• 31 марта 2019, 0:07
  • 10633

Торт "Славянка"

Рецепт: Торт Славянка

Не так давно я выложила отчет в котором был торт "Прага"... И в комментах мне написали благодарность за воспоминания светлого советского времени, где родилось множество рецептов вкуснейших тортов!! А конкретнее - речь зашла о торте "Славянка". Ностальгическая нотка в комментах меня подтолкнула к тому, чтоб найти этот торт и приготовить его! Как говорится подарить минутку счастья замечательному, доброму и душевному человеку - Леночке (Кошка Глафира). По скольку дома у нас этот тортик не готовился, то рецепт пришлось искать! Пересмотрев кучу роликов в инете, перечитав миллион отзывов и комментов, перелистав все кулинарные книги в доме... я пришла к общему знаменателю! И к тому же появился повод испечь его прям сразу (соседка заказала тортик для сестры на день Рождения)! Торт "Славянка" или, как утверждают некоторые люди, торт "Славянский" - на Ваш суд! P.S. Леночка, тортик для тебя!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Славянка"»:

Бисквит

Крем

Пропитка

Украшение по ГОСТУ

Украшение мое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
451895.8 ккал
белки
439.6 г
жиры
351.4 г
углеводы
110966.3 г
100 г блюда
ккал
285.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
70.2 г

Рецепт «Торт "Славянка"»:

  • Для начала испечем бисквит! Подготовим все ингредиенты.

  • Затем подготовим форму. У меня форма диаметром 26 см. Дно застелить пергаментом. Бока можно застилать, а можно и нет... Я застилаю, так как форма у меня уже старенькая и не хочу, чтоб тесто соприкасалось с металлом!

  • Яйца перельем в миску для взбивания, добавим соль и начинаем взбивать с небольшой скорости. Увеличиваем постепенно скорость и в несколько приемов вводим сахар. Взбиваем до белой, однородной и очень пышной массы! Сначала по массе будут идти крупные пузыри воздуха, но затем масса начнет становиться равномерной и гладкой!

  • Затем во взбитые яйца вводим муку смешанную с ванилином и разрыхлителем. Вводим муку в три приема, размешивая миксером на маленьких оборотах.

  • Затем выливаем тесто в форму и отправляем в холодную (!) духовку. Включаем духовку на рабочую температуру, Вашей техники, для выпекания бисквита. У меня это температура 160 градусов. Если Вы печете обычно при 180, то ставьте нагрев на 180. Обычно во всех рецептах пишут:"Ставим форму с тестом в РАЗОГРЕТУЮ духовку"... и я тоже всегда так делала, но практически всегда образовывался бугорок, а иногда вообще ВУЛКАН! Затем я задалась вопросом изучить эту проблему и с помощью инета, а так же своих опытов, пришла к выводу, что при закладке бисквитного теста в холодную духовку БУГОРКА нет, ну или совсем крошечный! Если же Ваша духовка не грешит бугорками или у Вас есть страхи относительно того, чтоб ставить в холодную, то можете духовку нагреть и испечь привычным для Вас способом! Но сразу скажу, что бисквит не опадает! Получается мягкий и пышный! Проверенно не однократно! И на разных бисквитах!

  • Тем временем, пока печется бисквит, мы займемся кремом. Подготовим все необходимые ингредиенты. Масло из холодильника достаем заранее! Для приготовления оно должно быть очень мягкое!

  • В кастрюльке с толстым дном смешать желтки, воду и сгущенное молоко. Венчиком размешиваем до получения однородной эмульсии! И ставим на огонь ниже среднего.

  • Постоянно помешивая доводим до загустения. По времени это займет, после закипания, буквально пару минут... Не больше! Оставляем остывать. Я для остывания перекладываю массу в тарелку и накрываю в контакт пищевой пленкой... Можно не перекладывать, а прям в кастрюльке накрыть пленкой. Некоторые поварята не накрывают вообще, а ставят кастрюльку с заварной основой в ледяную воду и помешивают до остывания. Сделайте, как Вам удобнее!

  • Чтоб у Вас не возникло опасений, что половина крема останется на пленке, я сфотографировала момент снятия пленки с остывшей основы! Вот! Смотрите... На пленке крема нет!

  • Итак, без лишней лирики, продолжим! Выпекаем бисквит 40-45 минут. Конечно же готовность проверить сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Примерно через 30-35 минут я обычно накрываю верх фольгой, а в этот раз закрутилась и не накрыла... Верхушка немного подгорела с одной стороны, но не беда! Есть отличный способ это исправить!

  • Мой бисквит пекся 40 минут. После чего извлекаем его из духовки и переворачиваем на решетку. Снимаем пергамент и оставляем остывать. Если Вы бока не устилали пергаментом, то перед тем, как бисквит переворачивать необходимо пройтись по бокам ножом, чтоб отделить его от формы!

  • Вот такой ровный, пышный и красивый бисквит получается!

  • Чтоб исправить ситуацию с подгоревшим краешком берем терку... И, стороной для драников, зачищаем темное пятно! Этот метод я публиковала в полезных советах... Вот в очередной раз этот способ меня выручает!

  • Для торта нам надо три коржа. Обычно я бисквит разрезаю на коржи при помощи нитки, но не так давно у меня появилась специальная струна для нарезки коржей. Что сказать... Ниткой мне нравится больше!

  • Когда наша заварная основа остыла можно приступить к приготовлению крема. Мягкое сливочное масло взбиваем до бела и пышности!

  • Затем во взбитое масло вводим по ложке остывшую заварную основу. И продолжаем взбивать до полной однородности! Вот такой получается взбитая масса. Пышная, гладкая и устойчивая!

  • Затем халву трем на мелкой терке и всыпаем в крем.

  • На низких оборотах миксера вмешиваем халву в крем. Перед сборкой торта крем можно охладить, но можно и сразу приступать к сборке.

  • В этот раз у меня не было времени давать вызревать бисквиту и охлаждать крем... Поэтому я к сборке приступила сразу же! Не знаю стоит ли напоминать, что для фиксации торта, на подложку надо нанести ложку крема. Вдруг Вы этого не знали... возьмите на заметку это правило!

  • Пропитываем корж сиропом. В ГОСТовском рецепте для пропитки идет сахарный сироп сваренный из сахара и воды в пропорциях 1 к 1 (100 мл воды и 100 г сахара довести до кипения и проварить около 5 минут), но для меня это показалось сладковатым и я взяла сироп из под персиков... Он с легкой кислинкой и фруктовой ноткой, которая практически не ощущается по вкусу в готовом торте. Если же Вы решили сварить сироп, то добавьте в него немного лимонной кислоты или ложку коньяка, или ликера. Пропитывая бисквит учитываем, что он получается нежным, поэтому сильно обильно пропитывать нет необходимости...

  • Затем наносим треть крема на корж и распределяем равномерно. Крем можно взвесить и поделить на три части, а можно просто визуально разделить на три, как Вам удобнее...

  • Затем кладем второй корж. Пропитываем и смазываем кремом. Третий корж пропитываем отдельно, а затем кладем на торт пропитанной стороной вниз. Я для верхнего коржа обычно оставляю корж, который был низом бисквита... У него самая ровная поверхность и его потом легче выравнивать кремом перед украшением торта.

  • Собрали тортик. Верх пропитывать не надо. По центру, немного (!), его придавим, чтоб слои лучше скрепились и не осталось каких-либо пустот внутри торта.

  • Затем обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
    Тут же стоит поговорить об украшении торта... Если по госту, то торт просто обсыпается измельченной халвой или (по другим источникам) крошкой бисквита. Можете так и поступить, а затем охладить тортик 2-3 часа в холодильнике. Мой же тортик планировался на именинный стол... Соответственно и украшение требовалось более праздничное и яркое! Итак, тортик, обмазанный оставшимся кремом с халвой, я отправила в холодильник на охлаждение... Сама в это время приготовила крем "Швейцарское безе" из 3 белков, которые остались после приготовления заварной основы крема. На три белка идет 18 ч. л. сахарной пудры (по весу это примерно 180 г), немного ванили и 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Процесс его приготовления расписывать не буду тут, так как его рецепт уже выкладывала... Просто ниже напишу ссылочку на него!

  • Для украшения люблю применять этот крем, так как он легкий и нейтральный по вкусу! Не перебивает основной вкус торта! Украшаем так, как подскажет фантазия, умение и наличие насадок/инструментов... Выход торта 2 кг

  • Просила, чтоб мне прислали фото разреза... Прислали одну фотографию и ее качество меня опечалило очень... Не хотелось такую неаккуратную фотографию выкладывать, но как же рецепт торта оставить без разреза?.. Ребята, не судите строго за качество фото, а точнее за не презентабельный вид кусочка! Просто обратите внимание на сочетание количества крема и бисквитного коржа! Структура бисквита очень нежная и воздушная! Все остались очень довольны тортом! Хочу поблагодарить, Леночку-Кошка Глафира, за то, что в моей копилочке появился еще один замечательный тортик!











а вот и ссылка на рецепт "Швейцарского безе" - https://www.povarenok.ru/recipes/show/154612/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Славянка"
Рецепт: Торт Славянка

Не так давно я выложила отчет в котором был торт "Прага"... И в комментах мне написали благодарность за воспоминания светлого советского времени, где родилось множество рецептов вкуснейших тортов!! А конкретнее - речь зашла о торте "Славянка". Ностальгическая нотка в комментах меня подтолкнула к тому, чтоб найти этот торт и приготовить его! Как говорится подарить минутку счастья замечательному, доброму и душевному человеку - Леночке (Кошка Глафира). По скольку дома у нас этот тортик не готовился, то рецепт пришлось искать! Пересмотрев кучу роликов в инете, перечитав миллион отзывов и комментов, перелистав все кулинарные книги в доме... я пришла к общему знаменателю! И к тому же появился повод испечь его прям сразу (соседка заказала тортик для сестры на день Рождения)! Торт "Славянка" или, как утверждают некоторые люди, торт "Славянский" - на Ваш суд! P.S. Леночка, тортик для тебя!

Ингредиенты для «Торт "Славянка"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Изумительный торт!
Спасибо большое!
Марьям, тортик невероятно красивый и праздничный! Разрез супер!
Людочка, спасибо за поддержку
Марьям, какой роскошный торт! Невероятно вкусный и красивый! Прекрасный подарок для Леночки!
Машуня, спасибо большое за приятные слова и высокую оценку моих стараний!!!!
Марьям, красиво и вкусно!! Замечательный подарок!!
Настюша, спасибо большое!!!
БРАВО!
Спасибо большое!!!
Марьямчик, шикарный тортик!!! Браво твоим золотым ручками и твоему трудолюбию
Лилечка, спасибо , дорогая за приятные слова в мой адрес!!! мне очень приятно!!!
Марьямчик, душа моя, благодарю!!! Какая ты рукодельница!!! Не торт, а ШЕДЕВР КРАСОТЫ!!! В моём детстве его, конечно, так не украшали. И разрез, по-моему, замечательный! Количество крема явно радует!!! Всем, кто думает, советую - готовьте - не пожалеете! Это очень-очень вкусно!!! Ещё раз спасибо тебе, дорогая! За труды и приятные воспоминания!!!
Ленусик, я очень рада подарить тебе улыбку и лучик тепла!!!
Марьям, красота какая! Шикарное оформление торта! Крем вкусный и ароматный!
Жанночка, спасибо большое!!! угощайся!!!
Марьям, замечательный тортик, очень красивый и вкусный!
Лорик, спасибо большое за внимание и поддержку!!!
Марьям, какой интересный тортик! Я такой не пробовала! Нужно готовить!
Ириша, приготовь обязательно! Все довольно просто!!!
За тебя, дорогая!
За дружбу
Марьям, вкусный тортик. Давно присматриваюсь к тортикам, в состав которых входит халва. Надо бы тоже приготовить. Вкусно и красиво! Молодец!
Танюша, спасибо большое за приятный коммент!!! Я буду очень рада, если воспользуешься этим рецептом!!
Марьям, отличный торт, МОЛОДЕЦ!
Людочка, спасибо большое!!!
Марьмчик! БРАВО! Золотые твои ручки!
Как говорится подарить минутку счастья замечательному, доброму и душевному человеку - Леночке (Кошка Глафира)
Умничка!!! Леночке будет очень приятно!
Пы. Сы. Рецепт дня гарантирован!!!
Наталка, спасибо тебе за приятный коммент!!! Ты мне всегда угадываешь про рецепт дня!!! уже столько раз замечала это!!!
Ты мне всегда угадываешь про рецепт дня!!!

Я не угадываю, а смотрю на рейтинг!

уже столько раз замечала это!!!

А когда пишу коммент в ряды первых, то сердцем чувствую и искренне этого желаю!
Какая красота!!
Спасибо, Танюша!!!
Красавенный торт , а вот проблемы с бугорком на бисквите, если честно, не поняла- сто писят раз его пекла, и с одной мукой и с добавкой крахмала, бугорка не возникало (ставлю всегда в разогретую духовку, в старой газовой пекла на 180, сейчас электрическая мини-печь, здесь на 160, иначе подгорает низ), правда, я разрыхлитель не добавляю вообще, а вот ложку коньяка в пропитку- обязательно, ничем его заменить нельзя , к сожалению!
Танюша, спасибо большое за оценку моего тортика!! Рада, что у тебя не возникало проблем с бугорком на верхушке бисквита!!! а вот меня они утомили и наконец-то нашла рещение этой пррблемы!!!
Вот на кефирных (сметанных ) пирогах у меня эти айсберги всегда получаются, я с ними и не борюсь-бесполезно!
я кефирные бисквиты высокими не пеку...поэтому не страдаю от бугорков, а вот сметанный бывало вулканом встает!!!
Марьям, ты как всегда-умница. Отличный торт получился, очень красиво украсила и все подробно и понятно расписала. Этот торт я пекла в молодости и с уверенностью скажу -без сомнения очень вкусный. Я восхищаюсь твоим талантом
Галочка, спасибо большое за отзыв и высокую оценку моих стараний!!!!
Надюш, твоего коммента что-то не вижу....
Вот так чудеса
Марьяша, замечательный торт-букет ты приготовила!
Очень интересно расписала технологию приготовления!
Ты СУПЕР-ХОЗЯЮШКА!
Спасибки, моя хорошая!!
Прелестный тортик, Марьям!
Спасибо, Наташенька!!!
Марьям, очень красивый тортик!!!!
Оленька, спасибо большое!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки