• 15 января 2019, 19:04
  • 1203

Тонкое льняное печенье

Рецепт: Тонкое льняное печенье

Тонкое! Хрустящее! Похожее на чипсы! Заварное печенье без масла и сахара с льняной мукой.

Категория: Десерты Печенье Другое

Ингредиенты для «Тонкое льняное печенье»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Тонкое льняное печенье»:

Поставить сыворотку на огонь. У меня это печенье хорошо получается на молочной или кефирной сыворотке. А на сыворотке от ряженки, например, не получается.
Пока сыворотка закипает, смешать льняную и пшеничную муку.
Льняная мука должна быть мелкой. Пробовала делать с другой льняной мукой - с более крупными частицами, тесто не загустело до нужной консистенции.

Сыворотку довести до кипения, выключить огонь. Добавить сахарозаменитель и щепотку соды. Размешать.

Постепенно всыпать муку, помешивая. Тесто быстро густеет.
Далее можно оставить тесто на 15-30 минут до остывания (иногда делаю тесто днём, а выпекаю вечером), а можно и сразу переходить к следующему шагу.
Если тесто получилось с комками, довести до однородности блендером.

Разложить на противень, сильно тонко "размазывать" не обязательно. В процессе выпекания тесто "сплющивается" и печенье получается тонким.
Я выпекаю 20 минут при 180С, потом 10 минут при 140С досушиваю. Здесь ориентируйтесь на свою духовку - оно не должно быть мягким.
Возможно, что печенье "запузырится" поначалу, но при понижении температуры опустится. Пустоты внутри нет.

Мне очень нравится это печенье, не помню уже как и когда именно придумала этот рецепт, но с тех пор делаю его каждый день при наличии сыворотки. Выпекаю вечером, а утром ем с кашей.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тонкое льняное печенье
Описание: Тонкое! Хрустящее! Похожее на чипсы! Заварное печенье без масла и сахара с льняной мукой.
Тэги: печенье.


Комментарии и отзывы

Очень заинтересовали печеньки!!! А тесто получается довольно жидким, его выкладывать на противень ложкой?
Да, тесто довольно жидкое, но на противне не растекается, держит форму. Я раскладываю его ложкой.
а чем можно заменить сыворотку? спс )
По-моему тут её ничем не заменить. Иногда когда сыворотки немного не хватает, разбавляю её водой. Но совсем на одной воде получается совсем невкусно.
Если неохота возиться с "производством" творога и, соответственно, сыворотки из молока, можно получить её из кефира - положить его на сутки в морозилку, потом отвесить на ночь - и вуаля.
Во какие лепешечки!!! Я сначала прочла количество муки и пришла в замешательство... но дочитав рецепт до конца поняла все! От меня+++
Очень интересный рецепт!
Исправьте категорию блюда на "печенье" и далее
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки