• 2 марта 2019, 22:54
  • 4128

Гирос с дзадзыки

Рецепт: Гирос с дзадзыки

Гирос это довольно популярное блюдо греческой кухни, известное широко за пределами Греции. Этот рецепт Ильи Лазерсона из передачи "Мировой Повар" подкупает своей простотой. Готовится он тоже довольно быстро. Очень приятная комбинация специй передает аромат греческой кухни, а сочетание с овощами хорошо балансирует это блюдо. Соус Дзадзыки, сделанный на основе натурального греческого йогурта, приятно оттеняет и облегчает сытность мяса.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Гирос с дзадзыки»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3066.9 ккал
белки
82.1 г
жиры
216.4 г
углеводы
197 г
Порции
ккал
1533.5 ккал
белки
41.1 г
жиры
108.2 г
углеводы
98.5 г
100 г блюда
ккал
235.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
16.6 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Гирос с дзадзыки»:

  • Мясо нарезаем тонкими полосками 1 х 0.5 х 4 см - чтобы быстро прожарилось. Смешиваем все специи, добавляем соль, сахар и оливковое масло для жарки или любое рафинированное растительное масло. Лучше не использовать Extra Virgin оливковое масло или нерафинированные масла - они будут гореть при жарке. Хорошо перемешиваем специи - до получения кашицы и затем равномерно смешиваем с мясом в миске. Приминаем мясо руками и оставляем мариноваться. 30 минут будет достаточно - как раз пока вы делаете все остальное

  • Делаем соус Дзадзыки. Йогурт выкладываем в миску. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиком 3 - 5 мм. Добавляерм к йогурту. Укропные листики мелко нарезаем (стебли выкидываем или оставляем для других целей - например в бульон). Укроп добавляем в соус. Добавляем Extra Virgin оливковое масло, солим и хорошо перемешиваем

  • Делаем конкасе из помидора - нарезаем его мелким кубиком - 5 - 8 мм. Если помидор не очень спелый можно подсолить и добавить сахар, но лучше это делать перед подачей - иначе помидоры пустят сок.

  • Капустные листья сворачиваем трубочкой (как сигару) и нарезаем шифонадом - тонкой лапшичкой (1 - 3 мм). Так ее легче будет жевать.

  • Нарезаем лук кубиком 5 мм.

  • Готовим гарнир из картофеля: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 6569/

  • Обжариваем лук на сковороде с добавлением оливкового масла для жарки или любого рафинированного растительного масла. Обжариваем на среднем огне

  • Когда лук немножко обжарится (2 - 3 мин), увеличиваем нагрев до максимального, ждем минуту и добавляем мясо, равномерно распределяя его по сковороде поверх лука. Не перемешиваем - даем обжариться с нижней стороны.

  • Когда мясо снизу обжарится и побелевшие краешки станут видны - перемешиваем, стараясь перевернуть мясо на необжаренную сторону. Жарим еще 2 - 3 минуты

  • Когда мясо готово, выкладываем его в миску - чтобы прекратить процесс жарки и не пересушить мясо.

  • Разогреваем питы в микроволновке. Одну питу держим 20 секунд, а если по две - то 30 секунд. При нагревании воздуха внутри он надует питу пузырем и ее слои отлепятся друг от друга. Затем отрезаем небольшой краешек у питы и получаем доступ к ее внутреннему "карману".

    Начинаем собирать Гирос. Обмазываем внутренность питы соусом, добавляем мясо, поливаем его соусом. Сверху кладем нарезанные овощи - сначала капусту, потом помидоры. Повторяем для всех пит

  • Выкладываем на тарелку гарнир (картофель) а рядом одну или две питы - в зависимости от аппетита. Остатки соуса выкладываем в мисочку и подаем с блюдом.

Подавать Гирос можно с картофелем, приготовленным по вашему излюбленному рецепту. Я приготовил картофель по рецепту Сергея Малаховского, который я выложил вчера (https://www.povaren ok.ru/recipes/show/1 56569/) В качестве овощной составляющей я взял помидоры и капусту, но можно брать то, что есть под рукой - салат, шпинат, морковь, огурец и т. п.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гирос с дзадзыки
Рецепт: Гирос с дзадзыки

Гирос это довольно популярное блюдо греческой кухни, известное широко за пределами Греции. Этот рецепт Ильи Лазерсона из передачи "Мировой Повар" подкупает своей простотой. Готовится он тоже довольно быстро. Очень приятная комбинация специй передает аромат греческой кухни, а сочетание с овощами хорошо балансирует это блюдо. Соус Дзадзыки, сделанный на основе натурального греческого йогурта, приятно оттеняет и облегчает сытность мяса.

Ингредиенты для «Гирос с дзадзыки»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гирос с дзадзыки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ефим, привет Вам и моя благодарность за вкуснющее блюдо! Всё в меру,всё в "кассу", сытно,сочно и обалденно вкусно!
Спасибо огромное! В соус немного чеснока ещё добавила
Очень рад, Евгения, что у Вас получилось вкусно! Спасибо за комментарий!
Ефим! Очень интересный и аппетитный рецепт!
Спасибо Наташа!
Ефим, интересный рецепт! Очень аппетитно!
Спасибо Люба!
Так вкусно приготовлено!
Спасибо Оксана!
Вкуснятина А я бы в соус ещё бы и чесночку добавила
Согласен, чесночек там будет очень кстати! Я в дзадзыки таки иногда добавляю - просто это завтрак был Спасибо за комментарий, Оля!
Очень аппетитно.
Лайфхак для обладателей йогуртниц: чтобы из обычного йогурта сделать густой в греческом стиле для дзадзыки, выстелите дуршлаг тканью, вылейте туда йогурт и дайте стечь сыворотке.
Спасибо Дмитрий! Очень интересный совет!
Отличный рецепт
Спасибо Инна!
шикарное блюдо!
Спасибо Светлана!
Ефим, просто шикарное блюдо!
Спасибо Ира!
Гирос это вкусно
добавила свой рецепт в вариант а я его больше всего с рисом люблю
С рисом - почему-бы и нет! Интересно! Спасибо за комментарий Таня!
Отлично! Самый что не на есть гирос!
Спасибо Константин!
Ефим ,это очень Вкусно сама не готовлю вывожу семью в кафе прогуляться и поесть ,особенно нам нравится соус с огурцом
Браво вам ,такую вкусноту готовите
Спасибо Таня! Мне тоже нравится сочетание Дзадзыки с мясом!
Всё очень понравилось! Аппетитно! Забрала, люблю блюда вроде донера и шаурмы, а гирос ни разу не делала.
Спасибо Марина! Ну, гирос и шаурма похожи - может набор специй отличается немного, а идея-то хорошая
Классная идея! Буду готовить.
Удачи!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки