• 13 ноября 2018, 8:10
  • 23843

Сдобное каравайное тесто

Рецепт: Сдобное каравайное тесто

Хочу предложить рецепт сдобного каравайного теста. Тесто заводится опарным способом. Изделия из такого теста намного вкуснее и остаются мягкими и свежими длительное время. Вы потратите лишних 20мин, а результат вас порадует. Тесто очень сдобное, волокнистое за счет закруток, в нем нет высокой пышности за счет сдобы. На следующий день тесто легко нарезается, не крошится. Рецепт очень удачный, можно делать караваи, булочки с начинкой. Рецепт взят у кулинара профи Галины, огромное ей спасибо.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Сдобное каравайное тесто»:

Опара

Сдоба

Тесто

Дополнительно

Количество порций: 12



Рецепт «Сдобное каравайное тесто»:

В миску для замеса теста влить молоко, добавить 1ст. л. сахара (от общего объема для сдобы), раскрошить дрожжи. Они должны быть свежие, светлого цвета, легко крошиться.
Хорошо размешать венчиком, до растворения сахара.
Добавить 4ст. л муки, получилась масса густой сметаны.
Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 15-20мин.

Готовим сдобу. В миску влить яйца и белок, добавить соль, оставшийся сахар,
ванильный сахар.
Все хорошо перемешать.
Добавить мягкое масло (масло не топить, т. к. в растопленом виде набирает много муки), хорошо перемешать. Я взбила ручным миксером.

В подошедшую опару влить сдобу, перемешать.
Муку просеивать, добавлять частями, замешивать тесто деревянной ложкой.
Тесто вымешивать руками в миске. Если почувствуите, что тесто мягкое, можно добавить немного муки.
Влить растительное масло и вымешивать тесто дальше.
На рабочую поверхность добавить 1ст. л. муки, выложить тесто и продолжить вымешивать.
Тесто средней конститстенции, не мягкое и не плотное.

Миску и тесто смазать растительным маслом.
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 40мин.
Выложить тесто на рабочую поверность, смазанную растительным маслом, обмять.
Смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на 40мин.
Сделать вторую обминку.
Если хотите добавить изюм, его следует добавить во время второй обминки.

Тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин.
Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять.
Разделить на 12 равных частей примерно по 107г, накрыть пленкой и оставить в покое на 5мин.

Каждый кусочек теста сформировать в жгутик.
Тесто слегка расплющить, сгибать понемного и вкручивать в рулон, сдавливать его в середине. Прокатать, прижимая к столу, тянуть не следует, оно само раскатывается.



Сложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Все жгутики смазать слегка растительным маслом, накрыть пленкой.
Оставить в покое на 10мин.
Раскатать каждый жгут, но не тянуть, тесто само хорошо раскатывается, в длину примерно до 30см, кончики сделать тоньше.
Взять жгут за серединку, один кончик придерживать пальцами, вторым обкручивать за счет кругового вращения на весу тесто, которое придерживаем пальцами. Не нужно делать много завитушек, достаточно 2-3.
Концы заправить в петелечку снизу вверх, которая была в руке.

Размер формы 32х24х4см. застелить пекарской бумагой, стенки и дно смазать сливочным маслом (если не закрылась форма бумагой).
Чтобы бумага не ползла, дно формы промазать маслом в нескольких местах.

Булочки выложить в форму плотно друг к другу. Если не хотите получить каравай, а булочки, нужно их поместить на два противня и на расстоянии друг от друга, чтобы было место для подъема. У вас получатся порционные булочки.
Накрыть булочки пленкой и поставить в теплое место на подъем на 20мин.
Желток взбить со сливками.
Подошедшее тесто смазать взбитым желтком за 5-7мин. до выпечки аккуратно не надавливая на тесто (я колировку делаю два раза).

Выпекать в разогретой духовке 180- 200С не забывайте, что тесто сдобное, и не должно подгореть (следите за своей духовкой, если вдруг верх начнет гореть, прикройте булочки фольгой) 20-30мин.

Остужать на решетке.

Скриншоты формовки взяты у автора.

Приятного чаепития!!!











разрез на второй день



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобное каравайное тесто
Описание: Хочу предложить рецепт сдобного каравайного теста. Тесто заводится опарным способом. Изделия из такого теста намного вкуснее и остаются мягкими и свежими длительное время. Вы потратите лишних 20мин, а результат вас порадует. Тесто очень сдобное, волокнистое за счет закруток, в нем нет высокой пышности за счет сдобы. На следующий день тесто легко нарезается, не крошится. Рецепт очень удачный, можно делать караваи, булочки с начинкой. Рецепт взят у кулинара профи Галины, огромное ей спасибо.


Фотографии «Сдобное каравайное тесто» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Танюша чудесное тесто🌹 Спасибо огромное за рецепт!
Марианочка,дорогая,спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта
восхитительная выпечка,воздушная,легкая
Ответ для mariana82
Mariana! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Большое спасибо
Большое спасибо за рецепт Давно ищу приемлемый рецепт сдобы. Надеюсь, что это он. Утащила в КК
спасибо большое за внимание,у меня есть еще несколько рецептов сдобного теста
Шикарное тесто! Плюсую!
спасибо большое
.
Татьяна,замечательный рецепт, делала пирожки и плюшки оооочень вкусно.Спасибо огромное
Светочка восхитительная выпечка
спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту
Ответ для тамаська
Светлана! Замечательно получилось
Светлана,очень вкусное тесто если не пробовала,советую.С Наступающим!!!
Танюша! Прелесть, а не булочки! Вот это ты кудесница!
Людочка спасибо огромное за доброту и внимание
Танечка, восхитительные булочки! Пышные, сдобные, в меру сладенькие! С тестом работать одно удовольствие! Слушалось оно беспрекословно, заплетаясь в витушки! Спасибо огромное за рецепт!
шикарная сдобная выпечка, Олечка!!!
Спасибо большое,Наташенька! Хороши булочки!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, чудесные булочки ! Красота
Галочка, спасибо большое за похвалу и внимание!
Ответ для Покусаева Ольга
Замечательные у тебя витушки получились, Олечка!!!
Людочка, спасибо, дорогая! Хороши булочки!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька! Какие шикарные булочки испекла! Ну просто загляденье!
Спасибо большое,Людочка! Булочки прелесть! Пухляки сдобные!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, так ясно представила тебя, заплетающую узелки из теста и мурлыкающую "Узелок завяжется, узелок развяжется..."!!! Вот это красоту ты наплела! Как аппетитно! И про тесто тааак рассказала, что трудно удержаться и не воспользоваться рецептом!
Олюшка, узелок расплетался уже во рту! Я теперь мурлыкаю от удовольствия слышать твои слова похвалы! Спасибо,солнышко! ты всегда даришь позитив и хорошее настроение!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, очень вкусные и аппетитные булочки!!!
Спасибо большое, дорогая Жанночка!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька,какие замечательные послушные витушки получились Булочка на детский кулачёк похожа-большой пальчик в ладошку ,а остальными сверху поджат.Фото -прелесть!
Ой, Алечка, после твоего комментария я ясно представила детскую лапочку! Спасибо огромное за такое нежное сравнение!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька,солнышко,как же мне приятно и радостно,что тесто тебе понравилось
спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту ,восхитительные булочки получились
Танечка, большущее спасибо за одобрение и рецепт чудеснейших булочек! Как вкусны они с молочком!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, какая красота !!!Шикарные булочки, нежные , румяные !!!
Галочка, дорогая, большущее спасибо за приятные слова!
Оленька,какая прелесть у тебя выпечка! Булочки,послушно заплетающие в завитушки, сплошное загляденье ! Бегу к тебе,дорогая,глотая слюнки!
Виолетточка, всегда рада дорогим гостям! Спасибо большое, дружочек, за добрые слова и приятный сердцу визит!
Ответ для Покусаева Ольга
Какое Фото!!! Суперрр, Олечка!!! Великолепные булочки!!! Умничка!!!
Танечка, спасибо огромное! Как же мне приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, очень красивые, нежные булочки!!!
Танюша, спасибо от всей души за внимание и поддержку!
Ответ для Покусаева Ольга
Ой, как вкусно, Оленька !!! Так и хочется утянуть одну булочку !
Тяни,Аллочка! Знаешь как вкусно с молочком или с компотиком!
Ответ для Покусаева Ольга
Великолепные булочки ты испекла, Оленька ! Нежные и пышные, очень аппетитные !
Ларочка, душа моя, спасибо за добрые слова! Булочки прелесть! Вкусненько мы с ними почаевничали!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, отличный натюрморт с булочками
Большое спасибо,Лилечка! Мне очень приятно!
Танюша,принимай и мою фото-улику каравая по твоему рецепту!Бесподобное тесто! Булочки получились невесомые,пышные,с ароматом ванили и с изумительным вкусом!Удивительно быстро "улетучились",оставив безумно приятное послевкусие!Спасибо ,Танюша,за великолепную выпечку!
Виолетточка! Какая красота! Какой воздушный, ароматный, вкусный каравай у тебя получился!
Юлечка,спасибо за добрый комментарий! Дааа,булочки настолько были воздушные ,что улетели ,не попращавшись! Слопали за милую душу!
Ответ для Т-пушка
Виолетта, шикарный воздушный каравай!!!
Лилечка,спасибо,за похвалу! Жаль,с опозданием прибежала и угостить...уже нечем!Извини,дорогая!
Ответ для Т-пушка
Виолетта, какая красота! Так и представляю, как нажимаешь легонько пальцем на булочку, а она поднимается вверх. Молодец, постаралась!
Спасибо,Еленочка,за внимание и поддержку! Всё так и было...пружинил мякиш!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка какое роскошное исполнение,восхитительное фото,роскошная выпечка,красивая посуда
спасибо огромное за доверие и великолепное фото к рецепту
мне очень приятно,что рецепт не разочаровал
Спасибо,Танюша! Я рада,что моё исполнение тебе понравилось!А уж как нам понравились булочки,....восторг и заявка от сына-готовить чаще!
готовь солнышко на здоровье
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, шикарные, очень красивые, пушистые булочки!
Иришенька,спасибо,милая! Булочки получились превосходно! Угощаю! Вкусно?
Ох, как вкусно, Виолетточка! Огромнейшее спасибо за угощение!
Ответ для Т-пушка
Виолушка! Загляденье у тебя булочки, шикарное исполнение! Тоже хочу, глядя на твои
Спасибо за рецепт. Как вы думаете на Пасхальный кулич это тесто пойдет?
спасибо большое за внимание,должно подойти,если муки немного убавить
Спасибо за ответ, буду экспериментировать пока время есть
удачи
Какие воздушные Так и хочется оторвать и съесть
Вика спасибо большое за комментарий
спасибо
Танюша, очень красивый, заманчивый разломчик! Сейчас бы с молочком...
Ниночка спасибо большое за внимание ,у Галочки свежие булочки,можно и с молочком
У неё куснула. Сама испеку.
Ниночка спасибо за доверие,удачи
Танюш, принимаешь мои булочки? Не передать словами, какие же они вкусные. Тесто - высший пилотаж. Разделала на 10 штук, они получились огромнейшие, воздушные. Прелесть, одно удовольствие! Спасибо тебе огромнейшее за это чудо-тесто!
Галечка, какие аппетитные плюшечки!!! Так и хочется куснуть.
Ниночка, спасибо дорогая за внимание Они бесподобны, очень советую, а пока угощайся
Ответ для Гали-28
СУПЕРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
Леночка, угощайся, они бесподобны и обязательно испеки. Спасибо за внимание и поддержку
Ответ для Гали-28
Чудесные булочки, Галечка! Пышные и легенькие, невесомые!
Мариночка, спасибо солнышко за похвалу и душевный отзыв
Ответ для Гали-28
Галочка такой булке не только глаз,но и рот радуется,какие же великолепные,яркие,румяные,высокие,нежные
Галочка спасибо огромное за дрверие и роскошное фото к рецепту ,мне очень приятно,что рецепт не разочаровал ,я к тебе на чай
А мы Танюш, как радовались, это очень вкусно Тебе огромнейшее спасибо за чудо-рецепт Угощайся дорогая моя, с большим удовольствием попьем чайку
я молодости не умела делать такое тесто,вот дорвалась
Я, с лет 22 начала, как первого родила и всех соседей учила, бегали ко мне. А кто ленился учиться, заказывали разную выпечку, еще и чуть подрабатывала. А этих пирожных корзиночек тысячами готовила. С тех пор еще не пекла их, так они приелись. Готовь Танюш, выпечка отличная у тебя. СПАСИБО!
вот ты умничка ,а я с 19 лет работала мозгами,а учителей рядом по выпечки не было,хотя некоторые угощали роскошными пирогами,но рецептами не делились
От люди, жалко что ли? Не понимаю таких. Но зато Танюш, сейчас ты АС
СПАСИБО милая
Ответ для mtata
Ой , а ведь так и было, к сожалению. У меня сноха - украинка, так вкусно готовила всё , но никогда не делилась, всё скрывала.
бог им всем судья,главное сейчас нет проблем,открыл свою "балалайку" и изучай до тошноты
Но и налететь можно, ты посмотри что публикуют, некоторый "КАРАУЛ!" рецепты.
Ответ для Гали-28
Слов нет, какие шикарные плюшечки!!!
Лилечка, спасибо моя хорошая, булки суперские
Ответ для Гали-28
Галочка, до чего ж хороши булочки! Румяные, глянцевые!
Олюшка, спасибо моя хорошая на добром слове и внимании
Ответ для Гали-28
Галочка, восхитительные, очень красивые, румяные булочки!
Ирочка, спасибо дорогая моя за теплый комментарий
Ответ для Гали-28
Обалдеть!!!! Галочка, нельзя на ночь глядя смотреть и читать комментарии. Ну ка же захотелось отведать таких булочек!!!!!
Олюшка, спасибо дорогая моя, очень советую, но только с утра заводить тесто удержаться не возможно
Ответ для Гали-28
Галочка, глаз не оторвать от твоих булочек ! Вот это мастерство ! Неимоверно красиво и аппетитно !
Ларисочка, спасибо душа моя за теплый отзыв
Красота и вкуснота!
Ларисочка благодарю за внимание
Ответ для Ялорис
вкусно, советую Ларисочка
Спасибо, солнце!
Отличный рецепт, воздушные, прелестные булочки!
спасибо большое за комментарий и поддержку
Красота! Слюнки текут. Спасибо за рецепт!
благодарю за внимание
Танечка, замечательные, очень красивые и вкусные булочки!
Ларисочка спасибо большое за добрые слова поддержки
Самое время сейчас для дрожжевой выпечки. Такой уютной и ароматной. По фотографиям видно, какое это замечательное тесто!!! А глянцевая румяная поверхность....Мммм.....
Рецепт сохранила, думаю, очереди ему ждать недолго!
Спасибо большое!
спасибо огромное за доброту и внимание,благодарю за доверие,удачи
Отличный рецепт. Фотки чудесные у Вас всегда!
спасибо большое за добрые слова и внимание
Таня, чудесное тесто и прекрасная выпечка!
Инна спасибо большое за интерес и комментарий
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Празднуете ли Вы день Святого Валентина?


Уже 606 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки