• 6 апреля 2019, 20:08
  • 14199

Кулич ленивый от Мэгги Глезер

Рецепт: Кулич ленивый от Мэгги Глезер

Предлагаю приготовить вкусный и не хлопотный в приготовлении кулич. Тесто для кулича вызревает в холодильнике, что очень удобно, когда время для замеса и выпечки куличей ограничено. Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич ленивый от Мэгги Глезер»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4690.84 ккал
белки
72.81 г
жиры
136.717 г
углеводы
802.54 г
100 г блюда
ккал
307.19 ккал
белки
4.77 г
жиры
8.95 г
углеводы
52.56 г


Рецепт «Кулич ленивый от Мэгги Глезер»:

Молоко довести до кипения, охладить до теплого, добавить 1 ч л. сахара, 1 ст. л муки из общего количества, всыпать 1 упаковку дрожжей Dr. Oetker, размешать, оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.

300 г просеянной муки высыпать в чашу тестомеса (ХП), влить молочно-дрожжевую смесь, яйца, примерно 50 г сахара и замесить тесто насадкой крюк в течении 5 минут на средних оборотах. Накрыть тесто пленкой и оставить тесто на 30 минут в теплом месте. По истечении времени снова вымесить тесто в течении 15 минут, добавляя в процессе вымешивания оставшийся мелко кристаллический сахар, ванильный сахар, соль, подтаявшее сливочное масло кусочками. Тесто должно быть гладким, хорошо отставать от стенок посуды, но быть очень мягким. В итоге всего муки потребовалось около 420-450 г. При ручном замешивании возможно потребуется скребок, но тесто мукой сверх указанного количества не забивать!

Готовое тесто смазать руками со всех сторон растительным маслом (чуть меньше 1 ст л), сложить в чашу, накрыть пищевой пленкой и поставить на полку холодильника с температурой около + 8 С. Тесто может вызревать минимум 8 часов, оптимальное время - около суток, возможно более длительное вызревание, но результат может быть хуже!

Готовому тесту из холодильника дать 30-40 минут, чтобы согреться; затем обмять и разделить на 2 кусочка. На этом этапе вмесить в тесто заблаговременно вымоченный в спиртосодержащих напитках или чае, обсушенный изюм (у меня без изюма), тесто подкатать в шарики, округлив верхушку.

Для выпечки использую 2 жестяные формы (из-под консервированных персиков) высотой 18 см, диаметром 10 см. Дно и бока прокладываю бумагой для выпечки. Формы заполнять на 1/3 высоты, в моем случае - на половину, так как высота форм значительно увеличена бумагой.

Куличики отправить на расстойку до увеличения не менее чем в два раза! Важно не спешить и дать тесту созреть, чтобы в процессе выпечки "не порвало" верхушки куличей, но и следить, чтобы тесто не потеряло "силу" и не перекисло! В моем случае потребовалось около 2-х часов.

Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 30 минут (время примерное) до готовности (проба на сухую лучинку). Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.

В антипригарном ковшике соединить воду, мелко кристаллический сахар 150 г, агар Dr. Oetker, перемешать, довести до кипения.

Сироп уварить до 110 С или до пробы на мягкий шарик при постоянном помешивании.

В чаше для взбивания соединить 1 куриный белок и протертый джем, начать процесс взбивания на средних оборотах, затем скорость увеличить.

В процессе взбивания белок с джемом должен посветлеть и значительно увеличиться в объеме.
Готовый сироп влить тонкой струйкой во взбитый с белком джем, стараясь не попадать на лопасти миксера.
Готовая зефирная масса должна оставлять четкий рельефный рисунок и хорошо держать форму. По желанию можно добавить гелевый краситель. Агар начинает застывать при 40 С, поэтому быстро переложить зефирную массу в мешок и украсить куличики по-своему вкусу. Из оставшейся зефирной массы можно отсадить половинки зефира.

И вот кусочек!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич ленивый от Мэгги Глезер
Описание: Предлагаю приготовить вкусный и не хлопотный в приготовлении кулич. Тесто для кулича вызревает в холодильнике, что очень удобно, когда время для замеса и выпечки куличей ограничено. Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Великолепное оформление, Мариночка!
Аллочка, благодарю дорогая!
Мариночка, восхитительный кулич!
Светланка, спасибо моя хорошая! Рада тебе очень!
Марина, шикарный рецепт! По-моему мнению, это самый лучший рецепт конкурса. Умничка!
Света, спасибо огромное за добрые слова и высокую оценку, мне очень приятно!
Совершенно не знаю, что такое агар - агар и где он продается, никогда не видела в продаже.
Что такое агар, можно прочитать в нете, а продается он и тех же отделах, где и пектин, разрыхлители, ванилин. Если в вашем городе нет в продаже, можно заказать в интернет-магазине.
за зефирную шапочку особое спасибо!!! а кулич шикарный!!!
Спасибо огромное за добрые слова и внимание к рецепту!
Видно что сухой.Даже затевать не буду.Есть лучше рецепты
У всех вкусы разные - я уважаю Ваш!
В одной из известных кулинарных передач говорилось, что агар-агар нельзя кипятить, только, смешав с сахаром, добавлять в жидкость не выше 70 градусов. Хотелось бы от автора пояснений, если не трудно. С уважением.
Нельзя кипятить желатин, а агар-агар очень даже можно и нужно! ?звестную кулинарную передачу не смотрела, поэтому пояснить о чем говорилось там, к сожалению, не могу! С уважением.
Спасибо за ваш труд и за рецепт))) Украшение кулича просто шедевр! Ну, конечно, "ЛЕНИВЫМ" такое изготовление никак не назвать, но грамотное использование кухонных помощников достойно уважения. Хочу тоже поделиться своим опытом общения с плодами технического прогресса. С недавних пор стала вымешивать все тесто, в том числе и куличное в хлебопечке. Необыкновенно продуктивно, получила высвобожденные 1.5 часа жизни на другие увлечения. Из такого замеса выходит два куличика.
с удовольствием на эту Пасху попробую ваш рецепт!
Спасибо за ваш отзыв и внимание к рецепту!
Какая невероятная роскошь! Великолепные розы, спасибо!
Спасибо за внимание к рецепту!
Красивый кулич, Марина! И разрезан правильно, что радует)))
Лена, спасибо дорогая, за поддержку и внимание!
Удобно в том плане, что прибежал с работы в пятницу ( а я с работы полтора часа еду), замесил и убрал в холодильник. В субботу с утра можно начинать сразу печь, а потом ещё успеешь сбегать и освятить. Только вот с зефирной шапкой будут проблемы. не получаются у меня такие "выкрутасы"
Спасибо!
Классный рецепт и идея украшения! Спасибо!Удачи!
Благодарю!
Нечего себе ленивый, это что насмешка?
Нет, это не насмешка. Рецепт этого сладкого теста из книги Artisan Baking замечательного учителя выпечки Мэгги Глезер (Maggi Glezer). "Оно превосходно подходит для куличей; оно очень сдобное, очень нежное, очень мягкое, очень праздничное. И необыкновенно ленивое; все сразу замешивается, никаких опар. Его надо приготовить заранее, что тоже большой плюс для многих из нас. Замесить тесто надо минимум за ночь - за 8 часов до выпечки и поставить в холодильник (плюс надо добавить 2 или 2, 5 часа на отогрев теста). Но оно может спокойно провести в холодильнике до 2 суток" - описание рецепта из интернета.
Действительно, без опары очень удобно. На обычные куличи уходит как минимум полдня, что для работающих вообще не вариант. А тут вечером замесил, поставил в холодильник, на следующий день вечером достал тесто, через два часа поставил печься. Я так всегда делаю. Обязательно попробую ваш вариант в этом году!
Благодарю за внимание к рецепту и поддержку!
Ответ для Марина Мармеладинка
Самое сложное в таком тесте - не опара , а вымешивание. Я этого избегаю- руки слабые. Тут оно присутствует в полной мере. Так что - спорная ленивость))
Сомневаюсь, что Мэгги вымешивала тесто руками, месила тестомесилка скорее всего, поэтому для нее это - ленивый кулич, как и для тех, у кого есть кухонные машины или тестомесы. Но сейчас во многих семьях есть ХП, она большая помощница в вымешивании теста! Тесто для куличей сдобное и выпечь кулич с хорошей текстурой без хорошего вымешивания и нескольких подходов теста, на мой взгляд, невозможно! Можно положить дрожжей побольше, тесто будет "взлетать" но текстура и вкус, увы и ах....
Вот тут согласна с каждым словом. Я все равно оценила и забрала- украшение необычное, шикарное! Удачи!
Спасибо огромное за внимание к рецепту и добрые слова!
Очень красиво украшен!
Но технология совершенно не соответствует названию, рецепт отнюдь не ленивый.
Таня, спасибо огромное! Название рецепта и технология взята из интернета, я ничего не стала менять!
Лариса, благодарю от души!
Очень красивый кулич!
Инна, спасибо огромное!
Какая красивая шапка! Вау!
Лариса, благодарю за поддержку и внимание!
Замечательный рецепт
Галина, спасибо огромное!
Замечательный рецепт
Очень красивый кулич! Необыкновенно нарядный, праздничный. Удачи.
Таня, спасибо дорогая за добрые слова и пожелания!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3507 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки