сельдь?
Конечно, размораживайте и делайте те же шаги. Я готовила так и так. Всегда отлично получалось. Главное-маринад.
Я больше скажу. Не стоит готовить таким образом свежую сельдь, только замороженную. Цисты анизакид даже уксус переносят, не говоря уж о лимонном соке. Анизакидоз - весьма неприятная штука.
Значит, не стоит рисковать
Ответ для NDemon
Абсолютно с Вами согласна. Даже заморозка рыбы должна быть правильной,18градусной,не выше и не менее 5 дней. Незараженной рыбы практически нет!!!!
Незараженной рыбы практически нет!!!!
Незараженная рыба все же бывает, но убедиться в отсутствии заражения можно только лабораторными методами. Однако! Замораживание рыбы при температуре - 8- 10°С на 30 суток, или при -20 - 21 °С - 15 суток убивает личинки всех гельминтов. Т.е., делает рыбу безопасной. (Заморажевание при - 30°С всего на 10 минут позволяет достичь того же, но сделать его затруднительно.) Личинки анизакид убиваются также длительным кипячением или посредством мокрого посола при концентрации соли в тузлуке 10-14% на протяжении 10 - 12 суток. Но кипячение и посол для данного рецепта, естественно, не подходят.
Дохлые личинки, гельминты, анизакиды и прочую гадость есть тоже приятного мало
Замечательный рецепт
интересный рецепт... в КК до поры до времени
замечательный рецепт
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 8306 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки