• 24 марта 2019, 17:40
  • 2703

Киббе-котлеты

Рецепт: Киббе-котлеты

Киббе - это двухслойные котлеты ливанской кухни, которые традиционно готовят из баранины с обязательным добавлением в фарш булгура, и жареные во фритюре. По сути это зразы, приготовленные по принципу "подобное в подобном": и фарш-оболочка и начинка готовятся из мяса одного и того же вида, но с разными наполнителями. Я решила использовать принцип приготовления, но использовать мясо индейки, что-то добавила своё, что-то сохранила из оригинального рецепта, а поджарила в полуфритюре. Получились нежные, вкусные котлеты с волшебным ароматом и новыми оттенками вкуса! Готовить немного дольше, чем обычные котлеты, как и все зразы, но результатом вы останетесь довольны.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Киббе-котлеты»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Киббе-котлеты»:

Итак, вот что мы имеем и чем это можно заменить. Филе бедра индейки можно заменить филе грудки индейки, а можно использовать куриное филе, или баранину, или говядину. Пшенные хлопья можно заменить булгуром, кус-кусом, кукурузными хлопьями (которые для каши!). Вино может быть и сухим, а можно заменить его гранатовым соком. Чеснок и специи использовать по вкусу.

От общего количества филе отделяем ровно четверть для начинки.
Остальное мясо нарезаем произвольно. Луковицу натираем на крупной терке, зубки чеснока - на мелкой.

Готовим оболочку. Хлопья заливаем горячей водой до полного стакана, отставляем для набухания. Три четверти мяса пропускаем через мясорубку с мелкими ячейками. Добавляем в фарш половину чайной ложки соли, половину натертого лука и чеснока, растертые в ступке зиру и кориандр, черный молотый перец, яйцо.
Хлопья откидываем на сито, отжимаем ложкой, остужаем и потом добавляем в фарш.

Тщательно вымешиваем фарш до однородности и липкости.
Убираем в холод на 30 минут.

Готовим начинку.
Оставленную четверть мяса нарезаем мелкими кубиками. Можно измельчить блендером в пульсирующем режиме.

На сковороду выкладываем кусок сливочного масла и ставим на средний огонь. Добавляем кедровые орешки и обжариваем 2-3 минуты.

К орешкам добавляем кубики мяса, растертые в ступке специи, половину чайной ложки соли, остаток тертого лука и чеснока. Готовим на малом огне до изменения цвета мяса.

Измельчаем петрушку

Добавляем петрушку в сковороду, вливаем вино

Тушим около 10 минут до выпаривания жидкости. Но до полной сухости доводить не надо! Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Лепим котлеты. Ставим на огонь широкую сковороду, у меня 26 см в диаметре, наливаем растительное масло, пусть нагревается. Теперь нужно действовать быстро, чтобы масло не перегрелось.
Фарш и начинку условно делим на 4 части.
Берем четверть фарша на ладонь, смоченную холодной водой, и формируем мокрыми руками шар размером с теннисный мячик.
На тарелку фарш выкладывать не надо, это я сделала исключительно для наглядности, ибо крайне затруднительно лепить и снимать процесс одновременно.

Расплющиваем шар в лепешку, делая по центру углубление.
В углубление выкладываем четверть начинки.

Соединяем края лепешки над начинкой и формируем двумя руками большую котлету в форме крупного лимона. Сразу выкладываем в горячее масло. Лепим остальные котлеты.
Жарим на среднем огне со всех сторон до устойчивого коричневого цвета, переворачивая несколько раз, минут 10. Котлеты должны чувствовать себя на сковороде вольготно, не мешать друг другу.

Готовые киббе-котлеты выкладываем на блюдо.
К столу!






Автор идеи - dunduk-culinar.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Киббе-котлеты
Описание: Киббе - это двухслойные котлеты ливанской кухни, которые традиционно готовят из баранины с обязательным добавлением в фарш булгура, и жареные во фритюре. По сути это зразы, приготовленные по принципу "подобное в подобном": и фарш-оболочка и начинка готовятся из мяса одного и того же вида, но с разными наполнителями. Я решила использовать принцип приготовления, но использовать мясо индейки, что-то добавила своё, что-то сохранила из оригинального рецепта, а поджарила в полуфритюре. Получились нежные, вкусные котлеты с волшебным ароматом и новыми оттенками вкуса! Готовить немного дольше, чем обычные котлеты, как и все зразы, но результатом вы останетесь довольны.


Комментарии и отзывы

Верочка, замечательный рецепт, котлеты интересные.
Оооочень интересные, аппетитные котлеты!!!
Интересные котлеты! Очень аппетитное фото!
Верочка, очень красиво и аппетитно!
Верочка! Шикардосные котлетки! Мне интересно именно с бараниной! Так и представляю восточный колорит!
С бараниной и я хотела бы попробовать!
очень аппетитные котлеты!
Вера,очень интересные котлеты. Возьму на заметку.Всегда интересно пробовать что-то новое.Спасибо! Последнее фото сразило наповал...
Вера, какой замечательный интересный рецепт!!!!
Верочка, соблазнительное блюдо!!!!!
Интересный рецепт, Вера, молодец что знакомишь нас с новинками.
Красота!
Верочка, замечательные котлеты! Очень красивые, аппетитные и вкусные!
Верочка, какие интересные, очень аппетитные котлеты! Красота!
Булгур у меня залежался, баранину продают недалеко, все хожу вокруг (плов так и не сделала, но все думала, сделала пока из свинины жирной)... Вот не сделать ли? И даже зира где-то есть, если я всю уже не использовала.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2776 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки