• 24 ноября 2018, 17:44
  • 7936

Мочёные яблоки

Рецепт: Мочёные яблоки

Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни. Это один из популярных способов заготовки продуктов впрок. Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. В подвале они хранятся до мая — июня, а в леднике не портятся и до нового урожая.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Мочёные яблоки»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Мочёные яблоки»:

Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения и кипятим в течение 3 минут.

На дно 3-литровой банки кладём листья смородины и вишни. Заполняем банку яблоками. Сверху также кладём листья смородины и вишни. Заливаем в банку остывший сироп. Закрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю.

Начавшие бродить яблоки убираем в холодное место на 40-45 дней - до полной готовности.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мочёные яблоки
Описание: Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни. Это один из популярных способов заготовки продуктов впрок. Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. В подвале они хранятся до мая — июня, а в леднике не портятся и до нового урожая.


Комментарии и отзывы

главное вовремя, декабрь, листья вишни, смородины...
Помутнение при мочении яблок говорит об образовании молочной кислоты и это просто отлично... По примеру свекрови добавляю или ржаную солому или немного заваренной ржаной муки, примерно 1 ложку на 3 кг яблок...
Помутнение при мочении яблок говорит об образовании молочной кислоты и это просто отлично... По примеру свекрови добавляю или ржаную солому или немного заваренной ржаной муки, примерно 1 ложку на 3 кг яблок...
Помутнение при мочении яблок говорит об образовании молочной кислоты и это просто отлично... По примеру свекрови добавляю или ржаную солому или немного заваренной ржаной муки, примерно 1 ложку на 3 кг яблок...
Спасибо
А зависит что то от сорта? Я сделала и они помутнели, что-то не так?
Когда яблоки бродят, могут мутнеть
Спасибо, будем ждать...
Ответ для Людмила Загуменная
От сорта зависит вкусс. Из подмосковных подходит Антоновка и Пилтимус. Из южных Кальввиль и некоторые сорта Симиренко...
давно хочу попробовать самой замутить это дело. И с разным набором трав! И еще в капусте. Блин где я собираюсь взять столько яблок???
Вообще свежие яблоки не ем, а моченые - с удовольствием )))
Думаю на рынке, вполне можно найти зимние сорта яблок)))
У меня дед мочил антоновку на ржаном сусле. Получались яблоки кисло-сладкие, ядрёные))) Моя мама балдела от этих яблочек А я так и не полюбила их. Теперь деда нет в живых, и никто не знает как он эти яблочки делал(
Можно поискать рецепт таких яблок в интернете.
В интернете конечно же можно всё найти, но получится ли как у деда? вопрос))) тут важно именно семейный рецепт, который утерян
Девчат, а яблоки только антоновку надо брать?
Подойдут любые зимние сорта.
а из магазинных никакие сорта не подойдут?
Ну, сейчас в магазинах, как раз продаются зимние сорта яблок. Единственный момент, они в основном покрыты воском или чем то в этом роде для сохранности,поэтому надо тщательно их вымывать.
Пробуйте, только берите маленькие, чтобы пролезли в горлышко банки)))
Спасибо))
Пожалуйста))
Помню,бабушка готовила мочёные яблоки,наверное с капустой вместе!И арбузики мочёные тоже,маленькие,помню!Да!Так вкусно!И у бабушки была русская печка и мангал,своими руками делала!Каникулы все там проводили!Уже нет бабушки тридцать лет.Вот что ваши яблочки напомнили...
Мне так приятно, что рецепт воспринимается не только как еда, а ещё приносит положительные эмоции - возвращает в приятные воспоминания о близком и родном человеке!
У меня тоже есть приятные воспоминания о бабушке - пельмени)))
А я все- таки ржаной муки заварила в заливку.Ядрененько получилось...
Ответ для исаева ольга 1
А расскажите пожалуйста чуть подробнее
Вкуснотаааа
Елена! Вкуснота
Спасибо!
Боже, какая красота!Люблю что-нибудь заквасить , яблоки еще не мочила-квасила. Попадались рецепты "из глубины веков", там входил в состав солод, ржаная солома, квашение в пропаренных дубовых бочках... Если солод еще знаю где взять - то где ж я солому возьму
Я как-то засунула в кастрюлю с квашеной капустой пару яблок. Даже не смотря на то, что они слегка просолились и пропахли квашеной капустой - мне понравилось Могу представить, какая это вкуснота соло
Спасибо!
Я тоже перебрала множество рецептов и с солодом и соломой и в бочках, хотелось чего-то попроще))) Понимаю, что в дубовых бочках да ещё и с соломой получается намного запашистей, но в банках не хуже. А сейчас, можно наломать разных душистых веточек,добавить сухие травы, в общем полет для фантазии и экспериментов безграничный!
Очень жалко что почти наступила зима и нет листьев, зато ещё есть антоновка! Вместо листьев попробую сухие листочки мяты и малиновые ветки с листьями. Спасибо за рецепт, а то антоновке уже снится "капут". Срок её до конца ноября
Можно веточки смородины и вишни. А можно просто с одним сиропом.
Ответ для zaval
Подумалось, что смородиновый сушеный лист можно раздобыть на рынке у травников, торгующих лекарственными растениями.
Мало того, что это вкусняха абалденная, так это еще и огромное количество витаминки С
Это точно!
Ответ для chapushil
И полезных бактериев!
Ну могет быть и несварение у кого случиться.
Увы уже не листьев смородины, не вишни. Поздно увидела рецепт
Можно готовить без листьев с одним сиропом, а дальше все по рецепту.
моченые яблоки - это ВЕЩЬ!
я думала, что их только в бочках деревянных мочат, покупаю такие - но не часто встречаются они
Антоновка моченая лучше всех! но где ж ее найти...
Я раньше тоже думала, что яблоки квасят только в бочках, ан нет, можно и в банках))
Вкусняшка!
Спасибо!
Ух, как вкусненько!
Спасибо!
Вам спасибо за рецепт. Читал, аж слюнки текли. Мы раньше яблоки не мочили, почему-то считали процесс слишком сложным. но всегда клали антоновку в капусту при квашении. Тоже вещь! К сожалению, попробовать рецепт можно только к следующему урожаю.
Как мне написала моя подписчица:
Можно не заморачивайться относительно листьев. Можно вообще ничего не класть только яблоки и рассол. Я добавляла по рецепту одного из блогеров мелису и базилик, результат одинаково хорош ,даже этот сироп имеет очень приятный вкус и похож на квас".
Абсолютно поддерживаю её.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2895 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки