• 2 апреля 2019, 0:26
  • 20494

Курица лявянги

Рецепт: Курица лявянги

Дорогие поварята, публикую еще один рецепт для всех любителей азербайджанской кухни, для тех, кто любит знакомиться с блюдами национальных кухонь. Из всех моих гостей, кому доводилось пробовать это блюдо, все вспоминают его вкус и просят научить это готовить! Сложного нет ничего в приготовлении! Заходите! Угощайтесь! И буду рада, если приготовите себе такую курочку!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Курица лявянги»:



Рецепт «Курица лявянги»:

Подготавливаем необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов у меня указано «наршараб», но вообще нужна паста из алычи, которая называется "ТУРШУ". Просто в списке допустимых ингредиентов такого слова нет! Но указала "наршараб" неспроста! За неимением "туршу" ее можно заменить наршарабом или ткемали... Хотя, я бы рекомендовала вам поискать именно "туршу".

Лук и орехи измельчаем. Я это делаю при помощи блендера, но можно перекрутить на мясорубке.
С лука отжать весь сок через марлю, сложенную в несколько слоев! Если у вас есть красный лук, то возьмите его вместо обычно репчатого! И это еще лучше будет!

Подготавливаем фарш лявянги. Для этого смешать лук, орехи, 2 ст. л. туршу (наршараба или ткемали), 1 ст. л. растительного масла.

Курочку хорошо моем. При необходимости осмолите ее...
На хвостике отрезаем железу. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем ее внутри солью и перцем! Вовнутрь идет чуть меньше, чем половина указанного количества соли и перца...

Подготовим соус для обмазывания тушки снаружи.
Смешаем 1 ст. л. туршу с 1 ст. л. растительного масла и с оставшимися солью и перцем.

Смазываем курицу под кожей подготовленным соусом. С тем расчетом, чтобы хватило потом обмазать всю курицу по коже.

Теперь фаршируем курицу подготовленной массой из орехов и лука.

Теперь брюшину зашиваем или закалываем зубочистками.
По бокам курицы делаем надрезы и заправляем в эти "карманы" крылья. Обмазываем курицу со всех сторон соусом из туршу.

Готовить курицу можно сразу, но если располагаете временем, то лучше дайте курице пропитаться соусом и начинкой! Я обычно ставлю подготовленную тушку на ночь в холодильник.

К моменту отправления курицы в духовку она должна быть разогрета до 150 градусов.
Готовить курицу можно, положив в противень или на решетке.
Если решите запекать на решетке, то не забудьте поставить под курицу противень с небольшим количеством водички.
Я свою курицу весом 1,7 кг готовила при 140 градусах 2 часа с небольшим... Вообще, запекать можно при температуре от 140 до 160 градусов в течение 2-2,5 часов. Не рекомендую для курицы лявянги повышать температуру для уменьшения времени пребывания в духовке! При длительном запекании и при более низкой температуре курица выходит ароматнее и нежнее! Лучше пропитывается ароматом и вкусом!

Вот и готова наша курица! Подавать курицу лявянги можно на общем блюде, а можно на порционных тарелках.
В качестве гарнира отлично подходит рис или картофель (отваренный целиком или четвертинками, а затем обжаренный на сливочном масле). Также можно кушать просто со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!





Обратите внимание, какая сочная курочка! При разрезании видно, что сок есть! Бульон прям!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица лявянги
Описание: Дорогие поварята, публикую еще один рецепт для всех любителей азербайджанской кухни, для тех, кто любит знакомиться с блюдами национальных кухонь. Из всех моих гостей, кому доводилось пробовать это блюдо, все вспоминают его вкус и просят научить это готовить! Сложного нет ничего в приготовлении! Заходите! Угощайтесь! И буду рада, если приготовите себе такую курочку!


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица лявянги» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Уря-Уря!!! Наконец то я приготовил это замечательное блюдо!!!! Мясо - супер, ореховая начинка - выше всяких похвал... Хоть и фото не очень удачно - но вкус - БОМБА!!!
ООООО!! Курочка да с картошечкой!!! Я очень рада, что у Вас все таки нашлось время для этой вкусняшки!!! Спасибо большое за доверие и приятный отзыв!!! Готовьте с удовольствием на радость родным и близким
ООО-ну уж звиняйте, может картоха и не совсем по айзербайджански, но по Украински - точно! Конечно нашлось! Вообще для моей семьи история этого блюда довольно давняя. Когда то ооочень давно мы с малым заехали в азербайжанское кафе на вело просто перекусить, попить и посидеть... и неожиданно задержались... Потом как то заказали пити и лявянги на один ужин (не зная еще что это, в первый раз)... В общем, еле-еле уползли оттуда, как волк в известном мультике...
Рада, что блюдо навеяло приятные воспоминания !!! А по поводу картохи эт интернациональный универсальный овощ мы ее тоже ПОЛЮБЛЯЕМ ДУЖЕ
Спасибо за великолепный рецепт!!!!
Угощайтесь!! Буду рада, если рецепт пригодится!!
Именно запекать с орехами еще не пробовал. Возьму на заметку.
Спасибо за внимание к рецепту! Готовьте с удовольствием!!
Курица получилась вкусная и очень сочная. Но видимо этот рецепт не для моей духовки. При готовке при 160 градусах через 2 часа курица была белая и даже не думала зажариваться. Я подняла температуру до 200 градусов и готовила еще полчаса. При протыкании вытекал прозрачный сок, но когда разрезали курицу, возле костей местами была красная кровь. Муж сказал, что ничего страшного. Начинка очень понравилась дочке, а мы с мужем не очень её поняли. Распробывала я её уже на следующий день холодную. В общем курицей мы остались довольны.
Катюша, я очень рада, что курочка в конечном результате п
Катюша, сбой в работе инета был...поэтому сообщение отправилось только кусочком(((!! Хотела написать, что рада тому, что курочка понравилась!!! Благодарю за аппетитный фотоотчет и подробный коммент!! По поводу духовки удивлена...еще не было такого ни у меня, ни у кого из знакомых) ! На будущее просто измени время или температуру готовки...прям интересно сколько надо готовить курочку в твоей духовочке?...
Спасибо, Марьям! У меня духовка газовая и несовременная. Я на такой температуре никогда в ней ничего не готовила. Готовлю обычно при 180 - 220, готовиться обычно немного дольше чем указано в рецептах.
Жалко, что мы не живем рядом и нельзя зайти и посмотреть на все в процессе
да уж...надо приспосабливаться... Было бы здорово если бы все жили не так далеко друг от друга!!!! Но тогда на сайте никто не сидел бы)))))Все ходили бы в гости друг к другу))))))
Ответ для девушка с веслом
Екатерина! Прекрасное воплощение рецепта
Светлана, спасибо!
тоже такую попробую, спасибо!
готовьте с удовольствием!!!! Буду рада, если курочка понравится!!!
Родиться и всю жизнь прожить в Азербайджане, но никогда не готовить курицу Лявянги Стыд и срам Обещаю исправиться! Ваш рецепт меня вдохновил! Спасибо!!!
Спасибо за внимание к рецептам ! Если что-то не приходилось готовить, то есть к чему стремиться ! Буду рада, если воспользуешься моими публикациями
Марьям,благодарю за чудесную курочку,а начинку ореховую ели ложками.Буду так готовить еще ни один раз!Очень "крутая"кура получается!Спасибо!
Наташенька, я очень рада, что ты приготовила курочку лявянги!! и рада, что блюдо понравилось!!! Готовь с удовольствием, моя хорошая!!! Спасибо за аппетитную фотоулику!!!
Ответ для Ната 69
Наташенька! Прекрасная курочка
Спасибо
Марьямчик, приготовила твою курочку на ДР дочери, весом 2450 была. Получилась отменная, сочная, ароматная, ореховая. Гости все были в восторге. Спасибо огромное за чудесный рецептик!!!
Галочка! Шикарная курочка получилась!
Поздравляю с Днём Рождения твою доченьку! Желаю всех благ вашей семье!
Юлечка, спасибо огромное моя хорошая И твоей семье счастья и здоровья
Ответ для Гали-28
Галочка!!!! Дорогая! Поздравляю тебя с именинницей!! Здоровья ей и благополучия!!! Очень рада, что ты приготовила эту курочку !!! Ах, до чего же приятно, что блюдо понравилось хозяйке и гостям Готовь с удовольствием , моя хорошая!!!!
Марьямчик, спасибо моя дорогая за поздравление, очень приятно Спасибо за чудесную курочку
Ответ для Гали-28
Галочка, ох, до чего аппетитная, ароматная курочка! Красота!
Ирочка, спасибо моя хорошая за теплые слова и похвалу
Ответ для Гали-28
Галочка как же красиво и очень аппетитная курочка
Танечка, спасибо дорогая моя за внимание и поддержку
Ответ для Гали-28
Какая вкуснятина! Галочка, шикарная курочка!
Олечка, спасибо моя хорошая
Ответ для Гали-28
Ох и хороша курочка! Разве можно перед такой устоять!
Неа, не устоишь, это точно Ольчик Спасибо солнышко за внимание
Ответ для Гали-28
Галинка! Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
Светулечка, спасибо солнышко за внимание
Добрый вечер! ))) А не пробовали утку так запекать? Должно, наверно, тоже вкусно получиться. А то у меня уток целый двор.
Добрый вечер! ))) А не пробовали утку так запекать? Должно, наверно, тоже вкусно получиться. А то у меня уток целый двор.
Добрый вечер! Спасибо за внимание к рецепту!! Конкретно таким способом не пробовала... Если попробуете, то поделитесь
Рецепт заинтересовал своими ингредиентами и результат очень порадовал. Мягкая, ароматная и вкуснейшая курочка получилась! Туршу заменила ткемали, а в остальном всё по рецепту, с соблюдением температурного режима духовки. Пропитывала соусом курочку ночь в холодильнике. Масса из орехов и лука вкуснейшая, даже немного добавила её в томатный соус для подачи, что в разы улучшило вкус его. Буду повторять и рекомендую готовить такую курочку. Марьям, респект от мужской половины семейства, а женская половина хвалила твой рецепт с огромным уважением и почтением! Спасибо, дорогая!
Лилечка, непередаваемо порадовал меня твой результат!!! Спасибо тебе за такой коммент и тарелочку найаппетитнейшую!!! С праздником, дорогая тебя и твоих близких!!!
Марьямушка, это ты нам вкуснятинку изобразила, а я только повторюшку сделала Спасибо тебе, дорогая!!!!
Прекрасная курочка всем очень понравилась мариновалась ночь, соус брала Наршараб. спасибо за рецепт и со Светлой Пасхой
Оленька, поздравляю тебя и всю твою семью с праздником Рада, что курочка порадовала своим вкусом Готовь с удовольствием
Готовила курочку с использованием наршараба, но не купленного в магазине, а привезенного коллегой в качестве подарка из поездки в Армению. Все счастливые едоки выражали бурный восторг сначала от ароматов, доносящихся на протяжении 2-х часов из духовки, а потом и от вкуса мяса. Марьям, спасибо Вам за чудесный рецепт, за подробное описание процесса приготовления и за возможность причислить себя к любителям азербайджанской кухни!
Оленька! Моя ж ты хорошая!!! Я так рада и счастлива!!!Что рецепт пригодился и блюдо понравилось!!! Твой фотоотчет отличная награда моих трудов по выкладыванию рецепта на сайт!!!
Думала приготовить эту курицу на Пасху, но как же ждать, когда такие отчёты и восхваления к рецепту... Нет сил никаких...
Марьям, прими мой скромный фотоприветик и мУльЁн "СПАСИБО!". Думаю вот теперь - раз или ДВА готовить на неделе такую курицу... АХ и ОХ !!! Наршараб и ткемали , 50/50.
Людочка, какая потрясающая красавица у тебя получилась!!!! Спасибо большое за приятный коммент и столь аппетитное фото!!!! Я очень-очень рада, что блюдо понравилось!!!! Готовь с удовольствием, дорогая!!!!
очень рада что тебе понравилось мое фото.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, мне тоже понравилась твоя фотка!!! Очень аппетитная курочка!!!
Роберт, спасибо огромное. А мне что то темным фото показалось, .
Людочка, это не беда, главное Что На Фото!!!
Да, да, главное - нам вкусно было!
Ответ для yugai ludmila65
Безумно Аппетитное Фото, Людочка!!! Восхитительная курочка!!!
Танюш, спасибо большое . Да, курица очень вкусная...
Ответ для yugai ludmila65
Людмила, очень аппетитное фото!!!! Вкуснотища какая... !!!!!
... Вкуснотища какая... !!!!!
Точно, точно, Лариса. Спасибо за поддержку.
Ответ для yugai ludmila65
Очень аппетитный фотоотчет! вкусная курочка
Спасибо, Танечка.
Ответ для yugai ludmila65
,это мои эмоции-хочууууууууууууууууууу
Ну наконец то, я это сделала)))) Уже бредить начала этим рецептом))))
Даже не знаю с чего начать, от восторга))) Это бомба! Сочная пресочная, необыкновенного вкуса, я даже не знаю,как описать. С ореховым ароматом и привкусом, с небольшой кислинкой, сладковатая. Ну очень ароматная! Начинка своеобразная, но мне понравилась безумно!
Вес 1800, мариновалась с 9 часов вечера до 10 утра. Выпекала на 150гр, 2ч. 45 мин.
Соус наршараб, вот с ним как раз, заминка была. Хотелось настоящего, что то меня не привлекли изготовленные в липецкой или московской области азербайджанские соусы))) Нашла спец. магазин, там купила "родной" наршараб. Цена, конечно, заоблачная. Но прошептав себе, живём один раз, я решилась))) И не капельки не пожалела. Это стоило того! Волшебная, колоритная, необыкновенная птица!
Марьяш, стопятьсот тебе спасибо! Огромная благодарность!
Женечка, обалдеть какая красивая и аппетитная курочка!!! Уже бегу доставать курицу... , страсть как захотелось повторить... Ты прям искусительница какая-то!!!
Ну ты меня понимаешь, ты то первопроходец
Такую вкусноту и повторить не грех, раз сто
Ооо..., понимаю..., курица уже маринуется...
Ответ для Евгения 1976
Про нашараб даже не слышала никогда, но после такого фотоотчёта тоже буду бредить этим рецептом
Лен, бредить не надо, надо готовить Во
Да мы все поняли, что Я уже знаю, где купить нашараб. На Привозе есть и гранатовый соус, и приправы из ткемали, и много других армянских прибамбасов, так что приготовлю обязательно!
О, ну то что на Привозе есть всё, я даже не сомневаюсь!
Ответ для Евгения 1976
О, Боги, Женяяяяяяяя, я уже вышла к тебе на курицу... только не говори что фсЁЁЁЁЁ съели...
Осталось ещё, осталось
Курица то гигантская
Ждём тебя с нетерпением дорогой мой человек
Я кое что прихватила...
Вот ты какая..., а ко мне на курочку не пришла... и ничегосечки не прихватила...
Ага, такая глупая, сейчас вот сижу и думаю "А почему не отправилась? Почему не решилась?!", а ведь желание то было. В след.раз приду, обязательно.
Птичка будет завтра и захвати "кое что" в двойном экземпляре...
Без базара, я много прихвачу...
Ответ для Robert1
Ответ для yugai ludmila65
Вот это дело Это наш человек Ждю
Близко, почти на МКАДе.
Ответ для Евгения 1976
Женечка, верно ты сказала - БОМБА!!!
Шикарное исполнение!!!
БРАВО!!!!!!!!!!!
Олесенька, спасибо большущее
Ответ для Евгения 1976
Женечка!!!!! Дорогая!!! Я так рада, что ты решилась и сделала эту птичку ! Она у тебя красавишна!!!! Если нашла азербайджанский магазин, то спроси может у них туршу есть и попробуй теперь с туршу приготовить Не передать, как я счастлива, что блюдо понравилось!!!! начинка после остывания открывается новыми вкусами и еще вкуснеее становится!!! Готовь с удовольствием много-много раз
Да это тебе спасибо Шикарно поужинали Начинка из курицы, с макаронами, ушла на "Ура", не знаю едят её с макаронами или нет,но мы съели с удовольствием!
Про туршу я, балда, вообще забыла, зациклилась на наршарабе и даже забыла спросить Ну всё впереди, повторять рецепт буду однозначно!
с макаронами или нет,но мы съели с удовольствием!
а почему бы и нет!!! Я вот не пробовала с макарошками, а теперь тоже интересно стало
Да я на гарнир макароны сделала, решили,как соус орехи попробовать, перемешать,понравилось
Ответ для Евгения 1976
Женя, я уже слюнями захлебнулась , какое аппетитное фото
Спасибо большущее
Курицу обмазав специями оставила на ночь пропитываться и мариноваться в холоде. Готовила 2 часа при 160 градусах. Курочка получилась очень вкусной и ароматной. Использовала наршараб. Но надеюсь летом приготовить туршу и воспользоваться рецептом снова. Спасибо Вам за такой прекрасный рецепт . Очень люблю пробовать что-то новое. Отдельное спасибо от мужа, очень понравилась ему курочка Хочу приготовить такое для родителей, думаю оценят по достоинству.
Спасибо большое за коммент! Я очень рада, что курочка понравилась!!! Готовьте с удовольствием для всей Вашей семьи
Всем здравствуйте)
Мариновала ночь. Использовала наршараб, остальное по рецепту. Выпекала 2 часа при температуре 150 гр. Вкус курицы... оставляет желать лучшего: кисло- острый. Начинку не поняли). Будем готовить курицу по традиционным рецептам, привычным для нашей семьи).Негативный опыт тоже опыт, вероятно, азербайджанская кухня не для нас)
Спасибо за коммент! Вообще курица не получается кисло-острой даже с использованием туршу...а наршараб так вообще мягче вкусом... Очевидно Вы правы, что рецепт просто "НЕ ВАШ"))
Марьям, прими мой скромный отчет, все, что удалось отвоевать для фото. Ароматы при запекании стояли обалденные, курица невероятно сочная, с вкуснющей зажаристой кожицей. Мясо при запекании отлично пропиталось ароматной начинкой! Запекала 2 часа при 150 градусах. Марьямушка, спасибо за рецепт вкусной курочки!
Людочка!!!! Дорогая моя!!! Спасибо за доверие к моим рецептам!!! Я очень рада, что ты приготовила эту курочку и, что результат понравился!! Какая у тебя золотистая и румяная красавица получилась Готовь с удовольствием!!!
Моим домашние высоко оценили, что и корочка румяная и мясо очень сочное! Поэтому рецепт перенесла в тетрадку, чтоб не потерять! С удовольствием буду пользоваться!
Для меня это высшая награда, когда опубликованный рецепт становится любимым и переходит в записную тетрадочку
Ответ для ludmilochkast_7
Очень аппетитная загорелая курочка!
И невероятно вкусная! Настенька, спасибо за оценку!
Прикрепляю свой фотоотчет!
Ням-ням!!! и нам передайте сюда кусочек Спасибо за выбор моего рецепта для вашего праздничного застолья!!! Имениннику счастья! Здоровья и благополучия!!!
Ответ для panalara
Оочень аппетитно!!!!
Это обалденно вкусно!!!! Готовила на семейный ужин в честь ДР сына, обязательно буду готовить еще и еще! В следующий раз под кожицу попробую засунуть часть ореховой начинки и обязательно прикрою курочку фольгой, а то больно чернявая получается Сынок сказал что кожица пластмассовая
Очень порадовал Ваш коммент и отзыв!!! Готовьте с удовольствием!!! Конечно фольгой прикрывать не запрещается)))))!!!! спасибо большое за доверие к рецепту!!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2463 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки