• 12 февраля 2019, 12:20
  • 556

Цельнозерновые кексы "Сказочные"

Рецепт: Цельнозерновые кексы Сказочные

Как я не раз уже писала, мы перешли на цельнозерновую муку полностью и совсем отказались от муки высшего сорта. Кексы на цельнозерновой муке да ещё и со смальцем, который конечно же можно заменить сливочным маслом. Сытные, вкусные и красивые.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Цельнозерновые кексы "Сказочные"»:



Рецепт «Цельнозерновые кексы "Сказочные"»:

На самом деле, все очень легко и просто.
Самое главное в рецептах с цельнозерновой мукой- это точность в количестве продуктов.

Для начала о муке.
У нас мука собственного помола, вручную, жерновами. Так как зерно фуражное, я отсеиваю муку от крупных отрубей, но в ней много мелких отрубей.

Цельнозерновую муку я всегда просеиваю крупным ситом сразу в тесто, в любое тесто. Просеивание насыщает муку кислородом и выпечка становится воздушнее, нежнее.

Итак, начнём.
В миску насыпаем сахар, ванильный сахар и яйца.
Я указала вес яиц без скорлупы ( чистый вес), так как у меня например не всегда бывают яйца одинаковой категории ( куры домашние).
Взбиваем венчиком до однородной пены.

Затем добавляем по очереди, каждый раз хорошо перемешивая: просеянное сухое молоко, растопленный смалец ( конечно же можно заменить сливочным маслом, но со смальцем намного богаче вкус и нежнее), сок лимона или же яблочный уксус.
А после уже делаю так: две столовые ложки муки смешиваю с содой и ввожу в тесто. Хорошо перемешиваю до однородности, даю постоять пару минут.
И только потом ввожу остальную муку.

Получается достаточно густоватое тесто.

Я раскладываю тесто ложкой по железным формочкам, внутри которых бумажные формочки диаметром 12 см.
Бумажные формочки я смазываю смальцем.
Из данного количества теста у меня получается 10 кексиков.
Половину кексов я сверху посыпаю сахаром, а часть- нет.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с конвекцией до золотистого цвета. Это около 20 минут.
Вынимаем из духовки и даем остыть.

Некоторые из кексов я украсила желтковой глазурью ( 1 яичный желток растерла добела с 2 ст. л. сахара).

Здесь четко видно, что структура у кексов разная.
Те кексы, что были присыпаны сверху сахаром- с красивыми трещинами.
Те, что без сахарной посыпки- имеют более однородную поверхность и хорошо дружат с глазурью.

Очень красиво...

А вот и разлом этих сказочно вкусных кексов.
Рассыпчастые ( благодаря смальцу и самой муке естественно) и хорошо пропеченные.

А это, эти же кексы, только с добавлением всего 1 столовой ложки с горкой какао- порошка.
И такой красивый цвет...

Такие же рассыпчастые и очень вкусные.

Обязательно попробуйте приготовить эти сказочные кексы!
Они действительно стоят вашего внимания.
Я просто уверенна, что вы полюбите их также, как и моя семья.
Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновые кексы Сказочные
Описание: Как я не раз уже писала, мы перешли на цельнозерновую муку полностью и совсем отказались от муки высшего сорта. Кексы на цельнозерновой муке да ещё и со смальцем, который конечно же можно заменить сливочным маслом. Сытные, вкусные и красивые.


Комментарии и отзывы

Валя, кексики хороши, мне особенно верх нравится.
Спасибо большое!
Хорош рецепт! Презентабельные те, что с сахаром, трещинки такие художественные! Спасибо за идею, Валюша!
? тебе, Лилечка спасибо!
Аппетитные кексики!! С сахарной корочкой!!
От души- спасибо!
Валюша, правда, просто сказочные кексы! Такие аппетитные!
Ирочка, спасибо!
Интересные кексы!
Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1908 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки