• 10 января 2019, 9:55
  • 24472

Овсяное печенье с черносливом и льном

Рецепт: Овсяное печенье с черносливом и льном

Перепробовала огромное количество рецептов овсяного печенья, все было не то, что хотела, то жесткое, то безвкусное... пока на одном из порталов не наткнулась на этот наивкуснейший рецепт! Немного поэкспериментировала с допами и вот оно - идеальное овсяное печенье!

Категория: Десерты Печенье Овсяное печенье

Ингредиенты для «Овсяное печенье с черносливом и льном»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1492.8 ккал
белки
30.7 г
жиры
58.6 г
углеводы
217.7 г
Порции
ккал
186.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
364.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
14.3 г
углеводы
53.1 г


Рецепт «Овсяное печенье с черносливом и льном»:

Масло растапливаем в СВЧ, смешиваем с сахаром до его частичного растворения. Добавляем 1 яйцо, энергично перемешиваем венчиком.

Пару слов о черносливе. Его и семена льна выбраны мной за благоприятное воздействие на работу ЖКТ, так сказать вкусно помогаем кишечнику)

Чернослив должен быть очень свежим и мягким, в противном случае в готовом печенье он станет еще жестче и будет сложно жеваться. Если чернослив сухой и жестковатый, его нужно предварительно замочить в воде.

Размягченный чернослив при помощи блендера измельчаем. Если блендера нет, мелко рубим ножом. (Чернослив можно заменить на изюм, а можно вообще исключить.)

Измельченный чернослив и семена льна добавляем к масляной смеси. Добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем.
На этом этапе можно добавить корицу, ванилин, мед - но по моему в овсяном печенье это лишнее, забивает вкус овса.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.

Соединяем всё, замешиваем тесто. Убираем тесто в пакет в холодильник на один час, что бы хлопья немного разбухли.

Из теста формируем 8 частей, каждую скатываем в шарик и приплюсовываем дном стакана. У меня каждая печенька получается диаметром 6 см, а толщиной примерно 7-8 мм.

Выкладываем печеньки на пергамент и выпекаем в духовке в стандартном режиме 180 градусов 13-15 минут до светло-коричневого цвета и аппетитного аромата по квартире)

Даем печенью немного остыть на противне, перекладываем на тарелочку.

Полностью остывшее печенье подаем с вкусным чаем.

Печенье отлично храниться в плотно закрытой банке не теряя своего вкуса.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяное печенье с черносливом и льном
Описание: Перепробовала огромное количество рецептов овсяного печенья, все было не то, что хотела, то жесткое, то безвкусное... пока на одном из порталов не наткнулась на этот наивкуснейший рецепт! Немного поэкспериментировала с допами и вот оно - идеальное овсяное печенье!


Фотографии «Овсяное печенье с черносливом и льном» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный рецепт! Правда, пришлось его немного модернизировать. У меня не было овсяных хлопьев, так что я использовала овсяно-ржаные. И добавила молока, а то получившаяся масса мало походила на тесто (возможно, из-за не тех хлопьев). Но на выходе - вкусное и почти диетическое печенье, которое с удовольствием ели даже дети.
Но я не поняла одного: как вы их придавливали дном стакана? У меня они намертво к нему прилипали!
Прекрасные печеньки у Вас получились , сама давно не готовила, но посмотрела и снова захотелось Рада, что модернизированный рецепт получился и понравился Вам и деткам
По поводу прилипания теста к стакану не очень помню (может дело в хлопьях?!), давно не готовила, можно и мокрыми руками формировать.
На мой вкус превосходное сочетание ингредиентов. Сладкий чернослив отлично оттеняет брутальную горчинку льняной составляющей (у меня -мука). Неприторное, с выраженным овсяным вкусом - чудесное печенье. Готовится очень просто, тесто великолепно формируется. Благодарю автора.
Спасибо за Ваш отзыв и фото. По моему идеальное сочетание ингредиентов получилось, ем и хочется еще
Аналогично
Вкусное печенье. Делала без чернослива. Спасибо за рецепт!
На здоровье, рада, что Вам понравилось
Очень вкусное печенье !!!Готовила по рецепту ,получилось 13 штук,
Сладости достаточно ,овсяные хлопья быстрого приготовления ,льняное семя перекрутила в кофемолке .
Спасибо огромное за рецепт .
Какие смуглые красавчики, очень аппетитные.... Готовьте на здоровье, спасибо за фото и оценку
Юлечка, с большой благодарностью за это замечательное, очень вкусное печенье. Буду готовить часто такое. Рецепт уже у двух соседей. Спасибо большое!!!
На здоровье! Прямо через фото чувствую какое печенье ароматное и вкусное , хочу парочку утром с кофейком на завтра!!!!
Да, конечно угощайтесь Спасибо огромное за рецептик
Очень вкусное печенье!
Готовила сразу двойную порцию (муж очень любит овсяное печенье вместо чернослива использовала изюм, часть пшеничной муки заменила цельнозерновой, а часть сахара заменила гречишным мёдом. Т.е. взяла рецепт за основу, а про добавки Вы писали - можно брать по вкусу. Вот я и взяла а рецепт отправляю в фавориты, действительно, очень удачное овсяное печенье. Спасибо ещё раз, что нашли и поделились рецептом.
Класс, рада, что рецепт Вам понравился , а вот мой муж не любит овсяное печение, ем только я! Спасибо за фото и оценку
Делала с мягким ароматным черносливом и он, похоже, даже слишком хорош - запахом и вкусом перебил овсянку напрочь. Получилось интересно, но сходу и не скажешь, что печенье овсяное )
Тем не менее понравилось, что рецепт нехлопотный, а печеньки хорошо поднялись и получились мягкими рассыпчатыми внутри. Попробую, пожалуй, еще раз с более нейтральным наполнителем вроде изюма )
Сахара добавляла 50 г, на мой вкус сладости вполне достаточно и муж-сладкоежка тоже не жаловался. Хлопья мелкого помола "Нежные", из добавок только чернослив и семена льна. Разминала шарики из теста просто руками, без стакана. Выпекала чуть дольше, минут 20. Получилось 9 крупненьких печенек.
Спасибо за рецепт! Вкусное печенье. Заменила чернослив на изюм, а льняные семечки не добавляла (не было). Сахара меньше положила.
Спасибо за фото и высокую оценку рецепта Кушайте на здоровье
Давно ищу "идеальный для меня" рецепт диетического, но всё же вкусного овсяного печенья. Подскажите, пожалуйста, а печенье получается каким - корочка какая и какое оно внутри, какое по вкусу. Не хочется есть пресную овсяную кашу (добавки не всегда могут радикально изменить ситуацию) в форме печений. И может кто-то пробовал предварительно подсушивать овсяные хлопья в духовке/на сковороде для получения более хрустящей консистенции хлопьев? И сколько по времени стоит их "греть"?
Мне очень нравится печенье, приготовленное по этому рецепту, последнее время я немного экспериментировала, брала овсянку крупную и муку всю цельнозерновую, вымешивала липкое тесто и сразу выкладывала его мокрой ложкой на пергамент, разравнивала и выпекала. Жесткость печенья регулируется временем выпекания, если хотите помягче - то выпекаем минут 10, если более хрустящее - 15 минут до выраженного коричневого цвета. Во время выпекания, геркулес хорошо разваривается и его почти не заметно в готовом печенье. Печенье сладкое и ароматное, пока выпекается - вся квартира благоухает выпечкой)
Печень достаточно просто готовится, поэтому обязательно приготовьте и продегустируйте сами, я пока готовлю это печенье каждые выходные и наесться не могу)))
По калорийности, кстати, не скажу, что печенье - диетическое! Но, по составу - геркулес, цз мука, чернослив, семя льна - способствует отличной работе кишечника, поэтому потребляем овсяные печеньки редко и по немногу
Печенье очень понравилось. Быстро, вкусно, можно экспериментировать с наполнителями. Хочу теперь попробовать с шоколадными каплями и изюмом. Спасибо за рецепт!
Мммм.. ням-ням Очень рада, что рецепт понравился, готовьте на здоровье!
У меня печенье с финиками. Очень поднялось. Вкусные )) Спасибо за рецепт!
Очень аппетитные печенюшки А я сегодня с инжиром делала, тоже понравились. Спасибо за отзыв и оценку!
Очень вкусно получилось! Очень. Очень тесто замесила вчера, испекла сегодня, все в порядке с ним. Так что можно заранее готовить, а печется оно быстро, даже на завтрак успеешь. Вместо чернослива и льна были семечки обычные, и даже вместо сливочного масла было подсолнечное. Плюс я много муки не добавляла и тесто не раскатывала, просто выкладывала ложкой на силиконовую форму пласт, а потом поломала на печеньки. Спасибо
На здоровье, рада, что Вы оценили рецепт! Спасибо за фото
Вкусное и быстрое в приготовлении печенье.Я использовала овсянку для длительной варки и часть муки, заменила на рисовую. Спасибо за рецепт, обязательно буду повторять меняя наполнители, и попробую уменьшить разрыхлитель, хотя в принципе, он не мешает.
Какая красота, надо мне тоже попробовать заменить на обычную овсянку! Спасибо за фото и высокую оценку
Ответ для рева-2016
Верочка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Светлана, спасибо за поддержку!
Очень вкусно! Спасибо! Вместо муки у меня овсяные хлопья, блендером перемолотые, а вместо льняных семечек подсолнечные. По сути можно добавлять, что хочешь. Замечательный рецепт!
Пожалуйста, экспериментируйте на здоровье
Печенье понравилось,делала сразу двойную порцию,овсянка у меня с отрубями,что ещё полезней,а вот чернослив немного подвел,в следующий раз замочу его на более долгий срок. Спасибо,буду готовить в дальнейшем!
Очень аппетитные печеньки у Вас получились, спасибо за фото
Ответ для Natysinka
Наталья! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Овсяные хлопья № 3, это те, которые варятся за 3 минуты? и на каком этапе добавлять овсяные хлопья и нужно-ли их измельчать?
Овсяные хлопья быстрого приготовления - это 3-5 минут варки. Про этап добавления овсянки что то упустила - их добавляем в масляную смесь вместе с черносливом и семенами льна. Измельчать хлопья не требуется, они разбухнут в холодильнике и в готовом печенье будут совсем не заметны.
Спасибо, однозначно буду пробовать
Спасибо большое за замечательный рецепт
На здоровье, очень рада, что оценили рецепт
Вкусное печенье. Я его часто готовлю. Готовится легко и просто. Автору спасибо за рецепт.
Надежда! Прекрасный результат Аппетитно получилось.
Ответ для nadezhdanv-2
Класс!!
Вкусное печенье.
Юлечка! Прекрасное печенье
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4726 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки