• 12 января 2019, 20:23
  • 17955

Мусака по-хорватски

Рецепт: Мусака по-хорватски

Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все - "горшочек" сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Хорватская

Ингредиенты для «Мусака по-хорватски»:



Рецепт «Мусака по-хорватски»:

Сразу скажу, что указала необязательное количество продуктов. Все зависит от величины формы, количества порций, которые планируются запекать.

Фарш обжарить на масле, посолить по вкусу. Зажаривать не следует, лишь чтоб испарилась жидкость. Можно и без обжарки, раньше я так и делала, но не очень нравилось). Можно прожарить с пассированным луком, будет ароматнее.

Грибы очистить, нарезать произвольно, но не крупно. Также обжарить на сковороде.

Картофель почистить, нарезать на кружочки. Слишком тонко резать не надо. Посолить.

Картофель внахлёст уложить в форму для запекания. Я не смазываю маслом, т. к. у нас фарш и грибы обжарены на масле, но вы по желанию можете смазать форму.
Форма у меня размером 32 на 22 см

Сверху картофеля распределить обжаренный фарш и грибы.

Оставшийся картофель уложить сверху.

можно добавить немного воды, буквально 2-3 ст. л. Или столько же масла.

Противинь закрыть фольгой, запекать в духовке при 180-200 градусов около часа. Все зависит от сорта картошки. Как только картофель готов ( через минут 40), открыть фольгу, распределить сметану. И поставить в духовку до румяности.

Мусака готова! Это не тот вариант, когда можно нарезать на порции и выложить в виде запеканки, если очень хочется соединить все продукты, тогда возьмите яйцо, добавьте сметану, натертый сыр и залейте по картошке. Но мы любим более облегченное блюдо, поэтому используем лишь сметану.

Надеюсь, кому- нибудь пригодится мой рецепт!

Всех со Старым Новым Годом!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусака по-хорватски
Описание: Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все - "горшочек" сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.


Другие варианты рецепта

179

Mусака

Фотографии «Мусака по-хорватски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Викуля, вкусное сытное блюдо!!
Спасибо, Настюша!
Викуля! Отличное блюдо! А название - выбор автора! Никого не слушай!
Спасибо, Наталка!
Спасибо большое за рецепт! Приготовила, ухомячили за 2 приседа Муж сказал, что холодная даже вкуснее))
Добавляла красный молотый перец еще по вкусу
Спасибо большое за доверие! Готовьте на здоровье! Специи , конечно, можно добавить по вкусу
Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо
Огромное Вам спасибо! Приготовила по Вашему рецепту,а мужу название блюда не сказала( он болгарин), так он сразу сказал- мусака))
Ура! Огромное Вам спасибо за доверие! Знающие люди сразу понимают что есть что! Мужу привет с Балкан! С Новым годом вашу семью!
Вика! Чудесный, простой и очень вкусный рецепт. И совсем не важно, как он называется! Спасибо большое!!!
И Вам большое спасибо, Ольга! С Новым годом!
Виктория! Замечательный рецепт
Светочка, спасибо И с Новым годом!
Виктория! Спасибо Пусть 2019 год станет годом мира, счастья и добра и принесет стабильность, благополучие, порадует добрыми переменами.
Спасибо, Светочка
Замечательный рецепт. Спасибо автору за полезные комментарии. А как называется это воля автора, главное что вкусно! У меня вообще мусака с супом ассоциировалась 😂
Благодарю, Владислава! Название, на самом деле, не я придумала)) Улыбнуло - ассоциация с супом)) у меня так раньше лазанья ассоциировалась))
Мусака - это запеченное блюдо из баклажанов с фаршем. Остальное опционально.
это специфика балканской кухни.в очень многих странах готовят подобное и называют именно мусакой
Какая это мусака,просто запеканка
так это блюдо в балканских странах называют это не автор придумала
Таня, спасибо! По-моему, это бесполезно. кто только ждал этого рецепта, чтоб прокомментировать, а кто-то постоянно учит всему и всех
да я тоже чувствую что бесполезно
просто интересно,почему не хотя поинтересоваться, а твердят свое.я бы уже куда нибудь за инфой заглянула бы..и не только в Википедию
Моя хорошая знакомая говорила: Я первую половину жизни читала, чтобы чему-то научиться и узнать новое. Вторую половину читаю для того, чтобы забыть это. Наверное, пошла вторая половина жизни
Отличный рецепт на самом деле, только мне больше нравится вместо смены брать жирный майонез и вместо фарша индейку или курочку😍 Честно говоря даже не знала что это блюдо носит такое название 😅
Спасибо в принципе, в наших краях, все, что запекается слоями, называют мусакой или , как в Вашем случае - сложенац - от " складывать" . Мусака - все же делается с фаршем. Но ваш вариант вкусный) с Новым годом!
С Новым годом
Чтобы сократить время на любую запеканку с картофелем я обычно в микроволновке немного его приготавливаю(до полуготовности в зависимости от сорта и размера 5-7 минут).У меня есть мешочек специальный,но можно и просто мытый картофель в мундире запечь прямо на вращающейся тарелке.А уж потом с этой картошкой что хочешь делайте.Я и жарю(Выходит быстрее и полезней),и в запеканки и в салаты(в салаты полностью приготавливаю в микроволновке-это минут 10 в среднем)...Кстати все народные легенды о вреде для пищи микроволн-это абсолютнейший бред.Наоборот,из-за большого сокращения времени на приготовление в продуктах сохраняются многие полезные вещества.
Это не мусака, а запеканка.конечно, воля автора давать любое название. Но тогда можно сварить гороховый суп и назвать его рассольник.
Вам видней с праздником!
Ответ для Teresa Batista
В Сербии похожее блюдо так же называют мусакой. Так что не стоит уж так на автора
Спасибо за поддержку! Да, и в Сербии так называют. Это факт. Балканы , вообще, взяли много от Греции, от Турции, от Австро- Венгрии. Читать надо не Википедию, как мне советовали ниже, а историю))
Если честно.. я вообще не понимаю что так привязываться к названиям) а вы не обращайте на них внимания) Бог с ними
И я не знаю)) спасибо большое, Дарья!
Ответ для Teresa Batista
это не воля автора, так это блюдо в балканских странах называют
ТакИ да. Очень удивилась, увидев состав продуктов. Выглядит примерно как рецепт селедки под шубой без селедки...
Да
Слово мусака вводит людей в заблуждение. Надо в названии уточнить, что Без баклажанов. Тогда будет понятно, что это не классический рецепт, а отсебятина.
эх, если бы я умела отсебятину придумывать! Моей 90 - летней свекрови , прожившей всю жизнь в Боснии, не получится доказать, что это блюдо отсебятина со Старым Новым годом вас!
Никто ж не доказывает что-то с негативом. Мнение своё высказывают просто. Или в правилах этого сайта указано, что обязательно нужно писать : натусенька, светочка, катечка, заечка, булочечка, картосенька и тд. ?)
Вот есть салат ,, Оливье". Основные ингредиенты там картофель, мясо, майонез . А потом - как пожелаете : вареная колбаса, курица, наличие моркови, соленого или свежего огурца и тд.. Но салат так и будет называться ,, Оливье", так как там есть основные ингредиенты, о которых известно всем.
Вот. Так и Мусака. Основной там баклажан. А потом вариантов много может быть. Я так считаю.
Так и я не отвечаю с негативом! чужое мнение я уважаю. Но есть еще один момент: Ниже девочки уже привели пояснение к названию блюда. Оливье - оно и в Африке оливье)) хотя здесь его называют русский салат и есть небольшие отличия .
Ответ для jolabarbara
так это блюдо в балканских странах называют.посмотрите в вариантах рецепта.название тоже но с вариациями
Ответ для jolabarbara
Ой, знатоки. Баклажаны, картофель - все равно мусака. Классика - до Колумба.
Знаток появился
Ответ для Ло Ната
Со Старым Новым годом! Мира в душе, доброты и счастья
Мусака - традиционное блюдо из баклажанов!
Извините, но это просто рецепт запеканки ( или как-то другое название), но никак не мусака
По сути мусака, о которой Вы говорите, и есть запеканка внизу я все написала)) и не только я. Со Старым Новым годом вас!
Ответ для jolabarbara
скажите что не мусака болгарам например, они очень удивятся.
доказывая что мусака традиционное блюдо из баклажан и ни как иначе,вы как раз показываете свою неосведомленность в специфике балканской кухни.в очень многих странах готовят подобное и называют именно мусакой
Написано ж ,, По-хорватски". Зачем мне ваши болгары?
Осведомленные вы такие. Хорватия и Болгария - разные страны.
Я ничего не доказывала. Я высказала своё мнение. И не я одна! Так что, не надо мне тут ля ля
а вы смотрели в вариантах рецептов мусака по болгарски?
там тоже нет баклажан и вместо грибов морковь, но называется тоже мусака как раз высказывают свое мнение люди, которые не знают или не хотят знать что либо из национальных кухонь и названий их блюд.и на счет осведомленности...автор живет в Хорватии и дала рецепт национальной кухни.
я в свое время давала рецепт мусаки по болгарски от болгарских коллег.так какие тут ля ля?
Автор мой комментарий прокомментировала. А чего вы со своими болгарами не успокоетесь?
Мусака традиционная у большинства с Грецией ассоциируется. Не будьте навязчивыми, пытаясь мне что-то доказать.
P.S. Как хотят там ее пусть называют. У нас такой рецепт-это запеканка.
И что негативного в слове Запеканка?
Никто не написал, что это невкусно.
Не надо комментировать мои комментарии
Изначальное название было " Мусака". Это модераторы добавили " по-хорватски" полагаю, именно для людей, которые считают мусаку лишь греческим блюдом. Мне не очень нравится, что в моем рецепте в комментариях высказывают неуважение к оппоненту.
Ответ для jolabarbara
Надоели Вы с коментариями
Ну надоели, так идите успокоительных попейте
Очень интересный рецепт. Буду пробовать, тем более ещё и бюджетный. Я только хочу уточнить про баклажаны, когда их добавлять и в каком виде. Если их поджарить то они сок дадут. И ещё вопрос, после снятия фольги режим гриль надо включать?
Спасибо за внимание, если с баклажанами, то лучше их прожарить кубиками отдельно и выложить поверх фарша. Гриля в моей духовке нет, так что на Ваше усмотрение. Со Старым Новым годом Вас, удачи!
Занятно, всегда считала, что мусака - это что-то с баклажанами, а поскольку мы их не едим (муж категорически не ест, а я уже так-сяк), то даже не задумывалась над ней. А тут - все то, что мы любим! Картоха, грибы, мясо! Будем пробовать!
Конечно пробуйте! Картошка и фарш - в данном рецепте основа, далее все на ваш вкус. Можно добавить помидор, другие овощи, заправить заливкой. Я иногда просто с грибами делаю, чтоб был постный вариант, заправку с яйцами и сыром в моей семье не жалуют, приходится подстраиваться спасибо за внимание и со Старым и Новым годом!
Спасибо! Сперва попробуем базовый состав. А так - сладкий перчик я б еще попробовала, пихаю его везде где только можно! И сыр, конечно, дело. А с яйцом да, как-то оно сухо выходит, если в духовке, так что ваши домашние правы!
Викуля, очень просто и вкусно!!!
Да, Жанночка! Спасибо, что заглянула
Аппетитно
Спасибо
Спасибо за помощь в выборе блюда на ужин ! Сытно, а главное ооочень вкусно! Сметанки добавила от души.
Ух, ты-шка! Огромное спасибо за прекрасное фото, а также доверие к такому скромному рецепту и его быстрое воплощение! Прям подарок какой! Очень рада, что Вы выбрали мою просто мусаку! Танцую!)))
Такие рецепты, Виктоия, очень радуют! Тут не ожидаешь сюрприза - что выйдет, получится ли, а только предвкушение вкуснятины и ...СМАК!!! Спасибо большое!
Спасибо Верно подмечено.
Ответ для gorelgena
Елена! Прекрасный результат, великолепно получилось
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Празднуете ли Вы день Святого Валентина?


Уже 633 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки