• 11 декабря 2018, 9:50
  • 33618

Торт "Чудак"

Рецепт: Торт Чудак

Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля - с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте! P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт "Чудак"»:

Тесто

Крем

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4063.6 ккал
белки
62.6 г
жиры
203.7 г
углеводы
568.2 г
100 г блюда
ккал
356.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
17.9 г
углеводы
49.8 г


Рецепт «Торт "Чудак"»:

Для теста:

в миске соединить муку и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.

Быстро перетереть руками в крошку.

В отдельной мисочке соединить желтки (белки убрать в холодильник для крема), сметану, щепотку соли и соду. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, снова перемешать.

Соединить мучную и яичную смеси. Замесить тесто. Если чувствуете, что тесто липкое, влажное - добавьте чуточку муки; если же наоборот, не собирается в шар и все еще рассыпается - еще чуточку сметаны).

Тесто должно собраться в шар, быть мягким и не липким.

Разделить тесто на 6 частей, завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1.5 часа.

Достаем из холодильника по одному кусочку теста.

На листе пергамента раскатываем тонко тесто, чуть припыляя при необходимости скалку.

Сразу вырезать ровный круг (диаметр 20 см). Наколоть вилкой, переложить пергамент с коржом и обрезками теста на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до золотистого цвета.

Коржи пекутся быстро, так что нужно следить за процессом.

Пока печется один корж, раскатываем и готовим следующий. Выпекаем все 6 коржей. Даем им остыть.

Для крема:

достаем из холодильника белки.

Добавляем черносмородиновый джем ТМ "МахеевЪ" к белкам.

Взбиваем на высоких оборотах миксером до устойчивых пиков.

Очень интересно будет меняться цвет крема от насыщенного до нежно-сиреново-розов ого))).

Коржи остыли. Они нежные, работаем с ними аккуратно.

Испеченные остатки коржей измельчаем в крошку.

Собираем торт. На корж кладем крем (примерно 2 ст. л.), аккуратно разравниваем по поверхности. И так далее со всеми коржами.

Покрываем верх торта кремом, не забывая тщательно промазать бока.

Затем присыпаем бока и верх торта крошкой и убираем торт в холодильник (желательно на ночь).

Нежные, хрупкие коржи... сладкий белковый крем нежного цвета с легкой кислинкой смородины... и вдруг попадающиеся ягодки...






Всем приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Чудак
Описание: Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля - с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте! P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))


Фотографии «Торт "Чудак"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Я всегда на Новый Год пеку торт по похожему рецепту, отличия, конечно, есть, но принцип аналогичный. У нас он называется Королевским и готовится с абрикосовым джемом. Так почему, собственно, пишу Вам) Попробуйте торт через 40 минут-час после сборки - это пища богов. А если едоков немного, то 31 декабря уничтожается половина торта, а вторая половина употребляется 1 уже пропитанной. Это тоже вкусно, но совсем другое.
обязательно попробую с абрикосовым приготовить интересно!
тортик делали вместе с мужем) Выбрала этот рецепт так как не сложный в приготовлении. справились на отлично, но получился слегка суховат, как по-нашему вкусу. Благодарим за рецепт, торт съели бытро
спасибо большое за доверие к рецепту!
У меня получился не Чудак, а Чудик Делала всё по рецепту, только черную смородину сменила вишня. Успела сфотографировать последний кусочек (извиняюсь за крошечки и обломки шоколада, решёткой которого покрыт был торт), что бы сказать спасибо Вашей маме!!!
спасибо большое! маме всё передаю и показываю фото-улики она радуется
Долго поглядывала на этот торт и сомневалась. Вчера наконец решилась.
Торт необычный. Тонкие коржи не потерявшие нежной хрусткости и невесомый крем.
Готовится быстро. Идеальный вариант для тех, кому как мне звонят в девять вечера и предупреждают, что утром приедут в гости.
Коржи быстро скалкой растягиваются по бумаге, я на бумаге рисую сразу круг (обвожу большую тарелку), поэтому обрезков у меня мало. Пекла сразу по две штуки на режиме конвекция. Моментально остывают и готовы к сборке. Белки также моментально сбились в планетарном миксере. Джем у меня свой, так как я варю его с небольшим количеством сахара, то при взбивании добавила сахар. Получился очень плотный крем.
Поскольку обрезков у меня было мало, измельчила и посушила на сковороде печенье Кременькульское. Им и посыпала.
Торт понравился своей нежностью.
Подумалось, что с таким кремом хорошо подойдут и белковые коржи.
Спасибо.
очень нежный цвет у крема! спасибо большое за доверие и фото к рецепту!
Тортик крутейший! Только сморидинового не было, был абрикосовый. Всё вкусно! Спасибо за рецепт. Муж сказал, что теперь его пеки ? обязательно сделаю со смородиновым ещё)
после первых двух слов отзыва пошли мурашки по коже от удовольствия потому что мама ужасно переживает, что я рисковая такая выложила её рецепт, записанный по памяти и всегда меня спрашивает как там дела у её "Чудака" обязательно ей передам Ваш отзыв! спасибо большое за доверие к рецепту и фото-улику!
Тортик суперский!!! Делается быстро и просто. Делала вме строго по рецепту,получилось без проблем. Очень вкусный! Спасибо большое за рецепт!!!
мне очень приятно, что тортик понравился! спасибо большое за фото-улику и доверие к рецепту!
Ольга!Спасибо за вкусный тортик! Готовится не сложно.Крем делала с клюквенным джемом,он сначала был красивым розовым,а потом побелел... Но на вкусе это не отразилось. Всем домашним тортик понравился ,будем печь еще.Спасибо!
Прекрасное исполнение рецепта , выглядит аппетитно
Спасибо большое!
Ответ для красавица киса
ой, как мне приятно! спасибо большое, Надюша, за доверие и фото к рецепту!
Спасибо за тортик!
Спасибо за рецепт! Вкусный тортик
Песочные коржи (я с обрезков сделала седьмой, но у меня диаметр - 19 см), нежный крем (использовала клубничный джем)...
Только вот плохо пропитался, хотя крема я не экономила. Нижние шары совсем сухие.
Юлия! Не плохо тортик выглядит
Ответ для kiew713
спасибо за доверие к рецепту
Вкусный торт! Мне показался суховат, но родственникам всем понравился, с’ели очень быстро. В тесто добавляла ароматизатор ром, получилось у меня 10 коржей, для промазки взбивала 5 белков с вареньем чёрносмородиновым, ещё 2 белка просто с сахаром. Рецепт достойный, коржи очень вкусные, крем буду менять, наверное на пломбир или Шарлот. Спасибо!
СИмпатичный торт! И спасибо за идею украшения лентой, у меня есть такая, но вот пришпандорить по краю и загнуть (а они у меня вечно кривенькие выходят) не догадалась! А с другим кремом я готовила торт с очень похожими по составу теста коржами, заварной использовала( с небольшой добавкой сливочного масла), пропитывался, правда , в холодильнике 2 суток , получился замечательный, не сухой!
Спасибо за отзыв! А лента и правда хорошо клеится на кривенькие торты ! И вид получается уже и ничего....
Ответ для Анна1606
спасибо большое, Аннушка! красивенький такой получился
Ответ для Анна1606
Анна! Прекрасный результат, великолепно получилось
Спасибо! Очень вкусный торт, коржи классные!
Прекрасный торт, спасибо! Я забыла, пока готовила, сколько надо коржей, испекла 8, наверно , из-за этого крем весь впитался, и получилось очень вкусно, но суховато. Буду обязательно печь ещё! И отдельная благодарность за такую замечательную технологию выпечки коржей на пергаменте сразу правильной формы! Я давно не пекла торт из коржей, боясь кропотливой и долгой возни с раскатыванием и перекладыванием на противень и с противня. А тут, все просто момнтально, за полчаса все коржи испеклись 😁😁 (Я последние пкла по два сразу, но мне не понравилось, лучше по одному)
спасибо!
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный торт! Будем готовить его постоянно!
спасибо большое! рада, что торт пришелся по вкусу!
Ответ для Kas_tany
Прекрасный результат, великолепно получилось
Большое спасибо!
Очень вкусный торт! Как сказал зять: "Бомбецкий" Спасибо за рецепт!
мне очень приятно! спасибо большое!
Ответ для mrg12345
Прекрасный результат, великолепно получилось
Спасибо!
Добрый вечер, Ольга! Хотела уточнить у Вас по поводу рецепта. Собрав торт надо его в духовку ставить или нет. Что-то запуталась в комментариях.
в моем рецепте крем не запекается выпекаются коржи, смазываются кремом, торт посыпается крошкой и всё! в комментариях Вы читали о попытках запекать торт уже с кремом тех поварят, кто сомневается в качестве используемых яиц
Спасибо большое за быстрый ответ! Всё поняла. Хочу попробовать приготовить. С наступающим Вас Новым годом!
надеюсь всё получится и торт придется по вкусу! с наступающим!
Приготовила
Единственное изменение, крем готовила по принципу итальянский меренги - варила на водяной бане. (По просьбу семейства, дабы не рисковать)
Крем получился по вкусу как суфле
Возможно, это конечно, неправильный результат
Сам торт суховатый, и немного несбалансированный вкус: нежные воздушные белки и плотные коржи
Впринципе, неплохо, готовится не тяжело. В качестве эксперимента разок было интересно
спасибо! но все-таки другой крем - это уже другой торт
Да, наверное, вы правы
Приготовила
Единственное изменение, крем готовила по принципу итальянский меренги - варила на водяной бане. (По просьбу семейства, дабы не рисковать)
Крем получился по вкусу как суфле
Возможно, это конечно, неправильный результат
Сам торт суховатый, и немного несбалансированный вкус: нежные воздушные белки и плотные коржи
Впринципе, неплохо, готовится не тяжело. В качестве эксперимента разок было интересно
А можно поподробнее, как готовили крем, чтобы вышло суфле- я именно потому его и не готовлю, что вижу рецепты с сырыми белками, боюсь, если честно! Спасибо!
Белки + джем в миску
А потом просто нагрела воду в маленькой кастрюльке, на неё миска. И взбивала крем на водяной бане в течении где-то 7 минут, пока они не стали упругими и гладкими.
Потом снимаю и немного взбиваю ещё пару минут, чтобы они полностью остыли.
Спасибо большое!
Испекла я вчера торт. Могу сказать, что после 15 мин в духовке крем теряет свой яркий цвет и сильно впитывается в коржи. Торт получается немного суховатый.
поэтому запекать крем по рецепту и не предлагается
Вчера испекла на День Рождения любимому зятю. Получилось классно. Я поставила в духовку торт в сборе на 10 минут. Мне кажется,что без этого было бы лучшее. Скоро буду печь ещё раз. Без тепловой обработки! Спасибо огромное
и Вам спасибо!
Скажите пожалуйста,получается белки сырые? Это не страшно? Мне очень нравится рецепт. Я просто вдруг подумала.
если есть сомнения, лучше выбрать другой рецепт
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4046 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки