• 20 марта 2019, 23:32
  • 19803

Удивительно вкусный кекс от бедного студента

Рецепт: Удивительно вкусный кекс от бедного студента

Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса "Пани Зося" с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее. Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали - опяяять... Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение))) Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще - нету! Но есть у нас чудесная рубрика "Задать вопрос", и отзывчивые поварята подсказали - а вот кекс "Бедный студент" посмотри. Попробовала - ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/ И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:"Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи..." Рецепт замечательный, но он - неоформленный, и автор - шери1 - давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает. Я решила добавить свой вариант - просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно! Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны - и уж меда, тем более - а вкус, как у медовой коврижки. И еще важно - из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты. Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Удивительно вкусный кекс от бедного студента»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Удивительно вкусный кекс от бедного студента»:

Первым делом завариваем чай - чтобы не ждать, пока он остынет, заварим в стакане сразу 2 пакетика и потом, когда заварится, разбавим стаканом холодной воды.
Отмериваем стакан - 250 мл - любого варенья, совершенно неважно, густого или жидкого - чай будем наливать последним, и он даст возможность довести тесто до нужной густоты.
В миску просеиваем 450 г муки
Включаем духовку на 180 градусов, размешается все быстро, уже пора ее разогревать.

В муку наливаем 8 ст. л. масла и выливаем варенье.

Добавляем сахар, ваниль, соль и ложкой размешиваем тесто - оно еще комочками, еще и не тесто даже, заготовка.
А теперь добавляем потихоньку чай, его может уйти меньше, чем два стакана.

Главное, чтобы тесто оставалось густым, еле-еле сползало с ложки.

Добавляем соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Выливаем тесто и ставим в духовку минут на 40 до сухой спички. Надо выдержать, не вынуть раньше, если покажется, что верх уже подгорает, прикрыть его фольгой.
Вот он, какой красавец!

Даем остыть на дощечке или решётке, режем тоненькими ломтиками и зовем семью чаёвничать! Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Удивительно вкусный кекс от бедного студента
Описание: Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса "Пани Зося" с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее. Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали - опяяять... Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение))) Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще - нету! Но есть у нас чудесная рубрика "Задать вопрос", и отзывчивые поварята подсказали - а вот кекс "Бедный студент" посмотри. Попробовала - ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/ И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:"Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи..." Рецепт замечательный, но он - неоформленный, и автор - шери1 - давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает. Я решила добавить свой вариант - просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно! Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны - и уж меда, тем более - а вкус, как у медовой коврижки. И еще важно - из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты. Попробуйте!


Фотографии «Удивительно вкусный кекс от бедного студента» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Был сбой, но я повторю пирог хорошо пропекся и без проблем извлекся у меня был ягодный чай и сливовое варенье, получилось очень вкусно пирог - чудо спасибо за рецепт
Спасибо, Оленька! Ппросто выставочный образец получился!
Оленька, мне всегда очень приятно одобрение от автора рецепта-это же Ваш шедевр спасибо еще раз
Кекс может и вкусный, не спорю. Только зачем вы гасите соду уксусом? Если в выпечку класть гашёную соду, он там не будет работать. Сами не знаете и людей вводите в заблуждение! Сода добавляется для того чтоб поднять как то тесто....вместо дрожжей....и сода должна гасится в тесте. Погасили вы соду уксусом, все газы ушли в воздух...и чем же сода потом будет поднимать тесто? В любом рецепте где есть сода, есть или кефир или любые молочные продукты, которые способны погасить соду в тесте. Правило простое....смешиваем сухие ингредиенты отдельно....мука, сода, соль, сахар, а потом туда добавляем "мокрые ингредиенты...кефир или молоко или воду.
Зачем же так резко Я просто пользуюсь опытом, и своим, и многих опытных и умелых поварят у нас на сайте. соду гасят. Ведь и в состав разрыхлителя входят и щелочная, и кислотная составляюшие, и действовать они начинают сразу. как ратворяются, верно? Я для себя это объясняю так: реакция нейтрализации проходит постепенно, и как раз хватает для подъёма теста и компенсации привкуса соды.
Ответ неправильный.Как только в соду попадает кислота, так сразу и начинается реакция...как кончились пузырьки, так кончилась реакция. Гашение в муке продлевает реакцию, а в ложке с уксусом это происходит моментально.Что такое разрыхлитель...или как говорят в народе пекарский порошок....это сода + мука....и заметье...на упаковке даже разрыхлителя пишут....добавить разрыхлитель в муку .
Я спросила профессионального химика, в чём тут дело, почему получается удачно печь, добавив в тесто гашёную соду. Он объяснил,что тесто не сразу выпускает из себя пузырьки газа, оно вязкое, у него есть время релаксации, достаточное для того, чтобы выпечка сформировалась пышной в духовке. А когда мы добавляем в муку негашёную соду, её соотношение с кислыми компонентами не измерено, и сода может прореагировать не вся, и оставшаяся как раз и даст привкус соды в готовом изделии. А разрыхлитель можно и нужно добавлять сразу в муку, поскольку соотношение соды и кислых компонентов в нём подобрано так, чтобы все они прореагировали без остатка. На полях нашего обсуждения хотела бы заметить, что вижу большую разницу между общением на нашем сайте и экзаменом. А Вы?
Мой кекс не пропекся хотя пекла 40 мин, сверху подгорать начал уже
Жалко... 40 минут, это минимум, у меня тоже не с первого далеко раза стал пропекаться, Вы попробуйте верх фольгой прикрывать в конце
Рецепт прост и быстр. Понравился пирог.
Спасибо большое, красивый какой получился! Как приятно, что теперь у рецепта есть и фотоулика, я очень рада!
Забрал в КК.
Сергей, я рада, что рецепт приглянулся, готовьте с удовольствием!
Спасибо Вам огромное🤗🤗🤗 не знала куда варенье деть😁. Только по надеялась я на силиконовую форму и ничем не присыпала, поставила печься и убежала. А муж проверял на готовность, говорит пришлось ещё 20 минут добавить, а потом вынуть не мог😁 - прилипло дно. Но кексик получился очень вкусный, дети оценили, при том, что дочь не любит никакие ягоды в выпечке, а тут умяла без вопросов. Спасибо😗
Я очень рада! Спасибо Вам за доверие к рецепту, готовьте на здоровье, теперь уж, наверное, еще будете готовить У меня один из первых кексов здОрово подгорел, я про него, бедного, забыла (:, но серединка, отчищенная от угольков, была такая вкусная...
Знакомый рецепт!
Да, я же его только раскрасила, оригинал вот тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/39188/
Главное, что раскрашен замечательно!
Спасибо, мне очень-очень приятно!
Какой ДОБРЫЙ и семейный рецепт!! С ароматом детских воспоминаний! И теплотой бабусиных рук!! Забрала в кк с огромной благодарностью за рецепт и приятные воспоминания!!
Марьям, спасибо! ? правда, я писала предисловие к рецепту и радовалась, что вспомню с поварятами свою бабусю! В детстве это само собой разумеющимся казалось, а теперь всё хочется какую-нибудь черточку восстановить....
даааа....сколько бы лет не прошло, а все никак не свыкнуться с мыслью, что ОН? остались только в нашей памяти, которую мы можем доносить до других людей...
Вот это класс! У меня столько варенья скопилось, что тоска одолевает. Почему-то все мои знакомые считают своим долгом притащить мне баночку или две своих варений, джемов и прочего (это мне-то, диабетику ). Семейство это не употребляет ни в каком виде, вот мне и приходится нарушать диету. Но много все равно не съем, вот и скопилась гора разномастных фруктово-ягодных вариаций. Есть уже не хочется, а выкинуть жалко. А этот рецепт - прямо находка! Семейство печености сильно уважает, особенно в моем исполнении. А еще соседи-родственники, которые сладкое любят, а печь не умеют! Теперь-то я быстро все свои вареничные залежи ликвидирую (От радости потираю руки)! Да просто и доступно-то как! Чудо, а не рецепт! Спасибо за такое нужное сокровище! Забрала в КК и сегодня же приступлю!
Да, сочетание большого количества варенья с большим количеством едоков, это богатство!
А то!
Ответ для Сельская Мишка
Спекла, но казус получился. Сама. правда. виновата. Взяла прямоугольную форму для хлеба с антипригарным покрытием, маслом смазала, а вот сухарями не посыпала. Самонадеянно решила, что из такой формы легко извлеку! Щас! Как же! Когда начала вытаскивать, отвалился кусок бока, а сам пирожок треснул по середке. Ну и ладно! Не на конкурс же! Зато вкусно как! Похрустывает! Сижу и плотоядно облизываюсь. Мысль паскудная: еще что ли отрезать кусочек или устыдиться обжорства?... Еще не решила)))
Фируза-ханум, у меня тоже долго не получалось, приходилось частями извлекать, да ещё не все кусочки удавалось до блюда донести, съедала по дороге Спасибо Вам, что сразу приготовили! Я тоже уже на стеллаж с вареньем поглядываю, вроде, 2 дня уж, как съели предыдущий, можно уже следующую баночку освободить
А я вчера в глубокой задумчивости изучала имеющиеся баночки с вареньями, подсчитывая в уме количество будущих пирогов. С десяток наберется Пора мужа усылать за мукой и сахаром
Еще очень хорошо варенье пристроить в печенье насыпное от Оли Демоники https://www.povarenok.ru/recipes/show/58710/, я часто его готовлю, но сюда варенье нужно вкусное
спасибо за совет. Испробуем
Это рецепт постной коврижки!
Правда? Прямо классический рецепт? Я не пекла никогда коврижку, думала, это как- то сложно делается. А на вкус, точно, на коврижку очень похоже
Эх, в студенческие годы всё полезно, безумно вкусно и желудок опережает часы!
Согласна с Вами. Хотя думаю ванилина у бабуси не было...но это уже другая история
Ответ для Anni68
Да, в студенческие годы все "очень " и "безумно"?
Спасибо за рецепт и описание.
Моя свекровь печет такой аля- бисквит,но она к варенью добавляет майонез ,я так понимаю вместо растительного масла и плюс пару яиц.Чая в рецепте нет.
Тоже ,кстати, неплохой выходит пирог.
А тоже здОрово! Надо попробовать, но это уже вариант, как я где-то на Поваренке прочитала, "Бедный студент, к которому приехала бабушка"?
бабушка-это хорошо.
Да, теперь я сама бабушка, к внучке с пирожками езжу
Оля, очень интересный рецепт! Обязательно попробую! Тема "пристройки" варенья тоже актуальна!
Оля, хороший, достойный рецепт.
Тоня,спасибо! Мне тем приятнее, что это только второй мой рецепт
Оля! От меня плюс за рецепт и плюс в квадрате за описание!
Наташенька, спасибо, Солнышко!
Вот, застоявшееся варенье - это про меня Оленька, спасибо за рецепт, обязательно попробую
Мариночка, на здоровье, я очень рада! Я тоже теперь не буду ломать голову, как справиться с урожаем слив и яблок
В варенье достаточно кислоты, так что уксус лишний. На сахаре тоже можно сэкономить. Какао хорошо добавить. Больше муки - получается плотная коврижка, меньше - рыхлый кекс.
Знаете, тёзка, я сначала не гасила соду, в оригинальном рецепте не гасится, но один раз я всё же вкус соды почувствовала. Видимо, от варенья зависит. Я стала гасить, ведь нетрудно и невредно? Зачем рисковать. А с водой если переборщить, (а я сначала так и поступила) получается непропеченный, хотя очень вкусный кекс. Сахар можно, конечно, уменьшить, дело вкуса. А вот добавлять ничего не советую, хотя бы первый раз - кекс удивляет медовым ароматом и ярким вкусом, я везде добавляю корицу, и какао люблю, но здесь все будет лишним.
Спасибо за рецепт и эмоции. Да,наши бабушки (а у меня самой уже три внука) умели из ничего сделать вкуснятину... Невозможно забыть вкус пресных печенек из русской печи, оладушки,которые макались в слитые с молока из крынки сливки. А картошечка с румяной корочкой наверху? Хорошо,что храните такие рецепты.
Спасибо, Таня! Так вот ведь, не всё сохранилось, теперь так хочется всё восстановить....
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки