• 20 февраля 2019, 17:19
  • 25411

Копченое сало дома

Рецепт: Копченое сало дома

Коптим сало в квартире, без коптильни, подручными средствами.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Копченое сало дома»:



Рецепт «Копченое сало дома»:

Нам понадобятся: старая кастрюля 4-6 литров с крышкой, фольга пищевая, подставка от пароварки, или от микроволновки для подогрева или гриля, щепа для копчения.
Сразу скажу, что самое сложное для меня было найти подставку (у меня она не шла в комплекте с МП). Но я её нашёл.

В магазине покупаем щепу (стоит рублей 50 за пакет), или же, если не нашли, ломаем сухие веточки от вишни.

Берём кастрюлю (её мне не жалко - использую только для стерилизации консерваций), насыпаем 2 - 2,5 столовых ложки щепы (или вишнёвые веточки режим по 1 см), или 50х50 щепу и вишню.

Из фольги делаем подобие тарелки (что б жир не капал на щепу), и укладываем её на щепу. Сверху ставим подставку.

На решётку кладём солёное сало. (Здесь при засолке не нужны ни специи, ни чеснок. Сало засыпаем солью и оставляем в холодильнике на 7-10 дней.)

Кастрюлю накрываем фольгой, а сверху крышкой. В фольге зубочисткой делаем пару маленьких дырочек. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный газ и засекаем время. Коптиться сало будет 15-18 минут максимум.

Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и выносим её на балкон - остывать. Держим там 2-3 часа до полного остывания, не открывая крышки. Достаём сало, перекладываем на тарелку, накрываем салфеткой (что бы уменьшить исходящий аромат) и отправляем на 6-8 часов в холодильник, для завершения и закрепления процесса.

А дальше всё просто: достаём, нарезаем, кладём на хлебушек и вперёд.
Приятного...
ПЫ. СЫ. Сало получается по вкусу полноценным копчёным. Вкус и цвет можно менять, манипулируя со щепой. А ГЛАВНОЕ: в квартире совсем отсутствует дым и запах копчения, очень слабый аромат, как буд-то семечки пожарили.
ПЫ. ПЫ. СЫ. САЛО БРАЛ КОНЕЧНО УЖЕ ГОТОВОЕ СОЛЁНОЕ, НО ИЗ ЗА ЖЕСТКОЙ ПОЛИТИКИ САЙТА ( не менее 2 ингредиентов в составе), ПРИШЛОСЬ ДОПИСАТЬ И СОЛЬ.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Копченое сало дома
Описание: Коптим сало в квартире, без коптильни, подручными средствами.
Ингредиенты: Сало, Соль.
Тэги: закуска.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Копченое сало дома» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Офиеть!!! Вот это я понимаю супер-процесс... Респект, однозначно забираю СПАСИБО
Спасибо. А если есть нитритная соль у вас, то и курочка, и грудинка свиная и окорок - отлично получатся. Рецепты в этом же альбоме...
И соль имеется, а как же... мммм... поэкспериментируем-с
Удачи
Добрый день! Решил тоже сделать сало, только взял кусок спрослойками мяса, щепы не было, поэтому настругал ножом стружки от сливы. Очень вкусно получилось. Сейчас нашёл ольховую щепу, буду делать на ольхе, потом попробую можжевельника добавить. Прилагаю фото, что было и что стало. Спасибо большое за рецепт
Красота!!!!!!!!!!!!! Очень рад. Спасибо за отзыв. Следующий шаг к курице
Да, дыма не было, как от сигареты только из отверстия в крышке струйка была, но я мякишем залепил, чтобы аромат не выходил
ШИКАРНОЕ сало! Самое настоящее копченое. Даже не верится, что приготовлено оно на электрической плите за минуты. Спасибо Вам огромное, Вадим. Рецепт Ваш - просто находка. Буду пользоваться им часто и с огромным удовольствием. Должна заметить, что при приготовлении сала никакого дыма-чада-сильного запаха не наблюдалось. Был всего лишь аромат копчения, который выветрился из квартиры за полчаса.
Ох, Машенька! Как вкусно! Необыкновенно!!!
Спасибо большущее, Людочка. Рекомендую! Сало - за уши не оттянешь.
Ответ для Mary Stone
Изумительно аппетитное фото. Спасибо за отзыв. Не останавливайтесь. Впереди ещё много вкусного: грудинка,курица... А рулька, так это вообще что то, с чем то... https://www.povarenok.ru/recipes/show/157065/
Ответ для Mary Stone
Мария! Замечательное салко получилось
Спасибо большое, Светлана.
Здравствуйте. А вот у нас щепа не продается. Что посоветуете?
Попробуйте настругать из нетолстых сухих веток вишни, яблони... Там надо всего пару столовых ложек. Попробуйте наломать тоненьких сухих веточек вишни.. Попробуйте заказать через интернет.......
Здравствуйте! А мы с мужем вот приготовили по вашему рецепту,но всё ж надымили почему-то Не понимаю,почему у других дыма почти нет,а мы все пропахли им Но будем утром пробовать,что получилось
Ну я не говорю. что запаха нет, есть слабенький. Но дыма точно нет. Может крышка неплотная? Попробуете на стыки мокрую тряпку ( полотенце положить)
Спасибо! Да вот муж говорит,может ещё меньше на огне подержать...А ещё мне кажется,это из-за фольги,она ко дну кастрюли пристала,из-за этого может быть?
А у Вас жир мимо фольги не капает. на дно кастрюли???
Нет,не капал.
В следующий раз положите немного больше щепы, и сократите время до 10 минут. Посмотрите в этом же альбоме рецепт приготовления копчёной курочки.
Ответ для Krevetka27
Можно попробовать и меньше времени, чуть больше опилок подсыпать. Курицу и рульку я вообще 10 минут всего коптил
Попробуем) Кстати,сегодня в магазине видела очень много разных щеп для копчения. Абрикос,слива,дуб и т.д. Как вы думаете,с ними хорошо получится?)
Дуб очень даже можно...
Для копчения рыбы подходит: груша, яблоня, слива, вишня, дуб, ольха, персик;
Для птицы лучше использовать: яблоню, абрикос, ольху, черешню, дуб;
Свинина, говядина: вишня, черешня, бук, ольха, дуб, слива, яблоня.
Способ огонь!
Спасибо за идею
удачи
Спасибо, замечательный рецепт. Коптила 2 скумбрии на ольховых стружках, очень вкусно.
Спасибо, замечательный рецепт. Коптила 2 скумбрии ольховых стружках, очень вкусно.
спасибо за отзыв
Как сделать подобным образом курицу ХОЛОДНОГО копчения?
Холодное копчение это длительный процесс. как минимум сутки - полтора ..... Я сегодня готовил варёно-копчёную курицу - типа магазинной, стоит на балконе остывает.
можно ли так закоптить подчеревку?
А почему нет??? Так же засолить, а потом коптить....
Рецепт заинтересовал Но вот хотелось бы узнать, а можно такое приготовить на мангале в уличных условиях? И если - да, то как лучше? Просто нет у меня не нужной кастрюли А вот мангал, решетки, фольга хоть отбавляй Да и дома не хочу делать, когда можно все это сделать у себя за окном на участке))
Ну а почему нет????? Главное найти плотную крышку для мангала, и всё
В помещении есть сложности, но в целом, пробовать можно.
Если-уж кастрюля идёт под копчение, то не грех разориться на градусник (0-200*С). На Али такие 100-200 рублями. Дырка в крышке,- вся проблема. Дал-бы фото, но как добавить?
Температура холодного копчения,- 70-80*С. Горячее копчение,- 140-180*С.
Хочу предостеречь,- ничего замачивать не надо! Ни продукт, ни опилки/щепки/стружку/ветки( их специально сушат!)
"На сухую", любое сало просаливается за трое суток при комнатной температуре. Мелкая рыба, за пол-часа, крупная не дольше 2-х часов. Мясо, как и рыбу, легко пересолить,- надо подбирать.
Лопнувшие купаты никак не связаны со щепой. Вы превысили температуру приготовления,- обычно их долго жарят на минимальном огне. Лопнувшие купаты становятся колбасой. И кстати,- не вижу глубокого смысла в их копчении,- слишком хорошо, это тоже нехорошо.
просто находка. Как просто, но какой результат. Забираю, попробую на грудинке запечённой.
Удачи
Супер!
И ещё вопрос:Вы щепу замачиваете?
Вы знаете, сало коптил - не замачивал, а купаты делал - замочил, они лопнули. Не знаю от температуры или пара..... Ну если для сала замочить, мне кажется даже лучше будет., мне кажется
Ответ для ganya1970
Ума не приложу, откуда явилась идея с замачиванием щепы! Её подсушивать надо, если есть подозрения на влажность.
сырые дрова не горят, а дымят
Тёзка, горение древесины имеет 2 фазы. При 120-150 градусах, дерево дымит и обугливается, при температуре выше, оно начинает гореть в прямом смысле.
Так вот, пока в дереве присутствует вода, оно гореть не будет, ни в какой фазе.
Температура испарения воды известна всем,- дерево будет "парить". Т.е., продукт попадает в паровую баню. При этом, какие-то просохшие участки выделят дым, но общей картины, это не изменит,- это будет запаривание с дымом, но никак не копчение.
Ответ для yurygalinsh-2018
На пакете со щепой была рекомендация замочить на 20-30 минут.Но я коптила на сухую.
Спасибо! Теперь хоть понятно, откуда "ноги растут" у этой дебильной идеи.
К сожалению, безграмотные "манагеры" попадаются везде.
Всё сделали по Вашему рецепту.Получилось обалденное сало. Но дым всё же присутствовал,пока не убавила огонь.Спасибо Вам огромное за рецепт. Муж теперь просит закоптить рыбу.Как Вы думаете,получится?Ещё раз -большое спасибо и с прошедшим праздником.
если автор позволит... коптить можно всё, главное, что бы вы поняли: огонь большой нужен , что бы щепа начала тлеть. Потом уменьшаете до минимума для поддержания тления. Задача напустить в ёмкость как можно больше дыма и можно выключать и выносить на балкон или куда хотите. Если уровень закопчености покажется недостаточным - повторяете процесс. Долго на огне не держите, сало вытопится. А вот рыба если только из рассола может получится горячего копчения)
Юрий,спасибо за подробный ответ.
Ответ для Юрий Живов
Спасибо. А если рыбу не в рассоле, а сухим засолом?
запросто, главное не держать долго на огне, получили дым - выключили огонь.
Спасибо.
Ответ для Юрий Живов
Проверено. Из рассола, в кастрюле,- 100% Вы получаете варёно-копчёную рыбу. Съедобно, даже вкусно, но это не копчёная рыба,- она запарена + запах дыма.
Кроме того... При таком способе, рыбу достаточно передержать всего пару минут,- она станет кислой (помойка).
не буду спорить. Я коптил в 100л бочке по такому же принципу, видно из-за большего объёма температура была ниже , чем в кастрюле. Значит горячего копчения в кастрюле не получится .
Тёзка, древесина тлеет(обугливается) при температуре от 120 до 150 градусов (зависит от породы). Конечно, в ёмкости температура чуть ниже, но к "холодному" копчению, это точно не относится.
Для "холодного копчения" (70-80), дым специально охлаждают и избавляются от конденсата (влаги).
Я, собсно, писал по поводу "замачивания",- будь-то продукт или щепа,- категорически НЕТ!
это ответ на вопрос" откуда взялась идея о замачивании", ну, вообще-то, это был сарказм такой
Ответ для ganya1970
Спасибо. Я про рыбу думал. Мне кажется можно. Хочу как нибудь на скумбрии попробовать.....
Ответ для ganya1970
И фольгой закрывали? У меня просто крышка плотно ложится в кастрюлю....
Всё делала,как Вы описывали.Наверное,действительно,всё дело в крышке.
Ну ничего, первый блин комом. Я для этого фольгу и застилал под крышку.
Ну вот с утра и такие соблазны. Сало уже съели, хоть за магазинным беги и в сарай за старой скороваркой. Щепа и подставка есть, фольга тоже. Обязательно накопчу сала и не только. Благодарю за рецепт интересного копчения на дому. Я думаю можно чуток и чернослив подкоптить.
А почему нет? Можно и рыбку попробовать. Купаты, я уже испробовал, теперь задумываюсь о куриных бёрах
в своё время почти так и мы коптили. Маленький совет: если запах копчения будет слишком жёстким) проветрите сало пару часов на воздухе. И, кстати, не обязательно долго держать на огне, на полнилась ёмкость дымом - можно выключать.
Брависсимо!!!! Забрала себе, попробую обязательно!
Спасибо. Удачи
Здравствуйте! На электрической плите получится?
Ну конечно, а почему нет ?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки