• 5 февраля 2019, 0:11
  • 8615

Зефир постный с малиновым джемом

Рецепт: Зефир постный с малиновым джемом

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, нежного домашнего зефира! Постный вариант придется по вкусу многим, а особенно тем, кто соблюдает христианский пост и вегетарианцам! Заходите угощайтесь! P.S. сразу о вкусе - я использую горошек летней консервации, фирмы "кубаночка" (название не с целью рекламы)... Зефир по вкусу отличается от обычного зефира на белках, но ярко выраженного вкуса горошка никто, из тех, кого угощала, не почувствовал.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Зефир постный с малиновым джемом»:

Основа

Сироп



Рецепт «Зефир постный с малиновым джемом»:

Работать будем с агар-агаром, а он, как известно, очень быстро застывает! Поэтому рекомендую сразу подготовить все необходимое для создания зефирок. Подготовьте кондитерский мешок с желаемой насадкой, противень застелите либо пергаментом, либо спец. ковриком. Теперь подготовим необходимые ингредиенты! Для основы зефира отмеряем 100 мл жидкости из под консервированного зеленого горошка (некоторые ее уваривают, но я беру в чистом виде сразу из банки), отмеряем такую же по объему посудину сахара и густого малинового джема. Джем по сути можно взять любой, но главное густой, однородный и без косточек! А так же немного ванилина или ванильный сахар.

Подготавливаем ингредиенты для варки сиропа. Не полный двухсот граммовый стакан сахара, 60 мл воды и 10 г агар-агара (у меня сила агара 1000).

В кастрюльку с толстым дном отправляем ингредиенты для сиропа. Перемешиваем и даем постоять, чтоб агар начал набухать, а сахар таять.

В миску для взбивания выливаем аквафабу из под зеленого горошка. Миску берите глубокую. Лучше если она будет стеклянная или из нержавейки, так как аквафаба, как и белок яичный, не любит жир.

Начинаем взбивать. Уже через минуту наблюдаем, как жидкость превращается в "мыльную пену"

Когда на поверхности взбиваемой жидкости начинает появляться рельеф от венчиков, начинаем вводить сахар в несколько приемов. И ставим на огонь (чуть выше среднего) кастрюлю с ингредиентами для варки сиропа. Кастрюля для варки сиропа должна быть толстостенная ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе весь агар-агар осядет на дне и прикипит!

Сироп помешиваем и как только закипит делаем маленький огонь. Варим 5-7 минут.

В это время аквафаба взбита уже достаточно хорошо и весь сахар полностью растворился. Плотная устойчивая пена, которая не спадает с венчиков, а если капельку крема растереть между пальчиками, то крупинок сахара нет!

Теперь сюда добавляем джем.

Продолжаем взбивать на максимальной скорости миксера. Все время, с самого начала и до конца приготовления зефира, взбиваем на максимальной скорости.

Через 5 минут, медленного кипения сиропа, видим, что он приобрел медовый цвет, а бульканье становится медленным и ленивым. В течении всего времени варки сиропа его надо помешивать. Если поднимите лопаточку с сиропом и образуется однородная толстая "нить", то значит сироп готов! Но варим не меньше 5 минут!

Продолжая взбивать надо влить сироп тонкой струйкой в миску с кремом.

После того, как весь сироп добавлен, взбиваем еще около 5 минут. Масса сильно уплотнится, рельеф от венчиков будет отлично виден, а если набрать ложкой зефирную массу, то она не будет спадать вниз при переворачивании!

Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешок.

Отсаживаем зефиринки. С количеством и размером тут на Ваше усмотрение! Я отсадила довольно крупные, широкие половинки, но можно сделать меньшего диаметра при этом более высокие.

А так же зефирной массой можно наполнить пирожные, использовать для рулетов и тортов. В этот раз я наполнила несколько шоколадных корзинок, которые оставались заготовками.

Зефиру даем застыть и стабилизироваться 3-4 часа. Можно оставить на ночь. После чего присыпаем крахмалом или смесью крахмала с сахарной пудрой. Затем аккуратно снимаем с противня и склеиваем попарно.

Зефир получается очень нежный! Если хотите более плотной консистенции продукт, то аквафабу из под горошка надо уварить. Для этого сливаем весь рассол с баночки горошка в кастрюлю и увариваем до уменьшения объема в два раза. Затем остужаем и начинаем готовить зефир по схеме с первого шага. Так же важный момент при изготовлении постного зефира это мощность миксера! У меня мощность 600Вт и поэтому время взбивания не сильно длительное! Ориентируйтесь на состояние взбиваемой массы! Она должна быть пышная и плотная! По такому же принципу можно приготовить ванильный зефир... просто не добавляя джем.

Не смотря на то, что мы не христиане и пост соответственно не соблюдаем, я очень поддерживаю друзей, которые постятся! Поэтому с радостью делюсь постными рецептами!
Желаю Вам силы духа, терпения и благословения!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир постный с малиновым джемом
Описание: Дорогие друзья, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, нежного домашнего зефира! Постный вариант придется по вкусу многим, а особенно тем, кто соблюдает христианский пост и вегетарианцам! Заходите угощайтесь! P.S. сразу о вкусе - я использую горошек летней консервации, фирмы "кубаночка" (название не с целью рекламы)... Зефир по вкусу отличается от обычного зефира на белках, но ярко выраженного вкуса горошка никто, из тех, кого угощала, не почувствовал.
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Марьям, это просто чудо-блюдо какое то!!! Всегда удивляете. Спасибо, что Вы есть! Обязательно приготовлю.
Спасибо большое за добрые слова Буду рада, если рецепт пригодится
Марьям, просто фантастика
Спасибо, Викуля!!!
Сегодня попробовала сделать зефир. Вроде, сама зефирная масса получилась как по рецепту. но сам зефир никак не застывает, хотя сделала маленькие
Какой силы у Вас агар-агар? Причина скорее всего в нем
Не могу сказать, на упаковке не написано.
Т.е. ничего нельзя сделать?
Я раньше покупала в упаковочках и всегда было написана его сила... Если агар слабый, то его надо больше добавлять!!! Я ж вот в рецепте указываю, что у меня он 1000...
Ответ для Алиева2012
А где Вы покупаете агар, чтобы была указана его сила? В магазинных это не пишут
Я покупаю под заказ у одних и тех же людей... Они на развес его продают! А еще можно покупать в спец магазинах для кондитеров. Тот, что продается в пакетиках в обычны магазинах (по крайней мере мне который попадался) был 800...
Марьям, замечательный зефир!
Так, безе из отвара льна я пробовала. Надо будет когда-либо и зефир из горошка попробовать.
спасибо, Валюша!!! Угощайся моя хорошая!!!
Все хвалят, а я вот не поняла как одновременно и сироп варить и не переставать взбивать аквафабу? Наверное, нужен комбайн, который взбивает самостоятельно, пока помешиваешь сироп?
Можно стоять рядом с плитой. Одной рукой взбивать, а другой одновременно помешивать сироп.
Но конечно же лучше иметь комбайн, который сам и без посторонней помощи, будет взбивать, пока вы будете варить сироп.
Тогда при описании рецепта предупреждать надо...
Ну почему же. Многие отлично справляются и без комбайна. Своими силами. Все зависит от ваших возможностей.
Лично мне удобнее это делать с помощью комбайна.
Спасибо! Буду тренировать координацию движений
Ответ для svetlahen
у меня печь и стол рядом стоят! взбиваю ручным миксером...держу в одной руке, а другой периодически перемешиваю сироп! если есть комбайн, то можно комбайном!
Спасибо! Буду тренировать координацию движений
На самом деле это не так трудно, как может показаться!!! Если стол не рядом, то можно на печь разместить разделочную доску на нее миску с взбиваемой массой... на одной конфорке варим сироп, а рядом взбиваем... тем более сироп надо всего лишь помешивать, а не мешать постоянно... Думаю, что все у Вас получится!!! На самый КРАЙН?Й случай можно попросить, чтоб кто-то из домашних чуток помог
Симпатичный рецепт!
Люблю Зефир!
Ленок, спасибо за внимание!!! Угощайся моя хорошая!!
Надо обязательно попробовать сделать такой! Очень интересно, что жидкость от горошка.
попробуйте обязательно!!! Буду ждать впечатлений!!!
Все точно описано.Очень важные моменты с началом готовки сиропа ( если рано поставить сироп вариться,ничего не получится),а тут так все подробно описано!Очень рада,что зефир постный,тоже люблю зефир,но в Бельгии не продают,а в русский магазин ехать далеко,поэтому для меня важен Ваш постный вариант!
Спасибо огромное за такой ценный рецепт,за огромное дружелюбие,за хорошие советы (и в другой рубрике Поваренка) ,за большую доброжелательность! Удачи Вам во всем от всего сердца!
Спасибо огромное за такие добрые слова в мой адрес!! Очень приятно, что рецепт Вам приглянулся и буду непередаваемо рада, если зефир понравится Вам и Вашим близким!!! Никогда бы не подумала, что в Бельгии такие хлопоты с приобретением этого вкусного десерта!!!!
Спасибо,за рецепт! Обязательно воспользуюсь им в пост.Я уже использовала аквафабу,для приготовления постного майонеза,мужу понравился.
Не подскажете ли, что за рецептик такой?
Добрый вечер! На "поваренке" есть рецепт постного майонеза на аквофабе от консерв.фасоли.Правда я немного его изменила,добавила кукуруз.крахмала. Рецепт майонеза от:
Marioka82
Ответ для boca palm
Готовьте с удовольствием!!! Нам очень нравится такой зефир!!! Надеюсь и Вам тоже понравится
Потрясающе. Давно мечтаю сделать зефир, но всегда отпугивает использование сырого белка. Обязательно попробую
Спасибо за внимание к рецепту!!! Буду рада если пригодится!!!
всегда отпугивает использование сырого белка
в таких случаях можно использовать альбумин...это сухой яичный белок... Его разводят с водой в пропорциях от производителя и используют...
Лучше попробую этот рецепт.
А яблочный джем можно использовать?
Можно и яблочный, но главное однородный, чтоб был!!!
Марьям,очень замечательный зефир!Недавно пыталась приготовить обычный,из белков,закупила все необходимое,но,увы,не взбился,растекся,и на вкус не понравился,поэтому,думаю,не получится у меня,хоть и очень люблю зефир...
Танюша, досадно конечно , что не получается у тебя зефир ... Возможно причина в мощности миксера... Какая у тебя мощность???
Миксер ручной,может правда слабоват,но я думаю,из-за агара,там тоже особый нужен...
Я раньше на желатине делала...с тем учетом, что его нельзя кипятить само собой! Желаю удачи в поиске агара
Марьямчик, какая прелесть твои зефирки
Спасибо, Галочка!!!
Марьям!! ты рукодельница..
Танюша, спасибо солнце мое
Славная и заботливая Марьям!
Спасибо за чудесный рецепт!
Очень всё доходчиво рассказала и показала!
Благодарю за пожелания!
Пусть в твоей жизни всё будет светлым и радостным!
Надюша, спасибо большое за добрые слова!!! я буду рада, если рецепт тебе пригодится!!!!
Марьям, какой замечательный зефир!!! Нужно будет обязательно попробовать
нам очень нравится!!! угощайся , моя хорошая!!!
Марьям, замечательный зефир! Очень интересный, подробный мастер-класс!
?рочка, спасибо за похвалу
Марьям, замечательный зефир! Очень аппетитный!
Жанночка, спасибо за внимание
Вот спасибо! Хорошо, что не пропустила ваш рецепт! Без белка! Класс!
Юленька, буду рада, если рецепт пригодится!!!
У-у-у! Просто слов нет! Разрезик просто фантастический!
Спасибки, Наташенка!!!
Браво, Марьям, шикарный зефир. А у меня как то не сложилось с аквафабой, привкус фасоли был в майонезе, больше и не заморачивалась.
Людочка, я пробовала из нута делать и у меня тоже не особо сложилось...видимо не доваривала или еще что-то! А вот из горошка делаю и зефир, и безе. Нам нравится, но это все дело вкуса
Может быть , продукты разные и вкус разный будет.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2051 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки