• 14 января 2019, 0:50
  • 22037

Гата

Рецепт: Гата

Дорогие поварята! Прежде всего, хочу поздравить всех со Старым Новым Годом! (поди, объясни иностранцу значение этой фразы) Желаю всем здоровья, благополучия и продуктового изобилия, чтобы создавать новые кулинарные шедевры! Теперь преамбула. Каждый раз, просматривая фильм "Кавказская пленница", при показе эпизода, где героиня Варлей хватает с принесенного ей подноса лепешку и начинает ее с аппетитом уписывать, у меня загораются глаза, и наблюдается повышенное слюноотделение. Я всегда хотела узнать, что же это за волшебная лепешка. И вот недавно не выдержала. Перерыла интернет и... нашла! Оказывается, она носит название "Гата" (ударение на последнем слоге) или "Кята" и принадлежит кавказской кухне. Но узнать название - это еще не все. Мне хотелось найти такой рецепт, чтобы и вкусно было, и делать быстро. Перерыв множество сайтов я, наконец, наткнулась на канал молодого армянского кондитера Миланы, где она на камеру демонстрирует приготовление "Гаты" по их семейному рецепту. Я поняла: то, что надо. И я это сделала! Вкус непередаваемый! Я вообще люблю кавказскую кухню (сказываются гены прабабушки-грузинки), а выпечка на Кавказе просто потрясающая! Я поняла, что надо непременно поделиться с вами этим рецептом, тем более, что такого на сайте определенно нет - я проверила. Да, кстати, в последнее время я вспоминаю о том, что надо делать снимки процесса приготовления где-то к середине самого процесса. Так было с "Татарскими мазурками" и со "Свиной грудкой, фаршированной грибами и блинами". Приходилось настолько подробно описывать приготовление, чтобы те, кто пожелает приготовить, не испытывали неудобства от малого количества снимков. В этот раз я была во всеоружии! Каждый шаг сопровождался снимком. В итоге их 35! Можно даже не описывать процесс - фотографии "говорят" об этом весьма красноречиво. И все же...

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Гата»:

Тесто

Начинка

Прочее

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Гата»:

Подготовить продукты для теста

Высыпать просеянную муку в миску или на рабочую поверхность, добавить сливочное масло
руками перетереть, чтобы масло равномерно распределилось по всей муке
Всыпать дрожжи, соль, сахар, ванилин
снова равномерно перемешать
Сделать в муке углубление и влить яйца
слегка взбить
Замешивать тесто, постепенно добавляя воду
Тесто сначала необходимо хорошо вымесить, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались
затем, добавляя понемногу оставленную на подсыпку муку,
завершить процесс
Готовое тесто будет немного липнуть. Так как мука у всех разная, то не исключено, что оставленных 100 г может не хватить. Мне понадобилось еще грамм 70. Важно не забить тесто мукой. Оно должно быть воздушным и легким. Когда Милана поднимала его на ладони, края плавно опускались вниз. Это правильно приготовленное тесто. Достаточно того, что его можно скатать в шар

Посуду для подъема теста слегка смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место для подъема. Время, примерно, 1,5 часа. На одном из сайтов я узнала, что можно включить лампочку подсветки в духовке. Через короткий промежуток времени там создается комфортная для подъема теста температура. Теперь я так и делаю.

Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.

Смешать муку и сливочное масло
перетереть все до крупных хлопьев
добавить сахар
и продолжать перетирать до однородной консистенции
Вот так, примерно. Мука изменила цвет и текстуру

Когда тесто подойдет, немного вымесить его, припыляя слегка мукой, чтобы вышел оставшийся углекислый газ
Вот такое тесто у меня получилось

Скатать в толстенький батон
на глаз поделить на отдельные кусочки произвольного размера – можно больше, можно меньше – и скатать шарики.
Брать по одному шарику (остальные накрыть чистой салфеткой или полотенцем, чтобы не заветривались)

Каждый кусочек по очереди раскатать в тонкую лепешку, примерно, 0,3-0,5 см
равномерно распределить начинку
Края лепешки собрать в центр и защипать по способу хинкали, слегка приплюснуть ладонью
затем скалкой пройтись с одной и с другой стороны, расплющивая лепешку, но аккуратно, чтобы не порвать. Толщина подготовленной к выпечке лепешки 1,5-2 см.

Лепешку переложить на застеленный пергаментом для выпечки противень с низкими бортами
смазать поверхность желтком
сделать вилкой ромбовидные узоры на поверхности
затем несколько раз проколоть вилкой лепешку, чтобы не вздувалась. Так поступить с остальными лепешками. Милана не делала расстойку изделий пред выпечкой. Я тоже не стала делать. На качестве лепешек это ничуть не отразилось.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Готовые лепешки можно, конечно, есть, откусывая с целой, как делала Нина из "Кавказской пленницы", но это как-то не эстетично. Милана советует порезать каждую лепешку небольшими ромбиками. У меня получился большой поднос с горой! Был... Теперь там почти ничего не осталось) Всем, кто пробовал, было так вкусно, что они как-то сами собой незаметно съелись)

Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гата
Описание: Дорогие поварята! Прежде всего, хочу поздравить всех со Старым Новым Годом! (поди, объясни иностранцу значение этой фразы) Желаю всем здоровья, благополучия и продуктового изобилия, чтобы создавать новые кулинарные шедевры! Теперь преамбула. Каждый раз, просматривая фильм "Кавказская пленница", при показе эпизода, где героиня Варлей хватает с принесенного ей подноса лепешку и начинает ее с аппетитом уписывать, у меня загораются глаза, и наблюдается повышенное слюноотделение. Я всегда хотела узнать, что же это за волшебная лепешка. И вот недавно не выдержала. Перерыла интернет и... нашла! Оказывается, она носит название "Гата" (ударение на последнем слоге) или "Кята" и принадлежит кавказской кухне. Но узнать название - это еще не все. Мне хотелось найти такой рецепт, чтобы и вкусно было, и делать быстро. Перерыв множество сайтов я, наконец, наткнулась на канал молодого армянского кондитера Миланы, где она на камеру демонстрирует приготовление "Гаты" по их семейному рецепту. Я поняла: то, что надо. И я это сделала! Вкус непередаваемый! Я вообще люблю кавказскую кухню (сказываются гены прабабушки-грузинки), а выпечка на Кавказе просто потрясающая! Я поняла, что надо непременно поделиться с вами этим рецептом, тем более, что такого на сайте определенно нет - я проверила. Да, кстати, в последнее время я вспоминаю о том, что надо делать снимки процесса приготовления где-то к середине самого процесса. Так было с "Татарскими мазурками" и со "Свиной грудкой, фаршированной грибами и блинами". Приходилось настолько подробно описывать приготовление, чтобы те, кто пожелает приготовить, не испытывали неудобства от малого количества снимков. В этот раз я была во всеоружии! Каждый шаг сопровождался снимком. В итоге их 35! Можно даже не описывать процесс - фотографии "говорят" об этом весьма красноречиво. И все же...


Фотографии «Гата» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусно, но это не то, что я ела на Кавказе. После добавления воды, тесто вымешивала блендером, т.к. оно было крупинками и никак не поддавалось рукам.
Я делала так, как показывала девушка-армянка на видео. У меня не было крупинок. Тесто было эластичным и хорошо поддавалось рукам. Быть может, Вы что-то не та меня бывает такое даже с теми рецептами, которыми часто пользуюсь, например в "Татарские мазурки" (я публиковала рецепт на сайте) Как-то умудрилась забыть добавить соду, в результате получила блин вместо печенек. Так что это случается. А еще мука у всех разная. А в общем, лишь бы вкусно было!
Очень вкусно, продукты уменьшила на треть, получилось 4 больших лепешки, мужу делала в дорогу вместо печенек, времени не было маленькие раскатывать. И рецепт довольно бюджетный, т.к. получается очень много лепешек!
Ура! ЕСть первая ласточка, то есть первый отчет! Замечательные, румяные лепешки получились!
Спасибо, оказалось очень просто и быстро!
Ответ для Галина2025
Умница! Поздравляю с дебютом!
Умница! Поздравляю с дебютом!
Вам спасибо за подробный рецепт!
Ответ для Галина2025
Галина! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Ответ для Галина2025
О бюджетности я бы поспорила. 4 яйца +3 желтка, 560 сахара и 280 масла. Я увеличила рецепт в 2 раза и у меня получились 4 больших лепешки
в фильме "Кавказская пленница" героиня откусывала круглую кяту - это настоящая карабахская кятя, а не гата , как армяне называют.
Если не ошибаюсь, на дрожжевом тесте делается только карабахская кята, безумно вкусная, а ещё ее почему-то называют "крестьянская"? А из рубленного слоеного теста, нарезанная ромбиками еще ДО выпечки (порционно, как печенье) ереванская?
Возможно. Когда я смотрела видео Миланы, она говорила, что ей неважно, к какой национальности принадлежит эта лепешка. Главное, что ее пекут на Кавказе, и это вкусно
А можно видео этой миланы? Интересно посмотреть
Нашла в Ютубе alex@milana посмотрим
Молодец! Да, это она!
Ответ для natali-kng
напишите мне в личку электронную почту, я вышлю ее ролик. Я его скачала, а сайт уже не помню
Ответ для juliya 70
Название я взяла из ролика. Так Милана называет эту лепешку. Что ж, у разных национальностей - свой рецепт со своим названием. Главное то, что это вкусно! Как гласит русская поговорка: "Хоть горшком назови, только в печь не ставь"
Нравится! Забираю, спасибо!
Хороший, добротный рецепт, сразу видно, должно быть вкусно А читая такую романтичную презентацию, мурлычешь: "Где-то на белом свете...."
Ой, правда!
Очень аппетитно, на меня лепешка из фильма в детстве тоже произвела неизгладимое впечатление А относительно колическтва фото не переживайте, 35 фото это уже слишком. Я вообще не сторонник забивать рецепт излишними фотками, зачем добавлять фотки, например, на процесс добавления соли, потом сахара, потом еще чего-то. Я рецепты с четырьмя фотками на один шаг всегда пропускаю, потому что в глазах рябит, а информативного наполнения никакого. Возможно, что фото с процессом формирования лепешки с добавленной начинкой бы не помешало, а в остальном, все отлично. Успехов вам!
Спасибо! Что касается фотографий, то, по совету "старожилов" сайта, я завела фотоальбом здесь же и все, не вошедшие в опубликованный рецепт фото, скмнула ьуда. Вот там их 35
Описание длиннющее, рецепт не из дешевых, время приготовления большое, эстетика конечного продукта невысока, готовить не буду.
Браво! Я вам даже положительную оценку сгоряча дала! У нас есть такая присказка: "Не нравится - не ешь" Желаю вам малобюджетных, коротких, невкусных и легких рецептов. А изысканные и отличные оставьте нам - ценителям хорошей кухни и вкусной еды!
Елена СЕргеевна! ПРочтите тут, немного ниже ,комментарий для Вас пришел ко мне ошибочно!
Спасибо, Танюша!
Ответ для biotech
"готовить не буду"- а никто и не заставляет!
Ответ для korztat
Не обращайте внимания, такое, увы, случается на нашем сайте. Не обижайтесь, пожалуйста, рецепт хороший! Могу сказать даже просто с "прикидкой" по продуктам, т.к. пеку ее не один десяток лет, по разным рецептам. И кята - потрясающе вкусная выпечка! Обожаю....
Благодарю! ТОлько, как я понимаю, Вы хотели выразить поддержку автору рецепта, а нажали кнопку под моим комментом (или сайт куролесит, такое тоже бывает), я не автор, я сама помогаю ей тут третий день от "доброхотов" отбиваться ! Я сейчас автору напишу, чтобы она прочла ВАши слова поддержки (уведомление-то о комментарии пришло мне , а не ей в данном случае)!
Простите! Но это здорово, когда есть поддержка
Ответ для LanaSlavina
Спасибо на добром слове!
Очень интересный рецепт! Сразу и улыбка, и фильм вспоминается! Поздравляю с Рецептом дня и желаю новых успехов!
Спасибо!
отличный репепт
спасибо!
Спасибо большое за рецептик.
Только что приготовила, это очень вкусно.
Ой, как я рада за Вас! Вы получите массу положительных эмоций от этой вкусняшки! Приятного аппетита!
Замечательные лепешки!
Спасибо!
А на Крещение пекут такую кяту и кладут туда кизиловую косточку (любую) или монетку , режут секторами на всех членов семьи, дом, гостю и кому попадет, тому в Новом Году счастье будет! Пока моя тетя была жива, так было каждый год.
Здорово! Почти, как у россиян перед Старым Новым Годом. Правда, в России лепят вареники "с сюрпризом", где непременным атрибутом одного из "сюрпризов" является монетка.
Пельмени!
В пельмени монетку?! Мне такое нельзя. Я ж ее вместе с пельменем проглочу! Я ж с Урала!
Зимой вареники лепят не так часто, как пельмени. А сюрпризным делают пельмень не с монеткой (проглотить менее страшно - эвакуируется, чем лишиться зуба), а с хлебным мякишем, сдобренным чем-то ядрёным: горчицей, хреном, перцем. Всегда бывает весело! Но вот мой золотой свёкор (светлая память...) слопал этот сюрприз с вопросительным взглядом... меня до сих пор совесть мучает...
Бедный! Небось, несварение было
да нет... (Говорят иностранцы фанатеют от нашего данета!) Обошлось. Но так стойко держался!!
Чувствуется закалка патриархов!
Ответ для Gayne
Я пеку по другому долгому рецепту, один день уходит на тесто, бездрожжевое и на второй день выпекаю. По Вашему обязательно испеку, мы любим гату!
Бог в помощь!
Поздравляю! Успехов!
Спасибо!
Тоже помню по фильму эту лепёшку. Очень красивая!!!
Только я не стала долго выпекать, чтобы она была темная, как там. Это желток потемнел. Мне больше нравится золотистый цвет, а уж о вкусах не спорят. Мне и всем, кто пробовал, сильно понравилось
Очень опятитный рецептик, но я не увидела 35 фото!!! Как раз то, как скручивать как хинкал, и нет картинки. Жаль! А так рецептик хороший, возьму на заметку.
Автор ниже же пишет, что количество фото ограничено, все вставить не смогла, а как скручивать хинкали, есть фото в рецепте хинкали, например в этом https://www.povarenok.ru/recipes/show/155645/,,, можете зайти и посмотреть!
Я хинкати никогда не делала, но много раз видела, как их собирают. И бузы бурятские по тому же типу
Да я тоже не делала, а этот рецепт недавно был Рецептом Дня, вот и видела там все подробно!
А я как-то пропустила этот момент. Впрочем, и на ютубе, и на разных кулинарных сайтах столько таких роликов, что только выбирай!
Ответ для Светлана Кеда
Все фото не поместились. Я впервые нащелкала столько, описывая процесс. И размеры уменьшала, но все равно они превышали допустимый. Все фото процесса - в моем альбоме на сайте. Правда, там нет защипывания, как хинкали, только результат. Просто невозможно было снимать одной рукой, когда вторая работает с тестом. У меня профессиональная камера - покупала для работы в редакции. Она очень тяжелая, одной рукой не удержишь. Так что не обессудьте.
Очень интересные лепешечки! Поздравляю с Рецептом дня!
Большое спасибо!
интересный рецепт
вполне
Елена Сергеевна, очень аппетитная выпечка!
Большое спасибо! Я старалась!
Елена Сергеевна! Очень аппетитная выпечка! С дрожжевой гатой незнакома вообще, можно уточнить, насколько хороша она не свежеиспеченная, а на второй-третий день (свежую дрожжевую выпечку есть нельзя, к сожалению)! Спасибо!
Ели на следующий день. По-прежнему вкусная и мягкая. На второй день осталось штук 5-6. (Я заныкала от прожорливого семейства). Уже чувствуется, конечно, что ей...2 дня. Но мне все равно было вкусно
НАдо сделать немного, сама проверю, как вчерашние ,да сыну дам попробовать, а он та еще привереда , пожалуй, маком стоит начинку посыпать и сказать, что это такие плюшки, а то опять тут ворчал, что плюшки вкусные, но с маком были бы лучше!
Так и хочется прокомментировать по поводу сына и мака, но... не буду. Тихо повеселюсь сама с собой)))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 322 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки