• 11 октября 2018, 21:40
  • 23087

Маринованная сельдь в лимонном соке

Рецепт: Маринованная сельдь в лимонном соке

Норвежский рецепт. Мой самый любимый рецепт маринованной сельди из всех, что я когда-либо пробовала. Для меня он даже приоритетней, чем соленая сельдь. Так сельдь маринуют для «шведского» стола (smörgasbord) Маринованная селедка занимает особое, привилегированное положение на норвежском «шведском» столе. Основное отличие ее от русской в том, что в маринаде не используется соль.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

Если у вас целые тушки, то разделать их и очистить от костей, нарезать кусочками по 2 см.

Лук нарезать.

Уроп и зеленый лук порубить.
В оригинале используют порей, но, мне кажется, с зеленым луком вкус интереснее.

Лук, укроп и сельдь перемешать. Отставить в сторону.

Выжать сок из лимонов, смешать с сахаром и специями (сразу скажу про вкус, коего вы должны добиться. Сахар очень хорошо должен перебить кислоту. Маринад не должен быть очень кислым, он должен быть терпко-кисло-сладким. Рекомендую добавлять сахар постепенно и постоянно пробуя, особенно в первый раз. Не бойтесь добавить больше. Сельдь возьмет в себя сколько нужно).
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Оставить маринад до полного (!) остывания.

Холодным маринадом залить сельдь и переложить в стеклянную банку. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник как минимум на сутки. В идеале на 1,5.
Периодически банку нужно встряхивать.
Vær så god!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованная сельдь в лимонном соке
Описание: Норвежский рецепт. Мой самый любимый рецепт маринованной сельди из всех, что я когда-либо пробовала. Для меня он даже приоритетней, чем соленая сельдь. Так сельдь маринуют для «шведского» стола (smörgasbord) Маринованная селедка занимает особое, привилегированное положение на норвежском «шведском» столе. Основное отличие ее от русской в том, что в маринаде не используется соль.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
рецепт очень оригинален , но немного соли для завершенности вкуса не помешает, то если грамотно ,, то гельминты у рыбы скапливаются внутри вдоль хребта и в пузыре.Для спокойствия я бы положила яблочный уксус и сельдь взять пожирнее вкус от этого не пострадает. В отношении рыбных паразитов я знаю точно ,я. товаровед Кроме того, паразиты бывают на чешуе больной ,речной рыбы
Пробовала сладкую сельдь-это ужас
Все сделали по рецепту. Извините - гадость. Перевод продуктов. Домашние попросили больше не готовить это блюдо.
У всех свой вкус
насчет анализов на гельминты какие рекомендации?
Использовать промороженную рыбу. Да и вообще - какие гельминты в морской рыбе?
Анизакиды разве что. Так что делаем из мороженой рыбы и не паникуем
Ответ для mar uspenskaya
Ко мне какой вопрос? Я не рецепт выращивания сельди дала, а способ маринования.
Уважаемая thevil222! А под водку нормально зайдёт?
Вообще-то под водку все нормально заходит.
Это факт
Изначально рецепт вызывал опасения, но очень уж захотелось селедки.
И не прогодала, действительно получилось замечательно( мне все таки нехватило соли), буду делать теперь чаще( но попробую все таки поэкспереминтировать с добавлением соли).
Делала из замороженой рыбы и все получилось.СПАСИБО.
Люблю блюда, где присутствует сельд! Спасибо за рецепт! Надо приготовить!
Интересный рецепт,попробую вероятно! Пугает,что без соли. Все таки соль антисептик от глистной инвазии... И еще меня смущает- зачем кипятить лимонный сок??? Сахар в лимоне прекрасно расход ится
При кипячении меняется вкус.
соль антисептик от глистной инвазии...
Ошибаетесь, ни соль ни антисептики никак не связаны с гельминтозами.
Связаны. И соль, и сахар в пищу добавляется для предотвращения порчи (то есть убийства всех организмов). Потому вот если рыба магазинная плохо просолена, то можно заполучить себе гельминтов.
И соль, и сахар в пищу добавляется для предотвращения порчи (то есть убийства всех организмов).
И опять ошибаетесь. И соль, и сахар в продукты добавляются для ОБЕЗВОЖИВАНИЯ! То есть создания условий, при которых затруднено развитие микроорганизмов. А гельминты к таковым не относятся, их инвазионная стадия (цисты или яйца) защищены так, что выдерживают нахождение в крайне агрессивной среды биологического ректора пищеварительной системы (!!!) Защищаются от них только кипячением или 2-х недельным глубоким промораживанием (-18), но никак не подсаливанием или слабыми органическими кислотами - это им, как слону дробинка. Учебник гельминтологии Вам в помощь, если не верите выпускнику биофака.
А рецепт классный. Тоже взял его в КК и благодарен публикатору!
Ответ для jerar222
Вы хотите сказать, что неспорообразующие организмы не гибнут от обезвоживания?
А про заморозку Вы правы, конечно: для подобных рецептов лучше использовать хорошо промороженную на производстве рыбу, так как если соли достаточно положить, то есть никто её не будет.
Когда говорила про засолку, я вспоминала солонину. Сейчас в домашних условиях проморозить нормально её затруднительно, однако же считается пригодной в пищу.
Ответ для jerar222
Поддерживаю (ихтиолог по специальности)..
А сахар можно заменить мёдом и если да, то в какой пропорции?
Этот рецепт только с сахаром. Попробуйте приготовить медовую сельдь по-датски. Там используется светлый разнотравный или липовый мед и слабосоленая сельдь.
Какой примерный вес должен быть ,селедка то разная
Я беру обычно целые тушки, где-то 1 кг. Все очищаю, сколько остается рыбьего мяса после обработки, то и мариную. Иногда от маринада много зависит. Лимоны анологично бывают разные. Поэтому: 3 средние сельди, 2 крупных сочных лимона и 130гр сахара. Но и с сахаром я постоянно экспериментирую, точнее с его количеством. Бывает, сделаю более терпкую или, наоборот, более сладкую. Всегда по-разному и всегда вкусно. Особенно мне нравится маринованный лук.
Конечно, такая кухня на любителя, как и любая национальная.
спасибо. сделала на половину порции.....жду...
А какую ещё рыбу можно использовать?
Дальше скумбрии я не зашла. Изначально рецепт именно маринованной сельди. Далее только Ваша фантазия.
Ответ для Cat Bazilevs
Очень вкусны маринованные ребрышки толстолобика , надо по этому рецепту попробовать. Но речную рыбу обязательно проморозить в морозильнике - от вышеупомянутой угрозы гельминтоза, тут она имеется.
не, не рискну. как- то купила в Икеа норвежские баночки с селедкой и в брусничном соусе, сладкая сельдь - это было что-то... выкинули. Так что люди, делайте сначала а пробу.
Да, национальная кухня - она такая. Но, честно говоря, именно сельдь из икеи мне не понравилась
да? тогда попробую ваш вариант) домашнее оно всегда вкусней)
Я у них пробовала нечно из сельди в розовой субстанции. Честно говоря, не мой вариант.
да да, именно в розовой)
Это их популярное филе сельди «матье». Если мне не изменяет память, то в горчичном соусе была у них сельдь в разы приятнее
Выглядит весьма заманчиво. А можно вместо сельди скумбрию?
Да, конечно. Я пробовала и скумбрию - так же понравилась. Опять же, дело вкуса
Очень интересный рецепт!! Утащила
Рискнула приготовить и не прогадала. Невероятно вкусно! Мега-вкусно! Вначале сильно сомневалась: без соли.... компот какой-то, думала, будет. У же готова была, что придется выбросить. И через сутки ТАКОЕ!!! Бомба!
Для сомневающихся заявляю - прекрасный рецепт.
Кстати, мне лениво было маринад греть, я так залила. Вместо сахара 25 таблеток сахзама кипятком растворила. Невероятно вкусно!
Спасибо огромное за рецепт. Забрала навечно в КК
Ох, как отлично Вы все описали. Кстати, спасибо за идею - давно хочу приготовить в свежем лимонном соке. На следующих выходных обязательно сделаю
Свежая рыба и отсутствие соли... Настораживает. До этого знал подобное только в одном случае, когда чукчи вылавливали кету и вялили ее на ветру для корма ездовым собакам. А свежую, только что выловленную рыбу определенных сортов едят в странах карибского бассейна, но макая ее в соевый соус. Тем не менее - надо пробовать.
Да где ее так только не едят! Вспомним фугу
Я не поняла, сельдь должна быть свежей или уже соленой? И если свежей, то соли не надо?
Сельдь не должна быть соленой. Соль в приготовлении вообще не участвует, только маринад.
Очень интересный и заманчивый рецепт! Забрала! Спасибо!
3 филе - это филе от трёх сельдей, или имеется в виду, что одна селёдка имеет два филе?
Я имела ввиду: 1 сельдь = 1 филе
Спасибо!
Аппетитная селёдочка! Вкусно!
Интересный рецепт спасибо, забрала в КК
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1080 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки