• 17 марта 2019, 16:44
  • 13975

Хлеб домашний с разными семенами

Рецепт: Хлеб домашний с разными семенами

Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб домашний с разными семенами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2239.8 ккал
белки
67.9 г
жиры
65.9 г
углеводы
347.2 г
100 г блюда
ккал
235.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Хлеб домашний с разными семенами»:

  • Для опары - в воде комнатной температуры размешайте венчиком небольшое количество муки (2-3 ст. л.), добавьте дрожжи и щепотку сахара. Оставьте на полчаса, чтобы дрожжи поднялись шапкой

  • Смешайте в миске оба вида муки, отруби, соль, мускатный орех и все семечки.

  • Влейте опару и вилкой размешайте тесто. Оно должно быть достаточно липкое.

  • Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Я оставляю на ночь, иногда даже с вечера до обеда следующего дня.

    Место не должно быть тёплым. Я оставляю на подоконнике.

  • Теперь обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Муки для вымешивания теста может уйти около 1 стакана. Вымешивайте тесто пока оно не станет эластичным, постепенно подсыпая муку.

  • Сформируйте круглую буханку, обильно обваляв её в муке. Поместите буханку в форму для выпечки. Я приспособила для этого чугунную сковороду.

  • Сделайте острым ножом надрезы и оставьте для подъема на 40 минут. После чего поместите в нагретую до 180 °С духовку. Выпекайте около 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность я определяю по стуку. При постукивании костяшками пальцев по корочке, хлеб издает глухой звук. Во время выпечки можно поместить на дно духовки ёмкость с водой, тогда корочка у хлеба будет более хрустящей.

  • Готовый хлеб заверните в полотенце до полного остывания. Ну или не до полного... Я вот частенько не удержусь и отломлю кусочек горячего хлебушка, да с молочком...


    П. С. Из данного количества продуктов получается одна большая буханка (сковорода у меня 26 см). Если опасаетесь печь такую большую буханку - то можно разделить тесто на две части и испечь две буханочки.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб домашний с разными семенами
Рецепт: Хлеб домашний с разными семенами

Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.

Ингредиенты для «Хлеб домашний с разными семенами»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб домашний с разными семенами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Автору спасибо за рецепт хлеба. За основу брала Ваш рецепт, но добавила солод (1-2ст.ложки) и разных семян. Градусы в духовки повысила до 230° с паром 10 мин. и без пара 210° 20 мин. И результат отличный вышел. И Ваш пробовала. Тоже всё хорошо получилось и вкусно. СПАСИБО! 🌷
Тонечка, очень вкусный хлебушек получился! Огромное тебе спасибо, такой замечательный рецепт!..
Женя, какой красавчик! Спасибо огромное!
Тоня, вот и мой хлебушек! Очень вкусный и ароматный! С разными семенами – это очень вкусно! Нам понравился! Спасибо большое за рецепт!
вауууу, какая буханочка шикарная!!!! Людочка, от души спасибо, порадовала!
благодарю за рецепт хлеба....испекла...всем понравился - съели с удовольствием. Только фото забыла , вернее не успела сделать, т.к. быстро съели
На здоровье
Печь хлеб самой - это чудо, особенно если своими руками и печке-духовке. Хлеб всегда пахнёт уютом и семейным покоем. Давно пеку хлеб сама из обойной муки. Ещё часто на столе (и в морозилке) на столе тыквенные несладкие маффины. А вот такой хлеб, ржаной, побаивалась... Но красив безумно! Однако как только время выпадет свободное, испеку непременно. Спасибо за идею.
спасибо Вам огромное за такой душевный отзыв о рецепте! Мне будет очень приятно, если Вы решитесь испечь
Здравствуйте! Прочитала в ингридиентах,что воды 350мл, а на картинке у вас на дне чашки. Так сколько все таки нужно воды?
Эта чашка объемом 950 мл, поэтому там кажется что на дне.
Воды нужно 350 мл
Спасибо, а то вместе с ложкой выглядит прям обычной чайной чашкой))
ложка столовая )))
И все же как добиться такого цвета? Явно здесь еще какие то специи. У кого так получилось сделайте фото пожалуйста
цвет дают ржаная мука и пшеничные отруби
Ответ для Наталья Гадальцева
Цвет получится такой, как на последнем фото. На двух предпоследних просто игра света .
Красота! А как добиться такого же цвета корочки и мякиша?
ну корочку румянить в духовке при выпечке до желаемого цвета.

а цвет мякиша сам собой как-то получается...
У меня не такой румяный каравай получился и соли маловато оказалось. Но пропекся хорошо и, в целом, вкусно. Спасибо за рецепт. Буду пробовать делать ещё, чтоб добиться совершенства.
красивый какой хлебушек вышел. А соль и румяность можно подкорректировать всегда. Спасибо огромное
А если делить на две булочки — вторую можно позже испечь? Как долго хранится сырое тесто и как его хранить, если это возможно? У нас как раз такая проблема: хлеба мы едим не очень много, даже полукилограмовая булка черствеет раньше, чем съедается.
Вы знаете, дрожжевое тесто можно замораживать. Потом разморозить при комнатной темпратуре, дать подняться 1 раз, обмять и сформировать буханку. Но пару раз меня постигала неудача после разморозки теста. Дрожжи не заработали. В чём причина даже не знаю

Но вот, что точно гарантировано - это то, что можно заморозить готовый хлеб. испечь две буханки, а одну из них заморозить, предварительно остудив и завернув плотно в плёнку. Затем разморозить при комнатной температуре.
Да, думала насчет заморозки (в магазинах же продают замороженное дрожжевое тесто). Но спасибо, что предупредили, что может не сработать. Попробую, в крайнем случае одну булку отнесу родственникам мужа — они все плачутся, что в магазине хорошего хлеба не купить!
ну тоже вариант))

можно просто половинную норму замесить
Хорош, что и говорить! Да как вовремя - только вчера подумала о восстановлении вечной закваски (сушеная в холодильнике хранится), а тут - другой вариант, менее хлопотный. Спасибо, Тонечка, за рецепт буду пробовать.
Пеките на здоровье! Рада буду, если хлебушек придётся по вкусу
До чего же красивый хлеб!
большое спасибо
Пробабушка никогда опаруи отдельно не ставила... ННеужели она была не права?
Я не знаю права ли была прабабушка...
Рецептов хлеба - миллион вариантов.Как с опарой, так и без опары. Выбирайте, что ближе, что к душе
Тонечка, хлебушек потрясающе хорош!
спасибо, Таня!
Тонечка! Шикарный хлебушек!!! Красавец!!!
Людочка, спасибо большое
Тоня,замечательный хлеб! Скажи,а если печь без всех семян(мои не любят),это 6 ст.ложек.Их надо восполнить мукой или не надо?Максимум,что мне разрешают добавлять,это немножко тмина и кориандра,опять же не в таких количествах...
Надюш, надо смотреть по консистенции, наверняка муки надо будет добавлять, но сколько - это только опытным путём
Значит будем ставить опыты!
Очень мякиш глянулся.
дерзай! Расскажешь потом
Тонечка! Какой дивный хлебушек ты испекла! Просто прелесть!
Людочка, спасибо от души
я хлеб пеку на закваске.так что буду корректировать под себя, а в остальном спасибо за идею))
а у меня закваска никогда не получается. Сколько ни пробовала. Видимо дрожжи дикие у нас не водятся
странно. с ржаной просто по времени дольше, а пшеничная просто на раз выходит.а вы начните сначала с ржаной мукой,а на следующий день перекормите пшеничной. и затем уже только пшеничную муку кладите на подкормку.
всяко делала. Закваска - не моё. Дрожжи надёжней
Восхитительный хлебушек!
благодарю
Симпатичный хлеб.
Аутолиз 12 часов... я бы в холодильнике его проводил.
Надрезы лучше сделать непосредственно перед тем, как ставить хлеб в духовку.
По выпечке. Конечно надо ориентироваться по своей духовке, но я бы советовал нагреть духовку на максимум. Если есть пекарский камень, совсем замечательно. Когда поставите хлеб в духовку, включите пар, если есть, если нет то побрызгайте на стенки водой из пульверизатора. 10 минут при максимальной температуре, потом снизить до 220.
в холодильнике "брожу" пшеничный. А вот ржано-пшеничный, он потяжелее, мне больше понравилось при комнатной температуре. Тем более на подоконнике там градусов 15-18 наверное.
а... ну 15-18 нормально
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки