• 28 января 2019, 10:35
  • 11641

Капуста квашеная

Рецепт: Капуста квашеная

Хочу поделиться с вами рецептом квашеной капусты, как научила меня моя бабушка. Получается всегда! Я пробовала и другие рецепты, но остановилась именно на этом.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Капуста квашеная»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Капуста квашеная»:

Капусту мелко нашинковать.
Морковь натереть на мелкой тёрке.

В большой миске перемешать капусту, морковь, соль и сахар, перетирая руками, пока капуста не пустит сок.
Здесь не получится дать точное количество сахара и соли, т. к. кочаны у всех разные, да и вкусы тоже. Поэтому посолите немного, добавьте сахар и пробуйте. Вам должно быть вкусно!))

Укладывать капусту в стеклянную ёмкость слоями, хорошо утрамбовывая каждый слой.

Сверху накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить сверху пресс (например, банку с водой) такой тяжести, чтобы сок покрывал всю капусту.
Оставить при комнатной температуре на 1 сутки.

На следующий день капусту нужно обязательно проткнуть палочкой в нескольких местах, иначе она будет горчить.
Снова поставить под пресс на 2 - 3 дня.

Уже готовую капусту нужно хранить в холодильнике.
При подаче можно добавить свежий репчатый лук и растительное масло.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста квашеная
Описание: Хочу поделиться с вами рецептом квашеной капусты, как научила меня моя бабушка. Получается всегда! Я пробовала и другие рецепты, но остановилась именно на этом.


Комментарии и отзывы

все очень просто, квашу без сахара и беру 19-20 г соли на 1 кг резаной капусты (покупной вес минус вес отходов) хотя моя бабушка делала на глаз
Поквасила капусту пару недель назад, примерно по этому рецепту (наверно он везде примерно плюс/минус одинаковый). Единственное, по соли всё таки нашла рекомендуемую дозировку, а именно 20-25 г/ кг капусты. Я добавила 25 г. Сахара совсем немного, но думаю и без него можно обойтись, т.к. морковь даст нужную сладость. Ну и бросила горсточку бруснички замороженной. Вкусная получилась капуста)))
я вместо сахара мед кладу
Все так капусту солят - и мы, и наши бабушки. Смешно даже такой рецепт выставлять
Не все капусту умеют солить. У меня на пример, мама никогда не солила, только бабушка, и когда мы уехали из страны я была ещё подростком и готовить толком не умела. Бабушки не стало. И её рецепта тоже. Русские магазины здесь конечно есть, и квашеная капуста продаётся, но это не всё не то. Вот я и ищу хороший рецепт. Ваша критика ни к чему, кому то очень нужен именно этот рецепт.
P. S. Пожалуйста поймите меня правильно. Я не со зла и не хочу чтобы вы на меня разозлились тоже.
Да боже упаси, чего мне злиться-то?! Просто это элементарный рецепт, который на каждом углу нагуглить можно. И заводить пост ради этого мне показалось странным
Ответ для duduka05
Браво! Я подумала- Вы написали.
а мы при закладке капусты, её посыпаем семенами тмина,добавляем свежей клюквы.А на самом дне посуды кладём свежие яблоки (целиком).Для закваски годятся сорта "Антоновка" или "Богатырь" c кислинкой.
Капуста 1 штука - это и полкило и 5 килограмм.
Но ведь рецепт самый обычный. По-моему, большинство делает именно так. Я добавляю острый перц и укропное семя. Кто-то наоборот - больше сахара и яблоко. Кто-то клюкву.
Укропное СЕМЯ
Может семена укропа?
Это специфический сленг жителей Текстильщиков?
Почему Текстильщиков? Вы Сноб, живущий в Барвихе? Я живу в самом престижном районе Москвы.
Волжский бульвар? Престижный?
Я где родилась,там и живу на Кутузовском проспекте.
Только какое это отношение имеет в "семени"?
Вы ходите по рецептам и абсолютно безграмотно их комментируете, в этом суть. И это уже даже отображено в двух отрицательных отзывах на Вашей странице.
Всего доброго. Не утруждайте себя ответом.
Желаю Вам и дальше продолжать изучать мои комментарии. Если это украшает Вашу жизнь.
О вкусах, конечно, не спорят, мне, как и автору рецепта, должно быть вкусно, когда пробую капусту на соль, при этом беру две чайные ложки соли без горки на 1 кг капусты, вот и получается, что мера соли у всех разная. Когда то солила для семьи большие объемы капусты за один раз, по 50-70 кг, и пользовалась рецептом, когда капуста закладывается в рассол соли, в котором сырое яйцо должно плавать, на 2 минуты и вынимается и дальше как обычно, рецепт отличный, проверен годами и людьми. А автору рецепта удачи и замечательно, что рецепт бабушки для нее самый вкусный.
Согласна с коллегами - кулинарами-любителлями ))) Прочитав, рецепт "от бабушки", думала вооот откроооою, и АХ... !!!))) а там соль-сахар-да по вкусу.. Это, конечно, классика жанра). От себя могу дополнить ( ну это опять же из разряда "по вскусу" ) : между слоями каждый раз кладу лавровый лист и перец горошком (лучше смесь) не жалея. Получается вкусно! (на мой вкус и вкус моей семьи, конечно). Еще можно прослаивать хреном, имбирем и т.д. и т.п. А соли, согласна с koshevaya katya #, обычно беру за норму 1 ст.л. без горки на килограмм капусты, причем, конечно, положу на 2 ложки меньше, чем вес при покупке, т.к. что-то вырежетсЯ, отбросится, а потом уже пробую
ВСЕМ УСПЕХОВ !!!
НИЧЕГО НЕТ ЛУЧШЕ - КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ! И ПОДАТЬ НЕ СТЫДНО, И СО...РУТ НЕ ЖАЛКО !))))
Давать советь по приготовлению не буду, а вот по употреблению... Берете квашенную капусту и вместо традиционных - лук + растительное масло, мешаете её со сметаной. Необычно получается. Мне понравилось... чем-то похоже на обычный и многими любимый салат из свежей капусты со сметаной, но тут квашение усиливает кислотность и дает пикантную нотку.
Я, конечно, понимаю возмущения о том что рецепт не точный! Но, если, честно, я тоже всегда квашу на глаз! И сахар добавляю, и морковки не жадничаю... И хоть бы раз не получилось... Даже не знаю в чем секрет! Все то же самое! Соль -сахар-капуста! Под пресс, и периодически протыкать... По фото, Ань, капустка у вас очень и очень! Просто, тут на сам деле нужно все в граммах обозначать...
Так всегда и делалось, Америки тут не открыли. У всех свои вкусы и рецепты!
Раньше делали тоже на глаз, и рассолом заливали, и четвертинками, и без рассола только с солью, по разному. Остановились на следующем рецепте, очищаем кочан капусты, взвешиваем его на электронных весах, шинкуем над тазиком шинковочным ножом, добавляем соль из расчета 25г на 1 кг капусты, добавляем ложку семян укропа, немного мнем руками до того как капуста пустит сок, теперь только добавляем тертую морковь тогда капуста сохранит свой цвет, перемешиваем, и заполняем банки под пластиковую крышку, слегка утрамбовывая, но не сильно, можно положить кусочки корня хрена (будет хрустящая). Сразу заносим в погреб, можно в холодильник, одну банку оставляем для первого потребления. Капуста в погребе квасится медленно и пригодна до весны. Сахар не добавляю, сорта для квашения должны быть слегка сладкие на вкус. Прошу прощения, что влез тут со своим самоваром)).
Интересный рецепт у вас! А как же брожение, выход газов?
Бродит под пластиковыми крышками, газы выходят из под крышки, только крышки надо выбирать не очень плотные, а то сорвет. Немного рассола конечно вытекает, сверху слегка суховата, но не очень.
Ответ для Ninelka_spb
Мой рецепт выше).
Ответ для skb66
Капусту в банках нужно плотно утрамбовывать. Укладывать по плечики. Обязательно! Тогда рассолу будет где разгуляться, он не вытечет и капуста будет белой и сочной.
Если капуста достаточно белая и сладкая ( спелая) я ее не мну. Просто перемешиваю с солью и оставляю на 5-10 минут в миске, она обмякает от соли и оседает, вот тут я ее и утрамбовыааю в банку. Солю на глаз, сахар не кладу, она должна быть на вкус как пересоленный салат. Если соли будет меньше: рассол будет сопливым и капуста не хрустящей. У меня она хрустящая и без хрена. Много моркови тертой не кладу, люблю, чтобы она была белая. Но между слоями кладу чищенные кочерыжки, дольки яблока и моркови. В ем нравится хрустеть этими вкусняшками.
По фото видно, что моркови здесь очень много От переизбытка моркови капуста становится мягкой.
Добавлю:- И слишком красной.
По вкусу это не вариант. Классика это 20 граммов соли на 1 кг капусты. Сахар я никогда не кладу, поэтому про него ничего сказать не могу. Но при таком соотношении соли и капусты любая капуста всегда получается отлично.
Все таки для квашения необходимо указывать вес продуктов и соль/сахар, т.к. "по вкусу" - понятие растяжимое и то что будет вкусно сразу, может быть совсем не соленым в готовой капусте и прокиснуть.
А что в нем отличное от других рецептов? Вроде бы ничего.
Самый правильный рецепт, добавить могу - моркови от 8-10%, это уменьшает плесневение.
Сахара примерно треть от соли,а соли примерно 2-2.5% от веса капусты...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки