• 27 марта 2019, 7:34
  • 5338

Бигос

Рецепт: Бигос

Хочу предложить вашему вниманию рецепт бигоса. Бигос - это традиционное польское блюдо. Мой вариант приготовления с мясом свинины и охотничьих колбасок. Строгого количества продуктов в рецепте нет и конечно можно изменить немного состав на свой вкус, но неизменнными ингредиентами в рецепте приготовления являются квашеная и свежая капуста.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Бигос»:

Время приготовления:



Рецепт «Бигос»:

Подготовить продукты для приготовления бигоса.
Помыть и очистить морковь, если необходимо, то промыть квашеную капусту.
Чернослив промыть и залить кипятком минут на 10.

В удобную толстостенную посуду влить масло, нагреть и положить нарезанное небольшими кусочками мясо.
Помешивая, обжарить мясо на небольшом огне.

Когда испарится жидкость из мяса немного подсолить его и добавить морковь, натертую на крупной терке.

Перемешать, обжарить минуты 3- 5 и добавить нарезанные колбаски. Жарить так, чтобы ничего не подгорело.

Томатную пасту соединить с вином или водой.

К мясу добавить томатную пасту, тмин и перец горошек.

Свежую капусту нашинковать и добавить к мясу.

Затем квашеную капусту, сделать минимальный огонь, закрыть крышкой казан и тушить примерно 30 минут. Если жидкости будет мало, то можно добавить немного воды.

Чернослив нарезать небольшими кусочками, добавить к капусте. Перемешать и потомить еще минут 10 под крышкой на медленном огне.

Готовый бигос подать к столу. Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бигос
Описание: Хочу предложить вашему вниманию рецепт бигоса. Бигос - это традиционное польское блюдо. Мой вариант приготовления с мясом свинины и охотничьих колбасок. Строгого количества продуктов в рецепте нет и конечно можно изменить немного состав на свой вкус, но неизменнными ингредиентами в рецепте приготовления являются квашеная и свежая капуста.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Несомненно очень вкусная тушёная капуста! НО это не бигос) Бигос польские хозяйки готовили за несколько дней до подачи! Он должен настояться, созреть так сказать) да и готовили его не один день, но рецепт, уверена, очень соблазнительный
Вообще-то польский бигос заправляется мадерой. Но крепленые вина из-за повышения акцизов подпрыгнули до 500р/бутылка. А дешевые - гадкая бормотуха, только бигос испортить (а на него продуктов закупить минимум 1000 руб). Я свой первый бигос приготовил по наитию - мать в качестве гумпомощи принесла банку "зеленых щей", не знал, что из них приготовить. Потом оказалось, что из всех бигосов (кроме польского, есть литовский, белорусский и т.д. - как плов, который в каждом ауле по-своему готовят) мой оказался ближе всего к польскому. Заправлял пивом, на мой вкус лучшим оказалось янтарное.
за комментарий!
Очень вкусный рецепт! Замечательный результат!
Спасибо огромное
Если тушить положенное время, то воды мало не будет. А если 30 минут, то да. Капуста еще сок не успеет пустить.
бигус должен томиться не меньше 4 часов (а лучше 5-6!), иначе получается обычная солянка! обожаю его! завтра приготовлю...
В целом за два часа вполне можно управиться, из моего опыта. Но согласен, чем дольше, тем лучше. А 30 минут... это профанация искусства. Меня как-то сын спросил зачем так долго, я ему просто дал попробовать через час и потом через два. Больше вопросов не было.
Ответ для dzmitry
Пусть будет профанация искусства
пусть
Тем более , что на сайте больше любителей-поварят, а не профи.
На наш вкус 90 минут готовки было достаточно, да и сока в капусте тоже.
Не понял, вашу мысль. Если на сайте не профи, то можно выкладывать некачественный рецепт? У вас в рецепте - 30 минут для капусты плюс 10 на чернослив. В случае бигуса этого недостаточно. Поробуйте увеличить время томления еще на хотя бы час. На снимке видно, что консистенция у вас получилась обычной тушеной капусты, пусть и со всеми добавками, которые сводят дело к солянке. Бигус выглядит по-другому, более однородно, а чернослив практически не различим в общей массе.
Спасибо за рекомендацию , учту на будущее.
Пожалуйста. Думаю, вам понравится.
Да мне то возможно и понравится, а вот моим членам семьи навряд ли. В этом то и дело.
А вы попробуйте. В крайнем случае съедите сами. Бигус замечательно хранится в замороженном состоянии, практически не меняя своих свойств после разморозки. Я вам еще пару советов дам на свой страх и риск. Морковь лучше не тереть, а нарезать кружками. Колбаски можно не жарить. Очень хорошо добавить, и в классике это обязательно, копченое мясо или колбасу. Перец-горошек необязателен, он просто теряется в общем вкусе. Лучше добавить душистый перц 2-4. Вода не требуется обычно, ну если только капуста суховата. Добавляют красное или белое вино, как вы и упомянули, но в целом дело вкуса. После подготовки мяса и закладки капусты бигус перемешивается один раз, когда добавляются тмин и чернослив за час до окончания готовки, тогда же доводим на соль, но обычно солить не требуется. Смысл этих всех манипуляций дать настояться бигусу и равномерно распределиться. Это как с борщем. Готовность бигуса определяется по появлению бульена на поверхности - это значит капуста уже дошла, уплотнилась и вытесняет жидкость. Но в целом, как уже было выше, чем дольше - тем лучше и два часа это нижняя планка.
Спасибо огромное за профессиональный совет. Я конечно им воспользуюсь при случае
Приятного аппетита
Спасибо!
Спасибо!!!!
Солянка только сбоку))) но думаю что вкусно. Спасибо за рецепт, ушел в КК однозначно.
Великолепный рецепт, от меня "плюс".... без лишних слов....
Спасибо огромное!
Вкусно, главное в наше время найти хорошую колбасу!
Актуальный вопрос по качеству колбасы! Спасибо огромное
очень вкусно!
Благодарю за внимание
вкусное блюдо!
Спасибо огромное!
Шикарный бигос!!! Отличные фото, а булочки то какие аппетитные на заднем плане...
Благодарю за внимание к рецепту
Инна, хороший рецепт!!! очень аппетитно!!!фото супер!!!
Оля, спасибо огромное за внимание и приятные слова
Инна, очень аппетитное и вкусное блюдо!
Жанна, огромное спасибо за внимание и поддержку
Инна! Потрясающая презентация! Рецепт в КК! Спасибо!
Наташа, благодарю за внимание и добрые слова
Очень люблю разные вариации на тему бигоса (бигуса). Инна, аппетитнейший рецепт!
Спасибо огромное за поддержку Тоня :
Инна, просто бесподобное, ароматное блюдо! Шикарные фотографии!
Ирина, спасибо огромное за внимание и поддержку
Инна, вкусное и аппетитное блюдо! С черносливом интересно!
Катя, спасибо огромное за поддержку! С черносливом вкусно получилось.
очень аппетитный рецепт!
Людмила, благодарю за внимание и поддержку
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1073 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки