Норвежский рецепт. Мой самый любимый рецепт маринованной сельди из всех, что я когда-либо пробовала. Для меня он даже приоритетней, чем соленая сельдь. Так сельдь маринуют для «шведского» стола (smörgasbord) Маринованная селедка занимает особое, привилегированное положение на норвежском «шведском» столе. Основное отличие ее от русской в том, что в маринаде не используется соль.
- 11 октября 2018, 21:40
- 30078
Маринованная сельдь в лимонном соке

Ингредиенты для «Маринованная сельдь в лимонном соке»:
- Сельдь (филе без костей) — 3 шт
- Лимон (сочные, крупные) — 2 шт
- Сахар — 130 г
- Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
- Перец белый (горошек) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Лук зеленый — 4 веточ.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3935.7 ккал |
белки
304.5 г |
жиры
231.8 г |
углеводы
161.4 г |
Порции | |||
ккал 983.9 ккал |
белки 76.1 г |
жиры 58 г |
углеводы 40.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.2 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 7.5 г |
Рецепт «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

Уроп и зеленый лук порубить.
В оригинале используют порей, но, мне кажется, с зеленым луком вкус интереснее.

Выжать сок из лимонов, смешать с сахаром и специями (сразу скажу про вкус, коего вы должны добиться. Сахар очень хорошо должен перебить кислоту. Маринад не должен быть очень кислым, он должен быть терпко-кисло-сладким. Рекомендую добавлять сахар постепенно и постоянно пробуя, особенно в первый раз. Не бойтесь добавить больше. Сельдь возьмет в себя сколько нужно).
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Оставить маринад до полного (!) остывания.

Холодным маринадом залить сельдь и переложить в стеклянную банку. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник как минимум на сутки. В идеале на 1,5.
Периодически банку нужно встряхивать.
Vær så god!
Комментарии и отзывы
11 апреля 2019 года PYMA-2016 #
21 декабря 2018 года Инночка07 #
20 декабря 2018 года Ася09 #
20 декабря 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
10 декабря 2018 года alena-хозяюшка 1947 #
30 ноября 2018 года Норелав #
9 ноября 2018 года Гурман-2018 #
9 ноября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
21 октября 2018 года mar uspenskaya #
29 октября 2018 года jerar222 #
29 октября 2018 года jerar222 #
22 ноября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Денис Ларс #
30 ноября 2018 года chigics #
1 декабря 2018 года Денис Ларс #
20 октября 2018 года Михеева Ирина #
И не прогодала, действительно получилось замечательно( мне все таки нехватило соли), буду делать теперь чаще( но попробую все таки поэкспереминтировать с добавлением соли).
Делала из замороженой рыбы и все получилось.СПАСИБО.
17 октября 2018 года vasil2205 #
17 октября 2018 года Миломо #
17 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
29 октября 2018 года jerar222 #
11 ноября 2018 года lopuh #
12 ноября 2018 года jerar222 #
12 ноября 2018 года jerar222 #
19 ноября 2018 года lopuh #
А про заморозку Вы правы, конечно: для подобных рецептов лучше использовать хорошо промороженную на производстве рыбу, так как если соли достаточно положить, то есть никто её не будет.
Когда говорила про засолку, я вспоминала солонину. Сейчас в домашних условиях проморозить нормально её затруднительно, однако же считается пригодной в пищу.
30 ноября 2018 года chigics #
16 октября 2018 года lyubov kotvitskaya 51 #
17 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года gaide #
16 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
Конечно, такая кухня на любителя, как и любая национальная.
17 октября 2018 года gaide #
15 октября 2018 года Cat Bazilevs #
16 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
29 октября 2018 года jerar222 #
15 октября 2018 года svetlanavaleeva11 #
15 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года svetlanavaleeva11 #
16 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
17 октября 2018 года svetlanavaleeva11 #
17 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Кошка Мурка 1 #
15 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года tanushka mikki #
14 октября 2018 года leikinaga #
Для сомневающихся заявляю - прекрасный рецепт.
Кстати, мне лениво было маринад греть, я так залила. Вместо сахара 25 таблеток сахзама кипятком растворила. Невероятно вкусно!
Спасибо огромное за рецепт.
14 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года rybkin45 #
29 октября 2018 года jerar222 #
13 октября 2018 года Ольга2904 #
14 октября 2018 года thevil222 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: