• 6 марта 2019, 22:15
  • 15475

Фирменный хачапури

Рецепт: Фирменный хачапури

Не знаю, как описать... Из совершенно особенного теста, нежное, полное сыра, никогда не доживающее до следующего вечера! И каждый раз один и тот же комментарий: "Ну, так у тебя ещё не получалось!" Попробуйте, и это блюдо будет обязательным на каждом вашем праздничном столе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Фирменный хачапури»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7958.8 ккал
белки
265.9 г
жиры
485.5 г
углеводы
653.4 г
Порции
ккал
397.9 ккал
белки
13.3 г
жиры
24.3 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
317.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
19.3 г
углеводы
26 г


Рецепт «Фирменный хачапури»:

Достаньте из холодильника пачку масла и положите в тёплоe местo, чтобы оно стало очень мягким.
В тёплом молоке растворить соль и сахар, равномерно распределить по поверхности сухие дрожжи, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 10 мин. Когда образуется небольшая пена, добавляем примерно 1/3 муки, хорошо вымешиваем, вливаем подсолнечное масло, опять вымешиваем, добавляем остальную муку (понемногу) и окончательно вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно быть очень крутым (но и не слишком мягким ). Месить надо до "чистых рук". Видите, оно совершенно не липнет к рукам и к миске

Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в тепле на 30 мин.
Когда тесто подойдёт, вымесить ещё раз (муку добавлять не надо, оно не липнет!) и опять оставить подходить примерно на 45 мин.. Время подхода теста зависит от температуры, качества и количества дрожжей и может варьировать, смотрите, не передержите, чтобы не пошло спиртовое брожение!
Когда тесто увеличится в 3 раза, переложить его на присыпанную мукой доску или стол (если нет большой доски), раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и смазать размягчённым маслом так, как вы делаете это, намазывая масло на хлеб.
Видите, даже на фото заметно, что масло, ну, очень мягкое!

Тесто свернуть в тугой рулет и разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
Концы рулетиков как следует залепить, чтобы не вылезало масло.
Большую часть теста раскатать по размеру противня и с помощью скалки перенести на смазанный маслом лист, сделать небольшие бортики.
Сыр натереть на крупной тёрке. (Если сыр нежирный, сухой, добавьте растопленное масло 100-150 гр и хорошо перемешайте, т. к. главное в хачапури - это сыр! Но, думаю, с сулугуни проблем не будет.)
Начинку руками равномерно распределите по всему тесту.

Раскатать оставшуюся часть теста и покрыть ею начинку, хорошо защипать края, смазать взбитым яйцом, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 230*С духовку.
Выпекать 20 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).
Я пеку на нижнем уровне.

Вот какой красавчик!
Жаль, нельзя сразу резать - сыр может вытечь, да и есть его при температуре расплавленного металла трудновато (хотя, мои умудряются!)

А вот и кусочек...

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фирменный хачапури
Описание: Не знаю, как описать... Из совершенно особенного теста, нежное, полное сыра, никогда не доживающее до следующего вечера! И каждый раз один и тот же комментарий: "Ну, так у тебя ещё не получалось!" Попробуйте, и это блюдо будет обязательным на каждом вашем праздничном столе.


Фотографии «Фирменный хачапури» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Потрясающе вкусно!!!Это один из самых лучших рецептов хачапури!!!!!Делала половину нормы, да, при раскатке тесто рвалось ,а масло вылазило- но зато каков результат!!!!Муж в свое время служил в Грузии, и ЭТИ хачапури оценил как шикарные!Спасибо большое за рецепт-в любимое однозначно!
Фантастика! С ума сойти, как это вкусно! Нереально!
Тесто шикарнейшее, а в сочетании с расплавленным сулугуни - бомба!
Трудности были, конечно, с раскаткой "рулетов", где то рвалось, где то масло пыталось вылезти, но это надо руку набить, это всё ерунда.
Готовила полпорции, получился приличный размер, но у меня съели всё подчистую минут за десять. Хорошо успела сфотографировать. Буду теперь готовить полную порцию.
Нана, безмерная Вам благодарность!
Боже, как приятно!Спасибо, Женя, огромное! А на раскатке ,действительно, руку надо набить. Я заметила, что первый рулетик раскатывается труднее, а второй намного легче.Главное, сворачивать по возможности туго, чтобы воздуха внутри не было и раскатывать вначале без нажима, легонечко, потом тесто само разойдётся и дальше раскатывается без проблем. Один минус- не идёт оно на сладкие пироги, потому что в холодном виде становится довольно плотным за счёт масла, а разогреешь - снова как пух. кстати, не стоит разогревать в микроволновке, что-то не то выходит.Лучше на сухой сковороде под крышкой, с двух сторон, или в духовке Ещё раз большое спасибо за тепло и ласку удачи Вам во всём,радости и щхастья!
Спасибо ещё раз за шикарный рецепт и интересные советы!
Ой, только что увидела фото - шикарно! У вас, видимо , и духовка замечательная
Спасибо!!!!
Да, духовка у меня отличная
До скатывания рулетом всё шло прекрасно, а после масло так и норовило вылезти наружу. Скажите пожалуйста тесто надо сразу раскатывать или надо подождать пока масло немного застынет.
Белла, простите, ради Бога, за опоздание - несколько дней не подходила к компу! Масло, подлюка, у меня тоже так и норовит вылезти, но я набила руку : во- первых, когда разрежете рулет на 2 части, как следует надо защипать концы - масло, в основном, оттуда вылезает; рулетики для раскатки кладите продольным швом вниз и начинайте раскатывать без излишнего нажима, мягко! Когда немного тесто разойдется, потом пойдет всё легко. У меня уже давно этих проблем нет - редко, когда в концах начнёт вылезать, сразу-же подсыпаю туда муку . Вы очень быстро всё это прочувствуете и освоите, главное, не сдаваться! .А какие с ним пироги ... Удачи Вам, Беллочка!
Спасибо большое за ответ.
Не смотря на то что тесто при раскатке порвалось в нескольких местах в готовом виде этого не было видно.
Нам очень понравилось.
В следующий раз учту ваши советы.
Спасибо большое ?
Ответ для adelsara
Да, а ждать не надо - закрутили в рулет и разделывайте! И закручивайте туго, чтобы воздух внутрь не попадал - от этого тесто может рваться и масло вылезать
Наночка,принимайте мой отчет! Решила не ждать выходных и вчера к ужину испекла Ваш фирменный хачапури.Готовила половину нормы.Пирог великолепен! Тесто очень вкусное,мягчайшее,прям пуховое! Пирог никого не оставил равнодушным.Ели горячим,обжигаясь. Муж,дочка и будущий зять оценили очень высоко и передавали Вам благодарности!Нана,СПАСИБО Вам огромное! В выходной буду повторять.Поварята,не проходите мимо,это ооочень вкусно!!!
Вот это дааааа, сразу захотелось бежать на кухню, ну и шикарные же Надюш, спасибо за адресок
Спасибо,Галочка! Хачапури очень вкусный.Пеки,не пожалеешь!
Надюш, я обязательно испеку. Тут так закрутила жизнь, что от всего отстала
Ответ для красавица киса
Надюша, какое аппетитное хачапури получилось!!
Соглашусь с Галей, сразу захотелось побежать и приготовить. Останавливает только ночь на дворе
Ну тогда с утра беги! Спасибо,Танюш!
все может быть
Ответ для красавица киса
Надюша, какая красота! Просто замечательный фотоотчёт .И большое спасибо за тёплые слова. Милые мои, я просто счастлива! . Радости вам всем и большого счастья молодым!
Наночка,Вам спасибо еще раз и за вкусный рецепт,и за добрые пожелания! Балуйте нас почаще своими замечательными рецептами!
Ответ для красавица киса
Надюша, шикарный хачапури!!! Кинь в мою сторону кусочек
Лиль,в твою сторону или в тебя!? Спасибо большое,угощайся! Я себе тоненький кусочек отрезАла,пробовала.Вкуська...
Можно в меня, я поймаю
Ответ для красавица киса
Оооо, шикарное хачапури.... облизываюсь, как голодный кот....
Пумочка-кошечка-Настенька! Не облизывайся,а пеки!
Нана,вот это хачапури! У меня уже есть несколько рецептов,и Ваш беру в КК и обязательно испеку!В моей семье вообще очень любят разные лепешки,хачапури,пироги,хлеб... Это так вкусно ,и... калорийно! Но мы едим и радуемся жизни. Спасибо за рецепт!
Кстати, и пироги ( несладкие) из этого теста получаются потрясающие,особенно когда горячие! А насчёт калорий - мы совсем не полнеем, ! ?ли пища здоровая, или обмен веществ правильный...Не знаю. Так что, не стоит считать калории, живите в радость!
Мы тоже не считаем,а с Поваренком скоро боком в дверь входить буду!!!
Ну, это вообще катастрофа - начитаешься тут всякого и бежишь шерстить холодильник, а главное, всё это ближе к ночи
Какая красота и вкуснота! Обожаю национальную кухню - но не адаптированные ресторанные блюда, где их готовят повара, далекие от национальных традиций - а именно те блюда, которые готовят люди, знакомые с этой кухней с детства, впитавшие все нюансы, мелочи, тонкости, набившие руку, для которых эти блюда - не одноразовый деликатес, а повседневные, родные, любимые! Наночка, огромное спасибо, глотаю слюну, но пока пост - увы. Забираю, с Вашего позволения, в копилочку рецептов, а там, как раз, может, и Ваш рецепт сыра подоспеет! Удачи на Поваренке! Ждем новых рецептов!
Ланочка, большое спасибо за тёплые слова! Мне очень, очень приятно! Следующее блюдо будет постным, обещаю, я и так хотела что-то такое приготовить ( мы не соблюдаем пост, но эти блюда у нас идут в разряде обычных, часто приготавливаемых - вкусно очень! ).А потом и мою пасхальную выпечку выложу. А сыр обязятельно - это так легко! Главное, молоко привезти. может, на следующей неделе. Удачи Вам
Очень люблю вот такие национальные блюда, приготовленные с душой! Дорогая Нана, спасибо, что не поделились с нами, будем ждать рецепты сыра.
Спасибо, обязательно поделюсь!
Простите, хочу уточнить.
На 800 гр. муки 2 ст.л. сухих дрожжей???
да, так получется, Правда, я давно уже делаю это на глаз, но учитывая, что пакетика в 80 гр. мне хватает на 5-6 раз, выходит так. У меня большая миска, я наливаю в неё молоко и равномерно посыпаю его дрожжами, чтобы покрыть всю поверхность
Тесто просто бесподобное! За неимениемпод рукой сыра приготовила с соленым творогом, одобрил даже муж - не любитель сырно-творожной выпечки. Большой противень в четыре лица умяли буквально за час!
Да, иногда и мы пекли с творогом, очень даже ничего, но сыр, конечно, это совсем другое...Я рада, спасибо!!
Спасибо за рецепт. А можно узнать размер Вашего противня. Зачем в рецепте указано 20 порций?
духовка у меня стандартная, встроенная, "GORENJE", размер противня 32 на 43 см. Я режу на 4 части вдоль и на 5 поперёк. Получается 20 хороших куска,, почти квадратные. Крупнее резать не стоит, уж очень мощно будет.Ну а меньше можно - на ваш вкус
Большое спасибо за ответ
Незачто, пробуйте!
Скажите пожалуйста чем можно заменить сыр Сулугуни?
Ой, во Владивостоке...В общем, если у вас есть поблизости ферма и делают обычный сыр из молока, заквашивая его пепсином, то свежий сыр - самое то, у нас его называют Имеретинский. Если он несолёный, посолите по вкусу , когда будете готовить начинку. Только перед этим пусть сутки полежит в дуршлаге, чтобы стекла сыворотка (это если он совсем уж сегодняшний). Я обычно пеку из имеретинского - нежнее получается, просто указала сулугуни, т.к. это самый известный грузинский сыр, и пеку я с ним только зимой, когда достать хороший сыр очень трудно. Может, у Вас на рынке будет? Скорее всего, поспрашивайте! Если бы можно было, я бы Вам прислала, правда! Отпишитесь, когда что-то выясните, буду ждать.
Спасибо большое что ответили, у нас продают домашние сыры: адыгейские, брынза. В магазине из грузинских сыров : косичка и еще что-то, но точно не те сырв что вы описывли. Но как говорится: будем искать?
Я как-нибудь привезу из деревни литров 10 -12 молока, сделаю сыр - это, на самом деле, очень легко и совсем не отнимает времени - и выложу на сайт. ? будет у вас, мои дорогие, всегда дома свежий сыр. А потом и сулугуни делать научу . Так что, прорвёмся!
Отлично, спасибо, буду ждать Ваши рецепты))
Спасибо большое что ответили, у нас продают домашние сыры: адыгейские, брынза. В магазине из грузинских сыров : косичка и еще что-то, но точно не те сырв что вы описывли. Но как говорится: будем искать?
Я не пробовала Адыгейскийсыр, если он из коровьего молока, жирный,не очень острый и солёный, то, может, пойдет. Брынза тоже пойдёт, но , по-моему, она делается из снятого молока(?). Если это так, то надо масла добавить растопленного.А на худойконец, можно и с творогом, только жирным и сухим. Между прочим, у нас в хачапурных закупают сыр из снятого молока, практически, из обрата , и намешивают туда маргарина, по принципу "дёшёво купить - дорого продать". Вкус почти тот-же, но есть не советую, здоровье дороже .Но это в забегаловках, хорошие рестораны такого себе не позволяют, правда, там и цены другие
Спасибо большое за дельный совет!!! Буду пробовать
Удачи!
Очень понравилось тесто, забираю с благодарностью, мы тоже любим хачапури!
Спасибо, Танюша! Тесто действительно замечательное, и всегда получается.
Нана, спасибо большое за рецепт! Аппетитнейший пирог у Вас! Рецепт взяла в КК. Обязательно попробую.
Спасибо, мне очень приятно! Поздравляю с праздником, счастья Вам!
Нана, спасибо большое! ? Вас с Праздником! Здоровья Вам и Вашим близким! Счастья Вам, радости,благополучия, душевного комфорта!
Спасибо, мои хоррошие!
Замечательный рецептик, аппетитный хачапури!
спасибо, я очень, очень рада!
Спасибо огромное за рецепт - читала и облизывалась. Обязательно приготовлю - обожаю грузинскую кухню! С наступающим Вас!
Спасибо, Вас тоже, от всей души! Счастья Вам и радости!
Нана, спасибо за чудесный рецепт, даже по описанию ясно, что это очень вкусно!
Да очень! Вообще, я не встречала человека независимо от национальности, которому не понравился бы хачапури но это особенный!
Шикарный пирог! Очень люблю грузинскую кухню!
Я тоже .Свесной Вас
Очень аппетитный хачапурик! Забрала !
После таких оценок близких невозможно пройти мимо! Забрала с благодарностью!
Спасибо, будет здорово, , если Вам понравится
очень аппетитно
Спасибо! Угощайтесь , удачи Вам!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1253 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки