• 21 февраля 2019, 13:00
  • 5553

Каша пшеничная молочная в молоковарке

Рецепт: Каша пшеничная молочная в молоковарке

Какая каша у вас сегодня на завтрак? А у нас пшеничная! Полезная и вкусная пшеничная крупа сейчас слегка подзабыта, а зря! Пшеница раньше считалась символом изобилия в доме, была признаком достатка семьи. Не стоит обходить её стороной и сейчас. Пшеничная крупа - это дроблёная мелко пшеница. По моему убеждению дроблёная крупа намного полезнее хлопьев, так как еще не подвергалась никакой обработке, а значит сохранила всю свою пользу.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
872.1 ккал
белки
43.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
153.2 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
13 г


Рецепт «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые.

Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков - чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая.
Та, что серая - как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто "пшеничная крупа"

Та, что более кремово-жёлтая, восковая - из твёрдых сортов пшеницы, и называется "Полтавская".

Встречается ещё пшеничная крупа "Артек" - она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована.

Я готовила кашу из полтавской крупы.

Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется "молоковарка". У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло.

Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут "молоковарка", "молочник", "кашеварка". Незаменимая вещь для приготовления каши!

Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды - 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).

Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду.
Свисток идёт в комплекте с кастрюлей.

Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.

Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.

Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю.

Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления - около 40-60 минут.

Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.

Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.

Еще хочу немного сказать о пропорциях. По данному рецепту каша получается не очень густая, если вы любите кашу погуще, то увеличьте количество крупы до 160 грамм.

Для удобства расчёта я взвесила крупу:
1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л.

*
*
*
*

*


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша пшеничная молочная в молоковарке
Описание: Какая каша у вас сегодня на завтрак? А у нас пшеничная! Полезная и вкусная пшеничная крупа сейчас слегка подзабыта, а зря! Пшеница раньше считалась символом изобилия в доме, была признаком достатка семьи. Не стоит обходить её стороной и сейчас. Пшеничная крупа - это дроблёная мелко пшеница. По моему убеждению дроблёная крупа намного полезнее хлопьев, так как еще не подвергалась никакой обработке, а значит сохранила всю свою пользу.


Фотографии «Каша пшеничная молочная в молоковарке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Отлично посчитанные пропорции, спасибо большое.
Варила в мультиварке, получилось отлично

Муж любит манку, я её терпеть не могу, а на этой каше сошлись
это хоошо, когда можно найти компромисс. Спасибо большое за отзыв о рецепте
Спасибо за кашу и идею. Очень понравилась.
на здоровье
Тонечка! Великолепная каша! Варила в обычной кастрюле! Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, как же вы с девочками меня радуете своими отчетами к моей любимой кашке! Очень рада, что рецепт пошел в "массы". Огромное тебе спасибо за отчет!
Тоня, огромное спасибо за идею сварить пшеничную кашу на молоке . Всегда варила ее на воде, с овощами. Такой вариант очень понравился. Сахар не добавляла, просто не люблю сладкие каши.
Молоковарки у меня нет, поэтому сварила в кастрюле.
Инна, мне так приятно, что моя любимая каша тебе понравилась! Для меня эта каша - самый вкусный завтрак! Спасибо огромное за фото-отчет!
Тоня, и тебе спасибо за отличную идею, теперь частенько буду варить ее на молоке
Уже несколько раз варила пшеничку на молоке, и как раньше не додумалась, ведь я очень люблю пшеничную кашу и крупа у меня всегда есть. Молоковарки у меня нет, варила в обычной кастрюле. Конечно под конец приходилось мешать непрерывно, но это же не проблема! Спасибо, нам очень понравилась!
Аппетитная каша получилась! Спасибо за фото-отчет! Очень рада, что идея сварить пшеничную кашу на молоке нашла у Вас отклик! У меня так это самая любимая каша на завтрак и мне приятно, что кто-то еще разделяет эту мою любовь!
Спешу с отчетом,озаботила я свою свекровь приобретением данного агрегата,т.к.в город редко выбираюсь,ну вот искала она искала и всё-таки нашла в нашем провинциальном городе его,и конечно же я попробовала в первую очередь Ваш рецепт,хотя пшеничку никогда не использовала в молочке,мне очень понравилось,и пропорции просто идеальные для меня, только сахара добавила больше, следующая была овсянка. Конечно готовится дольше чем на плите,но получается намного вкусней. Скажите,а варили ли Вы в ней просто крупу на гарнир?если да поделитесь опытом,хочу попробовать,огромное спасибо что проинформировали что есть такой девайс!
Наташенька, мне очень очень приятно, что мой рецепт подтолкнул к покупке молоковарки. Особенно приятно, что эта покупка и приготовление оправдали ожидания! Спасибо огромное за фотоотчет!

Я в молоковарке не варила крупу просто на гарнир, так что не могу сказать как она там будет. Варю только молочную кашу или заварной крем
Очень люблю кашу из "Полтавской" крупы, но готовила только как гарнир. Даже как то не подумала сварить ее на молоке. Попробую сегодня на ужин
буду рада, если понравится!
А вода, что наливается в молоковарку, не выкипает? Доливать её не нужно? У меня стоит такая новая, всё никак не начну в ней готовить, всё кажется, что воды в ней не хватит. Да и свисток смущал: если его оставить, пока вода кипит и каша варится - то это какие нервы надо иметь , а если снять - то вода быстро испарится. Вот и стоит она без дела.
Я после повторного закипания снимаю свисток, потому что действительно постоянный свист действует на нервы. Но надо переключить плиту на минимальный огонь, и соответственно вода будет уже кипеть не ключом. У меня никогда не выкипала. Всегда, когда мою потом кастрюльку, выливаю воду, а значит она остается.
Надо будет попробовать! Спасибо!
готовьте на здоровье
Замечательная кашка! Мы ребенка часто кормим пшеничной кашкой ("мышка принесла"), правда не из цельного зерна - хлопья. Молоковарку вижу первый раз, очень интересный девайсик.
Спасибо, Таня. Но у меня тоже не цельное зерно - дроблёное.
Спасибо, что рассказали о такой чудесной вещице. А какой у Вас фирмы молоковарка?
у меня Беккер (Bekker), но она не самая лучшая. Сверху нержавейка покрыта эмалью, которая со временем слезла местами. Лучше брать просто нержавеющую.
Вот это вещь! Почему-то и не слышала о такой молоковарке, нужно озаботиться и приобрести,очень нужна она мне сейчас( трое маленьких детей) кашу сейчас готовлю постоянно,но а каша хороша и прям вот с этим кусочком масла на последнем фото...бегу за ложкой!
Вот я прорекламировала кастрюлку, что столько народу решило её купить
Да, надо поискать, она для каши незаменима. Спасибо за интерес к рецепту
Замечательная кашка! Молоковарка была в нашей семье во времена моего детства, к сожалению уже много лет ее не встречала.
Спасибо, Наташа! Надо поискать - они встречаются в посудных магазинах, не часто правда
Даже и не знала про молоковарку. Фото суупер.
очень очень удобная вещь! Спасибо, Светуль
Тоня,спасибо за рецепт! У меня есть полба.Это ведь та же дробленая пшеница,только дикая.Как думаешь,с ней получится?
Надя, конечно получится. Главное, что дробленая. С целой полбой дольше варить надо
У меня есть такая, очень нравится, каши получаются вкуснятина
да, мне в ней каши тоже нравятся больше, чем просто в кастрюльке.
Тоня,спасибо за такой грамотный "ликбез"!С тех пор,когда "скончалась" бабушкина молоковарка (еще 50-х годов выпуска),не могла
придумать,чем ее заменить .Данный дивайс в магазине встречала,но эта кастрюлька показалась слишком легкой,доверия не вызвала .Вот что значит не вникнуть в суть вопроса ...
А теперь бодрой рысью устремляюсь за обновкой!Спасибо,что делитесь-не ленитесь!
Мне очень радостно, что рецепт оказался полезным.
Кашеварьте на здоровье!
"Для удобства расчёта я взвесила крупу:
1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л." а где в попугаях...

Тоня, очень люблю пшеничную кашу. А вот молоковарка - это новый для меня подвид утвари, надо глянуть...

а где в попугаях...
.

Пробовала мерить крупу попугаем, Людок. Он всё склевал, какнул и улетел
Ответ для sibir77
Вот засранец!
Ох и огроменное спасибо Очень часто вижу такую кастрюльку,но не думала,что она мне нужна.Я обожаю каши молочные
она очень нужна! В ней кроме каши очень хорошо варить заварной крем - никогда не подгорит.
Спасибо
Ух ты, уже и молоковарка есть
интересно каша варится
это меня свекровь научила, до сих пор благодарю.
Вот это кашка! пока в молоковарке только молоко кипятили, интересно попробовать и кашу!
ой, пробуйте конечно. Очень удобно в ней варить!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1466 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки