• 18 декабря 2018, 0:11
  • 6840

Пирог "Свадебная фата"

Рецепт: Пирог Свадебная фата

Продолжаем тему пирогов из теста фило. Этот потрясающий пирог с очень тонкой хрустящей корочкой родом из Гаскони часто называют «Свадебная фата» или «Вуаль монахини». Рецепт напечатан в журнале Jamie Magazine; автор рецепта Caroline Conran — коллега Джейми Оливера. Пирог с характером, о котором я расскажу в процессе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Свадебная фата"»:

Количество порций: 6


Рецепт «Пирог "Свадебная фата"»:

Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать сначала на четвертинки, затем на тонкие пластинки.

Положить яблоки в мисочку и полить бренди, перемешать, чтобы все яблоки были покрыты. Вообще-то, по рецепту требуется арманьяк, но где его взять в нашей глубинке, да и по карману ли будет?

Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
Включить духовку на 190*C.

Круглую форму для пирога d 25 см тонко смазать маслом и выстелить пекарской бумагой, которую тоже очень тонко смазать маслом.

Подготовить продукты для пирога. Тесто надо заранее вынуть из морозилки, чтобы оно могло спокойно оттаять при комнатной температуре. А еще лучше сделать это за полсуток и дать ему оттаять в холодильнике. Масло растопить.

Снять листики с розмарина и мелко нарезать. Цедру с лимона стереть на мелкой терке.

Яблоки откинуть на дуршлаг.
Далее процедура стандартная. Смазать лист теста фило маслом и положить в форму, края могут свисать. Посыпать лист теста сахаром, около 1/2 ч. л. Смазать маслом второй лист теста и положить его в форму немного, сместив по отношению к первому. Повторить процесс, пока в форме не будет 6 листов теста.

Яблоки высыпать в миску и смешать с оставшимся сахаром, ванилью и цедрой лимона.

Равномерно распределить начинку в будущем пироге.

Свисающие концы теста поднять, прикрывая начинку.

Оставшиеся листы теста «задрапировать», как сжатую бумагу, и максимально рыхло расположить на поверхности пирога, формируя воздушную и легкую горку.

Сбрызнуть маслом. Выпекать в течение 20 минут — до золотого цвета. Накрыть фольгой и продолжать запекать в течение еще 20 — 25 минут.
Вот тут и может ждать "засада". Верх пирога сильно зарумянился и, по истечении заданного времени, я решила, что он готов. Вытащила и буквально через несколько минут, дочка торопила, мы решили извлечь его из формы. Подняли за края бумаги и положили на доску. И вдруг из пирога буквально хлынул сладкий сок. Оказалось, что низ и бока пирога совершенно не пропеклись. Снова уложить его в форму не представлялось возможным и мы просто перенесли на решетку и отправили в духовку допекаться, прикрыв фольгой. Так что, не спешите доставать пирог, он должен очень хорошо пропечься снизу и сок должен впитаться.


Готовый пирог оставить в форме, чтобы он немного остыл, прежде чем его вынуть из формы. Затем извлечь, густо посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой розмарина.


Хотя пирог с яблоками «Свадебная фата» можно подать прямо в форме, если вы опасаетесь за его «целостность». Или, если у вас шикарная красивая керамическая форма.


(Арманьяк (фр. Armagnac) — крепкий спиртной напиток (подвид бренди), производимый в провинции Гасконь.


Приятного чаепития!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог Свадебная фата
Описание: Продолжаем тему пирогов из теста фило. Этот потрясающий пирог с очень тонкой хрустящей корочкой родом из Гаскони часто называют «Свадебная фата» или «Вуаль монахини». Рецепт напечатан в журнале Jamie Magazine; автор рецепта Caroline Conran — коллега Джейми Оливера. Пирог с характером, о котором я расскажу в процессе.


Фотографии «Пирог "Свадебная фата"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пирог получился красивый, но... Количество конъяка все испортило.
Очень жаль, я сожалею.
Красивый пирог!
Спасибо большое!
Здравствуйте! Очень понравился ваш пирог, но я предпочитаю все виды теста делать самостоятельно, т. к никогда нельзя предугадать, какого качества маргарин предпочтёт производитель, в последнее время продукты у нас в большинстве случаев стабильно отвратительные, скажем, от Наполеона на покупном тесте у меня почти всегда изжога, так что лучше не рисковать... И хотела спросить - если покупного теста фило идёт 10 листов на пирог, то домашнего же будет, наверное, явно меньше? А сколько тогда?
Конечно, меньше. Я думаю, что 4 листа будет достаточно.
Выглядит шикарно пирог Ваш! Никогда с фило дела не имела. Теперь точно попробую!
Спасибо большое! Думаю, что вы на него подсадитесь. Я точно подсела.
Нина, изумительный рецепт! Фотографии очень аппетитные!
Ой, спасибо большое!
Ниночка, очень ароматный и вкусный яблочный пирог!!!
Точно! Он был ароматный и вкусный!
Красивый, ароматный пирог!!
Спасибо, Настя!
Ниночка! Прекрасный, аппетитный пирог
Ниночка, просто шикарный пирог!
Ниночка! Шикарный пирог! Очень красивый и очень аппетитный! Никогда ничего не готовила из теста фило. Интересно!
Спасибо, Людочка, мне и самой было очень интересно. Я долго не могла купить это тесто. Сейчас опять пропало из продажи.
Волшебный пирог! Очень красиво и уверена вкусно
Спасибо большое!
А ещё у него есть более прозаическое название Гасконский яблочный пирог . Давно планирую сделать. Теперь точно собирусь... Спасибо!
И правда, прозаическое... Но, я ведь и не утверждала, что пирог зовется только так. Я написала, что часто его так называют
Замечательный пирожок, Ниночка!
Спасибо большое, Наташенька!
Красота, ещё разрезик бы увидеть ,
Спасибо большое! Разрезик куда-то потерялся, не могла найти фото.
Отличный пирог! На ваш взгляд сколько минут он все таки должен выпекаться?
Спасибо Ну, знаете ли, духовки у всех разные... Моя печет очень медленно. В рецепте предлагалось допекать пирог 20-25 минут, у меня через это время он был совершенно сырым.
а я яблоки как то порционно в такое тесто заворачивала рулетиками
Ну, да, пирожки из фило восхитительные.
Нина,замечательный пирог! Жаль нет фото разрезика... Яблоки вываливаются при нарезании пирога?
Спасибо, Надюша! Да, был такой грех А разрезик я сфотографировать забыла или потеряла фотки, сама не пойму, почему так получилось.
Отличный рецепт!Хочу увидеть в разрезе!
Спасибо большое! Нет фото в разрезе, забыла сфотографировать
Вау! Какой красавец! Ещё б увидеть это тесто в продаже, чтоб попробовать. Утащила рецепт в КК.
Спасибо, Светик Я и сама теперь постоянно рыщу по супермаркетам в поисках его, так мы в него влюбились!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2115 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки