Поваренок в Telegram t.me/povarenok_official – примите участие в опросе по улучшению!
  • 31 марта 2019, 15:10
  • 11299

Ветчина сметанковая куриная

Рецепт: Ветчина сметанковая куриная

Не остро, скорее, нежно, сливочно и, как мне кажется, красиво. Моя первая публикация на сайте. Это не оргинальный рецепт, а вариации на тему Мясного ореха и иных ветчин и колбас, размещенных на сайте (спасибо опытным кулинарам). Результатом проб с разными ингредиентами, попыток колбасоварения, решением самой готовить гастрономию на каждый день и праздник стал этот вариант. Он ориентирован на начинающих поварят, как я. Вкус регулируется сообразно предпочтениям. Мечталось, чтобы вышло здОрово и здорОво.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Ветчина сметанковая куриная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1933 ккал
белки
288.6 г
жиры
65.6 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
122.3 ккал
белки
18.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
3.2 г


Рецепт «Ветчина сметанковая куриная»:

С птицы (в этот раз 1700г ) аккуратно снимаем кожу, вынимаем косточки.
Мясо окорочков режем крупными лентами, филе прокручиваем через мелкую решётку мясорубки. Все соединяем, добавляем соль, специи, желатин в порошке быстрорастворимый, 2-3 столовые ложки сметаны выбранной вами жирности.

Вымешиваем, выбиваем. По желанию "украшаем" фаршмассу вялеными томатами, фисташками, маринованными корнишонами (не дадут лишнюю влагу), черносливом.
Расстилаем на пленке кожу, очищенную от жира. Лишние лоскуты отрезаем на заплатки. Употребление кожи - спорный вопрос. Для деток не стоит да и сочность можно повысить нежирной сметаной, сливками 10% или ничем! Но этот батончик для взрослых. Увы, любят "с припёком" и непременно в желейной оболочке.

Можно составляющие выложить слоями, перемежая добавками - желатин скрепит. Заворачиваем в кожу. Это мои робкие подступы к фаршированной целиком птице. Пока просто брёвнышко, из которого когда-нибудь получиться куриный Буратинка!

Упаковка : пленка пищевая, пригодная к термообработке, необязательно сетка формовочная и обязательно рукав для запекания.
Обматываем очень плотно пищевой плёнкой, регулируя диаметр и длину по желанию или по размерам посуды для варки.

Необязательно помещать в формовочную сетку или сетчатый эластичный бинт. Однако это гарантирует особую плотность ветчине. Затем выкладываем в рукав для запекания и завязываем его очень тщательно, чтобы влага не попала к фаршмассе.

А теперь, как в любимом рецепте мясного ореха, отправляем в чашу мультиварки, заливаем до предела чаши кипятком. Готовим в режиме ТУШЕНИЕ от 1 часа до полутора. Было 1300 г куриного мяса - готовила 1 час 15 минут. Или в режиме МУЛЬТИПОВАР (t 70' - 80' ).
Можно в кастрюле, не допуская сильного кипения.
Вынимаем, остужаем в оболочках при комнатной температуре. Затем часов на 5 и более в холодильник. Готово, снимаем одёжки и пробуем. Храним в пергаменте.

Иногда все рублю, перемешиваю со специями, желатином и сметаной - незаморочно. Мраморный рулет получается нарядным, но суховатым из-за филейных вкраплений (видно на срезе).

В фаршевом варианте получается удивительная плотность. Через 12 часов ветчина режется тоненькими ломтиками. Сметана придает пикантность и увеличивает желейную оболочку. Можно майонез.
Разный цвет - лишь разное освещение. Цвет сохраняют добавлением нитратной соли. Но это для колбас. Да и курицу особо не раскрасить! Эта соль даже в мизерных количествах добавит ветчинный вкус и срок хранения. Иногда шинкую немного чего-то варёно-копченого, но увы, поднимается калорийность и теряется диетичность, хотя вкус ветчинности усиливается. Очень органично вписывается в фарш добавление копчёной курицы.
А готовность блюд давно проверяю кулинарным щупом. Цена от 200 руб. а безопасность и сохранность нервов на миллион. Рекомендую сразу приобретать щуп, который можно помещать и в духовку. Температура готовности этого рулета (= фаршированной курице) 74’ - 80’C.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ветчина сметанковая куриная
Рецепт: Ветчина сметанковая куриная

Не остро, скорее, нежно, сливочно и, как мне кажется, красиво. Моя первая публикация на сайте. Это не оргинальный рецепт, а вариации на тему Мясного ореха и иных ветчин и колбас, размещенных на сайте (спасибо опытным кулинарам). Результатом проб с разными ингредиентами, попыток колбасоварения, решением самой готовить гастрономию на каждый день и праздник стал этот вариант. Он ориентирован на начинающих поварят, как я. Вкус регулируется сообразно предпочтениям. Мечталось, чтобы вышло здОрово и здорОво.

Ингредиенты для «Ветчина сметанковая куриная»:

Фотографии «Ветчина сметанковая куриная» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Галина, я к вам с большой благодарностью за рецепт замечательной ветчины! Мясо с бёдер, ног и малое филе порезала, остальное перемолола на мелкой решетке. Добавила маслины. Остальное по рецепту. Ооочень вкусно получилось!!! Простите за фото, замечательно позавтракали после ночёвки на природе))) Рецепт в пользование забрала навсегда! Спасибо
Спасибо вам за добрые слова! Надеюсь вы и дальше будете экспериментировать с наполнителями... Действительно, этот рецепт несложен и вкусен. а я вот с начала лета открыла для себя ещё и ветчину из обычной свиной рульки. Вряд ли решусь опубликовать (он собран из множества рецептов), но если будет интересно в личке расскажу... Он ещё проще: кость вынимаем, маринуем 2-3 дня и варим Удачи вам, Повар!
И вам спасибо за добрые слова
Спасибо все, кто проявил интерес к моему рецепту. Хочу немного добавить. Порадовал новый вариант ветчины, скорее уже куриной колбасы. Мясо целой курицы (в этот раз положила куриного жирка около 100 г) провернула через самую крупную решётку, добавила 8 г нитритной соли и обычной по вкусу.
Выдержала в холодильнике сутки. Потом сметаны не добавляла, только желатин и дальше упаковала и варила, как всегда.
Понравилось, плотная и жирненькая! Фото у меня в альбоме, заходите!
Класс мне кажется, дорогой автор, у Вас в копилке полно рецептов... Выкладывайте все, народ просит
Оксана, на самом деле не очень много и "зрею" долго. Время приучило к перфекционизму, по крайней мере, по отношению к себе и для себя. Пока почти всё в моём альбоме, ну или почти всё. И есть фильтрующий критерий (не применяю его к колбасам) - недолго чтобы... Спасибо за доверие, я обязательно поделюсь всем-всем и со всеми.
Галя, как Вы правы в отношении "недолго чтобы"! Это тоже мое одно из основных условий... Времени на поизголяться вечно не хватает! поэтому жду с нетерпением новых опусов
Приготовила ветчину по вашему рецепту. Нитритную соль все таки добавила, сделала пополам с обычной. Все таки она дает и цвет и аромат ветчине. Сутки просолила в холодильнике. Готовила в ветчиннице. Кожу перекрутила вместе с филе через мясорубку.
Как красиво! И ваш вариант- новая, только ваша, ветчина. Мне захотелось тоже добавить нитритной, уж больно хороши мясные вставки да и вкус, уверена, богаче! Спасибо большое!
Вам спасибо за рецепт. Я первый раз готовила в ветчиннице. Только что ее купила.
А почему для деток не стоит кожу?
Юля! Априори кожа добавляет жирности и калорийность. Лично моё, ну совсем моё без назидательности мнение, что не только в моем серебряном возрасте стоит следит за уровнем холестерина. Когда-то начитавшись неоднозначных мнений, решила (но только для себя и своей семьи) быть осторожной с употреблением кожицы. Правда, в ветчине она отварная, что несколько реабилитирует категоричность. А вот жарка или гриль - это уже серьёзнее. И опять-таки это мои размышления. Потому, каждый решает сам или консультируется у педиатров или диетологов. А я , увы, в решении многих кулинарных вопросов дилетант.
Галина, а не пробовали готовить в чреве или коллагеновой оболочке для колбас? Смотрится шикарно! На вкус, наверняка тоже потрясающе, а с кожей возиться не хочется.....
Нет, череву использую при приготовлении сарделек и сосисок. Коллаген для колбасы и тогда готовлю в духовке. Полиамид - вареные колбасы, тоже в духовке. Согласна, с кожей хлопотно. По правде сказать, можно и совсем без неё, только слегка теряется товарный вид. Но есть задумка - в продаже появилась какая-то самоисчезающая при термической обработке коллагеновая оболочка, только я не знаю диаметра. И ещё хочу сделать это в полиамиде самого большого диаметра - ну точно будет безопаснее и эстетичнее, уже и приобрела. Тогда уж и сетка, и рукав для запекания не понадобятся - только на усадку нужно будет оставлять до варки. Как-то так, век живу - век учусь. Большое спасибо за вопрос.
Ответ для Ягода Малина
Юля, вряд ли я даже при все своём старании смогу дать полный и убедительный ответ. Одно могу сказать, что это повышает жирност ь и калорийность продукта. Не специалист, но не думаю, что задумываться над уровнем холестерина нужно лишь в моём возрасте. Потому, когда-то начитавших неоднозначных советов, доя себя лично и семьи решили "береженого Бог бережёт". Правда, в ветчине она хоть отварная. А вот кожицу жареной и гриль не стоит точно. По мне, так и взрослым тоже. Только, ммм, вкусно... Так что решать только вам лично.
Очень аппетитно!
спасибо большое! Я стараюсь познакомиться с творчеством Поваров, обративших внимание на этот рецепт. Вот побродила по вашим закромам. Замечательные грибные находки: немудрёно и сливочно! А добавление кедровых орешков всегда делает блюдо особенным. Вкусно у вас в гостях!
Спасибо большое за комплемент, очень приятно.
Ей-Богу, в моем случае смайлы несут огромную доброжелательную информацию! Спасибо очень-очень!
Рецепт однозначно сохраняю - у мужа скоро день рожденья, будет возможность испробовать!
Это так прекрасно, что наверное выпалить удача увидеть сделанное не своими, но очень умелыми руками!
Галя! С отличным дебютом! Очень хороший рецепт! Удачи и приятного пребывания на сайте!
Если бы знали, как приятно слышать добрые напутственные слова! Словно куда-то пришёл , а там тебя встретили по-доброму!
Замечательный рецепт!! Дальнейшего вдохновения и новых кулинарных шедевров!!!
Спасибо-спасибо! Оля, а я ведь уже не раз готовила ваш омлет с ярким названием "зараза", и всегда добавляю "приставучая" ! Кстати неплохо получается с уважаемой мной стеклянной лапшой!
Я очень рада, что понравился рецепт!!! Мне Ваш очень приглянулся!!!
Ответ для magala56
Давай переходить на "ты", если не против!!!
Конечно, очень даже и не против! Для меня Вы - это всегда достаточно большая дистанция. И как славно, что появится возможность и спросить, и рассказать..
За дружбу!!!
я не очень ещё ориентируюсь на сайте, но добавить в друзья смогла!
Поздравляю с прекрасным дебютом! Очень заманчивая ветчинка!
Спасибо, Наталия! Интересно знакомится с творчеством кулинаров, которых заинтересовал мой рецепт. Я увидела, с каким удовольствием вы "работаете" с мясом! Как умело привносите в привычные, казалось бы, блюда неожиданные, но гармоничные ингредиенты! ! Ну а творожники с добавлением рикотты попробую в ближайшее время! Я делала с Маскарпоне, по мне оказалось тяжеловато.
Огромное спасибо за интерес к рецептам и изысканные комплименты! Мне нравится как Маскарпоне работает в выпечке, но в сырники не пробовала добавлять. Что касается "Трио", то моей семья выбрала именно этот вариант. Обычный комментарий "Эх, хорошо, но мало!" И, конечно, чем меньше муки /или манки/, тем легче и творожнее будет результат.
С первой публикацией!
Для меня сложновато, не доросла до такого уровня мастерства )) Вот если б кто мне приготовил, я б поела Рецепт вкусный ))
Катя, а если просто нарезать курочку, высыпать сухой желатин, присолить, перемешать,обмотать плёнкой, завязать в рукав и отварить на слабом кипении около часа? Попробуйте! только если вы любите остренькое, так и поперчить можно
Так я готовила, только не варила, а запекала в духовке ))
О! А я в духовке не пробовала... Надо будет испытать... Мультиварку же , например, в гости не потащишь. Спасибо! Только вот мультя (вода не выше 70-80) и рукав дают эффект автоклава... А в духовке без воды? Наверное, вкус иной?
Думаю, что да.. Ваша, наверно, как колбаска вареная ) В рукаве суховато получается, как по мне. В собственном соку готовится. В любом случае я раз попробовала и больше не готовила )
Очень замечательный, подробный и нужный рецепт! спасибо за подробное описание! И с дебютом Вас!
Оксана, спасибо большое! Я вот второй день кругами около планшета хожу... Как дзинь, так и улыбка прилетела! Теперь вот думаю, что бы ещё на сайт выложить...
всегда приятно, когда твои рецепты поддерживают а еще приятнее, когда они идут "в народ" Ждем продолжения дебюта!
Галина, очень хороший рецепт ветчины! Давно делаю рулет из целой курицы, в разных вариациях,но не догадалась прокрутить филе, спасибо за науку! С отличным дебютом!
Люба! Здорово, что есть на свете/сайте настоящие коллеги, которые и оценят и поделятся. А идея фаршмассы провернутое/кусочками из колбасоварения, точнее, из сарделькоделанья! надеюсь в ближайшее время рассказать, как просто это делается! Ещё раз спасибо!
Бесподобная ветчина
Большое спасибо за оценку моих первых шагов на сайте. Я стала замечать , что в праздники так быстро исчезают со стола закуски, приготовленные дома! И главное, сайт - просто целая планета, имя которой "Я сама!"
По количеству отзывов пришла к выводу, что такой рецепт мне нужен в КК Ветчина отличная!!!
Мне вы запомнились как автор статьи об имеретинском шафране, очень любимой мной специи. Уж без него сациви и не смогу изобразить! Большое вам спасибо и за добрые слова и за нужную информацию.
Пользуйтесь с удовольствием!!! Рада, что можем поделиться друг с другом нужным и полезным!!!
Шикарный, подробнейший мастер-класс! Бесподобная ветчина!
Спасибо вам! Могу вас уверить, что если что и получилось, то только благодаря рецептам, размещенным на сайте неравнодушными народными кулинарами, в том числе и такими опытными, как вы.
Огромное спасибо Вам за такие приятные слова!
Очень вкусно!
Спасибо! Первый мой "блин" не получился комом - меня поняли, одобрили и поддержали. Буду выпекать "рецепты" и дальше!
Очень вкусный блин!! ? не комом!! Так держать!!
Замечательный рецепт. Очень подробное описание. С дебютом.
Вы правы: дебют. Наверное, можно теперь помечтать о регулярных "выступлениях". Благодаря таким, как Вы, уютно и интересно на Поварёнке. Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5746 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки