• 24 декабря 2018, 8:15
  • 4479

Дигомский хлеб

Рецепт: Дигомский хлеб

Этот хлеб особый, высокий, прямоугольный, большой по объему, пышный. И главное в нем - многослойная корочка. Хлеб получил свое название от места, где его выпекали издавна - села Дигоми. Рецепт очень прост, но для правильной корочки нужно знать один секрет. Рецепт взят из книги Елены Киладзе "Грузинская кухня Вкусные воспоминания Строго по ГОСТу". Получилась огромная буханища. Хватило и панировочных сухариков насушить и всем покушать.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Дигомский хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3714 ккал
белки
111.3 г
жиры
14.4 г
углеводы
798.5 г
Порции
ккал
185.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
39.9 г
100 г блюда
ккал
207.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Дигомский хлеб»:

  • 1 кг муки просеять. Влить приятно теплую воду с растворенными дрожжами и солью. Я добавила 1 ч. ложку сахарного песку. Замесить тесто, сильно его не вымешивая. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут..

  • Вот так прилично через 30 минут увеличилось тесто. Тесто тщательно вымесить, можно припылить мукой, мне мука не пригодилась.

  • Опять скатать шар. Посмотрите какой он уже гладкий. Я слегка смазала оливковым маслом и убрать под полотенце в теплое место на 1 час.

  • Вот такой вид имеет тесто через 1 час. Форму для теста смазать растительным маслом Для классического варианта нужна квадратная или прямоугольная форма с рифлеными краями, но получится и в другой. Тесто обмять, выложить в форму и отправить на расстойку под полотенце на 1 час.

  • Вот так он увеличился после расстойки. В разогретую до 230 градусов духовку ставим хлеб. Дверцу плотно не закрывать. Выпекаем 15 минут. За это время развести 50 гр. муки теплой водой до состояния густой сметаны.

  • Равномерно смазать мучной смесью плотную корочку. Температуру уменьшить до 200 гр., духовку плотно закрыть и выпекать хлеб еще 20 минут. Я пекла 25 минут.

  • Готовый хлеб выложить из формы, завернуть в полотенце и остудить.

  • Вот и теплый разрез. Сил ждать не было.
    Приятного аппетита.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дигомский хлеб
Рецепт: Дигомский хлеб

Этот хлеб особый, высокий, прямоугольный, большой по объему, пышный. И главное в нем - многослойная корочка. Хлеб получил свое название от места, где его выпекали издавна - села Дигоми. Рецепт очень прост, но для правильной корочки нужно знать один секрет. Рецепт взят из книги Елены Киладзе "Грузинская кухня Вкусные воспоминания Строго по ГОСТу". Получилась огромная буханища. Хватило и панировочных сухариков насушить и всем покушать.

Ингредиенты для «Дигомский хлеб»:

Фотографии «Дигомский хлеб» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Иришка, замечательный хлебушек!
Леночка, спасибо огромное за добрые слова!
Спасибо за рецепт! Делала в хлебопечке на 400 мл воды - 600гр. муки, 1 ст.л. раст. масла, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей и от себя 4 ч.л. сахара. Буханочка получилась на загляденье . Благодарю. Первый хлеб, который получился идеальный.
Спасибо Вам огромное за отзыв о рецепте! Я очень рада, что все понравилось и получилось! На здоровье!
Потрясающе вкусный и простой хлеб. У меня с пылу с жару и сразу за стол. Гости были довольны. Рекомендую!
Спасибо
Оленька, какая невесомая у тебя буханочка! Огромное спасибо за такой шикарный отзыв и доверие к рецепту! Очень рада, что все понравилось! На здоровье и с наступающим рождеством!
Ответ для Демурия
Шикарный хлебушек , Оля !
Благодарю
Ответ для Демурия
Олечка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо
Ирина, принимай и мой отчет! Вот такой хлебушек у меня получился, мякиш крупно пористый. У тебя не такой, возможно я невольно нарушила технологию? Готовила из третей части ингридиентов. А вцелом, хлеб очень понравился, вкусный! Похожий когда-то бабушка делала, все просто и не хлопотно! Спасибо, Ирина!
Катюша, дорогая, спасибо тебе огромнейшее за доверие и такой аппетитный отчет! Какая классная буханочка у тебя получилась! Корочка шикарная! Очень рада, что хлебушек напомнил бабушкин! Бабушки - лучшие кулинары!
Благодарю, ?рина, за высокую оценку моего отчета! С наступающими, тебя и всю твою семью!
? тебя и твоих близких Катюша с Новым годом наступающим! Пусть он принесет уверенность, стабильность, удачу и радость!
Ответ для MineyKa
Какой чудесный хлебушек у тебя получился, Катенька ! Великолепный мякиш, ноздреватый ! А какая аппетитная корочка !
Лариса, огромное спасибо! Хлебушек вкусный!
Ответ для MineyKa
Очень аппетитный хлебушек!!!
Настя, сердечно благодарю!
Ответ для MineyKa
Катюша! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Света, спасибо на добром слове!
Испек с теми поправками, о которых писал: сделал сначала опару и влажность сделал 75%. Также сделал из трети ингредиентов.
В общем-то обычный вкусный домашний белый хлеб. Только корочка двойная. И эта корочка мне как-то не очень понравилась.
Дима, спасибо огромное за доверие к рецепту, дельные советы и фотоулику. Хлеб конечно обычный белый хлеб, ничего же не добавлено. Еще раз спасибо огромное!
Ответ для NDemon
Отличный хлебушек получился!
Богатырь!
Наташенька, на все хватило!
Нравится! Забираю, спасибо!
Верочка, спасибо огромное за добрые слова! На здоровье!
Ирина, замечательный хлебушек! И мякиш и корочка-класс!
Катюша, спасибо огромное за добрые слова!
Хозяйская такая буханочка. Ириша, замечательный хлеб. Корочка...мякиш...прелесть.
Машенька, количество продуктов взяла из книжки. Там написано, что хлебушек XXXXXL размер, а у меня как раз сухари панировочные закончились... Как же я за этого слонопотама переживала, чтобы он в духовке головушкой в верхние тены не уперся с нижней то полочки. Ну да бог милостив, не уперся, но был в аккурат во всю духовку почти...
Забрала
Оленька, буду рада, если понравится!
Ирочка, шикарный хлебушек! Высокий и пышный!!!
Жанночка, спасибо огромное за добрые слова!
Ириша! Какой шикарный, воздушный, вкусный домашний хлебушек!
Юленька, спасибо огромное за добрые слова и внимание!
Шикарный хлебушек! Потрясающий разрез!
Наташенька, спасибо, дорогая!
Ириша, невероятно соблазнительный хлеб! Корочка шикарная!
Наташенька, спасибо огромное за добрые слова
Ириша, чудесная, такая высокая буханка!
?рочка, еле в духовку влезла. Решетку поставила на нижний уровень!
Ириша, чудесный хлеб
Мариана, спасибо огромное за добрые слова!
Ириночка! Шикарный хлебушек!!! И сколько же весит этот богатырь?
Людочка, почти 2 кг. Настоящий слон!
Здорово!
Здравствуйте . Дрожжи сухие?
Нет, живые!
Ирина! Хлебушек ноздреватый с золотистой корочкой, прелесть
Света, огромное спасибо за внимание и добрые слова! Мне приятно, что хлебушек понравился!
Ириша, чудесный хлебушек!
Мариночка, дорогая, огромное спасибо за добрые слова и внимание!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки