Грибы в щи можно взять любые. Я взяла замороженные подосиновики. Для меня это самый вкусный гриб и вкус у щей получается ярко грибной и насыщенный. В щи я все овощи буду обжаривать, в том числе: и капусту, и картофель.
- 27 марта 2019, 20:18
- 4725
Постные грибные щи с обжаренными овощами
Ингредиенты для «Постные грибные щи с обжаренными овощами»:
Для грибного бульона
- Грибы (замороженные подосиновики, любой гриб, в том числе и вешенки, и опята, и шампиньоны) — 4 шт
- Вода — 1500 мл
- Соль (по вкусу)
Для щей
- Масло подсолнечное (холодного отжима) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
745 ккал |
белки
18.1 г |
жиры
31.6 г |
углеводы
98.3 г |
Порции | |||
ккал 186.3 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.3 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Постные грибные щи с обжаренными овощами»:
-
Нам нужно отварить вначале грибы. Я взяла замороженные подосиновики, разморозила их, порезала и отправила в кипящую подсоленную воду. Отваривала 30 минут. От подосиновиков бульон грибной получается тёмный, но это не страшно, этот бульон для меня самый вкусный изо всех грибных бульонов.
Я буду щи варить в кастрюле, в которой вначале буду обжаривать все овощи. У меня есть такой высокий сотейник-кастрюля с толстым дном. На огонь ставлю кастрюлю, наливаю 1 ст л масла (вторую оставляем), грею его и выкладываю лук, порезанный произвольно. Золочу его. Следом - морковь. Обжариваю морковь до тех пор, пока она не окрасит масло в оранжевый цвет. -
Выкладываю порезанную капусту, ещё немного обжариваю.
-
Затем - картофель, порезанный небольшим кубиком. Ещё всё обжариваем, перемешивая.
-
Процеживаем бульон грибной, сохраняя его. Я в кастрюлю помещаю дуршлаг и выливаю бульон вместе с грибами. Грибы остаются в дуршлаге, а бульон в кастрюле. Добавляем в обжаренные овощи грибы, перемешиваем и ещё немного обжариваем. Я сильно не зажариваю овощи. Уже такой грибной и насыщенный аромат по дому, просто сразу хочется налить тарелочку и съесть.
-
Наливаем грибной подсоленный бульон, который слили в кастрюлю без грибов. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим под крышкой минут 20. Овощи у нас почти готовы. Потомим щи немного.
-
Пробуем на соль и досаливаем по вкусу. Постоянно помешивая ложкой в центре содержимого кастрюли, засыпаем манную крупу. От крупы у нас будет бульон более насыщенный и такой немного тягучий. Манку в щах не ощутите! Варим ещё минут 5, наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла холодного отжима (оно ароматное, вкус детства) и снимаем с огня. Даём щам постоять под крышкой, настояться.
-
Разливаем по тарелкам и обедаем!
Комментарии и отзывы
13 марта 2021 года Katangens #
14 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
1 марта 2020 года galina27 1967 #
1 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 марта 2020 года Элджил #
1 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года Voronenok75 #
22 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года tomi_tn #
4 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
29 марта 2019 года Демурия #
29 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Дана 00 #
28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2019 года ирпенчанка #
28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Андрей Силантьев #
28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2019 года yugai ludmila65 #
28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2019 года yugai ludmila65 #
28 марта 2019 года ВалПлах #
28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2019 года inna_2107 #
28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2019 года мисс #
28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2019 года PYMA-2016 #
28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Tatanj #
28 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Ирушенька #
27 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: