• 16 октября 2018, 14:11
  • 2213

Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом

Рецепт: Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом

Как говорил когда-то господин Лазерсон, что за французскую шарлотку он готов продать Родину и много там еще чего... Родину, конечно продавать не стоит, но попробовать ее хоть раз в жизни - нужно обязательно. Безумно вкусная, маслянистая, но при этом очень хрустящая корочка. Нежнейшие яблоки внутри. А если это все сдобрить хорошей порцией соуса из мяты, меда и ряженки... М-м-м... Ну вы меня понимаете...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом»:

Пирог

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3588.9 ккал
белки
40.4 г
жиры
178.4 г
углеводы
440.5 г
Порции
ккал
598.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
29.7 г
углеводы
73.4 г
100 г блюда
ккал
155.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
7.7 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом»:

  • Сделать домашнюю ряженку с помощью заквасок просто. Нам потребуется топленое молоко, закваска для ряженки и йогуртница-термос от OURSSON.
    Следуем строго по инструкции:
    1. Заливаем в емкость для сквашивания молоко комнатной температуры.
    2. Добавляем закваску и хорошенько перемешиваем.
    3. Наливаем в термос кипяток до метки.
    4. Ставим емкость с молоком и закваской в термос. Плотно закрываем и оставляем в теплом месте минимум на 6 часов. Я любопытничаю. поэтому периодически посматриваю: как они там?
    5. Готовую ряженку ставим в холодильник минимум на 2 часа до полного охлаждения.
    Теперь начинаем готовить.

  • Очищаем яблоки от кожуры и семечек. Нарезаем на дольки.

  • Высыпаем яблоки в сотейник, добавляем сахар и притушиваем под крышкой до размягчения.

  • Растопим масло. И его на самом деле понадобится много. Количество в погоне за тонкой талией, лучше не уменьшать.

  • С хлеба обрезаем корочки.

  • Теперь пропитываем наши тосты маслом и обкладываем ими форму. Кладем внахлест и прижимаем к форме. Самое главное, чтоб между кусками хлеба не было прогалов. Если есть небольшие прорехи, их можно заложить маленькими кусочками. И чем лучше хлеб будет пропитан маслом, тем процедура пройдет удачнее.

  • Выкладываем наши яблоки.

  • И закрываем хлебными кусочками шарлотку сверху. Я просто подогнула края и добавила недостающие куски.
    Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов в режиме конвекции 35-40 минут. Если такового режима в духовке нет - прибавьте к времени 15-20 минут. Шарлотка готова, когда хлеб высохнет и начнет отставать от формы.

  • Пока шарлотка печется -приготовим соус.
    Залить мед кипятком и размешать до полного растворения.

  • Добавить ряженку и мелко порубленные листья мяты. Дать настояться 30-40 минут.

  • Я вот не очень люблю в соусах всякие включения, поэтому процеживаю, тщательно отжимая листочки...

  • Шарлотка готова. Вынимаем из духовки. Освобождаем от формы. Делать это нужно очень аккуратно. Шарлотка, бывает, любит развалиться в самый ненужный момент, но обычно это происходит, если хлеб был плохо пропитан маслом и не скрепился.
    Разрезаем на кусочки. Поливаем сверху соусом и... Быстро-быстро прячемся, чтоб никто не отнял! :)











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом
Рецепт: Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом

Как говорил когда-то господин Лазерсон, что за французскую шарлотку он готов продать Родину и много там еще чего... Родину, конечно продавать не стоит, но попробовать ее хоть раз в жизни - нужно обязательно. Безумно вкусная, маслянистая, но при этом очень хрустящая корочка. Нежнейшие яблоки внутри. А если это все сдобрить хорошей порцией соуса из мяты, меда и ряженки... М-м-м... Ну вы меня понимаете...

Ингредиенты для «Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом»:

Комментарии и отзывы

Неожиданный рецепт! Как интересно! Попробую обязательно. Совет по поводу мяты могу дать крайне простой. Чтобы не мучиться с процеживанием листочков, идеи в обычную аптеку и покупаем мятную настойку. Она делается из той же натуральной мяты и частенько используется кулинарами в приготовлении. Я теперь пользуюсь только так мятой. И вкус ярче и возни меньше!)
Ирина! Шарлотка вкусненькая получилась
А то!!!
интересная шарлотка
Ир, я сразу подумала, что это курочка, а потом уже прочитала название. Очень интересная шарлотка, браво
Вкусно!!
Ага.
Интересный рецепт! Только на фото очень похоже на невероятно румянную и аппетитную курочку)))
И в правду... Прям как кура из духовки. Но шарлотка она такая!!! Всегда неровненькая, бугристая и больше похожа на живой организм, чем на приличный пирог!
Очень интересный рецепт! Соус да- аа, наверное, надо хоть раз в жизни попробовать такую вкусняшку
Надо-надо попробовать. Скорость, с которой она исчезла с тарелки составила 2 часа. А нас вчера в семействе было всего двое. Если б все были в сборе - минут 15, не более.
Чудесная шарлотка
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 529 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки