• 25 ноября 2018, 21:16
  • 11817

Калина с сахаром

Рецепт: Калина с сахаром

Это даже не рецепт, а скорее способ сохранить витаминную ягоду впрок. С недавних пор появилась у меня привычка использовать Поварёнка как некую кулинарную рулетку, открываю и ищу вдохновения. На днях передали мне небольшой тазик калины, а что с ней дальше делать, чтоб не пропала, толком не сказали) Я на сайт - а нету простых рекомендаций. Перетирать через сито в силу ленивости я не захотела, варить тем более. Пришлось звонить маме. Ничего нового и сложного я не напишу, но может кому-то, как и мне сегодня, понадобятся советы по переработке столь полезной и вкусной ягоды

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Калина с сахаром»:

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4240 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1067 г
Порции
ккал
84.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
212 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
53.4 г

Рецепт «Калина с сахаром»:

  • Калину промыть

  • Оборвать ягоды с веточек. Кожица у подмороженных плодов тонкая, без брызг калинового сока на кухонных поверхностях не обойтись. Этот шаг самый долгий и нудный, как впрочем и с любыми ягодами

  • Перемолоть ягоды на мясорубке вместе с косточками.

  • Смешать с сахаром из расчета 1:1

  • Разложить по банкам, закрыть капроновыми либо евро крышками. Заготовка прекрасно хранится в холодильнике.
    Ложечку калины с сахаром в чай - и никакая простуда не страшна. Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6953


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калина с сахаром
Рецепт: Калина с сахаром

Это даже не рецепт, а скорее способ сохранить витаминную ягоду впрок. С недавних пор появилась у меня привычка использовать Поварёнка как некую кулинарную рулетку, открываю и ищу вдохновения. На днях передали мне небольшой тазик калины, а что с ней дальше делать, чтоб не пропала, толком не сказали) Я на сайт - а нету простых рекомендаций. Перетирать через сито в силу ленивости я не захотела, варить тем более. Пришлось звонить маме. Ничего нового и сложного я не напишу, но может кому-то, как и мне сегодня, понадобятся советы по переработке столь полезной и вкусной ягоды

Ингредиенты для «Калина с сахаром»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Я в калину добавляю мед,по вкусу. Люблю сладкий вкус с маленькой горчинкой!
Обожаю калину, но мне из-за низкого давления её можно только в микроскопических дозах А вот мужу она как раз показана, хоть он и воротит носик. Попробуем ваш вариант и идею с апельсином из комментариев. Спасибо
Не горчит она от косточек?
Калина сама по себе горьковатая, с косточками или без. Разницы не замечала, косточки не играют особой роли.
Я вместе с калиной прокручиваю апельсины с кожурой,но без косточек.Смешиваю с сахаром как обычно. Апельсины придают калине вкус сладкого грейпфрута ,так значительно вкуснее и витаминов больше. Зимой заливаю неск. ложек заготовки теплой кипяч.водой,оставляю на час,потом морс процеживаю. Очень вкусно и полезно.
Очень интересно!!! Ксюшенька, а какое примерно соотношение калины и апельсина вы берёте?
Да как получится - калину апельсином не испортишь )), примерно 1 шт на кг ягод,иногда меньше ...Здесь не ошибетесь ,сколько его не положи.
Спасибо, будем пробовать)
Юлия! Какая прекрасная витаминная заготовочка к чаю
Спасибо. Сейчас так мало натуральных продуктов, да ещё и полезных, что нельзя пренебрегать возможностью получить пару-тройку лишних витаминчиков))
Класс! Спасибо за идею с мясорубкой. Обожаю калину,перетираю ягоду с сахаром деревянной ложкой просто в миске (через сито лень,долго ,брызг много и когда-то сито в процессе порвала ) , но косточки в такой заготовке мешают. А вот если через мясорубку,то и косточки не будут чувствоваться. Я права?
Мы такую калину используем только как добавку к чаю. В этом случае косточки не важны)) Если на хлеб мазать, то наверное всё-таки лучше через сито. Просто долго это и нецелесообразно
Ответ для citrus56
Косточки очень даже чувствуются, просто невозможно есть. А вот после мясорубки протереть через крупное сито - отлично получается. Потом только сахар добавить. Но! В калине, оказывается, все полезности накоплены именно в косточках, их там во много раз больше чем в мякоти, и рекомендуют сначала настоять ее с размолотыми костями несколько дней, а потом только перетирать, если хочется есть ее как варенье.
Спасибо за полезную информацию. Обычно косточки калины всегда выбрасывала.Благодаря этому рецепту и комментариям сделаю вкуснятину +полезность.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки