• 20 февраля 2019, 11:05
  • 4270

Колбаса с каперсами и вялеными томатами

Рецепт: Колбаса с каперсами и вялеными томатами

Тот, кто хоть раз делал дома колбасу, знает как затягивает это дело. Попробовав колбасу из настоящего мяса, сделанную своими руками и состав которой знаешь от и до - вы будете проходить мимо колбасных отделов в магазине просто с ухмылкой. Вот и я, сделав колбасу однажды, навсегда вступила в негласную, но очень многочисленную "партию колбасников". И так меня затянуло это дело, что хочется колбАсить и колбАсить. Сегодня домашняя колбаса со средиземноморским акцентом - с вялеными томатами, каперсами, кедровыми орешками и итальянскими специями.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Колбаса с каперсами и вялеными томатами»:



Рецепт «Колбаса с каперсами и вялеными томатами»:

Смесь перцев горошком раздробите пестиком в ступке, но не в порошок, а чтобы были крупные фракции.

Смешайте раздробленную смесь перцев, чесночный порошок, копчёную паприку, итальянские травы, сахар, поваренную и нитритную соль.

Снимков как фарш крутился через мясорубку у меня нет, но я думаю с этим справятся все.

Итак, слегка подмороженное мясо пропустите через мясорубку с самой крупной решёткой. Затем поместите фарш в миске в морозилку на 15-20 минут. И этот подмороженный фарш снова пропустите через мясорубку, но уже с мелкой решёткой.

Добавьте к фаршу смесь всех специй, соли и сахара (из шага 2), влейте ледяную воду

Хорошенько вымешайте фарш вилкой или руками, чтобы вся вода впиталась в фарш.

Одно из правил приготовления колбасы - это соблюдение температурного режима фарша. Он не должен нагреваться выше 10-11°С. Поэтому, когда делаете все манипуляции с фаршем - измеряйте его температуру.
После вымешивания уберите фарш в холодильник на 8-12 часов, накрыв плёнкой. Это нужно для хорошего созревания фарша и формирования "колбасного" вкуса.

Достаньте фарш из холодильника, добавьте в него нарезанные произвольно вяленые томаты, каперсы и кедровые орехи. Перемешайте всё хорошо.

Кишки заранее замочите в воде на 10-15 минут и промойте от соли.

Набейте фарш в кишки, завязав концы. Проверьте, если где-то есть пузырёк воздуха - проткните это место аккуратно иголкой.
В таком виде поместите колбасу в холодильник на 2-3 часа для усадки.
После чего достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре 1 час.

Поместите колбасу на решётку в духовку. Готовьте при температуре 45-50°С 40 минут, затем увеличьте температуру до 80°С и готовьте еще около 50 минут (этот расчет времени дан примерно на диаметр оболочки в 50 мм).

Если используете оболочку другого диаметра, то время готовности рассчитываем так: 1 минута на каждый миллиметр диаметра колбасы. Точную готовность определяйте при помощи термометра (температура внутри колбасы должна достичь 68-72°С).

Готовую колбасу рекомендуется сразу охладить либо под ледяным душем, либо поместив в миску со льдом или в морозилку.
После охлаждения оботрите колбасу от лишней влаги и уберите в холодильник на 12 часов для созревания.

Лучше домашней колбасы может быть только... две домашних колбасы. Вы согласны?






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаса с каперсами и вялеными томатами
Описание: Тот, кто хоть раз делал дома колбасу, знает как затягивает это дело. Попробовав колбасу из настоящего мяса, сделанную своими руками и состав которой знаешь от и до - вы будете проходить мимо колбасных отделов в магазине просто с ухмылкой. Вот и я, сделав колбасу однажды, навсегда вступила в негласную, но очень многочисленную "партию колбасников". И так меня затянуло это дело, что хочется колбАсить и колбАсить. Сегодня домашняя колбаса со средиземноморским акцентом - с вялеными томатами, каперсами, кедровыми орешками и итальянскими специями.


Фотографии «Колбаса с каперсами и вялеными томатами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо автору, все очень понятно в процессе готовки.
Моя вторая колбаска в жизни)))
У меня получилось немного рыхло что ли, хотя набивала плотно. Видимо нужно было еще подольше вымешивать.
Буду совершенствоваться.
уууууу, колбаска! Здорово, что решились! А по фото не скажешь, что рыхло, выглядит просто отлично! Но набивка - дело практики, чем чаще делаешь, тем лучше выходит! Спасибо, порадовали очень!
Спасибо за рецепт!
Прекрасный результат
Ответ для Svetila
Вот это отчет так отчет! Ничего себе! Потрясающе аппетитная колбаска вышла, огромнейшее спасибо
"Попробовав колбасу из настоящего мяса, сделанную своими руками и состав которой знаешь от и до..." - Вот уж точно! Даёшь новой колбасы своей колбасы!
И да, магазинная со стола исчезла, надеюсь навсегда!
благодарю за позитивный коммент!
А ничего что помидоры в растительном масле хранились?
а что вас в масле смущает? Оно ж не машинное, съедобное вроде...
Не поняла вопроса
Есть помидоры просто вяленые а есть в масле. Я в этом году все в оливковом храню. Не повлияет это на качество колбасы? Я конечно промокну хорошо но все- таки .... в этом году купила вакууматор и буду хранить просто без масла те которые на готовку пойдут а те что на бутерброды в масле. Мне просто любопытно какие Вы предпочитаете добавлять.
Ах, вот вы о чём. Я добавляла вяленые, которые в масле. Просто на вилку подцепила, что стекло - то стекло. Ну и порезала их. Ну может с треть чайной ложки масла в фарш с ними попало. Но никак это на вкус и структуру не повлияло. Вот совершенно никак.
Спасибо! Это и интересовало. Я начинающий колбасье. Начинала с «украинской», один раз делала « белые Баварские»,сосиски « детские» и « докторскую». Но там совсем другой принцип нежели в Вашем рецепте. Там бланшируешь ну а украинскую потом запекаешь. А Вашу сразу в духовку. Поэтому осторожно отношусь к новшествам.
Я начинающий колбасье.

аааа слово-то какое вы прикольное придумали. "Колбасье".
Есть шоколатье, есть сомелье. А мы - колбасье
Ну да . Логично же
ну да! Спасибо за позитив!
скажите, пожалуйста, т.е. готовить колбасу без термометра практически невозможно ?
ну для стопроцентного результата термометр конечно нужен.

Но можно постараться и обойтись без него.
Вам нужно контролировать два момента: температуру фарша в момент приготовления (она не должна превышать 10-11°С) и температуру колбасы уже при её готовке (она готова при 68-72°С внутри).

И тут важно следить. К примеру, проходя через мясорубку фарш нагревается, поэтому провернув его первый раз либо подморозьте его 15-20 минут, либо оставьте в холодильнике на 2-3 часа перед повторным пропусканием через мясорубку.

Далее - в момент вымешивания руками, от тепла рук и тепла в комнате фарш также нагревается. Тут тоже важно его не перегреть.
Без термометра конечно можно, но риск брака присутствует.

Чем грозит прегретый фарш? Тем, что в момент приготовления вы увидите как жидкость и жир, входящие в фарш, отделяться от него и вытекут в оболочку или из неё. Это на профессиональном языке называется "бульонно-жировой отёк". То есть часть жидкости и жира уйдут из колбасы, а как следствие она станет сухой и более солёной, то есть не вкусной.

Второй этап контроля температуры - это приготовление в духовке. Тут немного попроще и можно примерно рассчитать время, о чём я написала в рецепте. Но опять же ПРИМЕРНО. Передержите - будет сухая колбаса, Недодержите - будет сырое мясо.

Свою первую колбасу я готовила без термометра. Но потом решила, что он мне нужен и купила его. Цена вопроса рублей 300-500. Решать вам.

Сейчас вот надо покупать новый термометр, т.к. свой я случайно сломала
спасибо за такой развёрнутый ответ
пробуйте, готовьте, это не так сложно как кажется.
Спасибо за такой подробный рецепт, обязательно попробую приготовить.
на здоровье!
Соль нитритная совершенно лишняя в домашней колбасе, с ней она мало чем отличается от магазинной.
Если мы говорим о деревенских жареных колбасках, как у бабушки - то можно и без нитритки.
Если мы говорим о классическом вкусе колбасы - то без неё вы не приготовите колбасу со вкусом колбасы.

Но каждый вправе готовить так, как он хочет, я никого не собираюсь убеждать. Знаю одно - есть технология приготовления колбасы, прописанная в книгах. Её я и придерживаюсь.
Какой замечательный рецепт! Спасибо вам большое. А где продается нитритная соль?
в специализированных интернет-магазинах для колбасников.
Обалдеть на встать! Наикрутейшая колбаска! Я до таких подвигов еще не созрела!
Наташенька, поверь, делать колбасу не сложнее, чем котлеты.
Спасибо большое за приятные слова!
Завораживает! Тоня, когда же я решусь на такой подвиг? Отличный рецепт, чудесные фотографии. Все супер!
Таня, я была уверена, что ты давно в нашей банде колбасятников! Я помню твой шикарный рецепт рулета из свиной грудинки, и я была уверена, что ты и колбасу колбасишь! Пора начинать!
Тонь, нет, колбасу я не делаю. Семья маленькая 3 чел. А для себя 300 гр.... Я итак все готовлю маленькими порциями, что бы покушать на раз, потому что второй раз разогревать это уже никто не будет. А вообще хочется, конечно.
Колбаса отлично хранится в морозилке. По необходимости достать в холодильник растаять, делов то. Зато всегда под рукой сделанное своими руками и свежее
Буду пробовать. А вообще, конечно, классная у тебя колбаска получилась.
Ответ для obukhov11
Подумайте над покупкой вакууматора. Очень нужная вещь для колбасье
Заинтриговали. Буду думать.
Тоня, когда я готовила колбасу по готовому рецепту, все равно приходилось во время готовки использовать еще дополнительные знания о колбасировании, взятые из других источников, а также собственный опыт удачный и не очень. Для меня этот рецепт первый, в котором описана технология приготовления колбасы от и до (все этапы), учтены все важные нюансы, без которых невозможно сделать качественный продукт. При этом все кратко, точно и доступно.
Ириш, спасибо.

Ты меня кстати натолкнула на мысль сделать рецепт простой колбасы "для начинающих" именно с подробностями. Потому что я, как и ты, прежде чем готовить свою первую колбасу какое-то время назад собирала информацию и знания из разных источников.
Я думаю, это многим бы пригодилось. Ведь на каждом этапе есть свои тонкости. Мало в каких рецептах на это обращают внимание. А изъяны в технологии приводят к изъяну в готовом продукте. Отсюда и разочарование. Многие рецепты, которые публикуют под видом колбасы, в лучшем случае являются котлетой в оболочке.
Многие рецепты, которые публикуют под видом колбасы, в лучшем случае являются котлетой в оболочке.

факт!
Сууупер , есть даже сейчас в наличии всё, кроме нитритной соли, удивил немного температурный режим.
так а что с температурой? В книжках пишут, даже в советских, готовность при 70 градусах (ну точнее 68-72°С)

Но без нитритки колбасы не будет, не, колбаса будет, а вкуса колбасы не будет
Тонечка, деликатесная колбаса! Аппетитная нарезка!
Люба, спасибо большущее
Тонечка, нет слов...Просто шикарная колбаса! Браво!
Ириш, спасибо за похвалу!
ОбалЬдеть не встать Кудесница
Я все слова растеряла...

Я все слова растеряла...

Прально! Колбасу едят молча, только челюсти в тишине скрипят

Спасибо, Жень!
Тонечка, сказочная колбаска!
спасибо!
Тоня,фотографии настолько аппетитные,что сразу захотелось приготовить. Все есть,а вот кишок нет. А может можно ее просто в фольге приготовить,плотно скрутив?Говядина нужна постная или с жирком?
Надюш, спасибо! Готовь - это не сложно.

Можно и в фольге, можно взять кусок рукава для запекания (даже лучше чем фольга) и в него завернуть, а концы завязать. Можно даже без оболочки в виде мясного хлеба сделать в форме. Глянь как я делала в рецепте "Колбаса без оболочки "По 150 рублей".

Только время рассчитай правильно, если что пиши в личку, подскажу то непонятно будет

Свинину брала шею, довольно жирную. Говядину тоже шею, ну средней жирности. Но сильно постное мясо лучше не брать - сухая колбаса будет.
Спасибо,Тонечка за подробный ответ! Если чё,напишу в личку.
Классно вы поколбасились! Великолепная, аппетитная, шикарная колбаса!
Классно вы поколбасились!


ой, не то слово, наколбасили так наколбасили
Спасибо большое!!
Антонина, потрясающе аппетитно и красочно! Колбаса вкуснейшая!
Много ваших рецептов у меня в копилочке, все никак не доберусь. Надо исправляться!
Катя, спасибо большое за внимание к моим рецептам!
Да, действительно это заразно! Однозначно в копилку!
Да, действительно это заразно!
один раз попробуешь - затянет
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1890 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки