• 25 января 2019, 12:52
  • 4760

Домашний молодой сыр

Рецепт: Домашний молодой сыр

Сегодня приготовим домашний сыр на молоке с использованием фермента. Сыр получается сливочным, со сладковатым вкусом. Для сыра лучше покупать не пастеризованное молоко, но его не так легко найти в большом городе, поэтому мы решили поэкспериментировать и использовать обычное магазинное пастеризованное молоко. Из 3.5л молока у нас вышло чуть меньше 600 грамм сыра. Мы делаем сыр в мультиварке, если у вас ее нет, то можно использовать водяную баню, но это будет сложнее.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Домашний молодой сыр»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1263.5 ккал
белки
101.1 г
жиры
18.1 г
углеводы
176.9 г
Порции
ккал
315.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
34.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Домашний молодой сыр»:

  • В молоко температуры 30-36 градусов, вливаем раствор хлорида кальция, перемешиваем. Хлорид кальция используем, чтобы увеличить свертываемость молока, если у Вас молок домашнее, то можно обойтись без него.
    Аккуратно тоненькой струйкой, перемешивая, вводим сычужный фермент в молоко. Оставляем в покое на 30-60 минут, до завершения ферментации (при этом поддерживаем температуру 30-36 градусов).

  • Проверяем сырный сгусток. Если молоко хорошее не пастеризованное, то он должен получиться плотным на подобие желе и разрезаться ножом. У меня получился не такой плотный, т. к. молоко было обычное магазинское.

  • Разрезаем массу на кубики, для того, чтобы выделилась сыворотка. Оставляем в покое на 5-10 минут. Сливаем как можно больше сыворотки.

  • Начинаем нагревать массу до 40-42 градусов, перемешивая плавными круговыми движениям, для уплотнения сырного зерна и отделения сыворотки. Лучше мешать постоянно, но можно и с небольшими перерывами. Процесс занимает 30-60 минут. Сырное зерно будет уменьшаться и уплотняться.

  • Перекладываем сырное зерно в дуршлаг или специальные формы. В течении следующих трех часов масса сама прессуется и уплотняется. Рекомендуется при этом переворачивать массу раз в полчаса.

  • Далее натрем наш сыр солью и оставим просаливаться на ночь. Также помимо «сухого» можно использовать и «жидкий» способ посола: приготовить соляной раствор и поместить туда сыр.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний молодой сыр
Рецепт: Домашний молодой сыр

Сегодня приготовим домашний сыр на молоке с использованием фермента. Сыр получается сливочным, со сладковатым вкусом. Для сыра лучше покупать не пастеризованное молоко, но его не так легко найти в большом городе, поэтому мы решили поэкспериментировать и использовать обычное магазинное пастеризованное молоко. Из 3.5л молока у нас вышло чуть меньше 600 грамм сыра. Мы делаем сыр в мультиварке, если у вас ее нет, то можно использовать водяную баню, но это будет сложнее.

Ингредиенты для «Домашний молодой сыр»:

Комментарии и отзывы

А где продается фермент хлорид кальция?)))даже не представляю где его искать то
Хлорид кальция в аптеке покупала. Фермент в магазинах сыроделия или интернет-магазинах.
,Количество молока исправьте.
Спасибо вот это выход сыра)))))))
Бывает.
Вкусно. Готовила из домашнего молока .
Начало неплохое. Есть замечания:
1. Магазинное молоко лучше не брать. Не знаю, как у Вас а у нас я не нашел сыропригодного магазинного молока.
2. Неплохо использовать закваски, особенно при использовании пастеризованного молока.
3. Температура постановки сгустка обычно 32 градуса.
4. Какая цель слива "как можно больше сыворотки" после разрезания сгустка?
5. Температура второго нагрева для такого мягкого сыра обычно 38 градусов. 40-42 совершенно бессмысленно. Для мезофильных бактерий много, для термофильных мало.
Конечно лучше покупать коровье( об этом я несколько раз написала в тексте). Его просто в городе не нашла.
Закваски не требовались для этого сыра по рецепту.
Все температуры я брала из рецептуры.
Ну значит рецепт так себе...
Сыр получился вкусный
Послушайте советов опытного сыродела и будет еще вкуснее
Обязательно!
Я уже увидела у Вас рецепт сыра Имеретинского, пойду почитаю)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки