• 24 ноября 2018, 17:44
  • 9657

Мочёные яблоки

Рецепт: Мочёные яблоки

Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни. Это один из популярных способов заготовки продуктов впрок. Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. В подвале они хранятся до мая — июня, а в леднике не портятся и до нового урожая.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Мочёные яблоки»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1463 ккал
белки
10.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
316.8 г
Порции
ккал
182.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
35.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.7 г


Рецепт «Мочёные яблоки»:

Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения и кипятим в течение 3 минут.

На дно 3-литровой банки кладём листья смородины и вишни. Заполняем банку яблоками. Сверху также кладём листья смородины и вишни. Заливаем в банку остывший сироп. Закрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю.

Начавшие бродить яблоки убираем в холодное место на 40-45 дней - до полной готовности.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мочёные яблоки
Описание: Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни. Это один из популярных способов заготовки продуктов впрок. Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. В подвале они хранятся до мая — июня, а в леднике не портятся и до нового урожая.


Комментарии и отзывы

Боже мой, как же это вкусно! Сделала себе на пробу одну баночку и вот открыла... Вкусняшка! Прелесть! Как ещё выразить эмоции не знаю... Скушала одно яблочко и сразу вспомнила, что такой же вкус был у яблок, которыми мама с папой(пока были живы) слоили капусту при сквашивании. Спасибо Вам и за вкус, и за воспоминания! Это теперь МОЙ рецепт!
главное вовремя, декабрь, листья вишни, смородины...
Помутнение при мочении яблок говорит об образовании молочной кислоты и это просто отлично... По примеру свекрови добавляю или ржаную солому или немного заваренной ржаной муки, примерно 1 ложку на 3 кг яблок...
Помутнение при мочении яблок говорит об образовании молочной кислоты и это просто отлично... По примеру свекрови добавляю или ржаную солому или немного заваренной ржаной муки, примерно 1 ложку на 3 кг яблок...
Помутнение при мочении яблок говорит об образовании молочной кислоты и это просто отлично... По примеру свекрови добавляю или ржаную солому или немного заваренной ржаной муки, примерно 1 ложку на 3 кг яблок...
Спасибо
А зависит что то от сорта? Я сделала и они помутнели, что-то не так?
Когда яблоки бродят, могут мутнеть
Спасибо, будем ждать...
Ответ для Людмила Загуменная
От сорта зависит вкусс. Из подмосковных подходит Антоновка и Пилтимус. Из южных Кальввиль и некоторые сорта Симиренко...
давно хочу попробовать самой замутить это дело. И с разным набором трав! И еще в капусте. Блин где я собираюсь взять столько яблок???
Вообще свежие яблоки не ем, а моченые - с удовольствием )))
Думаю на рынке, вполне можно найти зимние сорта яблок)))
У меня дед мочил антоновку на ржаном сусле. Получались яблоки кисло-сладкие, ядрёные))) Моя мама балдела от этих яблочек А я так и не полюбила их. Теперь деда нет в живых, и никто не знает как он эти яблочки делал(
Можно поискать рецепт таких яблок в интернете.
В интернете конечно же можно всё найти, но получится ли как у деда? вопрос))) тут важно именно семейный рецепт, который утерян
Девчат, а яблоки только антоновку надо брать?
Подойдут любые зимние сорта.
а из магазинных никакие сорта не подойдут?
Ну, сейчас в магазинах, как раз продаются зимние сорта яблок. Единственный момент, они в основном покрыты воском или чем то в этом роде для сохранности,поэтому надо тщательно их вымывать.
Пробуйте, только берите маленькие, чтобы пролезли в горлышко банки)))
Спасибо))
Пожалуйста))
Помню,бабушка готовила мочёные яблоки,наверное с капустой вместе!И арбузики мочёные тоже,маленькие,помню!Да!Так вкусно!И у бабушки была русская печка и мангал,своими руками делала!Каникулы все там проводили!Уже нет бабушки тридцать лет.Вот что ваши яблочки напомнили...
Мне так приятно, что рецепт воспринимается не только как еда, а ещё приносит положительные эмоции - возвращает в приятные воспоминания о близком и родном человеке!
У меня тоже есть приятные воспоминания о бабушке - пельмени)))
А я все- таки ржаной муки заварила в заливку.Ядрененько получилось...
Ответ для исаева ольга 1
А расскажите пожалуйста чуть подробнее
Вкуснотаааа
Елена! Вкуснота
Спасибо!
Боже, какая красота!Люблю что-нибудь заквасить , яблоки еще не мочила-квасила. Попадались рецепты "из глубины веков", там входил в состав солод, ржаная солома, квашение в пропаренных дубовых бочках... Если солод еще знаю где взять - то где ж я солому возьму
Я как-то засунула в кастрюлю с квашеной капустой пару яблок. Даже не смотря на то, что они слегка просолились и пропахли квашеной капустой - мне понравилось Могу представить, какая это вкуснота соло
Спасибо!
Я тоже перебрала множество рецептов и с солодом и соломой и в бочках, хотелось чего-то попроще))) Понимаю, что в дубовых бочках да ещё и с соломой получается намного запашистей, но в банках не хуже. А сейчас, можно наломать разных душистых веточек,добавить сухие травы, в общем полет для фантазии и экспериментов безграничный!
Очень жалко что почти наступила зима и нет листьев, зато ещё есть антоновка! Вместо листьев попробую сухие листочки мяты и малиновые ветки с листьями. Спасибо за рецепт, а то антоновке уже снится "капут". Срок её до конца ноября
Можно веточки смородины и вишни. А можно просто с одним сиропом.
Ответ для zaval
Подумалось, что смородиновый сушеный лист можно раздобыть на рынке у травников, торгующих лекарственными растениями.
Мало того, что это вкусняха абалденная, так это еще и огромное количество витаминки С
Это точно!
Ответ для chapushil
И полезных бактериев!
Ну могет быть и несварение у кого случиться.
Увы уже не листьев смородины, не вишни. Поздно увидела рецепт
Можно готовить без листьев с одним сиропом, а дальше все по рецепту.
моченые яблоки - это ВЕЩЬ!
я думала, что их только в бочках деревянных мочат, покупаю такие - но не часто встречаются они
Антоновка моченая лучше всех! но где ж ее найти...
Я раньше тоже думала, что яблоки квасят только в бочках, ан нет, можно и в банках))
Вкусняшка!
Спасибо!
Ух, как вкусненько!
Спасибо!
Вам спасибо за рецепт. Читал, аж слюнки текли. Мы раньше яблоки не мочили, почему-то считали процесс слишком сложным. но всегда клали антоновку в капусту при квашении. Тоже вещь! К сожалению, попробовать рецепт можно только к следующему урожаю.
Как мне написала моя подписчица:
Можно не заморачивайться относительно листьев. Можно вообще ничего не класть только яблоки и рассол. Я добавляла по рецепту одного из блогеров мелису и базилик, результат одинаково хорош ,даже этот сироп имеет очень приятный вкус и похож на квас".
Абсолютно поддерживаю её.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1466 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки