• 28 октября 2018, 16:38
  • 4353

Салат из зеленых помидоров на зиму

Рецепт: Салат из зеленых помидоров на зиму

Пожалуй, я не открою Америку этим рецептом. Уверена, что многие хозяйки делают салат из зеленых помидоров на зиму. Но как обычно, у каждого свои секреты, особенности приготовления. Что я люблю именно в этом салате - это то, что он не переварен и не превращается после приготовления в неаппетитное нечто. Овощи в салате остаются различимы и узнаваемы, даже слегка хрустят. Если вы будете соблюдать некоторые правила приготовления, то этот салат станет одним из любимых из зимних заготовок.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат из зеленых помидоров на зиму»:



Рецепт «Салат из зеленых помидоров на зиму»:

Масса всех овощей указана в очищенном виде.

Самое главное правило приготовления этого салата: это не пренебрегать правильной нарезкой.
В варианте "а какая разница как резать, всё равно всё уварится" вы получите непонятного вида и вкуса массу с мягкими невкусными овощами.
Если хотите вкусный салат, нарезайте овощи правильно. Итак...

Твёрдые зеленые помидоры разрежьте вдоль, а потом нарежьте ломтиками в полсантиметра толщиной вдоль плода.

Морковь ни в коем случае не трите на обычной тёрке! Натирайте только на "корейской" тёрке или нарежьте соломкой вручную

Еще раз про перец - он должен быть только красный, очень спелый, можно даже переспелый.
С перцем других цветов получится другой вкус. Перец нарежьте соломкой исключительно ВДОЛЬ плода!
Перец нарезанный поперёк плода быстро разваривается.

Лук нарежьте полукольцами.

Данный объем овощей помещается в 5-литровую кастрюлю.
Сложите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте руками.
Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодное место (в холодильник, на балкон) на 12-24 часа.
Чем дольше стоят овощи, тем более плотными они станут в готовом салате, я всегда оставляю на 24 часа.

Через 24 часа влейте к овощам уксусную эссенцию и масло, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Перемешайте только после того, как всё закипит.
Тушите 10 минут и не перемешивайте!
Вообще, чем меньше перемешиваете, тем лучше.

Укроп лучше брать с молодыми нежными зонтиками, так салат будет ароматнее и вкуснее.
Но за неимением, можно и просто зелень укропа

Добавьте к содержимому кастрюли нарезанный укроп, лавровый лист и перец. Перец можете брать горошком или молотый - как больше любите.
Тушите еще 5 минут, перемешайте в конце.

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки.
Крышки прокипятите, банки простерилизуйте любым способом.
Но на момент закатки банки и крышки должны быть горячими!

В горячие стерильные банки разложите кипящий салат, закатайте горячими крышками (или закройте винтовыми крышками).
Банки переверните на полотенце, укутайте чем-то тёплым и оставьте до полного остывания.

Из данного количества продуктов выходит пять пол-литровых баночек и остается пара-тройка ложек на пробу )))

Обязательно проверьте, что крышки в центре "всосались" - это гарантирует, что продукт законсервирован правильно.
Если этого не произошло, значит такую банку нельзя отправлять на хранение. Её можно съесть сейчас.
Правильно законсервированный салат хранить можно при комнатной температуре 1 год спокойно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из зеленых помидоров на зиму
Описание: Пожалуй, я не открою Америку этим рецептом. Уверена, что многие хозяйки делают салат из зеленых помидоров на зиму. Но как обычно, у каждого свои секреты, особенности приготовления. Что я люблю именно в этом салате - это то, что он не переварен и не превращается после приготовления в неаппетитное нечто. Овощи в салате остаются различимы и узнаваемы, даже слегка хрустят. Если вы будете соблюдать некоторые правила приготовления, то этот салат станет одним из любимых из зимних заготовок.


Комментарии и отзывы

Не люблю делать заготовки, но приготовить этот салат, право, стоит. Даже в таком количестве он у нас дома на долго не задержится.
мне будет очень приятно, если придётся по вкусу
Несколько раз пробовала закрыть салат из зеленых помидоров по разным рецептам, и всегда что-то не нравилось. Привезли с дачи остатки помидоров и я не знала, что с ними делать. Так и лежали, пока не увидела этот рецепт. И, о чудо!- это оказался именно тот самый вкус! Идеальный для меня! И мужу пришелся по душе. Спасибо! Забираю в вечное пользование!
Ой как я рада, что понравилось!!! Спасибо за доверие, так приятно!
Вы так хорошо все обьяснили,просто и понятно! Спасибо вам большое! Я не специалист по заготовкам,но я попробую сделать этот салат! Спасибо!
мне будет очень приятно, если рецепт будет вам полезен
Большое спасибо за доходчивый рецепт! Особое спасибо за указания кол-ва баночек на выходе! Кастрюля - 5 литров! Готовить 5 поллитровых баночек! Это очень ценная информация. Спасибо! Валерий.
готовьте на здоровье!
Очень нужный и вкусный рецепт для зимних заготовок! Как раз сейчас делаю салат по вашему рецепту! Очень важные и золотые правила!!!
надеюсь всё выйдет вкусно!
очень аппетитно выглядит! Люблю такое разноцветье и тихо сетую (где ж вы были с этим рецептом три недели назад, когда я не знала куда деть зеленые помидорки???). Ну да ладно, они еще продаются. Попробую
да, жалко, что у всех так по-разному наступает время заготовок. Но буду рада, если на будущее рецепт Вам пригодится
очень аппетитно выглядит! Люблю такое разноцветье и тихо сетую (где ж вы были с этим рецептом три недели назад, когда я не знала куда деть зеленые помидорки???). Ну да ладно, они еще продаются. Попробую
Тихо сетую... Я прям громко сетую!очень хотела закрыть в этом году зелёные помидоры, суть закрыла, но такого красивого рецепта не нашла? Вот где Вы были?банки втихаря закрывали?
Выглядит очень аппетитно!
спасибо!
Спасибо за подробное описание! Но попробовать получится теперь только в следующем году. Салатик в копилочку!
на здоровье!
Отличный рецептик, унесла себе, спасибо большое
на здоровье!
Замечательный рецепт. Подробный и доходчивый! Не сомневаюсь, что будет вкусно!
благодарю!
Делаем подобный. Это оооочень вкусно!
согласна! Один из любимейших моих салатов зимой
Тоня, чудесный рецепт!
Сохраню в КК до следующего года, а то когда надо, начинаешь "лопатить"
"всего поваренка"
Надюш, на здоровье!
Только вчера с подругой вспоминали этот рецепт, но у нас из-за наводнения нет помидоров уже с августа.
жалко...
Вот, блин, Тоня Я столько в августе искала, куда зелёные помидоры приспособить. Даже чатни из них готовила А ты только сейчас такую красоту выставила.
Забираю до следующего сезона. Уж очень аппетитно
Женечка, в августе в Сибири помидоры тока начинаются
Да? Вот ведь нестыковка какая получается
широка страна моя родная
Ответ для Евгения 1976
Такая симпатичная женщина с красивым именем не должна использовать недостойные вводные слова.
Больше не буду
Замечательный салат !!!
Очень аппетитные фотки !!!
Давно не занималась консервированием ( в последние годы только сушка и заморозка ), заберу в капилочку...
Спасибо за рецепт и за ценные советы !!!
на здоровье, надеюсь пригодится!
Тонечка, великолепный салатик! Утащила в копилку с благодарностью!
Эх, сейчас бы твою баночку!
Мариша, забирай на здоровье!
Тонечка, очень аппетитно выглядит! Я когда-то пробовала приготовить салат из зеленых помидор, как-то не очень впечатлил, нужно будет попробовать Ваш рецепт.
спасибо!

Я пробовала такой салат пару раз в гостях и мне он тоже не нравился, так как был переварен, а от этого вкус резко ухудшается. Именно поэтому надо нарезать овощи правильно и тушить не более 15 минут. В таком варианте я его обожаю.

Но возможно, Вам просто не нравятся подобные закуски.
Посмотрела у себя в записях, там совсем другое кол-во ингредиентов, готовила его один раз и больше к нему не вернулась.
ну да, пропорции тоже играют роль. Буду рада, если мой вариант понравится.
Тонечка, замечательный салат! Шикарные фотографии!
Иришенька, благодарю тебя!
Тоня,очень вкусный должно быть салат! Жаль,что мои такое не едят совсем... Я бы приготовила себе,любимой,да мне такое низя.
Наденька, спасибо!
Красиво-то как!
Оленька, спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 852 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки