• 27 февраля 2019, 10:31
  • 11000

Гарнир "Булгурский"

Рецепт: Гарнир Булгурский

Если Вам захотелось разнообразить меню своих гарниров, я бы посоветовала угоститься булгуром, который я люблю готовить и в будни, и в праздники. Булгур - это пропаренное и дроблённое зерно твёрдых сортов пшеницы. Он великолепно гармонирует с мясом, курицей и овощами. Сочетание маринованной моркови с луком, сладковатые нотки изюма, ароматы специй и рассыпчатый булгур, и вот оригинальная пикантно-пряная палитра вкусов у Вас на столе!!! Угощайтесь на здоровье!!!

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Гарнир "Булгурский"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2226.9 ккал
белки
60.1 г
жиры
54.7 г
углеводы
320 г
100 г блюда
ккал
124.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Гарнир "Булгурский"»:

  • Для начала 2 моркови небольшого размера почистить, промыть и натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.

  • 1 красную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Если готовить такой гарнир для детей, тогда советую очень мелко порезать морковь и лук, а в маринад добавить минимум специй, при необходимости исключив чёрный перец.

  • Теперь приготовить маринад для овощей: в сотейник налить 100 мл воды, добавить 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла. Поставить сотейник на небольшой огонь, перемешать до растворения сахара и соли, теперь добавить по вкусу молотый чёрный перец, куркумы, хмели-сунели, чесночный порошок (или 1 зубочек мелко нарезанного чеснока).
    Всё тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.
    Нарезанные морковь и лук отправляю в горячий маринад, перемешиваю и оставляю на 20-30 минут.

  • 50 г изюма хорошо промыть, удалить веточки, залить кипятком и оставить на минут 20 для распаривания.

  • Переходим к самому булгуру.
    2 стакана крупы промыть, поместить в кастрюлю, добавить 4 стакана воды, 1 ч. л. соли, поставить на средний огонь и довести до кипения.

  • Как только закипит вода, накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 10-15 минут, пока булгур не впитает всю воду. Снять с огня.
    Для придания более сливочного нежного вкуса добавить 1 ст. л. сливочного масла и перемешать. Во время поста этот момент нужно исключить и тогда такой гарнир можно подавать как вполне самостоятельное постное блюдо.

  • Берём удобную сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла, ставим на умеренный огонь и соединяем приготовленный булгур с маринованными морковью и луком. Тщательно перемешать. Очередь за изюмом - слить с него воду, немного обсушить и добавить к общей смеси. Ещё раз перемешать. При необходимости добавить немного соли. Через 2-3 минуты можно снимать с огня.

  • Сверху добавить для украшения и вкуса свежую зелень петрушки.
    Можно подавать на общем блюде или же порционно, предварительно украсив листьями салата.

А теперь можно всех приглашать к столу!!!




Приятного Вам аппетита!




Угощайтесь на доброе здоровье!!!




Сегодня рекомендую гарнир "Булгурский" к куриным крылышкам!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гарнир "Булгурский"
Рецепт: Гарнир Булгурский

Если Вам захотелось разнообразить меню своих гарниров, я бы посоветовала угоститься булгуром, который я люблю готовить и в будни, и в праздники. Булгур - это пропаренное и дроблённое зерно твёрдых сортов пшеницы. Он великолепно гармонирует с мясом, курицей и овощами. Сочетание маринованной моркови с луком, сладковатые нотки изюма, ароматы специй и рассыпчатый булгур, и вот оригинальная пикантно-пряная палитра вкусов у Вас на столе!!! Угощайтесь на здоровье!!!

Ингредиенты для «Гарнир "Булгурский"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гарнир "Булгурский"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный булгур на гарнир !!!
Галина, огромнейшее спасибо за Ваше внимание, доверие и хороший отзыв!
Мне очень приятно, что рецепт не разочаровал и Вам пришёлся по вкусу!
Осмелюсь надеяться, что ещё пригодится в дальнейшем!
Так что готовьте с удовольствием и на здоровье Вам и Вашей семье!
Вкусная, ароматная и нежная каша.
Катюша, огромное спасибо за доверие, прекрасный фотоотчёт и впечатления!
Я очень-очень рада , что рецепт не разочаровал и пришёлся по вкусу!
Благодарю сердечно за такой приятный отзыв!!!
Готовь с удовольствием и на доброе здоровье себе и своим близким!!!
Всех-всех благ!!!
благодарю за рецепт, мне и мужу понравилось блюдо))) Очень даже хорошо зашло Благодарна, что поделились.
Для нас неожиданно вкусно и очень интересно! Делала все по рецепту. Ароматы стояли восхитительные. Олеся, спасибо за такую вкусноту.
Катюша, вот порадовала - так порадовала!!!
Такой мне подарок сделала!!!
Я так рада, что смогла вкусно тебя угостить и что рецепт не разочаровал, а, наоборот, пришёлся по вкусу!!!
Спасибо огромнейшее за твои вкусовые впечатления и за такой тёплый отзыв!!!
А фото какое потрясающее, так и хочется бежать за большой ложкой и срочно приступать к угощению в твоём исполнении!
Уж очень ароматно, сочно, пикантно и пряно у тебя получилось!!!
БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!!
Аппетитность твоего фото просто с ног сшибает!!! СУПЕР!!!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за доверие, восхитительное исполнение и отличный фотоотчёт!!!
Готовь с удовольствием и на здоровье себе и своей семье!!!
Ну нахвалила, ну заслушала
Я аж прям вся ... застемнялась
Олеся , тебе спасибо за твой труд, фантазию, энтузиазм и оптимизм.
Правильно-правильно нахвалила, заслужила, Катюш!!!
Спасибо огромнейшее за добрый слова и в мой адрес!!!
Вкусный булгур. Не совсем поняла смысла маринования моркови с луком в воде с маслом, в следующий раз их просто припущу со специями на сковороде.
Катенька, благодарю вас от души за доверие, прекрасное исполнение и восхитительный фотоотчёт, который теперь будет достойным украшением рецепта!
Я очень рада, что гарнир вам понравился и не разочаровал.
Маринование моркови с луком, конечно, по желанию, я это делаю для более насыщенного пряного вкуса овощей.
Ваше исполнение просто потрясающее!!!
Великолепная презентация!!!
БРАВО!!!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Олесенька, прекрасный гарнир! Дома булгур любят, а у меня это и вовсе любимая крупа и на гарнир готовлю ее часто. В разных вариантах, с разными овощами. Сделала твой вариант, Олесенька. Конечно, он восхитителен и я в этом не сомневалась еще до того, как приступила к приготовлению! Олесенька, огромное тебе спасибо, это был тот редкий случай, когда гарнир исчез быстрее основного блюда!! Замечательный, шикарный, восхитительный рецепт, рекомендую всем-всем-всем! Олесенька, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Насть, что представляет собой булгур? Ни разу не пробовала... !!! Как аппетитно у тебя на тарелочке!!!
Наташа, булгур представляет собой высушенные дробленые зерна пшеницы, которые сначала поддают термической обработке, сушат, чистят от отрубей, а потом измельчают до необходимой степени помола . С ним очень много готовят в Турции.
спасибо за инфу! Обязательно попробую!
Ответ для Natkati
Натусь, спасибо!!! Даже не знаю, с чем сравнить...похоже на ооооочень нежную перловку отдаленно. Но готовится быстро и намного вкуснее. Вот вроде на перловку похоже, но перловку я не люблю, а до булгура, как ты до селедки....почти..
да ты что??? Как до селедки, говоришь ?!!! Тогда срочно надо испробовать !!!
уже сбегала, купила!
Вот чего ты за фигуру переживаешь? Ты же все время бегаешь! То за селедкой из Москвы в Питер, то вот теперь за булгуром... С такой зарядкой твоей фигуре ничего не страшно!!!!
Настюх, не поверишь, я уже в Калуге у нашего поваренка в гостях!
Ух ты, круто то как!!!!!!!!!!!!!! Не, я серьезно в этот раз. А у кого? Если секрет, не отвечай. Я без обид.
возможно, состряпаю дневник!
Ответ для PYMA-2016
Настенька, как красиво у тебя! Очень аппетитная кашка!
Спасибо огромное, Линочка! Оочень приятно!!!!
Ответ для PYMA-2016
Какая аппетитная каша, Настенька!!! Класс!!!
Танюша, спасибо огромное за похвалу и высокую оценку!!!! Кашка и правда классная!
Ответ для PYMA-2016
Настя, очень вкусный булгур, тоже уже так готовила . Мы тоже его обожаем
Рада встретить товарища по вкусам... Спасибо большущее!!!!
Ответ для PYMA-2016
Настенька! Как вкусно и аппетитно у тебя получилось!
Юленька, сердечное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ для PYMA-2016
Настенька, какое диво-дивное!
Так меня порадовать! Ты просто балуешь меня своим вниманием!!!
Сюрприз удался - да ещё какой!!!
Как же я рада, что рецепт пришёлся тебе и твоей семье по вкусу и не разочаровал!
Благодарю сердечно за доверие, выбор, великолепное исполнение и столь хвалебный отзыв!
Это так приятно и радостно!!!
Аппетитнейшая у тебя тарелочка (моя любимая, родственная!)! А гарнир получился рассыпчатый, яркий, сочный, нежный, пикантный и ароматный!!!
БРАВО!!!!
Восхитительная фотография, которая теперь так украсит рецепт!!!
Моя огромнейшая благодарность, дорогая Настенька, за чудесное воплощение!!!
Готовь с удовольствием на радость и здоровье!!!
Олесенька, спасибо тебе самое огромное, самое искреннее, самое сердечное за столько доброты!!!!И, конечно, за рецепт! А тарелочку я специально взяла "нашу общую" для исполнения твоего рецепта...
Все слова восхищения и благодарности только тебе!!!!
А про тарелочку - я так и поняла, моя ж ты хорошая!!!
Ещё и ещё раз - СПАС?БО!!! СПАС?БО!!! СПАС?БО!!!
Ответ для PYMA-2016
Настенька, отличный гарнир! Очень аппетитно!!!
Спасибо огромное, Жанночка! приятно, когда хвалят...
Шикарный гарнир! Даже не ожидала, что будет ТАК вкусно! Все специи, - просто гармония! А добавление изюма внесло свою "изюминку", извиняюсь за тавтологию) Для постящихся будет просто находкой, да и так подать к курице, тоже вкусно будет!
У меня правда без зелени и салата, - проблема у нас с этим в магазинах, но все равно, было ооочень вкусно!
Олеся! Большое-пребольшое спасибо за этот шикарный гарнир!
Оксаночка, вот это подарок ты мне необыкновенный приготовила!!!
Как же я счастлива, что гарнир не разочаровал, а наоборот, пришёлся по вкусу и так понравился!!!
Огромнейшее спасибо за столь щедрые и душевные слова благодарности в адрес рецепта!
Твой гарнир просто великолепен - такой сочный, пряный, пикантный и с изюминкой (некоторые не любят изюм добавлять, хотя здесь он так гармонирует с булгуром)!!!
БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!!
Готовь с удовольствием на радость себе и близким!!!
Олеся, вот я и сама в выпечке изюм не очень люблю , но тут он просто обязан быть! Так гармонично он сюда вписался Еще раз огромное тебе спасибо! Теперь часто буду готовить этот гарнир
На доброе здоровье, Оксаночка!!!
Я безумно рада, что так тебе понравился рецепт!!!
Ещё раз большое спасибо за выбор, доверие и прекрасное исполнение!!!
Всех-всех тебе и твоей семье благ!!!
Олесенька! Шикарный гарнир!!! Очень вкусно! А аромат какой!!! Замечательный набор специй! Но готовила без изюма. Поужинали с курочкой! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, дорогая!!!
Вот это мне подарок к 8 Марта в твоём исполнении!!!
БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!!
Какой насыщенный цвет, какая великолепная подача, СУПЕР!!!
Любой ресторан отдыхает!!!
Огромнейшее спасибо за доверие к рецепту и шикарное его воплощение!!!
Я невероятно тронута тем, что тебе понравился гарнир, а к курочке - булгур вообще идеален!!!
Готовь с удовольствием и на радость себе и близким!!!
Олесенька! Спасибо большое за добрые слова, за похвалу! Мне очень приятно!!!
Это взаимно, Людочка!!!
Тысячи слов моей благодарности в твой адрес!!!!
С Наступающим Тебя Весенним Праздником!!!
Счастья, любви, улыбок и неожиданных сюрпризов!!!
Ответ для Сурик
Люда, прекрасный гарнир , обожаю булгур и готовлю похоже
Спасибо большое, Нелли! ? мне очень нравится булугур!
Ответ для Сурик
Шикарное фото!
Спасибо большое!!!
Ответ для Сурик
Людочка ,шикарная тарелочка у тебя
Танечка, спасибо большое за внимание и похвалу!!!
Олесенька,прекрасный гарнир! Люблю булгур и обязательно приготовлю в ближайшие дни! Позже отпишусь ! Спасибо за рецепт,Олесенька!
Виолетточка, большое спасибо за высокую оценку моих стараний и такие тёплые слова поддержки!!
Надеюсь, что тебе понравится гарнир и придётся по вкусу!!!
Угощайся на здоровье!!! Готовь с удовольствием, дорогая!!!
Олесенька,мой отчёт от меня с большой благодарностью .Получилось очень Вкусно,специи очень хорошо сочетаются ,готовила все по рецепту ,сливочное масло положила ,немного уменьшила количество порций ,у меня к жаренной рыбе шикарный гарнир .
Спасибо большое за рецепт
Танечка, дорогая!!!
Вот это подарок мне к 8 Марта ты сделала!!!
Я в шоке от такой красоты!!!
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Превосходная подача, очень изысканно и элегантно!
Огромнейшее спасибо тебе, Танечка, за доверие и потрясающее воплощение моего рецепта!!!
Я безумно рада, что гарнир тебе пришёлся по вкусу!!!
УРА!!! БРАВО в твою честь!!!
Олесенька ,специально ездила за булгуром очень понравился гарнир я его не очень часто готовила ,но теперь буду готовить очень довольна спасибо огромное
Ну надо же, моя ты хорошая!
Мне вдвойне приятно и радостно, что мой рецепт тебя не разочаровал, а, наоборот, порадовал и разнообразил твои гарниры!!!
Готовь с удовольствием и на доброе здоровье!!!
Ответ для tatabilga-2015
Татьяночка,замечательное блюдо в твоём исполнении! Красота и соблазн! Конечно,соблазнилась и обязательно приготовлю этот гарнир тоже!Спасибо!
Спасибо моя дорогая Виолушка ,готовь на доброе здоровье ,обязательно изюм положи
Ответ для tatabilga-2015
Танечка! Какое прекрасное фото!ь
Очень аппетитно и вкусно!
Спасибо большое
Ответ для tatabilga-2015
Танюша, красивый какой,яркий гарнир! Чудесная, солнечная фотография!
Спасибо Ирочка получилось очень вкусноооо
Ответ для tatabilga-2015
Ааа! Ты тоже, Танюша, уже готовила! Красота и вкуснота!!!
Конечно Людочка , глядя на тебя ,дорогая спасибо за внимание
Здравствуйте. А изюм обязателен??? Может кто пробовал без изюма или лучше не стоит переводить продукты?
Добрый день!
Спасибо за интерес и внимание к рецепту!
Добавлять изюм можно исходя из ваших личных вкусовых предпочтений. Можно и не добавлять, если не любите. Чуть ниже в комментариях поварёнок Оля Фишка2010 как раз готовила без изюма, а добавила курагу. Так что, готовьте с удовольствием и на доброе здоровье!
Надеюсь, что вам придётся по вкусу такой гарнир!
Спасибо за рецепт! Можно ли чем-то заменить булгур? Его у меня нету и не знаю, когда появится. Есть фарро, можно ли им заменить? Простите, если вопрос - глупый)
Спасибо, что проявили интерес к рецепту! Это очень приятно и важно для меня. Извиняться вам вовсе не за что, так что даже не думайте.
Фарро не готовила таким образом, но ведь это тоже вид пшеницы, так что можно попробовать, но насколько я знаю фарро свойственен ореховый аромат, а булгур таким не обладает. Но если булгура нет, думаю, можно и поэкспериментировать... В крайнем случае, заменить пропаренным рисом (хотя уже совсем другое кино, но мои детки булгур считают рисом ).
Готовьте с удовольствием! Напишите о своих впечатлениях по возможности...
Гарнир "Булгурский" в детском варианте с курагой (изюм не любят) готов! Пока дети работают вилками, спешу выразить свою благодарность за интересный и вкусный гарнир из привычных продуктов
Спасибо!
Ярко, красиво, аппетитно!
Ответ для Фишка2010
Олечка, какая красота на тарелочке, какое солнышко ты принесла мне - нет слов!!! Безумно красиво!!!
Невероятно аппетитная подача, непревзойдённая фотография и потрясающее исполнение!!! БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!!
Олечка, я так тебе признательна за доверие к рецепту и такое шикарное его исполнение!!! Добавление кураги - отличная идея, если детки не любят изюм (мои тоже его выковыривают, так что приму к сведению и спасибо отдельное за такую подсказку).

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Так здорово, что рецепт пришёлся по душе тебе и твоей семье!!!
Готовь с удовольствием на доброе здоровье и на радость!!!
Должна признаться, что вечером незаметно для себя с удовольствием "умяла" тарелку уже остывшего булгура
Так что можно добавлять рецепт и в холодные закуски
Так здоров, Олечка, что даже в холодном виде такой гарнир тебе тоже понравился!!!
Готовь с удовольствием и на здоровье, дорогая!!!
Вкуснятинка!
Любочка, огромное спасибо за твоё внимание и высокую оценку рецепта!!!
Обязательно угощайся на доброе здоровье!!!
Олесенька, спасибо тебе за отличный салат-гарнир. Сытный, ароматный, яркий, пикантный, все в меру. Делала все по рецепту, наличие изюма дало приятную нотку сладости. Салат нам очень понравился!
Людочка, вот это СЮРПРИЗ!!!
Такой подарок!!! Вот уж порадовала от души!!!
Какое великолепное исполнение, какая палитра красок на такой изысканной тарелочке!
Первому исполнителю я всегда АПЛОДИРУЮ СТОЯ -
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за твоё доверие, невероятно красивое исполнение и чудесное фото, так украсившее рецепт!!!
БРАВО!!!
Я так счастлива, что тебе и твоим близким гарнир пришёлся по вкусу!!!
Готовь с удовольствием на доброе здоровье и на радость!!!
Всех-всех благ,дорогая!!!
Олесенька, мне так приятно тебя порадовать! Комплиментами ты меня прямо засмущала! С удовольствием буду готовить еще не раз! Спасибо, что поделилась рецептом!
Похвала очень достойная, так что нечего здесь стесняться и скромничать!
Людочка, мне безумно приятно, что рецепт понравился тебе, пришёлся по вкусу и ты воспользовалась им!!!
Готовь с удовольствием!!!
ОГРОМНОЕ СПАС?БО ЕЩЁ ? ЕЩЁ РАЗ!!!
Ответ для ludmilochkast_7
Ответ для ludmilochkast_7
Отлично вышло!
Спасибо, Любочка, еще и очень вкусно!
Ответ для ludmilochkast_7
Людочка, очень аппетитный салатик!
Любочка, спасибо за оценку моего исполнения! Угощайся на здоровье!
Угощусь с радостью! Тоже в планах приготовить такой
салатик!
Олесенька, я большая поклонница булгура. Делаю и похожий вариант. Оооочень вкусно! Фото у тебя - загляденье! Тааак аппетитно, тааак вкусно, таааак соблазнительно!
О, как мне приятно , что даже вкусы у нас схожи, Настенька, угощайся на доброе здоровье, дорогая моя!
Огромное спасибо за высокую оценку, одобрение и похвалу!!!
Олесенька, вкусный и ароматный гарнир!!!
Жанночка, премного благодарна за твою высокую оценку и дружескую поддержку рецепта!!!
Угощайся на доброе здоровье!
Олесенька, очень интересный салат! Яркий и очень аппетитный!
Любочка, очень приятно, что рецепт привлёк твоё внимание и ты так высоко его оценила ! Да ещё и похвалила!
Угощайся с удовольствием!!!
Замечательный рецепт!
Марьяночка, спасибо большое за поддержку, внимание и одобрение!!!
Буду рада, если рецептик окажется полезен!!!
Угощайся на здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки