• 18 февраля 2019, 20:35
  • 5984

Кутабы с фруктовой и мясной начинками

Рецепт: Кутабы с фруктовой и мясной начинками

Кутабы с бананово-яблочной и мясной начинками. Кутаб (или гутаб) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В моей семье очень любят чебуреки. Но иногда чебуреков хочется, а вот масла, в котором их жаришь - не хочется совершенно! Жареные на сухой сковороде и БЕЗ МАСЛА... кутабы - отличная альтернатива. Делаю с мясом для мужа и с бананово-яблочной сладкой начинкой для детей. Вкусно в горячем (хрустящее тесто, мягкая начинка) и в холодном (тесто пропитывается начинкой и становится мягче) виде. Рецепт сладкой начинки принадлежит Наталье Грековой, но я его делаю немного иначе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:

Тесто

Мясная начинка

Фруктовая начинка

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:

Из данного количества продуктов у меня получается 20шт. кутабов диаметром 17 см. С каждой начинкой по 10 шт.
Итак, замешиваем эластичное и послушное тесто из муки, воды и соли. Накрываем и даем отдохнуть 20-30 минут.

Делаем фруктовую начинку (или используем любимое варенье, добавив крахмал).
Очищаем от кожуры банан и яблоко.

Банан разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке. Перемешиваем.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или сковородку с антипригарным покрытием. Добавляем сахар, крахмал, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.

Готовим мясную начинку.
Измельчаем в мясорубке мясо и лук. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
Два вида начинки готовы.

Для кутабов диаметром 17 см тесто делим на порции следующим образом. Разрезаем на 4 части. Из каждый части формируем шарик, который тоже делим на 4 части. Все заготовки храним накрытыми, чтобы не засохли.
Рабочую поверхность и скалку обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем круг. Мне нравится использовать крышку от кастрюли, очень удобно надавливать и держаться за ручку.
Обрезки отправляем к остальному тесту, потом также раскатываем для кутабов.

Выкладываем ровным слоем начинку на одной половинке заготовки.

С помощью силиконовой кисточки смазываем края теста водой, для лучшего склеивания.

Накрываем начинку второй половиной заготовки, выдавливаем лишний воздух и склеиваем края. У меня со склеиванием вечная проблема, поэтому делаю это обратной стороной ложки.

Таким образом формируем все кутабы. До обжаривания храним накрытыми.
Я делаю с большим количеством начинки и чтобы тесто и мясо не остались сырыми, готовлю так: выкладываю на хорошо разогретую сковородку и обжариваю на среднем огне одну сторону под крышкой, вторую без крышки.

Далее можно смазать готовые кутабы растопленным сливочным маслом, но мне они нравятся именно в таком виде.

Готовые кутабы обязательно накрываем, чтобы тесто не стало черствым.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кутабы с фруктовой и мясной начинками
Описание: Кутабы с бананово-яблочной и мясной начинками. Кутаб (или гутаб) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В моей семье очень любят чебуреки. Но иногда чебуреков хочется, а вот масла, в котором их жаришь - не хочется совершенно! Жареные на сухой сковороде и БЕЗ МАСЛА... кутабы - отличная альтернатива. Делаю с мясом для мужа и с бананово-яблочной сладкой начинкой для детей. Вкусно в горячем (хрустящее тесто, мягкая начинка) и в холодном (тесто пропитывается начинкой и становится мягче) виде. Рецепт сладкой начинки принадлежит Наталье Грековой, но я его делаю немного иначе.


Фотографии «Кутабы с фруктовой и мясной начинками» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт! Вкусно и сытно Готовила с черемшой и яйцом, а также с картошкой.
Какая красивая и аппетитная фотография! Спасибо за доверие к рецепту!
Скажите, пожалуйста, это заварное тесто? Муку заливать кипятком или просто водой с крана? Спасибо.
Обычное тесто: воду используем комнатной температуры.
Спасибо))
А сырой фарш успевает приготовиться? Я все время боюсь, что мясо будет "недо-" со всякими нежелательными последствиями. Может, для подстраховки его следует замариновать?
Можно готовить сразу с сырым фаршем. Все зависит от слоя теста и начинки. Если сомневаетесь или слой фарша планируете большой, то жарьте по 3-5 минут с каждой стороны под крышкой на среднем огне.
Ага, а в этом случае я уже беспокоюсь, - не сгорит ли кутаб?
Прекрасно Вас понимаю!
Потренируйтесь на первом кутабе. Лучше наглядно убедиться, что режим на плите и время выбраны правильно
Посмотрите еще комментарий ниже, есть отзывы от сомневающихся, но приготовивших
Пробовали с мясной начинкой-очень вкусно,радует отсутствие масла. Обязательно будем повторять. Спасибо!
Очень рада, что рецепт оправдал ожидания.
Готовьте с удовольствием!
Ольга, сделала с мясной начинкой, действительно, фарш хорошо приготовился, получились сочные "почти чебуреки"! Держала на среднем огне по 5 мин с каждой стороны, под крышкой. Спасибо за Ваши советы!
Спасибо за такое аппетитное фото! Рада, что рецепт и советы оказались полезны
Готовьте с удовольствием!
Это же дагестанское чуду!
Согласна. Состав, форма, начинки и технология приготовления у кутабов и чуду похожи невероятно
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а кутаб с мясной начинкой внутри такой же сочный с бульончиком, как чебурек, или более сухой подучается?
Добрый вечер. Если склеить как следует, то сочный и с бульончиком
При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки, чтобы бульон не вытек и не вышел в виде пара.
Спасибо! Буду пробовать!
На здоровье
Я люблю кутабы и готовлю частенько, но обычно с творогом и сыром. С такими начинками не пробовала ни разу. Вопрос про мясной вариант: сколько по времени примерно жарится кутаб, чтобы мясо точно приготовилось?
Все зависит от слоя теста и начинки. Везде указано время по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой на среднем огне. Я перестраховываюсь и делаю по 5 минут.
Спасибо за ответ! Хочется попробовать именно мясной вариант, этакие чебуреки без жира Если предварительно обжарить фарш, совсем не тот же вкус
Согласна! Все детство ела пирожки с обжареным фаршем, а потом соседка угостила пирожком с мясом... А там тесто прямо мясным бульоном было пропитано! Мое детское восприятие кулинарии было повержено
Опробовала кутабы- начинка чудесная, а вот тесто на сухой сковородке не пропекается, на мой взгляд. Делала с фруктами. Благодарю. И да- из половины теста у меня вышло 4 полноценные особи!
Ух, какие красивые! Спасибо за фото
Получается на 1 кутаб теста ушло почти в 2,5 раза больше. В связи с этим советую в следующий раз жарить на сухой сковороде дольше, но на огне меньше среднего. Я в конце из остатков теста леплю большущий кутаб с мясным фаршем. Вот его так и готовлю на слабом огне. Потом переворачиваю, опять накрываю крышкой, выключаю плиту и иду мыть посуду .
Подсушивать?
Если тесто показалось сыроватым, то можно подольше поджаривать на огне чуть меньше среднего или на среднем огне, но обе стороны под крышкой. Это 100% готовность, так как за это время даже филе куриное успевает пожариться
Оля, очень вкусно
Спасибо! Очень рада, что рецепт оказался интересен
Именно из-за масла перестала готовить чебуреки(( теперь попробую Ваши кутабы! А начинок наверное можно перепробовать....предвкушаю с картофелем, тыквой...наверное, и в пост можно! Спасибо!
На здоровье! Начинки, действительно, ограничены только предпочтениями и фантазией кулинара
Вкусно
Спасибо!
Вкусно! Интересно попробовать со сладкой начинкой!
Со сладкой начинкой очень сочно
Начинки много, теста мало
Надеюсь, рецепт пригодится!
интересный рецепт
Спасибо! Дети утром с удовольствием съели на завтрак по остывшему кутабу. Тщательно пересчитали оставшиеся и отправились по своим детским делам
Какие аппетитные кутабы!!
Спасибо!
Оля, замечательные кутабы! Очень интересный рецепт!
Спасибо! Рада, что рецепт оказался интересен
Аппетитно выглядит! Представляю как вкусно!
Очень вкусно! Будет настроение и желание, попробуйте
Конечно, самая распространенная начинка с зеленью, но мои домочадцы ее не любят.
Мне понравился рецепт!
Спасибо! Мне почему-то нравится больше в холодном виде. Место склеивания становится суховатым, образуя узкий "гребешок", за который удобно держаться и поедать мягкую и сочную часть с начинкой!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1212 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки