• 20 февраля 2019, 17:19
  • 23683

Копченое сало дома

Рецепт: Копченое сало дома

Коптим сало в квартире, без коптильни, подручными средствами.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Копченое сало дома»:



Рецепт «Копченое сало дома»:

Нам понадобятся: старая кастрюля 4-6 литров с крышкой, фольга пищевая, подставка от пароварки, или от микроволновки для подогрева или гриля, щепа для копчения.
Сразу скажу, что самое сложное для меня было найти подставку (у меня она не шла в комплекте с МП). Но я её нашёл.

В магазине покупаем щепу (стоит рублей 50 за пакет), или же, если не нашли, ломаем сухие веточки от вишни.

Берём кастрюлю (её мне не жалко - использую только для стерилизации консерваций), насыпаем 2 - 2,5 столовых ложки щепы (или вишнёвые веточки режим по 1 см), или 50х50 щепу и вишню.

Из фольги делаем подобие тарелки (что б жир не капал на щепу), и укладываем её на щепу. Сверху ставим подставку.

На решётку кладём солёное сало. (Здесь при засолке не нужны ни специи, ни чеснок. Сало засыпаем солью и оставляем в холодильнике на 7-10 дней.)

Кастрюлю накрываем фольгой, а сверху крышкой. В фольге зубочисткой делаем пару маленьких дырочек. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный газ и засекаем время. Коптиться сало будет 15-18 минут максимум.

Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и выносим её на балкон - остывать. Держим там 2-3 часа до полного остывания, не открывая крышки. Достаём сало, перекладываем на тарелку, накрываем салфеткой (что бы уменьшить исходящий аромат) и отправляем на 6-8 часов в холодильник, для завершения и закрепления процесса.

А дальше всё просто: достаём, нарезаем, кладём на хлебушек и вперёд.
Приятного...
ПЫ. СЫ. Сало получается по вкусу полноценным копчёным. Вкус и цвет можно менять, манипулируя со щепой. А ГЛАВНОЕ: в квартире совсем отсутствует дым и запах копчения, очень слабый аромат, как буд-то семечки пожарили.
ПЫ. ПЫ. СЫ. САЛО БРАЛ КОНЕЧНО УЖЕ ГОТОВОЕ СОЛЁНОЕ, НО ИЗ ЗА ЖЕСТКОЙ ПОЛИТИКИ САЙТА ( не менее 2 ингредиентов в составе), ПРИШЛОСЬ ДОПИСАТЬ И СОЛЬ.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Копченое сало дома
Описание: Коптим сало в квартире, без коптильни, подручными средствами.
Ингредиенты: Сало, Соль.
Тэги: закуска.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! А мы с мужем вот приготовили по вашему рецепту,но всё ж надымили почему-то Не понимаю,почему у других дыма почти нет,а мы все пропахли им Но будем утром пробовать,что получилось
Ну я не говорю. что запаха нет, есть слабенький. Но дыма точно нет. Может крышка неплотная? Попробуете на стыки мокрую тряпку ( полотенце положить)
Спасибо! Да вот муж говорит,может ещё меньше на огне подержать...А ещё мне кажется,это из-за фольги,она ко дну кастрюли пристала,из-за этого может быть?
А у Вас жир мимо фольги не капает. на дно кастрюли???
Нет,не капал.
В следующий раз положите немного больше щепы, и сократите время до 10 минут. Посмотрите в этом же альбоме рецепт приготовления копчёной курочки.
Ответ для Krevetka27
Можно попробовать и меньше времени, чуть больше опилок подсыпать. Курицу и рульку я вообще 10 минут всего коптил
Попробуем) Кстати,сегодня в магазине видела очень много разных щеп для копчения. Абрикос,слива,дуб и т.д. Как вы думаете,с ними хорошо получится?)
Дуб очень даже можно...
Для копчения рыбы подходит: груша, яблоня, слива, вишня, дуб, ольха, персик;
Для птицы лучше использовать: яблоню, абрикос, ольху, черешню, дуб;
Свинина, говядина: вишня, черешня, бук, ольха, дуб, слива, яблоня.
Способ огонь!
Спасибо за идею
удачи
Спасибо, замечательный рецепт. Коптила 2 скумбрии на ольховых стружках, очень вкусно.
Спасибо, замечательный рецепт. Коптила 2 скумбрии ольховых стружках, очень вкусно.
спасибо за отзыв
Как сделать подобным образом курицу ХОЛОДНОГО копчения?
Холодное копчение это длительный процесс. как минимум сутки - полтора ..... Я сегодня готовил варёно-копчёную курицу - типа магазинной, стоит на балконе остывает.
можно ли так закоптить подчеревку?
А почему нет??? Так же засолить, а потом коптить....
Рецепт заинтересовал Но вот хотелось бы узнать, а можно такое приготовить на мангале в уличных условиях? И если - да, то как лучше? Просто нет у меня не нужной кастрюли А вот мангал, решетки, фольга хоть отбавляй Да и дома не хочу делать, когда можно все это сделать у себя за окном на участке))
Ну а почему нет????? Главное найти плотную крышку для мангала, и всё
В помещении есть сложности, но в целом, пробовать можно.
Если-уж кастрюля идёт под копчение, то не грех разориться на градусник (0-200*С). На Али такие 100-200 рублями. Дырка в крышке,- вся проблема. Дал-бы фото, но как добавить?
Температура холодного копчения,- 70-80*С. Горячее копчение,- 140-180*С.
Хочу предостеречь,- ничего замачивать не надо! Ни продукт, ни опилки/щепки/стружку/ветки( их специально сушат!)
"На сухую", любое сало просаливается за трое суток при комнатной температуре. Мелкая рыба, за пол-часа, крупная не дольше 2-х часов. Мясо, как и рыбу, легко пересолить,- надо подбирать.
Лопнувшие купаты никак не связаны со щепой. Вы превысили температуру приготовления,- обычно их долго жарят на минимальном огне. Лопнувшие купаты становятся колбасой. И кстати,- не вижу глубокого смысла в их копчении,- слишком хорошо, это тоже нехорошо.
просто находка. Как просто, но какой результат. Забираю, попробую на грудинке запечённой.
Удачи
Супер!
И ещё вопрос:Вы щепу замачиваете?
Вы знаете, сало коптил - не замачивал, а купаты делал - замочил, они лопнули. Не знаю от температуры или пара..... Ну если для сала замочить, мне кажется даже лучше будет., мне кажется
Ответ для ganya1970
Ума не приложу, откуда явилась идея с замачиванием щепы! Её подсушивать надо, если есть подозрения на влажность.
сырые дрова не горят, а дымят
Тёзка, горение древесины имеет 2 фазы. При 120-150 градусах, дерево дымит и обугливается, при температуре выше, оно начинает гореть в прямом смысле.
Так вот, пока в дереве присутствует вода, оно гореть не будет, ни в какой фазе.
Температура испарения воды известна всем,- дерево будет "парить". Т.е., продукт попадает в паровую баню. При этом, какие-то просохшие участки выделят дым, но общей картины, это не изменит,- это будет запаривание с дымом, но никак не копчение.
Ответ для yurygalinsh-2018
На пакете со щепой была рекомендация замочить на 20-30 минут.Но я коптила на сухую.
Спасибо! Теперь хоть понятно, откуда "ноги растут" у этой дебильной идеи.
К сожалению, безграмотные "манагеры" попадаются везде.
Всё сделали по Вашему рецепту.Получилось обалденное сало. Но дым всё же присутствовал,пока не убавила огонь.Спасибо Вам огромное за рецепт. Муж теперь просит закоптить рыбу.Как Вы думаете,получится?Ещё раз -большое спасибо и с прошедшим праздником.
если автор позволит... коптить можно всё, главное, что бы вы поняли: огонь большой нужен , что бы щепа начала тлеть. Потом уменьшаете до минимума для поддержания тления. Задача напустить в ёмкость как можно больше дыма и можно выключать и выносить на балкон или куда хотите. Если уровень закопчености покажется недостаточным - повторяете процесс. Долго на огне не держите, сало вытопится. А вот рыба если только из рассола может получится горячего копчения)
Юрий,спасибо за подробный ответ.
Ответ для Юрий Живов
Спасибо. А если рыбу не в рассоле, а сухим засолом?
запросто, главное не держать долго на огне, получили дым - выключили огонь.
Спасибо.
Ответ для Юрий Живов
Проверено. Из рассола, в кастрюле,- 100% Вы получаете варёно-копчёную рыбу. Съедобно, даже вкусно, но это не копчёная рыба,- она запарена + запах дыма.
Кроме того... При таком способе, рыбу достаточно передержать всего пару минут,- она станет кислой (помойка).
не буду спорить. Я коптил в 100л бочке по такому же принципу, видно из-за большего объёма температура была ниже , чем в кастрюле. Значит горячего копчения в кастрюле не получится .
Тёзка, древесина тлеет(обугливается) при температуре от 120 до 150 градусов (зависит от породы). Конечно, в ёмкости температура чуть ниже, но к "холодному" копчению, это точно не относится.
Для "холодного копчения" (70-80), дым специально охлаждают и избавляются от конденсата (влаги).
Я, собсно, писал по поводу "замачивания",- будь-то продукт или щепа,- категорически НЕТ!
это ответ на вопрос" откуда взялась идея о замачивании", ну, вообще-то, это был сарказм такой
Ответ для ganya1970
Спасибо. Я про рыбу думал. Мне кажется можно. Хочу как нибудь на скумбрии попробовать.....
Ответ для ganya1970
И фольгой закрывали? У меня просто крышка плотно ложится в кастрюлю....
Всё делала,как Вы описывали.Наверное,действительно,всё дело в крышке.
Ну ничего, первый блин комом. Я для этого фольгу и застилал под крышку.
Ну вот с утра и такие соблазны. Сало уже съели, хоть за магазинным беги и в сарай за старой скороваркой. Щепа и подставка есть, фольга тоже. Обязательно накопчу сала и не только. Благодарю за рецепт интересного копчения на дому. Я думаю можно чуток и чернослив подкоптить.
А почему нет? Можно и рыбку попробовать. Купаты, я уже испробовал, теперь задумываюсь о куриных бёрах
в своё время почти так и мы коптили. Маленький совет: если запах копчения будет слишком жёстким) проветрите сало пару часов на воздухе. И, кстати, не обязательно долго держать на огне, на полнилась ёмкость дымом - можно выключать.
Брависсимо!!!! Забрала себе, попробую обязательно!
Спасибо. Удачи
Здравствуйте! На электрической плите получится?
Ну конечно, а почему нет ?
БОМБА !!!
ВЫ - УМЕЛЕЦ !!!
БРАВО !!!
Спасибо
"кроком руш......." Пан поляк? Балл за рецепт поставил. Поздравляю с Днем защитника Отечества. Здоровья Вам и всей семье, успехов в кулинарии и, возможно ошибусь, в винокурении. Иначе зачем сало?
Пан не пан. Отвечал на украинском. Спасибо за всё. Взаимно. Поспех
Ну очень соблазнительно. Прямо слюньки потекли теперь вот задача: где найти старую кастрюлю? спасибо Вам большое за такой замачательный и простой метод копчения
?шчите..... Рецепты то последуют и другие.......
Ответ для Дюша-Надюша
ведро, сверху накрываете влажным полотенцем если крышки нет.
Спасибо за подсказку. ?
Ответ для Дюша-Надюша
и не только кастрюлю, еще и решетку.... у меня тоже нет такой в микроволновке(
Автору спасибо огромное!
Спасибо за идею, а то я пятачки копчу просто в духовке (пару щепоток резаных веточек прям на низ духовки бросаю), результат мне нравится, НО! Приходится предварительно соседей предупреждать, что пожара нет и всё под контролем...
Копчёные пятаки, продаются у нас.... Но не могу себя победить, чтоб их купить...Ну надеюсь, что так побыстрее и побезопаснее для соседей будет... Удачки
Готовые не покупаю - жаба давит, ценник ого-го. Я сырые покупаю - 80р./кг, холодец замечательный и в салатик, да и так парочку вареных слопать между делом, жира в них нет.
А я что то на сырые внимания не обращал. Копчёные по 250р.
Я извиняюсь, мы тут флудим, но в пив-маркетах ужо от 500 до 800 р/кг, там правда торгуют по весу от 10 грамм Потому для себя... - а почему нет?
Рецепт СУПЕР!!! Давно искала способ копчения без коптильни и в условиях квартиры Только у меня электро плита Но всеравно очень хочется попробовать И .пожалуйста, результат копчения купатов презентуйте Спасибо за идею
А чем электро плита отличается...? Кака говорится : кроком руш........ Пробуйте, удачи... А купаты ждите со дня на день....
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2076 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки